Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Предлагаю выпить за счастливый случай! Пусть они почаще случаются и меняют наши жизнь к лучшему!

Привет, друзья. Любите ром? Я люблю, и расскажу вам, с чем его лучше пить.

Любой алкогольный напиток имеет свои секреты изготовления. Но есть еще и правила употребления спиртного. Большой популярностью у любителей крепких напитков пользуется ром. Этот алкогольный напиток известен многим из книг о пиратах. Он имеет несколько разновидностей, обладает своеобразным вкусом, но употребляя его, важно знать, как и с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств.

Характеристики и классификации

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Впервые ром начали производить в Индии в VI веке в культуре бассейна Карибского моря и считался напитком бедняков и пиратов. Через сто лет этот вид алкоголя широко распространился по территории Америки и Европы. В конце VIII века он уже ценился как золото. К началу двадцатого столетия ром стали чаще использовать в кулинарии и создании алкогольных коктейлей. Продукт применялся в качестве ингредиента кондитерских изделий и мороженого.

Сегодня ром относится к элитным спиртным напиткам. Алкоголь изготавливают по всему миру. На Гаити делают сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника. Промышленный вид создают на основе тростниковой патоки, а из ее остатков готовят тафью. Эта разновидность отличается низким качеством.

По цветовой гамме напиток делится на три типа:

  • Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напиткабелый (светлый) – обладает слабоватым вкусом и слегка уловимым ароматом. Обычно применяется при создании коктейлей;
  • янтарный (золотой) – характеризуется выраженными нотками карамельного запаха;
  • черный (темный) – известен ярко выраженным карамельным вкусом. Часто применяется в кондитерском производстве и создании коктейлей.

Крепость элитного спиртного тоже может различаться. У ромового эликсира она не превышает 33 градусов. С длительной выдержкой алкоголь имеет крепость до 75 градусов.

  • Информация о видах и характеристиках напитка необходима, чтобы знать, как правильно пить ром и чем закусывать.

Посуда для напитка

Когда ром считался пиратским напитком, его пили прямо из горлышка бутылки. Такую манеру употребления алкоголя нельзя назвать эталонной, но и сегодня некоторые любители спиртного соблюдают эту традицию.

Ром пьют из определенной тары, которая должна быть с толстыми стенками. Традиционная посуда для напитка:

  • бокал;
  • фужер;
  • рюмка;
  • стопка;
  • фляжка.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Бокалы и фужеры наполняют на одну треть. Аристократичности напитку добавят серебряные фляги. Рюмки наполняются на две трети.

Элитное спиртное нельзя выпивать за один раз, так как это считается плохим тоном. Опустошать емкость с напитком следует по два глотка за несколько подходов. Продукт не употребляют в холодном виде. Рюмку или бокал необходимо держать в руках, согревая содержимое ладонями. Температура жидкости должна быть комнатной.

Правила дегустации

Неразбавленный ром пьют только те люди, которые хорошо разбираются в алкоголе. Обычно такой способ употребления спиртного выбирают мужчины. Неразбавленный продукт сводится к дегустации и наслаждению его вкусом.

Напиток в чистом виде может использоваться перед обедом в качестве аперитива. Алкоголь подают в рюмках из толстого стекла.

Кроме того, существуют правила употребления каждого вида спиртного:

  • белый – поскольку этот вид имеет слабовыраженные вкусовые свойства, его редко выпивают в чистом виде. Обычно светлый напиток входит в состав коктейлей или пуншей. Иногда в него добавляют в горячий шоколад или кофе;Какой ром лучше?БакардиКапитан Морган
  • янтарный – золотистый напиток употребляют в неразбавленном виде, чтобы ощутить его мягкий карамельный вкус. Уникальные качества спиртного раскрываются в теплом состоянии. Приятную карамельную нотку легко испортить, если охладить алкоголь;
  • черный – темный ром рекомендуется пить в оригинальном исполнении. Только в чистом виде можно познать его яркий вкус. Спиртное можно сочетать с дорогими сигарами или табаком. Охлаждать напиток или дополнять его льдом не требуется.

Истинные ценители рома смакуют качественный продукт маленькими глоточками. Поскольку дорогое спиртное обладает высокой крепостью, в день можно выпивать не больше 200 мл. Больший объем может вызывать опьянение. Также будет сложно ощутить истинный вкус напитка.

Способы употребления

Немало людей предпочитают дополнять алкоголь закусками или другими напитками. Только после нескольких экспериментов можно найти удачные комбинации продуктов и понять, как лучше и чем разбавить ром.

На основе правил дегустации выделяют несколько способов употребления напитка:

  • со льдом – такую комбинацию предпочитают представительницы женского пола. Лед снижает крепость алкоголя. Но нельзя добавлять слишком много кубиков, иначе вкус напитка испортится;
  • Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напиткас водой или соком – негазированная вода тоже делает спиртное менее крепким. Его вкус и запах от этого практически не изменяются;
  • с колой – еще один вариант для девушек и женщин. В клубах часто продают коктейль под названием «Куба Либре». Ром с колой берут в пропорциях 1:2. Простой напиток можно приготовить и дома;
  • с кофе – этот ингредиент может усилить вкус алкоголя. Согревающий напиток будет приятно выпить зимним вечером после долгой прогулки с друзьями или родными. Кофе варят крепким, а затем смешивают его с ромом. По желанию эту комбинацию можно дополнить сливками, мороженым или молотым миндалем.

Ром используется в различных коктейлях. Светлые разновидности разводят с соком лайма, кокосовым молоком или содовой. Ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1 или 1:2. Выдержанные сорта разбавляют свежевыжатыми соками: цитрусовыми, яблочными, ананасовыми. К таким комбинациям можно добавить немного колотого льда.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Есть и другой рецепт. Горький и молочный шоколад берут в равных пропорциях, растапливают и добавляют ром, а также ореховый или апельсиновый ликёр. Последним ингредиентом выступают взбитые сливки. Этот напиток повышает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением.

Люди нередко интересуются, чем запивать ром. Обычно спиртное используют в неразбавленном виде или смешивают его с другими напитками. Но при необходимости можно запивать крепкий алкоголь водой или соком.

Подходящие закуски

Слабоалкогольные напитки с ромом обычно не требуют дополнительных закусок. А неразбавленный алкоголь следует заедать определенными продуктами.

Варианты закусок:

  • для напитка морских пиратов идеальным будет салат из морепродуктов. Блюдо из различных сортов рыбы, креветок, кальмаров, мидий, устриц или икры – самый лучший выбор для рома. Если спиртное подается в качестве дижестива, тогда из этих продуктов делают канапе;
  • любители рома часто выбирают закуску в виде мяса. Можно использовать колбасу. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Его подают к спиртному в жареном виде;
  • кто предпочитает легкие закуски, тому лучше выбрать сыр хороших сортов и зелень. Рекомендуется использовать их в виде бутербродов;
  • фрукты тоже будут прекрасным дополнением. Напиток закусывают дольками ананаса, яблока, апельсина, лимона или дыни. Фрукты можно посыпать корицей. Такая закуска хорошо оттеняет вкус рома. Специалисты советуют дополнять фруктами тёмные сорта спиртного;
  • золотистый вид можно закусить шоколадом, мороженым или любым другим десертом.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Мужчины часто пьют ром без закусок. Но в этом случае рекомендуется съедать хотя бы небольшой кусочек хлеба после каждой порции напитка. Кулинарное изделие не испортит вкус спиртного, зато поможет остаться в форме.

Ром марки Бакарди

Пиратский напиток очень популярен на Западе. Существует немало марок этого алкоголя. Одна из них – «Бакарди». Этот вид используется неразбавленным или в составе коктейлей. Также продукт используется при создании грога. Новичкам следует узнать подробнее о сортах бренда и с чем пьется ром «Бакарди».

Продукт имеет много разновидностей

  • Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напиткаAnejo. Элитный сорт выдерживается больше 6 лет. Употребляют алкоголь в чистом виде.
  • Bacardi 151. Крепость напитка составляет 75,5%. Такое спиртное пьют только мужчины. Если продукт кажется слишком крепким, тогда его разбавляют фрешем или колой.
  • Black. Спиртное тёмного оттенка не рекомендуется сочетать с соками, колой и другими напитками, поскольку они могут изменить вкус продукта.
  • Gold. Алкоголь с золотистым цветом характеризуется выдержкой 2 года и более. Можно пить с соком или колой.
  • Reserva. Янтарный сорт с выдержкой 5 лет и крепостью 40% считается классикой бренда. Его пьют в чистом виде. По желанию можно добавить лед или лимон.
  • Superior. Прозрачный напиток используется в приготовлении коктейлей. В чистом виде не употребляют. На его основе делают коктейли «Дайкири», «Мохито», «Пинья-колада».

Обычно «Бакарди» пьют как коньяк или виски. Ром разливают по широким бокалам или рюмкам объемом 50 мл. Стекло посуды должно быть тонким. Емкости наполняют на одну треть. Согревать напиток в руках нужно всего две-три минуты.

Сначала следует вдохнуть аромат напитка, а затем сделать глоток и насладиться изысканным вкусом. Бакарди можно употреблять с закусками. Алкоголь прекрасно сочетается с мясной нарезкой.

К спиртному можно подавать апельсин, ананас или горячий шоколад.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Еще один известный коктейль – Bacardi apple. Берут небольшую стопку, в нее наливают 15 мл сиропа «Зеленое яблоко». Потом к стенке емкости подносят коктейльную ложечку и медленно по ней выливают столько же лимонного сока. С помощью ножа доливают 20 мл Бакарди. Затем трехслойный напиток поджигают и выпивают с помощью трубочки.

Капитан Морган

Марка «Капитан Морган» тоже пользуется большой популярностью у ценителей рома. Алкоголь часто сочетают с водой и фрешами из различных фруктов. Лучшим решением будет лимонный или кокосовый сок. Дополнительные продукты помогают сбалансировать вкус и крепость.

В барах обычно продают коктейли с ромом Капитан Морган. Можно заказать напиток со льдом, если не нравится терпкий вкус от дополнительных ингредиентов.

Чтобы стать настоящим ценителем элитного алкоголя, необходимо подробнее разузнать, как правильно пить ром Капитан Морган разных сортов и какие добавки можно использовать:

  • Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напиткаCaptain Morgan 100 Proof Spiced. Крепкий ром имеет вкус ванили и тропических фруктов. Употребляется обычно в чистом виде, но может использоваться и для коктейлей;
  • Captain Morgan Black. Считается уникальным черным купажированным сортом, который выдерживается в течение 3-5 лет. Спиртное следует пить без добавок, но допускается использование льда и лимона;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold. Ром обладает светло-золотистым оттенком. Продукт характеризуется вкусовыми нотками ванили и специй. Можно сочетать со льдом, колой или соком;
  • Captain Morgan Silver Spiced. Прозрачный сорт используется только в изготовлении коктейлей;
  • Captain Morgan Tattoo. Крепкий алкоголь отличается терпким вкусом. Пьют ром только в неразбавленном виде.
Читайте также:  Попугай для самогонного аппарата: как сделать своими руками устройство непрерывного контроля крепости, его плюсы и минусы

Не менее популярен кубинский алкоголь «Гавана Клаб». Из продукта даже делают настойки, например, «Капитанский ром Голд».

Изучив правила дегустации и способов употребления пиратского напитка с другими продуктами, человек сможет влиться в любую компанию ценителей элитного алкоголя. Обязательно стоит поискать рецепты различных коктейлей, чтобы потом приятно удивлять гостей.

Ром согреет зимой и расслабит после тяжелого дня не хуже, чем глинтвейн.

Закуска к рому: что подают к этому алкоголю, какие продукты лучше всего к нему подходят, с чем пьют спиртное, разбавленное колой?

Ром не имеет строгого ритуала употребления. Когда-то пираты пили его прямо из горла. Сейчас установились определенные правила и рекомендации по употреблению такого напитка. Правильная закуска поможет раскрыть всю вкусовые качества рома.

Что подают к напитку?

Существует ряд универсальных закусок, которые будут уместны все зависимости от вида рома. Это шоколад, фрукты и лимон. Мясо хорошо сочетается с таким крепким напитком.

Некоторые ценители предпочитают пить ром без закуски, чтобы насладиться ароматом и вкусом крепкого алкоголя.

Варианты закусок:

  1. Цитрусовая. Для придания особого вкуса апельсины можно присыпать небольшим количеством корицы. Помимо апельсинов можно использовать лайм и лимон.
  2. Мясная. Такой вид закуски отлично подойдет для мужской компании. Это может быть нежирное запеченое или жареное мясо. Если нет времени, то можно сделать колбасную нарезку. Ром отличный вариант для барбекю.
  3. Рыбная. Ром хорошо сочетается с морепродуктами. Для закуски может использоваться икра, кальмары и креветки. На их основе готовится легкий салат или бутерброды.
  4. Шоколад. Подойдет как простая плитка черного шоколада, так и шоколадный десерт.

Для закуски можно приготовить карибское блюдо &#8212, фламбе. Оно поможет подчеркнуть вкусовые качества алкоголя:

  1. Бананы нужно нарезать и выложить на металлический противень.
  2. В турке подогревается около 50 г рома.
  3. Далее его нужно поджечь и залить им бананы.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

  • Самый простой вариант закуски, который не требует много времени &#8212, фруктовая тарелка.
  • Цитрусовые хорошо скрывают сильное послевкусие рома.
  • Собрать фруктовую тарелку можно со следующих продуктов:
  • крупный виноград,
  • апельсины,
  • зеленые и красные яблоки,
  • клубника,
  • бананы.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

В качестве закуски для рома можно подать бутерброды с тунцом или оливки фаршированные сыром. Чтобы приготовить бутерброды потребуются следующие продукты:

  • белый хлеб,
  • сливочное масло,
  • консервированный тунец,
  • маринованные огурцы,
  • лимон,
  • зелень.
  1. Хлеб необходимо нарезать толщиной в 2 см и обжарить в тостере.
  2. Сначала на тост намазывается масло, укладываются ломтики огурца и лимона.
  3. Посредине тоста размещается небольшой кусочек консервированного тунца.
  4. Украсить можно петрушкой и укропом. Для приготовления бутербродов можно использовать зелень и сыр.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка
Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Чтобы приготовить фаршированные оливки потребуется сыр Гауда. Одна часть натирается на терке, а вторая режется на кусочки и вставляется в оливки. Натертую Гауду следует использовать, чтобы посыпать блюдо. Для удобства каждую оливку можно проткнуть шпажкой.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Иногда в качестве закуски используется фаршированная индейка. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • филе индейки &#8212, 500 г,
  • яйцо &#8212, 1 шт,
  • твердый сыр любого сорта &#8212, 100 г,
  • лимон &#8212, 2 шт,
  • топленое масло &#8212, 50 г,
  • пшеничная мука &#8212, 2 ст.л,
  • соль,
  • молотый перец,
  • панировочные сухари &#8212, 2 ст.л.
  1. Филе нарезается на порционные куски.
  2. В каждом необходимо сделать небольшой разрез.
  3. Мясо нужно хорошо поперчить и посолить.
  4. В середину каждого разреза укладывается небольшое количество сыра. Чтобы начинка не выпала в процессе приготовления мясо следует скрепить шпажками.
  5. Фаршированные кусочки индейки обваливаются в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Мясо следует обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  7. После этого индейку необходимо полить небольшим количеством лимонного сока и накрыть крышкой, чтобы она хорошо протушилась.
  8. Через 10 минут блюдо будет готово. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде вместе с лимонными ломтиками.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Светлый

Светлый ром рекомендуется использовать в качестве аперитива перед трапезой. В этом случае закуски должны быть легкими. Это могут быть дольки:

Светлые сорта такого напитка хорошо сочетаются с миндальными орехами или свежим кокосом. Можно подать фрукты, приготовленные на гриле.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Темный

Темный ром &#8212, дижестив, поэтому закуска не должна быть калорийной. Отлично подойдут легкие виды сыров, орехи или апельсины.

Настоящие гурманы стараются не закусывать черный ром, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка.

К темному рому можно подать черный шоколад или трюфельные конфеты.

Специалисты рекомендуют отказаться от закуски при употреблении такого напитка. Допустимо бросить в стакан несколько кубиков льда или съесть ломтик лимона. Черный ром гармонирует с сигарой и кофе.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Золотой

Золотой ром отличается мягким и приятным вкусом. В большинстве случаев он подается без закусок. Однако, при необходимости можно использовать классические варианты, которые подойдут для любого сорта такого напитка.

Иногда золотой ром подается в качестве десертного напитка. Чтобы смягчить его вкус, добавляется несколько кубиков льда, но, в этом случае, лед приглушит аромат напитка. Вместе с напитком можно подать тропические фрукты. Например, это может быть:

  • ананас,
  • манго,
  • папайя,
  • дыня.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Какие продукты не подходят к этому виду алкоголя?

Несмотря на то, что ром отлично сочетается с черным шоколадом, его лучше не закусывать молочным или белым. Они слишком сладкие и полностью перебьют тонкий вкус напитка.

Вместе с ромом не рекомендуется подавать первые горячие блюда.

Такой алкоголь принято подавать с морепродуктами, но тут присутствует исключение. В этом случае селедка не подается в качестве закуски. Не лучший вариант &#8212, копченые сорта рыбы.

Чем лучше закусить напиток с колой и стоит ли это делать?

В большинстве случаев ром с колой не принято закусывать, так как крепость напитка и так была снижена. Это самый простой и доступный коктейль на основе рома. Однако, важно правильно подобрать пропорцию, чтобы кола не перебила вкус алкоголя. При желании можно подать:

  • дольки ананаса, апельсина,
  • горький шоколад.

Подбирать закуску к рому необходимо так, чтобы она не меняла вкусовую палитру самого напитка. Она должна дополнять и раскрывать вкусовые качества. Выбор закуски зависит от того, когда и какой вид напитка подается. Ром подходит для аперитива или дижестива. Во время основной трапезы его лучше не употреблять.

Загрузка…

С чем пьют ром и чем его закусывают?

Нередко те, кто на собственном опыте начинает исследование благородных алкогольных напитков, задаются вопросом, с чем и как правильно пить ром.

Строго определенного ритуала в употреблении этого алкоголя нет и, если углубиться в историю, то когда-то напиток морских пиратов пили прямо из горлышка бутылки, ничем ни запивая и ни закусывая.

И все же, с развитием культуры, к настоящему времени установились правила употребления этого благородного алкоголя.

Ром соло — как принято пить

Ценители рекомендуют пить ром только в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая. Это способ достаточно экстремальный и подходит не всем, так как алкоголь имеет высокий процент содержания спирта. Но мужская часть населения все же употребляет спиртное в чистом виде, не добавляя в него ни какой жидкости и дополнительных ингредиентов.

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь  подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Бокалы для рома

Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта. Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка. Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном.

Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка. Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка. К таким можно отнести «Bacardi» («Бакарди»), «Captain Morgan» («Капитан Морган»), «Havana Club» («Гавана Клаб»).

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка
Bacardi
Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка
Captain Morgan
Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка
Havana Club

Чтобы оценить истинный вкус напитка морских пиратов, его необходимо пить очень холодным и в небольших количествах. После употребления более 150 миллилитров напитка в чистом виде, его вкус перестает чувствоваться, и наслаждение переходит в банальную пьянку, заканчивающуюся тяжелым похмельем.

С чем можно пить ром

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.
Читайте также:  Балтика 0 пшеничное нефильтрованное: отзывы, характеристики

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада».

Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт. Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса.

Закуска к рому

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

Чем запить ром

Существует определенная категория любителей горячительного, которым необходимо запивать крепкое спиртное. Для запивания чистого рома используют те же напитки, что и для его разведения. Это всевозможные соки, кола, содовая.

Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.

Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.

Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время.

Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому. Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино.

Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

Чем закусывают ром в зависимости от сорта напитка

Истинные ценители рома утверждают, что напиток нужно употреблять в чистом виде, без закусок. Но так как это довольно крепкий алкоголь, то пить его, не закусывая и не пьянея, сложно.

Согласно культуре употребления рома, его белые сорта принято пить перед едой, для повышения аппетита, а золотистый и тёмный ром подают после трапезы. В этих случаях он пьётся в чистом виде. Напиток подаётся в рюмках для водки с толстым дном и стенками, наливается маленькими дозами 50–80 мл, выпивается ром небольшими глотками.

Перед употреблением рекомендуется подержать рюмку в ладонях, чтобы её содержимое согрелось. Слегка тёплый алкоголь приятно обжигает горло, оставляя характерное терпкое послевкусие. И также алкоголь может употребляться с кофе или под кубинскую сигару.

Для чистого употребления без закуски подходят следующие ромовые сорта: Bacardi, Captain Morgan, Havana Club.

Чем закусывают ром

Ром имеет высокую крепость и особенный вкус и аромат, поэтому закуска не должна портить или заглушать послевкусие напитка. Так как это характерный алкогольный напиток для приморских стран Карибского бассейна, то закуска традиционно будет из морепродуктов:

  • рыбная нарезка с дольками лайма или лимона;
  • салаты и закуски из морепродуктов: кальмаров, омаров, креветок, мидий;
  • бутерброды с консервированной рыбой (кроме селёдки) или икрой.

При выборе закуски следует обратить внимание на сорт напитка.

Закуска под белые сорта рома.

Белый ром принято употреблять до еды для поднятия аппетита. С напитком хорошо сочетается по вкусу лайм, лимон, апельсин, а также индейка.

Отварное или запечённое мясо индейки, которое, в свою очередь, хорошо сочетается с сыром и зеленью. А также можно закусить оливками с сыром, нежирными мясными нарезками, бутербродами с ветчиной или колбасой.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

У испанцев есть блюдо, которое готовится специально под ром — курица запечённая с апельсинами. Рецепт в видеоролике:

Золотой или янтарный ром менее крепкий, более мягкий, приятный на вкус, употребляется соло, без закуски. Этот сорт по своим характеристикам чем-то напоминает вино, его, как правило, предпочитают женщины.

Закуска под тёмные сорта рома.

Чёрный ром принято пить после еды — обеда или ужина. Закусить напиток можно горьким шоколадом, сыром, орехами, фруктами, мороженым. Фрукты обычно посыпаю корицей, но здесь важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус и аромат спиртного.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Если ром употребляется в чистом виде, чтобы резко не опьянеть, рекомендуется после каждой рюмки съедать небольшой ломтик хлеба. Во избежание опьянения рекомендуется соблюдать дозировку выпитого спиртного. Так, суточная норма составляет не более 150 мл.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Ром используется для приготовления классической карибской закуски Фламбе. Дольки банана поливаются горящим алкоголем и сразу же съедаются.

Чем нельзя закусывать ром

Не подходят для закуски при употреблении рома и ромовых коктейлей следующие блюда:

  • селёдка и блюда с ней;
  • горячие блюда;
  • калорийные жирные блюда;
  • белый или молочный, пористый шоколад;
  • сало;
  • картофель в любом виде;
  • рыбные консервы (кроме тунца);
  • выпечка (пирожки, пироги, расстегаи, самса).

С чем пьют и чем разбавляют ром

Существует несколько вариантов, с чем можно пить ром:

  1. Со льдом — тающий лёд разбавляет алкоголь и делает его слабее;
  2. Разбавленный напитками — ром с колой или содовой, томатным или фруктовым соками;
  3. В составе коктейлей — на основе рома существует множество рецептов коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Барбадосский пунш».

Видео — как сделать коктейль «Куба Либре»

История происхождения рома

Родина пиратского питья — регион Карибского бассейна, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно неизвестна, но считается, что слово «ром» происходит от французского (в колониальный период Карибы населяли французы).

Упоминание о напитке, похожим вкусом на ром, встречается в трудах малайских, иранских древних писателей. Но всё же официальное время первого ромового производства — XVII век.

Рабы, которые занимались выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определённых условиях сахарные отходы начинают бродить. А уже американцы научились эти отходы перерабатывать и получать высококачественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а впоследствии известным во всём мире.

Напитки и закуски, с которыми можно пить ром: фрукты и другие продукты для белого, тёмного и янтарного напитка

Часто ром ассоциируется с морскими пиратами. Их любовь к этому напитку была связана с неумением хранить пресную воду. За время длительных плаваний вода попросту протухала. Поэтому пираты на корабли брали с собой ром, который при употреблении разбавляли лимонным соком и водой.

К сожалению, в нашей стране найти хороший качественный ром очень сложно. Если вы любитель этого благородного напитка, то покупайте его в надёжных торговых точках, специализированных магазинах. Без сомнения, настоящий натуральный алкоголь можно попробовать на Ямайке, Кубе, Карибах, в Пуэрто-Рико, Мартинике.

Но если вы хоть раз попробуете напиток одного из известных брендов, то навсегда запомните его вкус — вкус изысканности, благородности, элегантности и стильности. В сочетании с правильными закусками и напитками он подарит вам незабываемое наслаждение.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Способы употребления рома, виды коктейлей и закусок

Ром – один из самых популярных алкогольных напитков. С годами технологии его приготовления и хранения совершенствовались. Теперь выделяют несколько видом рома. От этого зависят правила его распития. Правильный выбор дозировки и закуски делает даже самый безупречный вариант еще вкуснее. Но как именно нужно пить ром правильно и чем его закусывать?

Как правильно пить ром, чем запивать?

Ром – крепкий алкогольный напиток. Его готовят при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа. Далее его выдерживают в бочках. От технологии изготовления и срока выдержки зависит вкус, цена и вид напитка. Есть много способов употребления рома, которым соответствуют его отдельные виды.

В настоящее время спиртное классифицируют по принципу приготовления, цвету, крепости. По ним напиток может считаться также элитным и бюджетным.

Классификация по принципу приготовления:

  1. Сельскохозяйственный вариант изготавливают с применением чистого сока тростника. Он стоит дорого, в настоящее время наиболее распространен в отдельных государствах.
  2. Для промышленного используют тростниковую патоку. Такого напитка на прилавках около 90%.
  3. Тафья – бюджетный вариант рома, изготовленный из переработанной патоки.

Напиток в зависимости от цвета бывает:

  • светлый;
  • золотистый;
  • темный.

Классификация по крепости:

  1. Эликсир.
  2. Выдержанный.
  3. Крепкий.

Независимо от вида, есть общие правила его употребления, которые пришли к нам сквозь века.

Читайте также:  Ликер Егермейстер: состав, свойства и противопоказания, рецепты коктейлей и как пить настойку

Первые любители этого алкоголя пили его просто, прям из бутылки. При этом удовольствие не растягивали.

Если же использовались бокалы и другие емкости – напиток выпивали за несколько глотков.

Дижестив

Споры о том, как употреблять ром не прекращаются, но решение достаточно простое. Напиток можно употреблять как дижестив и аперитив. Выбор зависит от цели и вида рома. В качестве дижестива употребляют темные сорта, а перед едой желательно пить светлые.

Лучший вариант расслабления после трапезы – черный или золотой алкоголь. Правила его употребления отличаются от особенностей распития аперитива. О том, чем лучше закусывать этот ром знали за несколько веков до нас.

  1. Желательно брать стакан с толстым дном и стенками. Не стоит наливать напиток до краев. Хватит трети, чтобы хорошо ощущать вкус.
  2. По общим правилам распития напиток не употребляют холодным. Его нужно нагреть. Для этого достаточно просто подержать емкость с ромом. Тепло руки поможет достичь приемлемой температуры.
  3. Рекомендуется пить не более 150 мл, так как при большем количестве все оттенки вкуса уже не ощущаются, и употребление не будет иметь смысла.

Со льдом

Чистый алкоголь со льдом – очень популярный вариант употребления напитка. Он имеет свои преимущества и недостатки. В основном лед становится добавкой к алкоголю в жаркие дни. Так можно не только насладиться вкусом, но и освежиться.

Но у такого способа есть противники. Конечно, отговаривать кого-то пить со льдом глупо. Но такие выводы имеют вполне простое обоснование. Разбавляя алкоголь, можно не только убрать его крепость, но и избавить его от всех вкусовых и ароматических букетов. В качестве аргумента «за» можно сказать, что это отличный способ избавиться от излишней крепости, при этом оставить хоть немного вкуса.

Важно! Не рекомендуется использовать закуски к разбавленному льдом рому, так как вкуса итак остается мало.

С колой

Ром с колой – распространенный и хороший вариант на вечеринках, является самым простым коктейлем. Мало кто знает, что при разбавлении алкоголя колой тоже нужно знать соотношение. Также нет единого мнения о том, чем закусывают ром с колой. Хотя, это тоже дело вкуса. В коктейль может добавляться лед, а также лайм.

В основном бармены к 50 мл спиртного добавляют 150 мл колы. Рекомендованное соотношение -1:3. Его можно изменить, если хочется более крепкий или легкий напиток. При этом количество льда тоже может отличаться.

Традиционно коктейль наливают в высокие стаканы с толстыми стенками. Благодаря коле он имеет более терпкий и насыщенный вкус. Поэтому для такого сочетания не берут темный ром. Иначе получается очень крепкий и «густой» напиток.

С соком или водой

Смешивание рома с соком или водой – тоже один из вариантов разбавить крепость. Но сок практически полностью «убивает» вкус алкоголя. Получается полноценный коктейль. Можно смешивать с любым соком, это дело вкуса. Но нельзя отрицать, что к каждому виду напитка подходит определенный сок. Тогда вкус воспринимается как одно целое.

Для белого сорта лучше брать апельсиновый, лимонный, яблочный или грейпфрутовый сок. Главное, чтобы был кислым. При выборе золотистого или темного рома рекомендуют делать вишневый, клюквенный, черничный или гранатовый сок. Также можно не смешивать жидкости, а запить одну другой.

Важно! Пропорцию нужно выбирать согласно своим предпочтениям.

С чем подавать ром?

Его можно употреблять как сольный напиток и в дополнении с другими продуктами. Не стоит забывать об его крепости. Каждый вид алкоголя имеет удачные сочетания с определенными продуктами. То, с чем пьют и закусывают ром, должно не только дополнять общее послевкусие, но и оттенять некоторые «вкусовые нюансы».

Светлый

Светлый или серебристый вариант намного приятнее пить без добавления других напитков или продуктов. Он имеет более легкий вкус, можно распробовать мед, ваниль, различные пряности. Однако его чаще всего добавляют в коктейли.

Из самых удачных сочетаний можно назвать лайм, кокосовое молоко, мяту, которые часто добавляют в ром Havana club (гавана клаб) или Барсело.

В качестве основы коктейлей рекомендуется также использовать светлый вьетнамский сорт Rhum Chauvet.

Темный

Темный сорт обладает насыщенным и терпким вкусом. Так как он выдерживается в бочках длительное время, его нередко употребляют «сольно», чтобы распробовать вкус. Темные сорта (например, black puntacana) часто дополняют лимоном, другими цитрусами, корицей, медом, колой. Для любителей экзотики стоит отметить крепкий ром, который производит Вьетнам – ISC Rum.

Золотой

Золотой ром имеет самый интересный и насыщенный вкус. В нем можно распробовать ваниль, карамель, дуб. Поэтому янтарный напиток употребляют в основном в чистом виде. Иногда разбавляют водой, льдом. Лучшее дополнение – фрукты.

 «Бакарди»

Вопрос о том, чем закусывать ром «Бакарди» возникает редко, ведь его желательно растягивать, разделяя вкус на тона и полутона. Им заполняют бокал на треть, немного согревают в руке, вдыхают аромат, приступают к распитию. Ром bacardi сочетается с нежирным мясом. Сок можно взять для разбавления апельсиновый или ананасовый.

 «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» (Captain Morgan) употребляется в зависимости от сорта. Белый сорт применяют в коктейлях, темный пьют без добавок, но со льдом (например, Блэк Бакарди). Янтарный капитанский ром рекомендуют употреблять в любом варианте. Также продаются готовые коктейли, которые просто пьют, ничем не разбавляя.

Рецепты популярных коктейлей с ромом

Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используют темные и светлые сорта. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили в линейку продукции коктейльный алкоголь.

Ингредиенты для коктейля Мохито:

  • светлый кубинский ром – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • вода (газированная) – 200 мл;
  • лед;
  • мятные листки – 20 шт.;
  • лайм, чтобы подать напиток.

Приготовление:

  1. В бокал поместить мяту.
  2. Выложить лайм кусочками.
  3. Залить сахарный сироп.
  4. Заливается свежий мятный сок в небольшом количестве. Так как одни листья не дадут характерный вкус.
  5. Засыпать лед.
  6. Залить ром с водой.

Из чего готовят Эль Президенте:

  • ром золотистый – 90 мл;
  • вермут сухой – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • сироп Гренадин;
  • лимон.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты подготавливают. Сиропа нужно всего несколько капель.
  2. Составляющие соединяют при помощи шейкера, это быстрый вариант коктейля.
  3. Украшают бокал апельсином.
  4. Можно употреблять, закусывая фруктом.

Что нужно для коктейля Куба Либре:

  • золотой алкогольный напиток – 25 мл;
  • кола – 75 мл;
  • лед;
  • лайм.

Как вкусно и быстро приготовить:

  1. Положить в стакан лед.
  2. Кинуть кусочки лайма.
  3. Залить ром.
  4. Добавить колу.
  5. Украсить лаймом, чтобы закусить.
  6. Можно выпивать!

Чем закусывать напиток пиратов – вкусные закуски

Вариантов закусок рома много. Определенных правил подбора продуктов для закуси нет. Есть только выводы, но они основаны исключительно на собственных предпочтениях.

Даже если разобраться в истории происхождения и распространения рома, то нельзя назвать самый подходящий вариант. Пират закусывал ром тем, что было. Все зависело от корабля, который они ограбили. Есть сведения, что частым вариантом были апельсины с корицей.

А также морепродукты, что вполне естественно. Сейчас же есть намного больше вариантов, чем закусывать ром правильно.

С какой закуской пить:

  1. Один из самых распространенных вариантов – красное мясо, птица.
  2. Отлично дополняют напиток копчености, канапе, сыр, фуагра.
  3. Интересный вариант закуси – дичь. Олень, утка, перепел, фазан – подойдет все.
  4. Совсем другое впечатление останется после дополнения рома фруктами, но вполне приятное.
  5. Неплохим вариантом считаются каперсы.
  6. Легкая выпечка с добавлением фруктов, или просто плитка шоколада – неплохой вариант для женщин. Предпочтение такой закуске нужно давать при употреблении светлых сортов.
  7. Морепродукты – правильная закуска, но на любителя. Подойдет любая рыба, икра, креветки и прочие «морские гады», блюдо из них.
  8. Лимон – хорошая закуска к рому с колой.

Полезные советы

Единого мнения о том, как же употреблять ром правильно, нет. Только путем практики можно понять, как дополнять напиток.

Поэтому нужно учитывать не только правила распития, но и учитывать дополнительные советы.

  1. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, нужно распробовать спиртное без добавок. В большом количестве употреблять не стоит, так как напиток крепкий.
  2. Если ром выступает аперитивом – его пьют из маленьких рюмок. Дижестив – можно взять большой стакан.
  3. Аперитив желательно закусывать мясными продуктами, больше всего будут подходить нежирные сорта.
  4. Температура напитка должна быть комнатной, но иногда ром может подаваться охлажденным.
  5. Желательно уловить букет ароматов, прежде чем испытать приятную терпкость рома.
  6. Ценители делают первый глоток максимально маленьким и распределяют жидкость по кончику языка, прежде чем начать распитие.
  7. Если ром употребляется в жаркие дни, можно остудить в холодильнике. Но вкус может не раскрыться.
  8. Премиум-ром, выдержка которого больше пяти лет, принято употреблять самостоятельно. Закусывание портит приятную терпкость.
  9. Количество напитка, наливаемого в бокал, может отличаться в зависимости от желания. Но чтобы на протяжении всей дегустации не терять полноты вкуса, нужно заполнять бокал 70 мл жидкости.
  10. Пластик ухудшает вкус рома, поэтому нужно разливать только в стекло.

Ром – напиток, который переживал изменения на протяжении ни одного столетия. В зависимости от сорта его употребляют с соками, водой, льдом, колой, фруктами, мясными и морскими закусками. Кроме того, добавляют в коктейли. Однако любой вариант рекомендуют изначально пробовать в чистом виде, чтобы открыть для себя букет меда, ванили, корицы и дуба.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *