Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Главная › Самогон

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Если сомневаетесь в выборе производителя, то берите самого дешевого в магазине

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое. ????

Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?

Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.

Технология очистки

Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.

Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

«Сивуха» скапливается на поверхности самогона в виде пленки

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать Ссылка на основную публикацию Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Очищение самогона растительным маслом для улучшения вкуса и избавления от запаха

Как бы тщательно в самогоне не отбирали головы и хвосты, обязательно будут присутствовать вредные примеси. Это сивушные масла. В материале пойдет речь об очищении напитка растительным маслом, одним из самых доступных продуктов.

Смысл очищения самогона

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Полностью чистый продукт можно получить различными способами фильтрации и выгонки. После второй перегонки самогон полностью готов к употреблению.

Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь.

Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность.

Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Метод очищения с двумя перегонками

Последовательность действий, как провести очистку маслом:

  1. Дистиллят после первой перегонки разбавляют водой до получения крепости 25 градусов и ниже.
  2. В емкость вливают растительное масло из расчета 20 мл на 1 литр. Тару плотно закупоривают.
  3. Бутыль тщательно трясут в течение 1 минуты. Оставляют в покое на 3 минуты и снова энергично трясут. Сивушные масла во всех слоях должны вступить в реакцию с маслом. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. Тару держат при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Затем проводят вторую перегонку.

После процесса масло с сивушными веществами останется в перегонном кубе, а очищенный алкоголь соберется в резервуаре сборнике. Но все же хвосты необходимо отсекать и чистить, несмотря на то, что они сильно не пахнут.

Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное».

Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне.

В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Польза и вред данного метода очистки

Методика никак не влияет на присутствующие в напитке альдегиды, но даже несмотря на это, очистка получается качественной. Масло позволяет избавиться от основной части эфирных и сивушных масел, которые цепляются к продукту и потом вместе с ним убираются.

Относительно вреда – его нет. Но масло довольно жирный продукт, поэтому некоторые механизмы и детали покрываются пленкой. Если куб, банки или трубочки покроются масляной субстанций, то их сразу необходимо очистить от масла. Чтобы остатки не испортились и не влияли на получаемы продукт при дальнейшем использовании. Масло убирают как моющими средствами, так и простым мылом.

Самый хороший и действенный продукт — подсолнечное масло.

Лучше всего использовать продукт проверенного производителя. Оливковое масло нет смысла покупать, так как стоит оно дорого, а результат будет таким же.

Дополнительные методы очистки

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкцияочищение алкоголя молоком

Чтобы очистить самогон, осветлить его, используют молоко и древесный уголь. Молоко при вступлении в реакцию с сивушными маслами, свертывается и вбирает их в себя, а потом выпадает в осадок. Очистка молоком проводится 1-2 дня. Но у данной методики существует недостаток – после проведения у напитка появляется специфический, не для всех приятный привкус.

Во время использования угля его погружают в емкость с алкоголем и периодически встряхивают. В продукте содержатся поры, напиток через них проходит спокойно, а масло с ядами задерживается.

Уголь выступает в качестве фильтра. Отстаивание длится ровно сутки. За это время нужно как минимум 5 раз перемешивать содержимое банки.

Потом самогон сливают через фильтр, в качестве которого используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Процеживание через песок дает достойный результат, но использовать его лучше в сочетании с маслом. Как заметил Дмитрий Менделеев, парафин и масла могут задерживать сивушные масла, после этого их легко удалить из напитка.

Вот почему обработка алкоголя, проводимая в домашних условиях, считается эффективной. В дуэте с фильтрацией через уголь она даст максимально хороший результат.

Многие самогонщики и теоретики рекомендуют использовать холодный способ масляного очищения или вторую перегонку через маслянистый фильтр.

Для очистки самогона можно использовать марганцовку. Она отлично избавляет от сивушных масел. Ее разводят в теплой воде и наливают в емкость с алкоголем. Фильтрацию осуществляют через вату. Существует мнение, что это безопасная методика, но это миф. Эксперты не рекомендуют использовать марганцовку, так как от нее много вреда, если не проводить вторую перегонку.

Использование сухого молока в домашних условиях также дает эффективные результаты. Его действие основано на том, что в составе находится белок казеин, который соединяется с вредными примесями и выпадает в осадок. Сухое молоко используют на производственных предприятиях. Его можно применять после завершающей перегонки, чтобы убрать неприятный аромат и вкус и очистить от ядов.

Яичный белок характеризуется связывающими качествами. Благодаря ему вредные примеси выпадают в осадок во время взаимодействия с напитком.

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкциявымораживание

Метод заморозки основан на прикреплении опасных веществ к стенкам сосуда, но спирт остается неизменным. После такого процесса крепость алкоголя увеличивается. Заморозка позволит избавить самогон от неприятного запаха.

Некоторые самогонщики в домашних условиях используют пищевую соду. Ее разводят в жидкости в расчете 10 граммов на литр напитка. Примеси с содой выпадают в осадок, который лучше убрать при помощи ваты или марли. Иногда соду используют с солью.

Также для очистки алкоголя можно использовать хлеб, у каждого свои методы. Клейковина, содержащаяся в продукте, избавляет его от опасных веществ с мусором. Применяют только свежую выпечку, чтобы вкус и запах напитка не испортился.

Интересный способ придать алкоголю приятный и мягкий вкус и провести очистку в домашних условиях – использовать мед. Но не существует гарантии, что после очистки самогона раствор лишится сивушных масел. Мед можно применять только после второй перегонки. На литр спиртного кладут 4 ложки продукта.

Последовательность действий, как убрать сивуху:

  1. Самогон разводим до 45 градусов.
  2. Продукт добавляем в жидкость и хорошенько взбалтываем.
  3. Даем постоять 2-3 дня.
  4. Чистим через угольный фильтр.

Фрукты позволят спрятать неприятные запахи, так как они перебьют их. Эффективно избавиться от ядов с токсинами не получится, поэтому данный метод является промежуточным. В расчете на 1 литр спиртного используют 1 кг яблок.

Рецепт:

  1. Их очищают,
  2. Убирают косточки, вырезают гнилые участки.
  3. нарезают на тонкие кусочки. Самогон готовят в течение 2 недель, после этого пропускают через марлю.

Насыщенный аромат придадут цитрусовые плоды. Они отобьют запах спирта сырца. На литр дистиллята используют цедру и фруктовый сок от 1-2 лимонов или 4 средних апельсина.

Массу отправляют в темное прохладное место ровно на неделю. Останется фильтровать и убрать с раствора яды. У опытных винокуров есть свои рецепты, проверенные годами.

Отзывы показывают, что некоторые пользуются серебром или покупают полифепан.

Известью фильтруют очень редко, так как пользоваться ей сложно. Нужно взять гашеную известь, чтобы она была полностью отстоянной до прозрачного состояния. Тонкой струйкой вливают ее в напиток, проверяя уровень кислотности.

Вещество осаждает вредные примеси, но само по себе оно не относится ни к пищевым, ни к медицинским компонентам. Оно может причинить вред здоровью человека. Качественная настойка, избавленная от сивушных примесей при помощи извести, нуждается в тщательной фильтрации через бумажный или угольный фильтр.

Иногда самогонщики используют фильтры, предназначенные для воды. Их преимущество заключается в том, что картриджи содержат активированный древесный уголь. Именно его используют в ликероводочной промышленности, чтобы быстро обработать самогон.

Самогон пропускается через фильтр тонкой струйкой, он там не задерживается. Так как время контактирования угля со спиртом очень маленькое, не происходит химической реакции с высвобождением альдегидов. Очищение проходит качественно.

Использование танина относится к нестандартному решению. Чтобы забрать сивуху, соль и яды, в спиртное насыпают горсть порошка концентрацией 5-10%. Тару выносят в прохладное место, каким является погреб или балкон, и держат там 10 дней. По окончании срока нужно тщательно провести фильтрацию. Рецептура придаст спиртному древесные нотки.

Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Если самогонщик будет соблюдать пропорции, рекомендации и технологию приготовления, то спирт-сырец очистится маслом от некоторого объема сивушных компонентов.

Домашний самогон на выходе окажется более безопасным, с хорошим составом и приятным на вкус и запах.

Эффективность обработки зависит от множества нюансов, в том числе качества растительного масла, вида продукта, температуры, крепости дистиллята.

После очистки маслом самогон станет мягче, приятнее на вкус. По сравнению с другими методами, этот эффективный и быстрый. Хватит суток, чтобы избавиться от сивушных соединений.

Рекомендации от опытных самогонщиков:

При очищении алкоголя подсолнечным маслом стоит придерживаться ряда советов. Ввод трубочки в готовый самогон для слива нужно осуществлять аккуратно и медленно. Липкая пленка может помешать процедуре, поэтому перед вставкой трубки, важно раздуть пленку.

Для очистки и настаивания самогона выбирают темное и прохладное место – погреб, балкон. Регенерация масла от чачи называется декантированием. Переработанный продукт можно использовать повторно. Перед этим масло подогревают до 150 градусов. Выдерживают в таком состоянии около получаса. Применять в пищу такое масло нельзя, им только чистят.

Очистка самогона маслом от вредных примесей широко распространено. Процесс протекает совершенно безвредно, поскольку при использовании метода не участвуют химические вещества. Вариант удобен в исполнении, его применяют в любом помещении и вне зависимости от погодных условий. Растительное масло – доступный продукт, содержащийся в каждом доме. Общая технология очищения напитка от запаха

Чтобы сварить настоящий вкусный и качественный самогон, необходимо придерживаться правильной технологии. Вне зависимости от рецептуры, существуют общие принципы приготовления самогонки:

  1. Сырье берут без содержания кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с отвратительным амбре, но и могут спровоцировать летальный исход из-за недопустимо высокого уровня фурфурола. Лучше всего для варки качественной браги использовать картофель и сахар.
  2. Эфирные масла можно полностью удалить после второй перегонки.
  3. Используют качественное приспособление. Поскольку спирт испаряется при температуре +78,3 градуса, то доводить его нужно именно до этого значения.

Использование подсолнечного масла для очистки спиртного всегда востребовано. Способ простой в исполнении, но он не достаточно эффективный, чтобы стать самостоятельным звеном. Обработка самогона маслом является промежуточным этапом.

Эксперты и опытные самогонщики говорят, что необходимо проводить полную ректификацию или двойную перегонку. Эти процедуры дадут на выходе максимально очищенный и безопасный к употреблению напиток. Масло используют только рафинированное.

После второй перегонки напиток будет готов к использованию. Лучшая фильтрация – натуральный очиститель.

Очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Данный способ широко распространен у людей, которые уже давно занимаются самогоноварением. Но перед тем как приступить к самому процессу возникает ряд вопросов, на которые следует знать ответы. Как правило, возникают сомнения, как правильно очистить самогон, какое вид лучше использовать, как долго длится процесс, какое количество необходимо для получения качественного продукта.

Многие виноделы считают обязательным проводить обработку первого дистиллята растительным маслом. Это помогает создать необходимые дегустационные характеристики. Подобный способ позволяет насладиться крепкими вкусовыми вкусами без каких-либо негативных последствий после его употребления.

Какое масло использовать для очистки самогона

Для удаления сивушных примесей лучше использовать подсолнечное масло. В магазинах можно найти много различных видов от различных брендов. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что ценой. Единственным условием при выборе можно считать, что бы у него не было ярко выраженного запаха. Иначе в обработанном продукте могут возникнуть неприятные нотки.

Как проводить очистку самогона маслом

Метод не является каким-то сложным процессом. Если вы собираетесь провести несколько процессов перегонки, то советуем проводить очистку перед второй перегонкой. В этом случае можно практически полностью избавиться от присутствия сивушных примесей в самогоне.

Процесс простой, но все равно необходимо придерживаться определенной технологии. Мы представим для вас пошаговое описание всех необходимых действий для очищения.

  1. Полученный после первого перегона основной продукт необходимо разбавить до 15-20 градусов. В этом случае процесс очистки будет более качественным.
  2. В полученный раствор вливаем требуемое количество. На каждый литр разведенного продукта потребуется 20 грамм.
  3. После добавления полученный раствор тщательно перемешиваем. Процесс повторяем в течение 10 минут еще 2-3 раза.
  4. Получившуюся смесь убираем в прохладное место минимум на 12 часов. Можно использовать холодильник, погреб или балкон.
  5. На поверхности смеси образуется пленка. Можно слить продукт с помощью шланга, или используя шприц собрать с поверхности пленку и выкинуть его.
  6. После избавления от пленки, прогоняем раствор через фильтр с углем, вату или марлю.
  7. Полученный продукт отправляем на вторую перегонку.

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как видите, процесс простой и не требует дополнительного оборудования или особых условий для его исполнения. Существует несколько советов, которые для опытных виноделов давно являются прописными истинами:

  1. Для очистки следует использовать рафинированное и дезодорированное масло.
  2. В процессе нельзя использовать пластиковую посуду.
  3. Процедура очистки маслом ни в коем случае не заменяет дробной перегонки. Необходимо в обязательном порядке избавляться от хвостовых фракций. Для второй перегонки подходит только тело.
  4. Существует способ восстановления используемого продукта. Для этого его необходимо нагреть до 150 градусов и выдержать около 10 мин. Но рассматривая стоимость бутылки подсолнечного масла не более 100 рублей, этот способ не всегда уместен. Если только не возникнуть необходимость использования ночью, и поблизости нет открытых магазинов.
  5. Помните всегда нужно спирт лить в воду, и ни в коем случае не наоборот. При добавлении воды молекулы спирта могут разрушаться.
  6. Процесс очистки должен составлять около 24 часов.

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Очистка самогона маслом. Польза и вред

Явных признаков нанесения вреда напитку и дальнейшему употребления самогона после такого способа очистки нет. Такая очистка самогона маслом не сможет избавить конечный продукт от присутствия альдегидов.

Следует помнить, что масло это жирный продукт. По этой причине после использования оборудования его придет тщательно отмывать от присутствия жира.

Рассматривая сам дистиллят, то тут можно с уверенностью сказать, что после такой очистки полученный продукт получает более приятный на вкус. Так что можно смело применять для избавления от сивушных масел.

Правила и алгоритм процесса очистки самогона маслом

Очистка самогона — важный этап в приготовлении напитка. Неочищенный продукт не только невкусный, но еще и вреден для здоровья. Он может стать причиной интоксикации организма такими веществами, как сивушные масла, альдегиды и другие соединения. Чтоб избежать последствий, нужно провести очистку в домашних условиях. Например, очистка самогона маслом — один из доступных вариантов.

Суть метода

Перед изучением того, как очистить самогон подсолнечным или другим маслом, стоит знать, что эта методика действительно работает. Она основана на растворении сивушных масел в других маслах. А вот этиловый спирт остается нетронутым, если он достаточно разбавлен водой. Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в жидкости остаются альдегиды.

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкцияОчистка самогона маслом

Поэтому часто очистка самогона растительным маслом комбинируется со щелочью. То есть перед использованием масла в раствор попадает, например, сода, после чего альдегиды полимеризируются и становятся растворимыми в дальнейшем. Под действием щелочи происходят и такие эффекты, как:

  • нейтрализация свободных кислот;
  • изменение рН напитка.

Если не хочется добавлять щелочь в продукт, то можно избавиться от альдегидов методом фракционного дистиллирования, что надежнее, но займет больше времени.

По поводу масла стоит сказать, что не каждый растительный вариант подойдет для очистки. По требованиям продукт должен быть рафинированным и не обладать специфическим запахом, который легко может передаться напитку.

При дистилляции самогон будет пахнуть и отдавать по вкусу примесями из масла.

Алгоритм очистки

Технология процесса несложная, но выполнять ее нужно безоговорочно, важна последовательность действий для грамотной очистки:

  • Перед очисткой нужно проверить сырье, поскольку спирт не должен иметь крепость выше 30%. В идеале стоит опустить крепость напитка до 15–20%. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше пройдет очистка и выведется больше сивухи.
  • Если дополнительно проходить этап очистки щелочью, то ее в виде раствора известкового молока или другой форме нужно добавить в водно-спиртовой раствор. Во время добавления напиток постоянно перемешивают до получения щелочной реакции среды. Лакмусовая бумага окрасится в синий цвет. Следует помнить, что при использовании щелочи жидкость нельзя подогревать после добавления масла, потому что оно будет омыляться. А еще не стоит применять вещество, то есть щелочь, в больших количествах или концентрациях.
  • После добавления щелочи очищаемую жидкость оставляем до появления осадка. Аккуратно сливаем верхний слой в емкость с плотной крышкой, при этом объем жидкости в таре не должен превышать две трети от общего объема.
  • В эту посудину следует внести растительное масло в пропорции 20 грамм на литр напитка, после чего емкость закрывается крышкой и тщательно перемешивается. Взбалтывать нужно в течение одной минуты три раза, делая перерыв в одну–две минуты.

Последующая тактика

После перемешивания этой смеси с маслом жидкость становится мутной, но по прошествии времени она снова разделяется на две части. Масло всплывает наверх, образуя пленку.

Уже через сутки большая часть масла поднимается в верхние слои — это происходит из-за разницы в весе продуктов. Масло в своем составе содержит отфильтрованные сивушные примеси.

А однородная пленка появляется уже через 12 часов.

Дальнейший этап — довольно сложный, поскольку требует аккуратности. Задача того, кто очищает напиток — слить самогон из первой емкости в другую, но без затрагивания верхнего слоя. Делается это с помощью шланга, трубочки со шлангом или сифона.

А также целесообразно использовать емкость с краником в нижней части для отстаивания раствора. Если же используется шланг, то перед применением пленку наверху необходимо раздуть, поскольку она стягивается в новую жидкость вместе за шлангом.

А еще раствор с маслом можно отфильтровать с помощью механических действий с марлей или другими фильтрами.

Например, можно соорудить ватный фильтр, который задержит и не пропустит частицы масла или же добавить в него угольный компонент в виде обыкновенного активированного угля.

Для большей эффективности можно сделать несколько фильтров, которые будут задерживать разные по размеру частицы масла, а жидкость будет фильтроваться под давлением или самотеком.

Чтоб напиток получился качественнее, можно повторить процедуру полностью еще раз и повторно провести фильтрацию через марлю или вату с углем.

При этом процедуру добавления масла и взбалтывания или добавления щелочи можно проводить в условиях комнатной температуры, а вот отстаивание раствора лучше выполнять в погребе или в более прохладной среде, можно даже в холодильнике. Тогда раствор расслоится более точно, и легче будет проходить отделение.

Такая методика очистки безопасна и универсальна. Не секрет, что при фракционной перегонке или дистилляции «хвосты» и «головы» содержат большое количество спирта-сырца, а не только сивухи. Поэтому потери на производстве бывают большими.

Чтоб их уменьшить, можно проделывать очистку маслом «хвостов» и «голов» по той же схеме. Делать это нужно несколько раз, и таким образом можно подготовить «хвосты» и «головы» к дальнейшей перегонке и снизить количество потерь.

Но обязательна последующая дистилляция на самогонном аппарате, а для «хвостов» и ректификация.

Процесс отделения масла от раствора называется декантированием. Такой продукт собирают в отдельную тару, но использовать его сразу же после очистки нельзя. Масло проходит регенерацию с помощью нагрева в металлической емкости. Процесс длится полчаса при температуре 150 градусов Цельсия.

Но если перед этим для очистки использовалось не только масло, но и сода, то нагревать жидкость не стоит, она больше непригодна для очистки или употребления. А если для самогона брали исключительно масло, то сивушные масла после нагревания испарятся, и продукт будет готов к использованию.

Но все же применение такого продукта в пищу не рекомендуется. А вот для повторной очистки оно пригодится. Процедура трудоемкая, но результат того стоит. Очистка таким методом не потребует больших расходов, а вкус напитка в итоге изменится к лучшему.

Очистка самогона маслом

Еще один метод очистки от сивушных масел — очистка самогона маслом. Принцип очистки основан на способности сивушных масел растворяться в других маслах. А этиловый спирт в небольшой концентрации с маслами не реагирует — не растворяет их и сам в них не растворяется.

Также не растворяются в масле альдегиды, свободные кислоты и прочая дрянь, поэтому очистку самогона маслом лучше применять в комплексе с очисткой содой, причем после соды, чтобы альдегиды в щелочной среде полимеризировались, и обрели способность растворяться в масле, а кислоты нейтрализовались.

Изменение PH-баланса при очистке содой никак не скажется на растворимости спирта и сивушных масел.

Какое масло использовать для очистки самогона

Итак, для очистки самогона маслом нам понадобится это самое масло. Применять в данной процедуре нужно растительное рафинированное масло без запаха.

Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

В противном случае, запах перейдёт в конечный продукт при дистилляции. Конечно, если есть возможность использовать арбузное или дынное масло — наверное можно получить интересный аромат, но эти масла стоят, как крыло от самолета… Сначала спирт-сырец, предназначенный для очистки, нужно разбавить водой до 15-25% крепости.

Чем ниже будет крепость — тем лучше будет происходить процесс очистки. Переливаем очищаемый продукт в емкость, в которой будем производить очистку, заполняя её на 2/3 общего объема, и добавляем растительное масло из расчёта 20 гр/литр.

В качестве емкости хорошо использовать 19-литровые пластиковые бутыли из-под воды для кулера, позже поясню почему.

Как проводить очистку самогона маслом

Теперь надо активно перемешать всю смесь в бутыли. Интенсивно встряхиваем её в течении двух-трех минут. После такого взбалтывания смесь имеет мутный вид, но буквально сразу, как только перемешивание остановится — смесь начинает разделяться на слои. Масло образует наверху плёнку.

Тем не менее, желательно дать бутыли спокойно выстояться в течении 24 часов, чтобы максимальное количество мелких частиц масла всплыло наверх. Процедуру взбалтывания смеси проводим при комнатной температуре, а отстаивание, при возможности, лучше проводить при пониженной — это более эффективно.

В осенне-весенний период можно вынести бутыль на балкон. Теперь нужно слить наш водно-спиртовой раствор. И вот тут нас ожидает небольшая проблема — сливать с осадка гораздо проще с помощью силиконового шланга — главное, не опускать его слишком низко, чтобы не потревожить взвесь на дне.

Здесь нам нужно провести похожую процедуру, но тревожить нельзя пленку, которая сверху… При опускании шланга в емкость через масляную пленку — за ней потянется масляный шлейф.

Как отделить масло от самогона

Здесь можно выходить из положения по-разному. Кто-то мудрит краник в нижней части емкости для слива, кто-то вводит шланг для будущего слива сразу после взбалтывания и отстаивает уже с ним.

Простым решением будет использование пластиковой бутыли из-под воды (о которой я упоминал выше) с пробкой, в которой проделано отверстие небольшого диаметра. Отстаивание в такой бутыли происходит в положении «горлышком вниз», а когда нужно слить очищенный раствор — просто открываем отверстие.

Маленький практический совет — в качестве такой пробки можно использовать простую самоделку — в пластиковый стаканчик выдавливаем силикон и оставляем его там застывать — у нас получится прекрасная пробка в форме усеченного конуса. Если перед заливкой формы вставить в стакан коктейльную трубочку — у нас сразу будет и отверстие в пробке.

Сливать таким образом очищенный самогон нужно тоненькой струйкой, чтобы движение жидкости в бутыли не перемешало продукт с масляной плёнкой. Также целесообразно сразу в этот момент провести дополнительную фильтрацию от мелких частичек масла. Лучше всего для этого использовать комбинированный, марлево-ватный+угольный фильтр.

Таким образом очищать можно не только тела перед повторной дистилляцией, но данный способ хорош и для хвостов, которые собираются для отдельной перегонки с целью максимального извлечения из них этилового спирта.

Кстати, после того, как проведена очистка самогона маслом, это самое масло, после фильтрации, пригодно к повторному использованию после регенерации. Процесс регенерации проводится путем нагревания до 150°С и выдерживании при такой температуре в течении тридцати-сорока минут. За это время все сивушные масла испаряться, а связывающие свойства растительного масла не пропадут.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой.

При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке.

Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне.

Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр.

Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза.

Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции.

Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции.

Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *