Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

В этих ресторанах вы платите фиксированную сумму и можете есть столько, сколько вам захочется, без ограничений. Сохраните эту статью, и когда захочется порадовать себя чем-то вкусным в Лиссабоне, отправляйтесь в один из лучших суши ресторанов этого типа (all you can eat).

Up To Sushi

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Название этого суши ресторана в Лиссабоне не обманывает: необходимо подняться семь этажей, чтобы попасть в зал ресторана. Находится на последнем этаже отеля America Diamonds в районе Saldanha.
Стоимость — 16,50€ во время обеда и 18,50€ во время ужина.

Суши и роллы выбираются по меню, а заказ отмечается на специальном листе, который передают на кухню. Заказывать можно многократно, без ограничений. На выходных стол лучше бронировать заранее.

Адрес: Rua Tomás Ribeiro, 47, Lisboa
Телефон: 967 966 610
График: 12:00-15:00 и 19:00-23:00. Закрыто по воскресеньям.

YokoHama

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Большой суши ресторан в Лиссабоне в районе Alvalade. Суши хорошего качества, но без претензий на изысканность. Цена приятная: 10,90€ в обед и 14,90€ на ужин. Ресторан работает в формате буфета (шведский стол).

Адрес: Rua José D’Esaguy, 3B, Lisboa
Телефон: 218 491 118
График: 12:00-15:00 и 19:00-23:00.

Edo Sushi

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Суши ресторанов Edo Sushi в Лиссабоне два — в районе Парк Наций (Parque das Nações) и в районе Lumiar. Работает в режиме дегустационного меню без ограничений (All you can eat). Стоимость — 16,90€ во время обеда и только в будние дни; 21,90€ на ужин (каждый день).
Меню включает закуски и аперитивы, холодные и горячие роллы, суши и самими.

Адрес: Rua Luís Pastor Macedo, 6A, Lisboa
Телефон: 217 591 384
График: 12:00-15:00 и 19:00-23:00.

Koko

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Koko — ещё один ресторан суши в Лиссабоне в районе Парк Наций (Parque das Nações), который работает по системе буфета во время обедов (14,95€) и по меню без ограничений во время ужинов (19,95€); напитки не включены в стоимость. Качество отличное и оценки у ресторана высокие (Zomato — 3,9).

Адрес: Avenida Dom João II, 1.13 19, Lisboa
Телефон:  218 949 149
График: 12:00-15:00 и 19:00-23:30.

Suntory

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

В ресторане суши Suntory подают дегустационное меню за 23,95€ — доступно все дни во время ужина, кроме среды. Заказывать можно без ограничения. Качество превосходное.

Адрес: Avenida Conselheiro Fernando de Sousa, 23A, Lisboa
Телефон: 213 861 013
График: 12:00-15:00 и 19:00-23:00.

Arigato

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

В Лиссабоне есть два сушит ресторана сети Arigato, и оба достойны посещения. Один находится в Парке Наций (Parque nas Nações) другой — в районе Кампу Пикену (Campo Pequeno).

В ресторане в районе Кампу Пикену буфет во время обеда стоит 15,90€, ужин — 18,90€. В Парке Наций ужин подороже — 23,90€.

Гости могут выбирать как по меню, так и пополнять тарелки по системе шведский стол (буфет).

Адрес: Praça de Touros do Campo Pequeno, Loja 605, Lisboa
Телефон: 217 950 673
График: 12:30-15:00 и 19:45-23:00.

Kiku

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Это далеко не единственный суши-буфет в центре Лиссабона, в районе Baixa, но этот отличается хорошим соотношением цена-качество. Суши и роллы не претендуют на звезду Мишлен, но цена сильно компенсирует — обед за 10,90€ и ужин за 14,90€ — неограниченный заказ по меню.

Адрес: Rua da Conceição, 111, Lisboa
Телефон: 213 470 337
График: 11:30-23:00.

Sushi Factory

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Для ценителей суши-фьюжн (необыкновенные сочетания) — это ресторан, в который стоит пойти. Расположен этот суши ресторан в Лиссабоне в LX Factory. В выходные лучше резервировать стол заранее. Меню большое и разнообразное, но если выбираете опцию «all you can eat», то выбирать ничего не нужно — будет сюрприз от шефа. В обед 14,90€ и на ужин 17,90€.

Адрес: Rua Rodrigues Faria, 103, Edifício I, Piso 0, Espaço 0.1F,  Lisboa
Телефон: 213 630 131
График: 12:00-15:00 e 20:00-23:00. В воскресенье закрыто.

Sushisan

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Суши ресторанов Sushisan в Лиссабоне уже несколько. Первый открылся в районе Cais do Sodré, а затем открылись ещё два — в районе Saldanha и в Parque das Nações. Меню в ресторанах варьируется. Во время обеда стоимость составляет 13,90€, на ужин 17,90€. Выбирать можно по меню без лимита.

Адрес: Rua da Moeda, 1H, Lisboa
Телефон: 218 036 420
График: 12:00-15:00 и 20:00-23:00. В воскресенье закрыто.

Amaterasu Pateo do Sushi

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Этот ресторан находится немного отдалённо от центра города, но суши здесь подают очень качественные, о чём говорит нам высокий рейтинг ресторана в Zomato (4.3). Цена фиксированная — 19,90€ и можете заказывать по меню сколько угодно. Работает по такой системе только по понедельникам, вторникам и средам в обед и ужин, и только если все гости стола оплачивают данную опцию.

Адрес: Praceta Professor Alfredo de Sousa, Algés
Телефон: 211 353 252
График: 12:00-15:30 и 19:00-23:30.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Непревзойденная жинжинья

Главная › Пиво

12.02.2020

Крепость напитка всего 20–30 градусов, а с ума сходит вся Португалия и остальной мир. О, жинжинья! Что же за секреты таятся внутри твоей бутылки? Отправимся на разведку в самое известное место, где пьют жинжинью, – в самый центр Лиссабона, на площадь Сан-Домингош, 8.

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Сегодня очередь небольшая, человек десять. Один за другим из крошечного заведения выходят радостные люди с маленькими рюмочками в руках. В каждой рюмке – пара ягодок и 50 граммов вкусного счастья. Кто-то пьет с любопытством, кто-то – с осторожностью, кто-то с опаской, но после первого глотка все чувства сменяются покоем и умиротворением.

Вот мама с взрослой дочкой, как две закадычные подружки, взяли по рюмочке и теперь цедят по маленькому глоточку, тянут удовольствие. Жестами просят: сфотографируйте нас на фоне заведения! Самые благодатные фотографии из отпуска – не просто «Здесь я пил», а «Это я около уникального заведения, в котором наливают настоящую жинжинью!».

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Бармен рассказывает, что для хорошей жинжиньи нужно взять настоящую португальскую вишню. Кисловатую, пропитанную солнцем и морем, выросшую на жаркой земле. Рецептов приготовления напитка так же много, как вишен в бутылке.

Один из самых простых, для домашнего использования, таков: взять килограмм вишни, килограмм сахара, 2,5 литра рома и палочку корицы, смешать и оставить на один год.

При желании можно добавить немного красного вина, несколько зерен кофе или немного меда, чтобы придать напитку дополнительные оттенки цвета и вкуса.

Если кажется, что один год – безумно долгий срок, можно попробовать другой рецепт. Взять полкило идеальной вишни, 200 граммов сахара и одну гвоздичину.

Залить коньяком: 0,5 литра или другое достаточное количество, чтобы прикрыть ягоды. В течение первой недели бутылку нужно ежедневно встряхивать и хранить в темном месте, чтобы не выпили любопытные дегустаторы.

После недельной встряски напитку нужно отдохнуть 3 месяца. Долго, но все-таки не год.

И еще один рецепт, который приписывают монахам одного из португальских монастырей. Считается, что они растворяли 750 граммов сахара в литре красного вина, а потом клали в него 1 килограмм красной кислой вишни.

Важный момент – ягоды не нужно мыть, достаточно протереть тканью. Добавить палочку корицы, гвоздичинку и лимонную цедру. Хранить также в надежном темном и прохладном месте 1–2 месяца.

Перемешивать достаточно раз в неделю, чтобы сахар не слеживался на дне.

Благодаря кажущейся простоте рецепта жинжинью делают практически в каждом регионе Португалии.

Особенно славятся вишневые настойки из Алгарве, Алкобасы (Ginja de Alcobaça) и Обидуша (Ginja de Óbidos).

Ах, жинжинья из Обидуша! Какими традициями и легендами окружен этот напиток! В красивейшем старинном Обидуше каждый год проходят фестивали, на которых главные герои – шоколад и вишневая настойка.

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

В Лиссабоне есть три бренда, ни в чем не уступающих региональным. Gihjinha Ruby основана в 1931 году, ее можно попробовать и купить на улице Баррош Кейруш.

Ginjinha Sem Rival (в переводе – «Непревзойденная жинжинья») появилась на свет в XIX веке, ее главный центр – на улице Порташ де Санто-Антао.

Третий сорт, самый старый и известный, – Ginjinha Espineira, основанная в 1840 году Франсишку Эшпинейрой, ее центр притяжения находится как раз на площади Сан-Домингуш, 8.

Вишневый ликер – ароматное удовольствие

Какой напиток по изысканности и романтичности может сравниться с вишневым ликером? Ароматная жидкость рубинового цвета восхитительно смотрится в хрустальных бокалах, озаренных свечами! А чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего приготовить ликер из вишни в домашних условиях.

Читайте также:  Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Вариантов приготовления напитка существует множество: его можно сделать на коньяке, водке, спирту или даже самогоне. Смело выбирайте любой рецепт из подборки, и уже через пару месяцев вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим ликером!

1. Домашний ликер из вишни на водке

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Дегустационные характеристики

Жинжа представляет собой изысканный португальский ликер, в основе которого лежат одноименные ягоды.

Фактически в фундаменте напитка лежит кислая вишня сорта Морелло, которая в смеси с высокоградусными спиртами позволяет добиться уникального вкусового и ароматического сочетания.

Помимо вышеизложенных ингредиентов в составе можно встретить и целый ряд иных нюансов, включая специи и фрукты.

Сколько градусов в португальском ликере жинжа

Крепость португальского ликера жинжа варьируется в пределах от 18 о 20%. Все зависит от рецептур, предусмотренных производителем.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжа радует красно-рубиновой основой, обогащенной коричневым отливом.

  Применение сухого ферментированного солода в хлебопечении

Аромат

Ароматическая составляющая базируется вокруг вишни, специй и многих других шлейфов. Каждый представитель сегмента индивидуален.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются приятной сладостью, обволакивающей уже на первых глотках.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Вишневые листья придадут ликеру из черноплодной рябины тонкий и изысканный аромат.

  • Ягоды черноплодки — 400 г.
  • Вишневые листочки — 100-150 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода дистиллированная — 1,5 л.
  • Водка — 1 л.

Прежде всего, листья вишневого дерева нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть листья крышкой и держать на огне еще в течение 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=cjXhSopV0cE

После этого шумовкой извлечь листья из отвара и засыпать в него помытую и перебранную черноплодку и сахарный песок. Эту смесь нужно кипятить в течение 15 минут.

Затем надо выключить огонь, всыпать в смесь лимонную кислоту и все перемешать. После охлаждения смеси, ее требуется процедить и влить в жидкость водку. Ликер разлить по бутылкам и поставить на хранение в погреб.

Технология производства

Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.

После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.

Вишневый ликер на самогоне

Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.

  • 500 г свежей вишни с косточками.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л дистиллированной воды.
  • 2 л самогона (40 градусов).
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.

Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).

В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.

Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.

  Яблочный сидр: полезные свойства и вред, Польза и вред

Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.

Как отличить оригинал от поделки

Рассматривая в магазине португальский ликер из вишни для личной дегустации, постарайтесь ответственно подойти к процедуре подбора.

Современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта, а это означает, что при халатном отношении к подбору вы не застрахованы от приобретения фальсификата.

Чтобы себя уберечь от столь неприятного опыта, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Качественный испанский ассамбляж следует покупать только в специализированных алкобутиках. Не стоит доверять магазинам с сомнительной репутацией. Более того, у представителя соответствующей торговой точки всегда «на руках» будут сертификаты качества.
  • Акцизная марка. Покупая иностранный алкоголь, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного защитного знака возможно только в том случае, если вы приобретаете напиток у него на родине или в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Структура фирменного ассамбляжа должна быть чистой, без примесей. Заметив помутнения, осадок и прочие новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Каждый производитель разливает напитки по своим аутентичным бутылкам. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося бленда обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.

Что пить в Португалии. Часть вторая: Жинжа

Поделиться с друзьями

Жинжа (она же жинжинья, на языке оригинала Ginja, что значит “вишня”) – напиток абсолютно универсальный в том смысле, что нравится почти всем.

Сладкая, крепкая (вокруг двадцати оборотов), с густым вишневым ароматом, она давно стала одной из визитных карточек алкогольной Португалии – вместе с портвейном и мушкателем.

И на это обстоятельство никак не влияет тот факт, что изобретена жинжинья была вовсе даже галисийским монахом Francisco Espinheira, который первым догадался смешать вишню, агуарденте, воду, сахар и корицу.

Жинжу делают по всей Португалии, но самые популярные центры производства – это Лиссабон, Обидуш и Алкобаса. Будучи крупным специалистом по жинже, Хозяин предпочитает ту, что из Обидуша. В этом сказочном городке вишневый ликер традиционно подают в крошечных шоколадных чашечках: выпил – закусил.

Впрочем, должна заметить, наличие закуски мало помогло ему в прохождении так называемой Дороги Жинжи. Так мы с некоторых пор называем главную улицу Обидуша и аттракцион, заключающийся в том, чтобы пройти ее от городских ворот до самого конца и обратно, выпивая рюмку в каждом баре.

Ну то есть, пройти-то Хозяин прошел, время от времени распластываясь по крепостной стене с целью “полюбоваться городом”. Однако мне, предусмотрительно остановившейся на пятой порции, понадобилась вся сила убеждения, чтобы уговорить его ночевать в отеле и уступить прекрасную, исключительно уютную каменную лавку развеселому мозамбикскому пилигриму.

Самое забавное, что наутро я, выпившая раз в восемь меньше, чувствовала себя значительно хуже Хозяина. “А вот не надо было ягоды жрать”, – без малейшего намека на злорадство сказал он.

Да, в жинже самое вкусное и самое коварное – это как раз ягоды. Поэтому в любом уважающем себя и клиента заведении перед тем, как налить, вас спросят: Com elas ou sem elas? То есть, “с ними или без них”? “Они” – это, собственно, пьяные вишни. Ответ зависит от ваших дальнейших планов на вечер. Жинжу не надо ни с чем смешивать, она прекрасно пьется в чистом виде.

Теперь о местах потребления. В принципе, жинжа есть везде. Самый знаменитый лиссабонский бар с жинжей под незатейливым названием Ginjinha находится в двух шагах от площади Росиу и театра Марии Виттории. В самом баре, вмещающем максимум пять человек, только наливают. Пить придется на улице.

Бонус: бумажный стаканчик с ликером существенно расширяет границы мировосприятия и смягчает естественный туристический страх перед живописными обитателями Площади Толерантности. Из недавно открывшегося могу посоветовать такой же крошечный бар у подножия Calçada do Duque.

Бахнуть рюмочку имеет смысл и перед началом вечерней прогулки по Байру Алту, и после ее окончания. Вишневый аромат жинжи отлично сочетается с рассветом над замком Святого Георгия.

Для буржуинов, у которых жинжи куры не клюют, могу сказать, что бисквит, пропитанный этим ликером и украшенный вишнями и взбитыми сливками – один из самых вкусных десертов, что я когда либо пробовала.

Рейтинг статьи

Как правильно подавать

Получить максимально интересные и завораживающие впечатления от дегустации жинжи можно только в том случае, если вы при знакомстве с ассамбляжем отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Так же, как и — итальянский ликер—, данные продукты можно подавать к столу в специальных тюльпановидных рюмках или —коньячных бокалах—.

Первый способ подойдет ценителям чистого вкуса, а второй – тем, кто любит разбавлять алкоголь льдом и прочими ингредиентами. Также возможна подача в специальных мелких кружках перед едой. Что же касается температуры, то обычно ginja перед подачей охлаждается до температуры 15-18 градусов, но в случае сильно жарких дней опытные дегустаторы охлаждают ассамбляж до 8-10 градусов.

Знаете ли вы? Жинжей в Португалии называют не только сам напиток, но и заведения, в которых его разливают.

Читайте также:  Лучшие тосты на юбилей для мужчин и женщин: красивые, оригинальные, в стихах

Португальский вишневый ликер жинжинья

Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.

  С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей

Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.

    Потребуется:

  • Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Красное вино — 1 л;
  • Сахар коричневый — 750 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика (пряность) — 1 бутон.

Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.

Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине жинжу, обязательно обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Хоть напитки и не относятся к чрезвычайно крепким ассамбляжам, без должных закусок их потребление может привести к быстрому опьянению. Чтобы этого не произошло, подавайте вишневый ликер к десертам, сырным и мясным нарезкам и фруктам.

Идеальную пару к каждому напитку вы сможете подобрать и сами, но будьте осторожными с чрезмерно острыми и сладкими блюдами. Они способны серьезно исказить естество воссозданного мастерами ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Как —французские ликеры —, так и колоритные жинжи солнечной Испании сегодня готовы побаловать своего потребителя привлекательной структурой, которая позволяет создавать стильные и вкусные миксы. Другими словами, вы можете обеспечить себя свежими и яркими впечатлениями, достаточно только подобрать правильное сочетание ингредиентов.

К одним из наиболее интересных и популярных миксов на основе ликера следует отнести такие: Red Satin, Queen St. Isabel, Real tear,, Empire, Princess, Missionary, Покой, Торнадо, Багама Мама, Панамский, Вуду, а также многие другие.

Знаете ли вы? Первым баром, где начали разливать жинжу более двух веков назад, является Ginjinha Espinheira. Он и по сей день располагается в Лиссабоне.

Ginginha do Carmo

calçada do Carmo, 37A (рядом с вокзалом Россиу). понедельник-четверг: 12:00-00:00, пятница-суббота: 12:00-2:00, воскресенье: 12:00-22:00. жинжа: 1.35€, портвейн: 3€, агуарденте: 5€.

была основана в 30-х годах XX века, но в 70-х преобразована в лотерейный киоск, а в начале 2000-х закрыта. снова открылась только в 2011 году, оформленная уже в современном стиле. здесь за лишние 30 центов можно выпить жинжу в шоколадной рюмке — выпил и сразу закусил. этот способ пришёл из городка Обидуш, где тоже любят жинжу.

есть блог с небольшими зарисовками из жизни этого помещения и старыми фотографиями: ginginhadocarmo.blogspot.pt.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колорит испанского спиртного, вы обязательно встретите доступные и дорогие ликеры из различных регионов страны. При этом жинжа сегодня представлена в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям вишневых ассамбляжей, в частности, следует отнести:

  • Ginja de Obidos Oppidum. Один из самых популярных брендов на рынке. Обладает нежным пряно-ягодным ароматом и утонченным вишневым привкусом с кислинкой.
  • Ginja de Alcobaca. Изготавливается по старинному рецепту монашеского ордена. Имеет привлекательный красный окрас, стойкий вишневый аромат и вкус, насыщенный ягодным колоритом, обогащенным пряными полутонами.
  • Ginja da Madeira. Производится из вишни, собираемой на острове Мадейра. Отличается особой сладостью и нежной кислинкой, которая присуща гастрономическому фундаменту. В аромате прослеживается приятные ягодные шлейфы, которые слышны с момента открытия бутылки.
  • Ginja Serra da Estrela. Премиальный ассамбляж с выразительным ягодным ароматом. Вкус проявляется легкой кислинкой и усиленной сладковатой нотой вишни.

Историческая справка

Согласно многочисленным источникам, прародителем жинжи считается монах Франсиско Эшпинейр, которому в XVIII веке пришла идея замачивать кислую вишню в португальском бренди, которое также именуют агуардент. Добавляя в образовавшуюся настойку пряности и сахар, Франциско удалось сбалансировать аромат и вкус спиртного и всего за пару лет завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей по всей Испании.

Сегодня жинжу активно производят в Лиссабоне, Алкобасе, Ибидуше и других городах страны. Причем в некоторых регионах Испании рецептура напитка зафиксирована законами. Ginja является продуктом, контролируемым по происхождению.

Знаете ли вы? Официальным португальским напитком сегодня считается —портвейн—, но он производится по большому счету на экспорт. Особой же популярностью среди обычных испанцев пользуется именно жинжа.

Отличные напитки для любого мероприятия

Вишневые ассамбляжи жинжа – обоснованный выбор со стороны потребителя, который желает окружить себя как экстравагантным вкусом, так и вариативностью в плане ароматических показателей. Причем каждый производитель ginja стремится подарить потребителю оригинальные впечатления, ввиду чего вы гарантированно сможете выбрать испанский алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и пожеланиям.

Отправляйтесь в магазин на поиски своего эталона среди вишневых ассамбляжей ginja. Обращайтесь к услугам специализированных алкобутиков, окружая себя максимально возможным выбором.

Жинжинья — Португальская кухня

Жинжинья (Ginjinha) – португальский ликер, приготовленный из вишни обыкновенной (Morello) на основе агуарденте с добавлением сахара. Жинжинья – любимый ликер многих португальцев и типичный алкогольный напиток в Лиссабоне, Алькобасе и Обидуше. Жинжинью традиционно подают шотами с ягодами на дне рюмки. В Обидуше жинжинью принято наливать в маленькую съедобную шоколадную рюмку.

Считается, что впервые жинжинью начали делать в лиссабонской церкви Святого Антония. Один из монахов добавлял кислую вишню, сахар и корицу в агуарденте, получив таким образом прекрасный напиток, который быстро стал популярным в городе и его окрестностях.

Существуют различные рецепты жинжиньи, у каждой семьи – свой фирменный. Ниже мы приводим традиционный португальский рецепт жинжиньи, который позволит из доступных ингредиентов и с минимальными усилиями получить насыщенный ликер, очень похожий на тот, что продается в Португалии.

Ингредиенты – Жинжинья:

  • Вишня – 2 стакана,
  • сахар – 2 стакана,
  • агуарденте, бренди, граппа или шнапс – 1,5 стакана,
  • красное вино – 1 стакан,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 2-3 шт.

Рецепт – Жинжинья:

  1. Банку с широким горлышком тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. В сотейнике соединить сахар и вино. Поставить на медленный огонь и размешивать, пока сахар не растворится. Это должно произойти незадолго до закипания.
  3. Снять сотейник с огня и дать остыть.
  4. Вишню очистить от стеблей, листьев и мусора.

    При необходимости промыть под проточной водой и высушить. Косточки удалять не обязательно.

  5. В сухую банку положить палочку корицы, гвоздику и вишню.
  6. Как только винный сироп остынет, влить в него агуарденте, бренди, граппу или шнапс и перемешать.
  7. Влить полученную алкогольную смесь в банку с вишней, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.

  8. Убрать банку с вишней в темное прохладное место на месяц. В течение этого месяца время от времени, примерно каждый четыре дня, взбалтывать банку, чтобы ингредиенты смешивались.
  9. Примерно через месяц вишня окрасит жидкость в красивый вишневый цвет. Это означает, что жинжинья готова.

  10. Теперь необходимо процедить эту смесь через сито, чтобы удалить вишню, корицу и гвоздику.
  11. Затем процедить жинжинью второй раз через кофейный фильтр, чтобы получить прозрачный красный ликер.
  12. При помощи воронки перелить жинжинью в бутылку с пробкой или крышкой. Добавить по несколько вишен в каждую из бутылок.

  13. Готовую жинжинью можно подавать сразу или хранить в течение нескольких лет в темном прохладном месте.
  14. Подавать жинжинью охлажденной в летнее время или комнатной температуры – в зимнее.

Видеорецепт – Жинжинья:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт жинжиньи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Португальский ликер жинжинья (ginjinha) — Португалия, Лиссабон. Здесь человек счастлив

Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии.

Как ни странно, в странах СНГ жинжа совершенно неизвестна. Однако для многих впервые посетивших Лиссабон рюмка легкого душевного ликера становится тем самым ключом, открывающим дверь в мир старинных португальских традиций.

Сегодня мы обсудим как знаменитый ликер, так и рюмочные, сыгравшие огромную роль в популяризации напитка.

A Ginjinha

  • Адрес: Largo de São Domingos, 8Время работы: каждый день с 9:00 до 22:00
  • Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л — 11,70 EUR

Начнем обзор с самого старейшего заведения, которому, собственно, ликер обязан своей популярностью. Рюмочная «A Ginjinha» выгодно расположена в двух шагах от центральной площади Русиу (Rossio). Поэтому, при всем желании, пройти мимо заветной двери не получится ????

Именно здесь, в 1840-м году, галисиец сеньор Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira) впервые начал продавать ликер на основе виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен.

К слову, в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни, и, считается, что именно эту идею сеньору Эшпинейра подсказал один из служителей известной лиссабонской церкви Святого Антония. И пошло-поехало…

С тех пор уже почти 200 лет рюмочная на Largo de São Domingos подает тот самый настоящий лиссабонский ликер, превратившейся в визитную карточку города. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным к слову «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка».

В Лиссабоне жинжинью принято пить из маленьких стеклянных рюмок. Но, частенько, ликер также разливают в пластик.

Также по желанию можно попросить несколько ягод из бутылки. Для этого при заказе нужно добавить «ком фрута» (com fruta), что означает — «с плодами». Ягодки съедобны, но содержат косточки.

Для заказа жинжиньи без ягод следует добавить «сэй фрута» (sem fruta) — по-португальски это значит «без плодов».

Также можно говорить «ком элаш» (com elas) и «сэй элаш» (sem elas), что переводится как «с ними» и «без них» соответственно.

Для португальцев употребление вкусного ликера — это настоящий ритуал. За долгие годы в городе выработались определенные правила и традиции:

  • Крайне желательно пить жинжинью в стеклянных рюмках. Пластик — только для туристов, либо в крайних случаях.
  • Жинжинья — это не шот! Её не нужно пить залпом, со стойки без рук или поджигать для эффекта. И конечно же не стоит ей напиваться до отказа.
  • Ягоды в рюмке — не оливки! Да и жинжинья — это вовсе не Мартини!
  • Липкие руки — это часть процесса. Представьте, что держите любимую сладость, перед которой не в силах устоять.
  • Ни в коем случае нельзя заказывать жинжу и после пробы говорить, что она похожа на конфеты «Mon Cherry» или, простигосподи, на «Пьяную вишню».
  • И самое главное — за «сеанс» никак нельзя обойтись всего одной рюмкой. После употребления первой просто необходимо заказать вторую.

Позже в Лиссабоне открываются другие популярные рюмочные.

Ginjinha Sem Rival

  1. Адрес: Rua das Portas de Santo Antão, 7Время работы: с 8:00 до полуночи, в субботу и воскресенье — с 9:00 до полуночи
  2. Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л с ягодами — 12,90 EUR

Еще одно знаковое место под названием «Ginjinha Sem Rival» расположено также недалеко от центральной площади Росиу. Эта рюмочная открылась несколько позже, в 1890-м году. И здесь тоже подается жинжинья по собственному старинному рецепту. Но, как отмечают многие завсегдатаи, вкус продаваемого здесь продукта совсем другой.

За стойкой как правило стоит местная знаменитость — сеньор Абилиу Коэльу (Abílio Coelho) — который уже более сорока лет подает знаменитый ликер всем желающим. Вся округа знает его знаменитый жест при розливе ликера «с ягодами или без ягод» с последующим протиранием стойки.

Сеньор Коэльу открывает заведение в 8:00 утра, и, как вы понимаете, с этого же времени подается жинжинья.

Кроме того в заведении «Ginjinha Sem Rival» можно попробовать своеобразный эксклюзив — анисовый ликер «Eduardino»!

Он назван в честь итальянского (по другим данным — каталунского) клоуна Эдуардино, который выступал в концертном зале Coliseu dos Recreios, расположенного недалеко от рюмочной. Эдуардино был другом хозяина заведения, и перед каждым представлением непременно пропускал рюмку-другую. Только вот жинжинья ему быстро приелась, и находчивый клоун начал мешать вишневую настойку с другими ликерами.

Однажды хозяин рюмочной попробовал приготовленную клоуном смесь, и она ему так понравилась, что тут же было решено выпустить новый напиток в честь любимого друга.

Ginjinha Rubi

  • Адрес: Rua de Barros Queirós, 29Время работы: каждый день с 7:00 до 23:00
  • Рюмка жинжи — 1,40 EUR

Эта рюмочная, открытая в 1931-м году, незаслуженно обделена вниманием туристов. Наверное это из-за того, что заведение расположено в центре узкой улочки, пусть и недалеко от своих исторических собратьев.

Как и полагается любой уважающей себя «жинжиньишной», здесь подают ликер, приготовленный по собственному рецепту. Место может похвастаться уникальным интерьером из панно азулежу, изображающих процесс производства жинжи.

Кроме того, на собственной фабрике (которая, кстати, расположена совсем рядом — недалеко от метро Anjos) производят сиропы из красной смородины (Groselha) и адиантума (Xarope Capilé).

Ginginha do Carmo

  1. Адрес: Calçada do Carmo, 37AВремя работы: с понедельника по четверг и в воскресенье с 12:00 до полуночи, пятница и суббота — с 12:00 до 2:00
  2. Рюмка жинжи — 1,45 EUR, в шоколадном стаканчике — 1,85 EUR

Заведение «Ginginha do Carmo» впервые открылось в 30-х годах прошлого столетия, и долгое время пользовалось определенной популярностью. Однако из-за кризиса, в 1970-х годах хозяин был вынужден закрыть рюмочную.

Но не так давно новому владельцу удалось возродить легендарное место! Заручившись поддержкой мэрии и проектом интерьера молодых португальских дизайнеров, заведение снова открыло двери в 2011-м году.

Ginjinha do Carmo, Лиссабон, открытие в 2011-м году

«Ginginha do Carmo» является одной из немногих рюмочных Лиссабона, где можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика (как принято пить в Обидуше, но об этом ниже). Кроме того у заведения есть мобильные «филиалы», расположенные на Площади Коммерции и в районе Belém.

Также в столице имеются другие менее известные заведения, например «A Licorista» в районе Байша, «Ginja d’Alfama» в районе Алфама, «Casa das Limonadas» на улице Nova d’Almada и многие-многие другие.

А откуда берется вишня?

Самые старые рюмочные производят свою собственную жинжу, которую также можно купить на месте в бутылках. Лиссабонский ликер производится из вишен со всей Португалии. Но иногда при необходимости приходится закупать ягоды из соседней Испании.

Известность ликера распространилась на другие регионы Португалии, где начали появляться собственные вариации легендарного напитка.

Ginja de Óbidos

Пожалуй самой известной региональной жинжей является ликер из города Обидуш, расположенного чуть севернее Лиссабона.

Но, в отличии от столицы, здесь жинжа является продуктом с DOP — защищённым наименованием места происхождения (denominação de origem protegida).

Это говорит о том, что ликер производится строго в соответствии с рецептурой, только из местного сырья, и главное — только в обозначенном регионе!

Местная вишня отличается особым вкусом, и, соответственно, ликер из нее получается отменный. Кроме того в Обидуше принято пить жинжу из шоколадных стаканчиков. Что называется выпил и сразу же закусил ????

Кстати такую жинжу и шоколадные стаканчики можно купить одним набором. Получится неплохой подарок из Португалии!

Город Обидуш вообще крайне интересен. Мало того, что он представляет собой один большой средневековый замок времен завоеваний мавров, так в нем еще и проводятся различные фестивали.

Самый известный проходит летом под названием «Средневековая ярмарка» (Feira Medieval). На протяжении нескольких недель в городе идут рыцарские турниры, пиры, средневековые представления, и, конечно, на улицы выходит огромное количество людей в соответствующих костюмах. Принять участие в ярмарке может любой желающий — костюм можно арендовать прямо на месте!

Конечно, на фестивалях жинжа льется рекой. Уже даже появляются хардкорные варианты на 3-4,5 литра для настоящих любителей местного ликера:

Жинжа в коробках на 3-4.5 литровЖинжа в коробке на 4.5 литров

Ginja de Alcobaça

Еще один DOP, в это раз из города Алкобаса, готовится по старинному рецепту монашеского ордена цистерцианцев.

Ginja da Madeira

Снова DOP, в этот раз вишни собираются на острове Мадейра.

Ginja Serra da Estrela

Не поверите, снова DOP, но уже «горный» вариант из ягод, собираемых у подножья горного хребта Серра-да-Эштрела.

Какая жинжа лучше?

Единого мнения, как это водится, не существует. Как минимум нужно попробовать несколько столичных вариантов (благо все местные рюмочные находятся в шаговой доступности друг от друга) и жинжу из Обидуша — непременно в шоколадном стаканчике ????

Как правило все жинжиньи из разных регионов можно найти в специализированных винных магазинах, а также в крупных супермаркетах.

А вы пробовали знаменитую португальскую настойку? Жинжа из какого региона вам пришлась по душе?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *