Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спирту

Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спиртуСпелая брусника прекрасно настаивается на алкоголе и даже на воде!

Брусника — вечнозеленый низкорослый кустарник, широко распространенный в лесах Евразии и Северной Америки. Растение предпочитает хвойные леса в районах с умеренным климатом, но встречается и в северных регионах с достаточным снежным покровом, препятствующим глубокому промерзанию почвы.Карликовый кустарник высотой 10–40 см. с небольшими темно-зелеными, блестящими, гладкими листьями с загнутыми назад краями. В конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды. В незрелом виде ягоды брусники белого цвета. Вкус спелых ягод брусники сладкий с характерной горчинкой. Спелые ягоды достаточно твердые.

Ягоды брусники содержат природное вещество препятствующие брожению — бензойную кислоту. Добавлять бруснику в брагу для получения самогона или в сусло для производства домашнего вина нельзя. Брусника будет препятствовать брожению. Но благодаря сильному, приятному вкусу ягод брусники она настаивается на различных алкогольных основах. Смягчает вкус домашних алкогольных напитков.

Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спиртуНастойка на бруснике собственного приготовления

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт приготовления

Ягоды брусники перебрать, удалить испорченные и незрелые ягоды, вымыть, высушить. Раздавить деревянной скалкой или толкушкой.

Раздавленную бруснику вместе с полученным соком поместить в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

Поместить банку со смесью брусники и алкоголя в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Регулярно, раз в неделю, перемешивайте переворачивая и встряхивая плотно закрытую банку.

Брусничную настойку процедить, оставшуюся мякоть отжать. Для получения прозрачного напитка светло рубинового цвета брусничную настойку профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.Разлить в бутылки для хранения. Плотно укупорить.

Крепость напитка 22-25°.

Настойка самогона на бруснике

Из крепкого самогона двойной перегонки получается мягкая, приятная на вкус достаточно крепкая настойка.

Ингредиенты

  • брусника 600 г
  • сахарный сироп 250 мл
  • самогон 70° 0,5 л

Способ приготовления

Ягоды брусники вымыть, высушить, перебрать. Удалить незрелые ягоды, листья, стебли.

Бруснику поместить в емкость для настаивания с плотной герметичной крышкой. Залить самогоном и поставить на месяц в темное место для настаивания. Примерно раз в неделю настойку перемешивать встряхивая и переворачивая банку.

Через месяц настойку отфильтруйте, добавьте сахарный сироп.Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 1:1. Для полного растворения сахара сироп можно нагреть, но перед добавлением в брусничную настойку необходимо обязательно остудить до комнатной температуры!

После добавления сиропа настойку необходимо выдержать в темном прохладном месте еще около десяти дней для выравнивания вкуса.После выдерживания допускается выпадение небольшого осадка. Его необходимо отфильтровать и перелить настойку в бутылки для хранения.

Коньяк на бруснике

Настойка с мягким оригинальным вкусом с нотками дуба.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;брусника – 250 грамм;
  • мед или сахар – 25-50 грамм.

Рецепт приготовления

Ягоды брусники, предварительно подготовленные как описано в предыдущих рецептах брусничных настоек, засыпать в банку. Раздавить деревянной толкушкой.

Добавить недорогой коньяк, мед или сахар. Перемешать до полного растворения меда. Плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном помещении с комнатной температурой.Через три недели профильтровать через марлю и отжать мякоть.

Настойку разлить в бутылки для хранения, плотно укупорить пробками.

Крепость – 20-24°.

Наливка из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1 литр спирта или крепкого, более 70° самогона двойной перегонки;
  • 0,5 литра водки или качественного самогона крепостью 40°;
  • 0,5 кг сахара;
  • сок половины лимона.

Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спиртуНаливка из брусники. Цвет радует глаз, вкус радует душу!

Рецепт приготовления брусничной наливки:

Перед приготовлением наливки ягоды брусники необходимо подморозить (заморозить, а потом разморозить). Это разрушит структуру клетчатки брусники и улучшит мацерацию наливки.  

В ошпаренную кипятком банку для настаивания засыпьте подмороженные ягоды брусники и залейте их водкой, добавьте сок лимона и закройте плотной крышкой.

Приготовленный таким образом настой оставьте в темном месте на месяц. По истечении этого времени слейте жидкость а ягоды засыпьте сахаром и оставьте еще на неделю. Через неделю слейте полученный сироп и добавьте к ранее полученной настойке. Добавьте спирт до желаемой крепости. Когда настойка станет прозрачной, слейте с осадка и перелейте в бутылки для хранения. 

Брусничная вода

Если по каким либо причинам вы не можете употреблять спиртное, можно воспользоваться старинным рецептом Брусничной воды. Брусника настолько богата витаминами и микроэлементами, что настаивать ягоды брусники можно и на простой чистой воде.

На трехлитровую банку понадобится:

  • спелые ягоды брусники 1 кг;
  • кипяченая вода 1,5 л;
  • мед натуральный или сахар по вкусу.

Традиционный рецепт приготовления брусничной воды

Для настаивания предпочтительна чистая мягкая вода. Минерализованная вода для этого не подходит. Воду перед настаиванием необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Ягоды брусники перебрать, удалить незрелые ягоды и посторонние включения, вымыть, дать стечь воде.

Трехлитровую банку тщательно вымыть. Засыпать бруснику на ⅔ и залить водой до краев.

Банку завязать марлей и поставить настаиваться в холодильник или погреб.

Настой можно пробовать через две недели. Напиток окрасится в розовый цвет и приобретет вкус брусники. Можно отливать из банки часть настоя и добавлять чистую воду продолжая настаивание.

Мед или сахар добавляют по вкусу перед употреблением. Сладкий напиток хуже хранится.

Рецепт быстрого приготовления брусничной воды

Бруснику подготавливают также как и в предыдущих рецептах. Далее ягоды брусники измельчают любым доступным способом. Можно раздавить скалкой, можно воспользоваться блендером. Мякоть и сок брусники разбавить чистой водой в соотношении 1:1 и отправить настаиваться в холодильник на 7 — 10 дней. После настаивания процедить брусничную воду через марлю и отжать мякоть.

Добавьте мяту мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь напитком.

Рецепт настойки брусники на водке

Рецепт настойки брусники на водке понравится всем любителям легких алкогольных напитков. Вкус настойки очень мягкий, поэтому ее можно пить в чистом виде без закуски.

Готовится она очень просто — на подготовку ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут. Перед тем приготовить настойку брусники на водке, спелые ягоды хорошо переберите и помойте.

Чтобы стекла лишняя жидкость, откиньте бруснику на дуршлаг или положите ее на вафельное полотенце. Когда ягоды слегка просохнут, наполните ими стеклянные банки.

При помощи ложки или толкушки слегка разомните ягоды и влейте водку.

Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спирту

Если вы любите тягучие напитки типа ликеров, вы можете добавить сахар сразу же. Но если вы просто хотите получить сладкий напиток, то сахар нужно будет добавлять в уже готовую настойку.

Банку с заготовкой закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Изредка встряхивайте банку, чтобы перемешивать содержимое.

Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления вкусной и полезной наливки на качественном дистилляте, водке, спирту

Готовую настойку нужно будет процедить и поставить в прохладное место для осветления. Но при желании, ее можно будет пробовать сразу же.

Если вы решили добавить сахар, после процеживания, положите в настойку сахар, хорошо перемешайте и поставьте еще на несколько дней в холодное место.

Когда напиток станет прозрачным, его можно будет перелить в небольшие бутылки для хранения и приступать к дегустации.

Настойка на бруснике на водке получается не очень крепкой — до 25 %, однако пить ее следует очень осторожно. Напиток очень мягкий и вкусный, но в больших количествах он может сыграть с вами злую шутку, и вы даже не заметите, как опьянеете.

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Напиток получается очень ароматным, а вкус в меру кислым, со сладковатыми нотками меда или сахара.

Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.

Ещё из брусники делают: вино, настойки.

  • 1 Классическая настойка из брусники
  • 2 Ароматная наливка из брусники
  • 3 Пряная настойка из брусники
  • 4 Дедовская наливка из брусники с полынью

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

  • Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.
  • Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.
  • По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

Чем хорошо брусничное вино

Следует отметить, что вино из брусники менее популярно, чем из других ягод и плодов, так как оно обладает заметной кислинкой и терпкостью, а также медленно выбраживает.

Между тем, вкус у него хоть и необычный, но очень приятный, и, достав из домашнего погреба пару бутылочек брусничного вина, Вы непременно удивите и порадуете гостей. Кроме того, вино из брусники относится к прочным, мало подверженным заболеваниям винам. Лучше всего из этой ягоды готовить сладкие и креплёные вина.

Также бруснику купажируют и с другими плодами. Для оптимизации процесса брожения в брусничное вино рекомендуется добавлять нашатырь в пропорции — 4 г нашатыря на 1 литр вина.

Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

  1. Ингредиенты:
  2. • свежая брусника – 12 стаканов;
  3. • литр спирта;
  4. • листья смородины – восемь штук.
  5. Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

  Эгг-ног — любимый рождественский напиток американцев

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае время приготовления настойки немного сокращается. При использовании свежих ягод их необходимо обязательно перебрать, удалив гнилые или заплесневевшие плоды. В качестве основы выбирают коньяк, самогон, спирт или водку (в зависимости от рецепта).

Знаете ли вы? Брусника имеет достаточно насыщенный и яркий вкус, который иногда полностью перебивает терпкость алкоголя, создавая обманчивое впечатление лёгкого напитка. Стоит быть осторожными, ведь уже после 3

4 рюмок можно изрядно опьянеть.

Настойка из брусники в домашних условиях с медом

  • Ингредиенты:
  • • водка высшего качества – одна литровая бутылка;
  • • чуть меньше полкилограмма свежей брусники;
  • • натуральный мед – один стакан;
  • • стручок корицы.
  • Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

3. Влейте водку.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

  Настойка из цветков сирени для лечения в домашних условиях

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

  1. Ингредиенты:
  2. • небольшая бутылка любого коньяка;
  3. • один стакан свежей брусники;
  4. • сахар – три больших ложки.
  5. Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

Полезные свойства растения

В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.

Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • обладают противомикробным и антибактериальным действием;
  • снимают воспаление почек и соединительной ткани;
  • повышают иммунитет;
  • выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • обладают мочегонным действием.

Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.

Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

  • Ингредиенты:
  • • любой коньяк – небольшая бутылка;
  • • любая водка – одна литровая бутылка;
  • • свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);
  • • свежие плоды вишни – пять стаканов;
  • • сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);
  • • два лимона.
  • Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.
  • Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

  Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Отвар

Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне.

Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше.

Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.

Ингредиенты

Первый рецепт приготовления отвара:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Следующий рецепт включает помимо листьев брусничные ягоды:

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:

  • 5 частей листьев брусники;
  • 2 части травы зверобоя;
  • 2 части плодов шиповника;
  • Читайте о полезных и вредных свойствах чая, настоя, отвара и масла шиповника.

  • 1 часть череды;
  • 200-250 мл воды.

Для приготовления последнего рецепта на указанное количество жидкости понадобится 1 столовая ложка лекарственного сбора.

Инструкция по приготовлению

Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.

Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара.

Порцион

Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.

Лечебные свойства

Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • дезинфицирует;
  • заживляет;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Важно! В процессе длительного воздействия высокой температуры отвар лишается большой части витамина С, потому для тонизирования организма, укрепления иммунитета, восстановления сил нужно пить именно настой и чай из брусничного сырья!

Показания к применению

Отвар брусничных листьев эффективен при таких состояниях:

  • недержание мочи;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);
  • Для лечения цистита также используют зеленый чай, тыкву, кукурузные рыльца, девясил, хвощ полевой, картофельный сок.

  • проктологические болезни (трещины заднего прохода, геморрой, колит);
  • ослабленное зрение;
  • застой желчи, камни в желчном пузыре;
  • отеки различной природы.

Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков.

Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях.

Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.

Настойка на бруснике — рецепты приготовления на коньяке, спирту и водке

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки

  • 1 Классическая настойка на бруснике
  • 2 Легкая настойка на бруснике
  • 3 Брусничная настойка на коньяке с медом
  • 4 Быстрая настойка на бруснике
  • 5 Настойка брусничная с соком клюквы
  • 6 Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Польза брусники

Для начала узнаем, что же интересного и полезного может дать нашему организму эта красная ягодка? 100 грамм брусники содержит 53 калории, 11,5 г углеводов, небольшое количество пищевых волокон, витамин С, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо.

Брусника становится все более популярной в диетических меню – благодаря своей насыщенности полезными веществами и низкой калорийности. Но польза этой ягоды для нашего организма гораздо больше.

Прежде чем смотреть на какие-либо конкретные преимущества для здоровья, важно отметить, что брусника, как и ее более известные родственники, клюква и черника – это ягоды, наполненные мощными антиоксидантами.

Брусника содержит больше флавоноидов (полезнейшие ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами), чем любая другая ягода.

Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем.

  • Уменьшает любые воспаления

Брусника издавна использовать для облегчения боли от артрита. Огромное количество и других заболеваний сопровождаются болезненными воспалениями. Антиоксидантные свойства этих красных ягод помогают уменьшить воспаления по всему телу. Для лечения заболеваний суставов особенно эффективна настойка на бруснике.

  • Эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей

Родственник брусники – клюква – имеет прекрасную репутацию в эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Все благодаря флавоноидным соединениям, найденным в клюкве – проантоцианидинам.

Брусника является одним из немногих других природных источников проантоцианидинов, и оказывает на инфекции такое же губительное влияние, как и клюква.

Многочисленные исследования показали, что сок, приготовленный из комбинации брусники и клюквы, является эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.

  • Незаменима для здоровья полости рта

Большинство заболеваний полости рта вызваны бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Мы уже говорили о прекрасных противовоспалительных свойствах брусники, но кроме этого она может помочь нашим зубам и по другой причине.

Содержащийся в ягоде танин, особенно эффективно оказывает противомикробное действие на бактерии, которые провоцируют заболевание зубов и десен.

Многие ягоды известны своими антипролиферативными эффектами, которые полезны в борьбе с раком. И брусника не исключение.

Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Он предотвращет макулярную дегенерацию и возрастные проблемы глаз. Помимо этого витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования доказали, что регулярное употребление ягод брусники может улучшить зрение и предотвратить катаркту.

Зеаксантин (природный антикосидант) помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, также присутствующий в красных ягодках, помогает предотвратить повреждения и изменения кожи: морщины, растяжки, пигментные пятна, угри, прыщи и т.д.

У этого замечательного растения полезны все части, в том числе и листья. Более подробно об этом познакомьтесь в статье “Листья брусники – как принимать и от чего помогают“.

НА ЗАМЕТКУ. Смузи с брусникой – отличный витаминный коктейль, особенно в холодное время года. Мощные антиоксидантные свойства помогут вам оставаться здоровыми и успешно бороться с сезонными вирусными заболеваниями.

Для приготовления полезнейшего напитка смешайте 1 стакан брусники (можно 0,5 стакана брусники + 0,5 стакана клюквы), ½ стакана малины (свежей или замороженной, можно заменить на другую вашу любимую ягоду), ½ стакана йогурта (или молока, можно использовать миндальное и кокосовое), 1 банан, 1 ст. ложку меда или кленового сиропа.

Тщательно измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Наслаждайтесь вкусным коктейлем!

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  В чем разница между настойкой и наливкой?

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Заготовка ингредиентов для настойки

Первый раз молодые листья и побеги собирают сразу после схода снега и до начала цветения в мае. Вторично сырье заготавливают поздней осенью, когда урожай ягод уже собран. Хотя наиболее популярны настойки на ягодах, но есть и рецепты с использованием зеленой части растения.

Заготовку ягод проводят, когда они уже созрели – в сентябре, октябре.

Особенности. Плоды теряют горечь после первых заморозков.

Собранные именно в этот период – вкусны, кисловатые, но не горькие, и наиболее подходят для использования.

Собирайте бруснику подальше от дорог, свалок и промышленных объектов.

Ягоды брусники наполнены природными бактерицидными свойствами, поэтому долго не портятся. Кроме того, их можно привяливать, сушить и замораживать, чтобы затем использовать.

В сезон ягоды продаются на рынках и в магазинах. При выборе обращайте внимание на чистоту и свежесть. Придя домой, переберите и удалите испорченные плоды.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

  Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Рецепт с лимоном

Эту настойку из брусники на водке в домашних условиях готовят только настоящие сибиряки. Получается она крепенькой, с небольшой кислинкой. Подается к столу вместе с мясными пирогами и иными вкусными блюдами.

Потребуются:

  • водка русская – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно больше);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • брусника – 1,5 кг;
  • чистые банки или бутыли.

Метод создания:

Замороженную бруснику достать из морозилки, дать оттаять, перемолоть в мясорубке. Засыпать ягоду в выбранную тару, туда же бросить цедру лимона и всыпать сахар. Залить все водкой, перемешать. Прикрыть марлей и отправить на 1 месяц в подвал или погреб. Отцедить, перелить в бутылки. Готово, можно пить!

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания. .

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды.

Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт.

Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

Настойка из брусники на водке

Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *