Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Велкопоповицкий козел – напиток высокого качества, который уже успели оценить во всем мире. Каждый производимый ими сорт имеет свою рецептуру изготовления, которая тщательно продумывалась не одно десятилетие. Напиток можно назвать эталоном качества, поскольку при его производстве учтены все европейские нормы.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Сорта пива

Велкопоповицкий козел производит несколько сортов напитка: темное, светлое, безалкогольное, премиум. Главным условием при производстве каждого из них является использование натуральных компонентов.

Пиво Велкопоповицкий козел светлое: крепость, цвет, аромат

Светлое пиво производится из артезианской воды и лучших сортов хмеля. К самым лучшим сортам светлого пива производителя относят:

  • Велкопоповицкий козел, светлое, 4%. Классика жанра среди хмельных напитков, создает высокую пенку, имеет золотистый оттенок. Уже после первого глотка четко ощутите свежий травяной аромат. Есть незначительная горчинка, которая эффектно дополняется фруктово-медовыми нотками. В напиток добавляют жатецкий хмель и карамельный солод.
  • Велкопоповицкий козел, 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет. Чтобы получить удивительный аромат и оттенок добавляют 3 вида солода ячменя. Производить такой вид напитка стали только в 2005 году.

Производятся также светлые сорта пива крепостью 4,7 и 4,8%.

Козел темный: сколько градусов, цвет, аромат

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Если захотите испробовать пиво темных сортов, то учтите, что его крепость – 3,8%. Это один из самых покупаемых хмельных напитков в Чехии. В составе – только натуральные компоненты – солод, вода, хмель, дрожжи и сахар.

Благодаря карамельному солоду будет ощущаться небольшая горчинка в напитке, аромат – слегка сладковат, цвет – коричневый. Очень приятный аромат пива – что-то среднее между шоколадом, карамелью, черной смородиной и вишней.

Темное пиво этого производителя неоднократно участвовало в международных и национальных конкурсах и брало первенство.

Уверенны, что порадует Вас и хмельной условно безалкогольный напиток (имеет крепость 0,5%). Невзирая на это вкусовые качества и аромат напитка не изменились. Это отличный вариант для любителей пива, которым оно противопоказано: беременным, водителям.

С чем употреблять

Как и к любому виду хмельного напитка, к этим сортам пива подойдут разные закуски. Это могут быть рыбные, мясные блюда или любые горячие. Закуска зависит не только от сорта пива, но и от вкусов дегустатора.

Если захотите чего-то необычного, то на основе пива можно приготовить некоторые коктейли: Журавли, Епископ, 3 Товарища, Зеленый и Пивной дракон.

Чтобы по-настоящему оценить вкус и аромат рецептуры, важно придерживаться температурных показателей. Лучше, чтобы температура напитка при подаче была в пределах +5 — +10°С.

Если он будет слишком охлажденным, то не прочувствуется аромат хмеля, слишком перегретый даст неприятную горечь. Наливать этот напиток лучше под углом 45°С, желательно, чтобы бокалы были большими.

Часто пиво доливают двумя заходами, поскольку после первого раза образуется большая пенная шапка.

Вообще чехи считают, что настоящий пивной аромат и вкус может раскрыться только при употреблении третьей кружки.

Пьют они пиво тоже по особенной технологии: за первым глотком употребляется примерно половина бокала, за второй и третий разы – вторая часть из бокала. Ми рекомендуем лакомиться напитком из фарфоровых или стеклянных бокалов.

Считается неэтичным поступок, когда пиво переливают с одной тары в другую или доливают новую порцию в бокал, где есть недопитое пиво.

Где попробовать пиво Velkopopovick Kozel в Чехии

Испробовать пиво сможете в пивной. Так можно назвать здесь любое заведение, где можно испробовать хмельной напиток и заказать к нему закуску. Этот напиток также купите в любом супермаркете или магазине.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Несколько популярных баров, где сможете попробовать пиво «Велкопоповицкий козел»:

  • Фама – комфортный бар со спокойной атмосферой в центральной части города.
  • «У Козла» — бар знаменит тем, что именно здесь предлагают фирменные сорта пива. Цены здесь вполне бюджетные и прежде всего на это влияет его не центральное расположение.
  • «У Ворона» — бар находится на Вацлавской площади. Рекомендуем посещение бара совместить с посещением Пивоварского дома, который расположен не далеко от площади.

Если захотите познакомиться с основными чешскими пивными производителями и сортами напитков, которые они предлагают, можете заказать специальный пивной тур с дегустациями разных сортов пива и самых оригинальных закусок.

Если говорить о ценовой политике, то напиток нельзя назвать дорогим, хотя все будет зависеть от сорта и того, в каком заведении будете его употреблять. Если говорить о разливном, то цена в пределах 0,9-1,7 дол (до 46 крон) за 0,5 л. Если же покупать бутылочное, то 1 шт. обойдется до 1,2 дол.

Пивоварня Велкопоповицкий козел

Пивоварня Великопоповицкий козел начала завоевывать национальный и мировой авторитет еще в конце 19 века. Только в 1875 году было произведено около 18 тыс. гектолитров хмельного пива. Они не жалели на развитие ни сил, ни денег. Уже в то время модернизация производства шла полным ходом и в начале 20 века вышли на результат 90 тыс. гектолитров в год.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Пивоварне в небольшом поселке удалось пережить обе мировые войны. Иногда производство останавливалось из-за того, что военные действия не давали своевременно поставлять сырье. В конце Второй мировой войны социалистическое правительство провело национализацию предприятия. Только в 1992 году пивоварня стала акционерным предприятием.

Если сравнить количество производимого пива сегодня и в начале 20 века, то оно увеличилось почти в 11 раз. На сегодняшний день это приблизительно 900 тыс. гектолитров в год. Самый большой рекорд на производстве был зафиксирован в 1994 году, когда было произведено 935 тыс. гектолитров хмельного напитка.

Сегодня Великопоповицкий козел – бренд компании САБМиллер, который является одним из самых больших пивных концернов в мире. В настоящее время напиток изготовляют в 2 местах – завод в с. Велько-Поповице и Пльзене.

Как выбрать оригинальный продукт

Хоть чехи и заботятся о натуральности продукта и стараются не допускать на рынок поддельных напитков, все же их не избежать. Если хотите купить только оригинальный продукт, обратите внимание на такие характеристики:

  • Структура чешского хмельного пива чистая, не имеет примесей и образований. Как только в пиве в Чехии, Англии, Германии или Польши был замечен осадок – это первый признак подделки.
  • Обратить внимание на бутылку, она должна быть оригинальной со слегка вогнутым дном. Обязательно должны быть приклеены две этикетки – с пивом и козлом (по центру тары и наверху).
  • Качество оформления бутылки должно быть идеальным, поскольку на заводах производителя все проделывается качественными дорогими машинами. Из-за этого неровности на стекле и этикетках на оригинальной таре не допустимы. Со стандартами качества на производстве очень строго.

Конкретно назвать лучший сорт пива этого производителя нельзя, ведь все зависит от предпочтений дегустатора. Не стоит сомневаться только в качестве напитка, рецепты которого создавались веками и стали национальным достоинством и гордостью.

Velkopopovický Kozel

  • 80 отзывов
  • |

  • Ценник: средний
  • |

  • Пиво: шедевр
  • Парковка: есть
  • |

  • Можно перекусить: да
  • |

  • Экскурсии: да

«Velkopopovický Kozel» — одна из самых популярных марок пива в мире.

Овеянный множеством легенд и исторических анекдотов, бородатый козёл из местечка Велко-Поповице близ Праги вызывает большой интерес — и не только у любителей пива.

Завод, символом которого является знаменитое парнокопытное, стал популярным туристическим местом, где пивное производство превращено в арт-объект.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

История

Самые ранние исторические документы, из которых мы узнаём о пивоварне Popovice относятся к XVI веку. Пиво Hysri, которое варили здесь в позднем средневековье, имело примерно такую же популярность, как Velkopopovicky Kozel в наши дни. Поэтому можно сказать, что современный завод продолжает древние традиции пивоварения.

Может быть, семья Hysri владела бы пивоварней до сих пор, если бы не знаменитый европейский конфликт католиков и протестантов, переросший в Тридцатилетнюю войну. На ее исходе, в середине XVII века, Popovice перешла во владение монастыря Бенедиктинского ордена.

До начала XIX века пивоварня несколько раз переходила из рук в руки, перепродавалась, сменяла хозяев, но производство оставалось успешным, а поповицкое пиво – популярным. Марка «Velkopopovický Kozel» со знакомой нам эмблемой была впервые выпущена в 1874 году.

Завод, ставший одним из крупнейших в Европе, пережил обе мировые войны, несмотря на то, что на время боевых действий приходилось останавливать конвейеры – не было возможности поставки сырья.

В годы Советской власти он был национализирован, но и это испытание выдержал с честью.

Сегодня пивоварня в Велко-Поповце входит в состав Stock Company Radegast Brewery – крупнейшего пивного концерна Чехии.

В начале своего пути на мировой рынок алкогольных напитков, «Velkopopovický Kozel» уже был довольно успешным брендом. В 1875 году было продано около 18 000 гектолитров пива (что равняется 1 800 000 литров).

Уже в первых годах XIX столетия, после реконструкции и модернизации производства, годовая продажа составила уже 90 000 гектолитров. Прошло чуть более ста лет – и на сегодняшний день производство пива увеличилось в сто раз.

Годовой оборот современного завода превышает 900 000 гектолитров. Рекорд по объему выпущенной продукции завод установил в 1994 году, когда его производительность достигла 934 000 гектолитров.

Стоит отметить, что уставной капитал завода, составлявший в 90х годах прошлого века 325 000 000 czk, к настоящему моменту вырос до 625 000 000.

Марка «Velkopopovický Kozel» выпускает несколько видов пива, на любой «вкус и цвет». Этот спектр представляют три сорта светлого, темное и нефильтрованное пиво, объединенные одной эмблемой.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России Velkopopovický Kozel

Сорта пива

Пивное производство в Велко-Поповице следует традициям средневекового пивоварения, используя артезианскую воду и несколько видов хмеля. В продаже его можно встретить в разных видах тары – стеклянные и пластиковые бутылки разного объема, жестяные банки, и конечно, на розлив.

  • Velkopopovický Kozel Světlý – один из самых популярных светлых сортов чешского пива. Его крепость — 4,0 %. Сочетание карамельного солода и жатецкого хмеля придают его вкусу легкую горчинку. Это пиво обычно подают к обеду каждый день.
  • Velkopopovický Kozel 11° Medium — светлое пиво, имеющее золотистый оттенок. Его крепость 4,6 %. Это довольно «молодой» сорт пива – его производство началось только в 2005 году. В его составе присутствуют сахар и дрожжи, потому горчинка почти не ощущается.
  • Velkopopovický Kozel Premium – третий светлый сорт поповицкого пива, крепостью 4,8%. В его составе – только хмель, вода и солод. Цвет его золотисто-желтый, привкус сладковатый. Это популярное пиво было отмечено многими международными наградами, в том числе главным призом Чемпионата пива в Чикаго.
  • Velkopopovický Kozel Černý — темное пиво, более сложное по составу. Кроме хмеля, солода и воды, в него входят также ячмень и дрожжи. Его крепость 3,8 %. Как и положено темному пиву, в нем гораздо четче ощущается горчинка.
  • Velkopopovický Kozel нефильтрованное – имеет кисловатый вкус, аппетитный светлый мутный цвет. В его составе – вода, солод, ячмень и дрожжи. Крепость такого пива – 4,9%.
Читайте также:  Ликеры и наливки из крыжовника – 6 отличных рецептов!

Велкопоповицкая пивоварня является не только крупным промышленным объектом, но также может стать приятным пунктом экскурсионной программы. Посетив завод, можно вдоволь надегустироваться свежего пива, поэтапно проследить весь производственный процесс этого благородного напитка, познакомится с историей чешского пивоварения.

Экскурсии на пивоварню

Сегодня есть следующие предложения:

Так же можно запланировать самостоятельную поездку, как это сделать читайте у нас на форуме.

Велкопоповицкий Козел распространен как в барах, магазинах Чехии, так и во всем мире.

Это легкое и насыщенное пиво любят, без исключения, все.

Конечно, самое вкусное пиво — свежее, разливное, поэтому давайте уточним, где конкретно, можно попробовать пиво Козел и проникнуться атмосферой комфорта и уюта.

Мы укажем лишь несколько известных баров, где можно выпить разливное пиво Козел. Не забывайте, что в Праге множество небольших местных пивных, где разливают пиво Velkopopovický Kozel. Узнать такой бар вам поможет вывеска.

  • Бар «У Ворона«- отличное расположение возле Вацлавской площадим, а так же близость к Пивоварскому дому, который непременно нужно посетить всем!
  • Бар «У Козла» — единственный в Праге бар, где наливают лишь фирменное пиво. Расположение бара не в центре, бар не является, так называемым, «аттракционом», а потому цены здесь приятные. (Рекомендуем!)
  • Бар «Фама» — вполне уютный бар, в центре города.

Как показывает практика, пиво Велкопоповицкий Козел разливают практически в каждой пивной, в другом случае, продают в бутылках, что, кстати, достаточно распространенное явление в Праге.

«Велкопоповицкий Козел»: история, производитель и отзывы о чешском пиве

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» – это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

  • светлое;
  • темное;
  • медиум;
  • премиум;
  • хмельное.

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

  Вишневое пиво kriek уникальный продукт из сердца бельгии

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Историческая справка

Хоть Велкопоповицкий Козел Безалкогольное сегодня и производится по оригинальной лицензии на предприятиях компании Эфес Рус, официальным владельцем торговой марки с 2020 года выступает корпорация Asahi Breweries. История же столь яркого хмельного бренда берет свое начало в XIV веке, когда была построена пивоварня Velke Popovice. Она расположилась неподалеку одноименной деревушки, находящейся в пригороде Праги.

За годы своего существования данное предприятие поменяло множество владельцев, но наибольший толчок в развитии компании дал Смиков Франтишек Рингхоффер.

Купив пивоварню в 1870 году, он оборудовал ее по последнему слову техники, что позволило значительно увеличить качество выпускаемых изделий и расширить ассортимент.

В годы его управления компанией о напитках бренда узнали не только во всей Чехии, но и далеко за ее пределами.

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз.

Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось.

Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла — 9,8%.

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Дегустационные характеристики

Безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел – продукт, который готовится в соответствии с традиционной чешской рецептурой из лучших ингредиентов, в роли которых выступает чистая вода, сортовой солод и хмель.

Следует отметить, что каждый представитель торговой марки проходит этап дозревания в специальных закрытых баках без доступа воздуха.

Данный факт позволяет напитку обрести насыщенный и в тот же момент уникальный привкус.

Внешнее исполнение напитка может основываться как на привлекательном темно-коричневом окрасе, так и на соломенно-желтом. Пенка продукта при этом нежного белого цвета.

Аромат

Ароматическая составляющая Велкопоповицкого Козела выражена нежнейшими солодовыми полутонами, дополненными яркими хмельными аспектами.

Гастрономические показатели базируются на хмелевой горчинке и умеренных шлейфах солода. Продукт идеально сбалансирован.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла — от 9,55%. Темное пиво, как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта – это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью.

Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%.

Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом.

Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку.

Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2020 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Содержание алкоголя в этом сорте не менее 4,7%, а экстрактивность сусла — 11,3%. Пиво было выпущено в ограниченном количестве, однако благодаря тому что напиток понравился потребителю, компания планирует продолжить его производство.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Читайте также:  Похмелье: что такое, признаки и симптомы, лечение в домашних условиях

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Рассматривая внушительный перечень безалкогольного пива, вы гарантированно не сможете пройти мимо торговой марки Велкопоповицкий Козел.

Чешским мастерам удалось реализовать наиболее оптимальные дегустационные характеристики в своем продукте. Другими словами, вас ждет минимальное количество оборотов при оригинальном и нежном вкусе пенного.

При этом, наслаждаясь данным продуктом, вы всегда можете опробовать его в составе внушительного количества коктейлей.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда.

Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса.

Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени.

Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников.

Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

  • Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам. Гессер (а точнее – Гёссер)
  • Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.
  • Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.

  1. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.
  2. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.
  3. Клаусталер
  4. Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

  Erdinger Weissbier и Erdinger Urweisse

  • Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.
  • Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.
  • Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

  1. Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.
  2. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.
  3. Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.
  4. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.
  5. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.
  6. Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.

Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Пивоварня Велкопоповицкий Козел

«Velkopopovický Kozel» — одна из самых популярных марок пива в мире. Овеянный множеством легенд и исторических анекдотов, бородатый козёл из местечка Велко-Поповице близ Праги вызывает большой интерес — и не только у любителей пива. Завод, символом которого является знаменитое парнокопытное, стал популярным туристическим местом, где пивное производство превращено в арт-объект.

История

Самые ранние исторические документы, из которых мы узнаём о пивоварне Popovice относятся к XVI веку. Пиво Hysri, которое варили здесь в позднем средневековье, имело примерно такую же популярность, как Velkopopovicky Kozel в наши дни. Поэтому можно сказать, что современный завод продолжает древние традиции пивоварения.

Может быть, семья Hysri владела бы пивоварней до сих пор, если бы не знаменитый европейский конфликт католиков и протестантов, переросший в Тридцатилетнюю войну. На ее исходе, в середине XVII века, Popovice перешла во владение монастыря Бенедиктинского ордена.

До начала XIX века пивоварня несколько раз переходила из рук в руки, перепродавалась, сменяла хозяев, но производство оставалось успешным, а поповицкое пиво – популярным. Марка «Velkopopovický Kozel» со знакомой нам эмблемой была впервые выпущена в 1874 году.

Завод, ставший одним из крупнейших в Европе, пережил обе мировые войны, несмотря на то, что на время боевых действий приходилось останавливать конвейеры – не было возможности поставки сырья.

В годы Советской власти он был национализирован, но и это испытание выдержал с честью.

Сегодня пивоварня в Велко-Поповце входит в состав Stock Company Radegast Brewery – крупнейшего пивного концерна Чехии.

Немного статистики

В начале своего пути на мировой рынок алкогольных напитков, «Velkopopovický Kozel» уже был довольно успешным брендом. В 1875 году было продано около 18 000 гектолитров пива (что равняется 1 800 000 литров).

Уже в первых годах XIX столетия, после реконструкции и модернизации производства, годовая продажа составила уже 90 000 гектолитров. Прошло чуть более ста лет – и на сегодняшний день производство пива увеличилось в сто раз.

Годовой оборот современного завода превышает 900 000 гектолитров. Рекорд по объему выпущенной продукции завод установил в 1994 году, когда его производительность достигла 934 000 гектолитров.

Стоит отметить, что уставной капитал завода, составлявший в 90х годах прошлого века 325 000 000 czk, к настоящему моменту вырос до 625 000 000.

Марка «Velkopopovický Kozel» выпускает несколько видов пива, на любой «вкус и цвет». Этот спектр представляют три сорта светлого, темное и нефильтрованное пиво, объединенные одной эмблемой.

Velkopopovický Kozel

Сорта пива

Пивное производство в Велко-Поповице следует традициям средневекового пивоварения, используя артезианскую воду и несколько видов хмеля. В продаже его можно встретить в разных видах тары – стеклянные и пластиковые бутылки разного объема, жестяные банки, и конечно, на розлив.

  • Velkopopovický Kozel Světlý – один из самых популярных светлых сортов чешского пива. Его крепость — 4,0 %. Сочетание карамельного солода и жатецкого хмеля придают его вкусу легкую горчинку. Это пиво обычно подают к обеду каждый день.
  • Velkopopovický Kozel 11° Medium — светлое пиво, имеющее золотистый оттенок. Его крепость 4,6 %. Это довольно «молодой» сорт пива – его производство началось только в 2005 году. В его составе присутствуют сахар и дрожжи, потому горчинка почти не ощущается.
  • Velkopopovický Kozel Premium – третий светлый сорт поповицкого пива, крепостью 4,8%. В его составе – только хмель, вода и солод. Цвет его золотисто-желтый, привкус сладковатый. Это популярное пиво было отмечено многими международными наградами, в том числе главным призом Чемпионата пива в Чикаго.
  • Velkopopovický Kozel Černý — темное пиво, более сложное по составу. Кроме хмеля, солода и воды, в него входят также ячмень и дрожжи. Его крепость 3,8 %. Как и положено темному пиву, в нем гораздо четче ощущается горчинка.
  • Velkopopovický Kozel нефильтрованное – имеет кисловатый вкус, аппетитный светлый мутный цвет. В его составе – вода, солод, ячмень и дрожжи. Крепость такого пива – 4,9%.
Читайте также:  Самогон из пива. Перегонка просроченного пива ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Велкопоповицкая пивоварня является не только крупным промышленным объектом, но также может стать приятным пунктом экскурсионной программы. Посетив завод, можно вдоволь надегустироваться свежего пива, поэтапно проследить весь производственный процесс этого благородного напитка, познакомится с историей чешского пивоварения.

Экскурсии на пивоварню

Сегодня есть следующие предложения:

Так же можно запланировать самостоятельную поездку, как это сделать читайте у нас на форуме.

Где выпить пива

Велкопоповицкий Козел распространен как в барах, магазинах Чехии, так и во всем мире. Это легкое и насыщенное пиво любят, без исключения, все. Конечно, самое вкусное пиво — свежее, разливное, поэтому давайте уточним, где конкретно, можно попробовать пиво Козел и проникнуться атмосферой комфорта и уюта.

Мы укажем лишь несколько известных баров, где можно выпить разливное пиво Козел. Не забывайте, что в Праге множество небольших местных пивных, где разливают пиво Velkopopovický Kozel. Узнать такой бар вам поможет вывеска.

  • Бар «У Ворона«- отличное расположение возле Вацлавской площадим, а так же близость к Пивоварскому дому, который непременно нужно посетить всем!
  • Бар «У Козла» — единственный в Праге бар, где наливают лишь фирменное пиво. Расположение бара не в центре, бар не является, так называемым, «аттракционом», а потому цены здесь приятные. (Рекомендуем!)
  • Бар «Фама» — вполне уютный бар, в центре города.

Как показывает практика, пиво Велкопоповицкий Козел разливают практически в каждой пивной, в другом случае, продают в бутылках, что, кстати, достаточно распространенное явление в Праге.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Сорта пива

Велкопоповицкий козел производит несколько сортов напитка: темное, светлое, безалкогольное, премиум. Главным условием при производстве каждого из них является использование натуральных компонентов.

Пиво Велкопоповицкий козел светлое: крепость, цвет, аромат

Светлое пиво производится из артезианской воды и лучших сортов хмеля. К самым лучшим сортам светлого пива производителя относят:

  • Велкопоповицкий козел, светлое, 4%. Классика жанра среди хмельных напитков, создает высокую пенку, имеет золотистый оттенок. Уже после первого глотка четко ощутите свежий травяной аромат. Есть незначительная горчинка, которая эффектно дополняется фруктово-медовыми нотками. В напиток добавляют жатецкий хмель и карамельный солод.
  • Велкопоповицкий козел, 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет. Чтобы получить удивительный аромат и оттенок добавляют 3 вида солода ячменя. Производить такой вид напитка стали только в 2005 году.

Производятся также светлые сорта пива крепостью 4,7 и 4,8%.

Козел темный: сколько градусов, цвет, аромат

Если захотите испробовать пиво темных сортов, то учтите, что его крепость – 3,8%. Это один из самых покупаемых хмельных напитков в Чехии. В составе – только натуральные компоненты – солод, вода, хмель, дрожжи и сахар.

Благодаря карамельному солоду будет ощущаться небольшая горчинка в напитке, аромат – слегка сладковат, цвет – коричневый. Очень приятный аромат пива – что-то среднее между шоколадом, карамелью, черной смородиной и вишней.

Темное пиво этого производителя неоднократно участвовало в международных и национальных конкурсах и брало первенство.

Уверенны, что порадует Вас и хмельной условно безалкогольный напиток (имеет крепость 0,5%). Невзирая на это вкусовые качества и аромат напитка не изменились. Это отличный вариант для любителей пива, которым оно противопоказано: беременным, водителям.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Велкопоповицкий Козел сегодня производятся на двух заводах: Velkopopovicky pivovar и Plzensky Prazdroj. История же компании берет свое начало в XIV веке, когда в одноименном городке было построено первое небольшое предприятие по изготовлению пива. Долгое время данное предприятие оставалось в тени и был известно лишь местным жителям.

  Как правильно наливать пиво, чтобы не было пены

В 1870 году ситуация в корне изменилась. Предпритятие было выкуплено бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее по последнему слову техники на тот момент. Уже в 1874 году была сварена и продана первая партия пива Велкопоповицкий Козел.

Что же касается современной истории, то в 1991 году Velkopopovicky Kozel становится акционерным обществом, а в 2002 году права на изготовление продукции именитой торговой марки покупает английская корпорация SABMiller. В 2021 году бренд выкупает японский производитель Asahi Breweries.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное, 0.5 л

Пиво «Velkopopovicky Kozel» Cerny производится по оригинальной рецептуре из специальной смеси темного солода, чистой воды из собственных скважин около пивоваренного завода и отборного лучшего хмеля. Карамелизованный солод придает пиву уникальный коричнево-рубиновый цвет и сладкий аромат и вкус, которые ценят и уважают во всем мире.

Темное пиво «Велкопоповицкий Козел» приобрело своих поклонников в Скандинавии и странах Балтии, Великобритании, Франции, Греции, Испании и в Австралии, где еще в 2004 году пиво завоевало золотую медаль в категории «Темные сорта пива» на Пивном Международном чемпионате в Сиднее, а также серебро на «Australia Beer Award, 2010». В Финляндии темный «Velkopopovicky Kozel» является самым популярным импортным пивным брендом. Пивоварня Velke Popovice, расположенная в одноименной деревушке недалеко от Праги, была известна уже в XIV веке. За долгие годы она повидала много владельцев, даже принадлежала монастырю Святого Николая. Настоящим «прорывом» в развитии пивоварни стало её приобретение в 1870 году мэром города Смиков Франтишеком Рингхоффером, основателем ряда теперь уже всемирно известных промышленных предприятий. Рингхоффер построил совершенно новый пивоваренный завод, оснастив его современным высокотехнологичным оборудованием в основном со своих заводов.

В знаковом для пивоварни 1874 году была сварена первая партия пива под маркой «Velkopopovicky Kozel»

и придумана эмблема, которую создал странствующий французский художник как выражение благодарности за гостеприимство, которое он получил в Velke Popovice, где пробыл достаточно долгое время.

Производство стремительно развивалось и в 1902 году, после того, как пивоварня была значительно реконструирована, она производила 90 000 гектолитров пива.

Развитие завода было прервано захватом и последующей оккупацией Судетской области, из-за чего пивоварня потеряла доступ к значительному количеству сырьевых ресурсов.

После 1945 года завод Velke Popovice был национализирован. Но даже в трудное время его продукция оставалась одной из лучших и самых популярных в Чехии. В 1991 году пивоварня стала независимой. Она значительно расширила экспорт пива.

На престижных пивных чемпионатах в Чикаго продукция завода в 1995, 1996, 1997 и 1999 годах завоевывала золотые медали в категории Pilsner.

В марте 1999 года пивоварня была включена в состав пивоварни Пльзеньский Праздрой — ведущего производителя и экспортера чешского пива.

Пивоварня владеет четырьмя заводами: Пльзеньский Праздрой и Гамбринус в городе Пльзень, Radegast в Ношовицах и Popovice Velke в центральной Богемии. В свою очередь, Пльзеньский Праздрой является членом SABMiller — одной из крупнейших пивоваренных компаний, работающей на всех шести континентах.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *