Вино из боярышника в домашних условиях — рецепт и технология приготовления

Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин.

Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино из боярышника

Особенности приготовления вина из боярышника

В боярышнике не только много косточек, но и плотная мякоть,
отжать из него сок не получится. Поэтому предварительно ягоды замораживают,
можно на ночь или на один день поместить в камеру, а после оттаивания разминают.
Боярышник становится значительно мягче, легче отдает жидкость.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияСвежезамороженные плоды боярышника

Другие нюансы приготовления вина из боярышника:

  • Ягоды перед использованием нужно измельчить,
    лучше помять деревянным пестиком. Мясорубку и комбайн использовать
    нежелательно, иначе в вино перейдет большое количество масел и дубильных
    веществ из косточек, появится горечь.
  • Нельзя использовать для брожения металлическую
    посуду, которая окисляется, но подходит эмалированная тара и нержавейка,
    идеальный вариант – стекло, дерево.
  • Сахар в домашнее вино из боярышника нужно закладывать
    строго по рецепту. Если добавить слишком много, то боярышник законсервируется,
    бродить не начнет.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияБоярышник перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком

В отличие от вина из винограда и других плодов, боярышник
перед использованием можно мыть. В обязательном порядке это делают при сборе
ягод с земли. Не стоит пытаться сохранить натуральные дрожжи на поверхности,
при заморозке они все равно погибнут. Сбраживание сусла запускают другими
способами. Чаще всего используют готовые винные дрожжи или изюм.

Боярышник необычен тем, что вино можно готовить даже из сушеных и вымоченных в воде ягод. Иногда их смешивают с мороженой рябиной, свежим или вяленым шиповником, другими плодами и ягодами.   

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино можно готовить из сушеных плодов боярышника, смешивая с другими ягодами

Рецепт домашнего вина
из боярышника с изюмом

В данном рецепте вина из боярышника для запуска брожения
используется изюм. При покупке нужно выбирать невзрачные сухофрукты с матовой
поверхностью. Если изюм влажный, гладкий, блестящий, то он не подходит.
Прекрасная альтернатива – вяленый домашний виноград. Можно в сезон сорвать и
подвесить несколько гроздей в проветриваемом сарае. Боярышник перед
использованием подморозить.

Ингредиенты

  • 5 кг боярышника;
  • 150 г изюма;
  • 8-10 л воды;
  • 4 кг сахара.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино из боярышника с изюмом

Способ приготовления

  1. Изюм засыпать в банку, добавить горсть сахара и влить примерно 300-400 мл теплой воды, размешать, накрыть марлей или другой дышащей тканью. Можно обвязать, чтобы случайно не попали мошки. Оставить в теплом месте для запуска брожения примерно на три дня.

  2. Как только изюм начнет активно шипеть и бурлить, закваска (она же винные домашние дрожжи) готова. Можно приступить к приготовлению сусла.
  3. Оттаявший после заморозки боярышник хорошо помять пестиком, пока он не превратится в кашицеобразную массу.

  4. Смешать воду с килограммом сахарного песка, слегка подогреть (примерно до 30 градусов), залить боярышник, добавить подготовленный изюм, накрыть тканью, оставить на 3-5 дней, периодически опускать поднимающуюся шапку, размешивать. Важно использовать свободную тару, так как пена будет подниматься.

  5. Процедить от ягод и косточек сусло, ввести еще 2 кг сахарного песка, растворить и перелить в бутыль. Надеть гидрозатвор. Оставить для брожения на 15-20 дней при комнатной температуре.
  6. Отлить немного бродящего вина из боярышника, примерно 2-3 литра. Добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения. Можно слегка подогреть.

    Вернуть в основную массу.

  7. Повторно надеть гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, слить напиток с осадка в другую банку, надеть плотную крышку.
  8. Теперь начнется стадия осветление вина. Важно поставить его в прохладное место.

    Периодически на дне банки будет появляться осадок, с которого напиток нужно сливать. Через 2 месяца расфасовать по бутылкам.

Вино из боярышника в домашних условиях можно сделать не только с изюмом, но и со скисшей осенней малиной. В ней также много природных дрожжей, которые запустят брожение.

Простой рецепт вина из
боярышника с винными дрожжами

 Сбраживание изюмом не
всегда дает нужный результат, покупные сухофрукты часто проходят различные
обработки, в них содержатся химические вещества, которые домашнему вину точно
не нужны. Поэтому опытные виноделы стараются использовать специальные дрожжи.
Их можно купить в специализированных магазинах города или заказать в интернете.

Ингредиенты

  • 2 кг боярышника;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи винные по инструкции.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияПростой рецепт вина из боярышника

Способ приготовления

  1. Поместить боярышник в морозилку часов на 8-10,
    этого достаточно. Затем дать оттаять, помять, ввести 500-700 г сахара. Больше
    пока не нужно, чтобы не законсервировать.
  2. Разбавить боярышник 3,8 литрами воды. Развести в
    200 мл винные дрожжи. В среднем на это количество требуется 4-5 г, но для
    надежности рекомендуется согласовать с инструкцией на упаковке.

    Соединить
    оставить для брожения на 4-5 дней при температуре 23-25 градусов.

  3. Отделить мезгу, отжать всю жидкость и на этом
    этапе нужно ввести еще пол кило сахара. Для этого отливаем примерно литр браги,
    слегка подогреваем, растворяем песок, соединяем.
  4. Перелить будущее вино в бутыль, надеть
    гидрозатвор.

    Его может заменить эластичная медицинская перчатка, важно не
    забыть проколоть дырочку в одном из пальцев. Оставляем бродить вино из боярышника на две
    недели.

  5. Теперь отливаем снова примерно литр жидкости,
    слегка подогреваем, добавляем оставшийся сахар, даем раствориться, возвращаем
    под гидрозатвор.
  6. Продолжаем брожение еще 2-3 недели.
    Ориентируемся по его активности.

    Как только через гидрозатвор прекратится выход
    пузырьков или «упадет» перчатка, завершаем процесс. Также первым признаком
    окончания стадии активного брожения является осветление вина, появление осадка.

  7. Берем трубочку, опускаем в бутыль, не доходя на
    0,5-1 см до опавшего осадка. Подсасываем, сливаем вино в другую посуду.
    Закрываем пластиковой крышкой.

  8. Оставляем домашнее вино из боярышника для осветления без
    доступа кислорода на срок 3-6 месяцев при температуре не выше 16-18 градусов,
    идеально подходит погреб или подвальное помещение. За это время желательно еще
    2-3 раза снять напиток с образующегося осадка.

Во время активного брожения сусла и вина под затвором, бутыли и банки наполняют на 3/4 объема, оставляют место для пены и газов. Во время осветления и созревания банки желательно наполнять до самого верха, не оставляя воздушной прослойки.

Вино из боярышника и
черноплодной рябины

Черноплодная рябина созревает примерно в одно время с
боярышником, и они отлично соседствуют в вине. Здесь еще одна простая рецептура
полезного и вкусного напитка, который отличается ярким цветом. Боярышник заранее
замораживаем, даем оттаять, черноплодная рябина в этом не нуждается. Брожение
запускаем изюмом, желательно его приготовить дня за три.

Ингредиенты

  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино из боярышника и черноплодной рябины

Способ приготовления

  1. Немытый изюм смешиваем с двумя ложками сахара,
    заливаем 0,5 литра воды, ставим на солнышко. Накрываем тканью, кислород должен
    поступать. Забываем дня на три или четыре.
  2. Размять боярышник и черноплодную рябину, засыпать
    еще килограмм сахара, залить теплую воду и добавить бродящий изюм.

    Все
    тщательно размешать, пока песок полностью не растворится. Накрыть, оставить на
    3-5 дней. Ежедневно размешивать.

  3. Как только процесс брожения наберет обороты,
    сусло для вина из боярышника
    с рябиной нужно процедить. Добавляем половину от оставшегося сахара,
    размешиваем, отправляем под гидрозатвор.
  4. Следим за брожением.

    Как только оно начнет замирать
    (недели через 2-3), вводим оставшуюся часть сахарного песка. Через день процесс
    восстановится, снова появятся активные пузырьки.

  5. Как только вино сверху осветлится, активное
    брожение закончится, снимаем напиток с первого осадка, переливаем в банки под
    капроновые крышки, ставим в прохладное место.

  6. Через 3-4 недели проверяем, должен появиться
    новый осадок, вино станет прозрачнее, это очень хорошо. Опускаем шланг, сливаем
    осветлившийся напиток в другую посуду. Снова оставляем на 2-3 недели. Повторяем
    до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Иногда вино отбродило, но не до конца, в нем появляются
мелкие одиночные пузырьки, под крышку такой напиток отправлять нежелательно.
Что же делать? Можно поступить двумя способами: снова поставить гидрозатвор,
выдержать еще 1-2 недели или же влить немного спирта. При повышении градуса процесс
брожения сразу же прекратится, виноделы этим активно пользуются.

Вино из боярышника и
яблок

Не всегда есть в наличии несколько килограммов боярышника, а
делать маленькое количество вина неудобно. В этом случае можно использовать
несколько ингредиентов. Здесь рецепт с яблоками, точнее, с соком из них. На
выходе получим очень ароматный напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного сока;
  • 4 кг сахара;
  • 1,5 кг боярышника;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 4 л воды.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино из боярышника и яблок

Способ приготовления

  1. Боярышник размять, добавить воду и килограмм
    сахарного песка, сразу залить яблочный сок и разведенные дрожжи. Размешать,
    накрыть тканью. Оставить для запуска брожения дня на три. Ориентируемся по
    запаху и виду. Как только у смеси появится пена и аромат браги, процеживаем.
  2. Добавляем еще 2 кг сахара, переливаем в емкость
    под гидрозатвор.

    Выдерживаем в теплом месте на время активного брожения.

  3. Недели через 2,5-3 пузырьков станет меньше,
    самое время добавить оставшийся сахар. Отливаем немного вина из боярышника и яблок в кастрюльку
    (2-3 л), добавляем песок, размешиваем, подогреваем до растворения.
  4. Возвращаем вино снова под гидрозатвор,
    дожидаемся окончания брожения.

  5. Далее следуем классической схеме: сливаем с
    осадка первый раз, отправляем в прохладное помещение для осветления. Недели
    через 3-4 повторяем.

Существуют похоже рецепты вина, но с использованием
измельченных на мясорубке яблок.

Если не пугает процеживание густого сусла
(процедура требует сил и времени), то можно готовить напиток и таким способом.  

Вопросы и ответы

  • Сколько добавлять воды в вино из боярышника?
  • Так как ягода не отличается большим количеством сока,
    количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.
  • Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?

Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминами
напиток.

Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректировать
количество сахара.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовленияВино из боярышника в домашних условиях

Какая крепость вина из боярышника?

В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%.
По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.

Загрузка…

Вино из боярышника: секреты и хитрости приготовления

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным. Он не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Вся правда о свойствах напитка

Боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях.

Полезные

Свойства вина из боярышника обусловлены его уникальным составом. Его используют при лечении и профилактике множества болезней.

Вино в небольших дозах — полезно, поскольку:

  • защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  • ускоряет кровоток в сосудах и поддерживает сердечный тонус, регулирует давление;
  • является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • помогает нормализовать холестерин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует и помогает снять отечность;
  • удаляет проявления возрастных изменений.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Возможные негативные последстви

Однако, при наличии множества полезных свойств, это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью, ведь:

  • чрезмерное употребление может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
  • большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота, из-за содержания значительного количества активных веществ;
  • противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
  • следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Особенности приготовления

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, следует перед началом изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.
  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно. Находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда. Она должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать посуду из металла во избежание окисления, что может придавать горечь напитку.
  5. Сделать ягодное вино — половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара. Она активирует процесс брожения и обеспечит алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов;
  • 10 л воды, лучше кипяченой;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать рецептуру и учитывать особенности процесса.

Закваска

Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло.

Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.

Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.

Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом ягоды. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены. Соединить с приготовленной ранее закваской.

Брожение

Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, предварительно проколов ее. На трое суток убрать в помещение с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.

Через три дня снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и снова поставить водный затвор или перчатку (новую).

Спустя неделю профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.

Дозревание

Как только вино осветлится и станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.

Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом, хорошо закупорить. Для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев. Помещение должно быть темным и прохладным, с температурой от 6 до 16 градусов. Хранить конечный продукт желательно в погребе, подвале или винном шкафу.

Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт того, как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Срок его хранения – 3 года.

Зная рецепт вина из боярышника можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества. А умеренное его употребление не только порадует вкусовые рецепторы, но и принесет пользу здоровью.

Вино из боярышника

Еще совсем недавно поклонники домашнего виноделия рассматривали предложение сделать вино из боярышника с долей оправданного скептицизма. И в этом нет ничего удивительного, как и большинство растений этой группы (рябина, арония, шиповник) боярышник содержит ограниченное количество жидкости в своем составе.

Плотные, мелкие ягоды – не самый лучший материал для приготовления сока. Да и сбор плодов вызывает немало трудностей. Однако те, кому доводилось когда-нибудь пробовать домашнее вино из этой удивительной ягоды, единогласно утверждают, что потраченные усилия того стоят.

Бокал ароматного, слегка терпковатого напитка не оставляет равнодушным никого из почитателей плодово-ягодных вин.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Немного о боярышнике

Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд. 

Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.

Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам.

Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая. Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий.

В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.

После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот.

Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток.

После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.

Обратите внимание. Лучше всего подвергать заморозке перебранные ягоды, предварительно отделив их от гребней и удалив все подпорченные плоды.

Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.

Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.

Классический рецепт вина

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения. 

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления:

Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер.

Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.

Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.

Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.

Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса. 

Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения. 

Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены.

Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло.

Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.

Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).

После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.

Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.

Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.

Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.

Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха. 

Домашнее вино из облепихи

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Вино из боярышника обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Терпкий, тягучий вкус и красивый темно рубиновый придают такому напитку благородный вид. Но кроме эстетической красоты он наделен невероятной пользой. Очень часто его используют в качестве лекарственного средства при нарушении работы сердца и кроветворной системы, а также для нормализации давления.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Боярышник – 5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина из боярышника и черноплодной рябины идентична той, что приведена в первых двух простых рецептах. 

Обратите внимание. Для достижения сбалансированного вкуса ягоды черноплодной рябины, так же как и боярышника, следует подвергать замораживанию. 

Вино из боярышника и яблок

В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает. 

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком.

Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом.

Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.

Вывод

Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей. 

Вино из боярышника — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять.

Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • поддерживает сердечный тонус;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • усиливает потенцию;
  • снимает отечность.

Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

  • детям;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к алкоголизму;
  • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
  • при пониженном давлении;
  • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени.

Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки.

Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Классический рецепт с дрожжами

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг немытых свежих ягод растения;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
  • 10 г дрожжей.

Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

Вино из боярышника в домашних условиях - рецепт и технология приготовления

Рецепт без дрожжей

Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл кипяченой теплой воды;
  • 200 г изюма.

Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Вино готовят из:

  • 2 кг сухого боярышника;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимона;
  • 10 г дрожжей.

В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

  • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
  • 15 л воды;
  • 8 шт. апельсин;
  • 4 шт. лимона;
  • 5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь.

Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении.

К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 9 л воды;
  • 3,5 сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 30 г дрожжи;
  • подкормка для дрожжей.

2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами.

Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *