Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Главная › ВИНО ›

18.02.2020

Сок преобразовывается в вино за счёт грибковых возбудителей, именуемые дрожжами. Для поддержки и активации брожения иногда применяют предварительно заготовленную закваску. Ниже, можно ознакомиться как сделать закваску для вина.

Бесспорно, что предпочтительнее использовать винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах.

Но не у каждого есть возможность её приобрести, поэтому будем заготавливать домашние дрожжи на базе природных дрожжей, находящихся на кожуре плодов.

Чем можно заменить винные дрожжи

При изготовлении вина можно использовать только винные дрожжи. Они имеют отличительную особенность — сохраняют вкус и аромат фруктов и ягод и трансформируют сахар в алкоголь. Хлебопекарные дрожжи, которые можно купить в любом магазине, использовать нельзя.
Дрожжи можно сделать самому в домашних условиях. Их готовят из:

  • свежих немытых ягод или фруктов;
  • изюма;
  • забродившего сусла;
  • осадка забродившего сусла.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Выбор изюма

Первостепенный и немаловажный этап в изготовлении закваски – выбор изюма. Беда в том, что сухофрукты предварительно обрабатывают сернистым ангидридом с целью уничтожения микроорганизмов, и в том числе, так необходимых грибковых дрожжей.

В продаже можно встретить изюм с блестящей поверхностью. Чаще всего, это — следствие обработки химическими препаратами, которые убивают ценные микроорганизмы. Такой изюм не пригоден для приготовления вина. Лучше отдать предпочтение малопривлекательным на вид сушеным ягодам с натуральным налетом.

Окраска ягод не играет принципиальной роли, но надо учитывать, что высыхая, виноград потемнеет. Следовательно, чересчур светлые ягоды тоже должны вызвать сомнение.

СОВЕТ. Если продукт вызывает сомнение, то нужно купить немного изюма и из этого количества сделать закваску. Если изюм быстро забродит, то купить его можно в большем количестве.

Хороший изюм быстро начинает брожение и интенсивно бродит. Такая изюмная закваска для вина не будет иметь посторонних запахов.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Рецепты закваски

Рецепт винной закваски из изюма

Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.

Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:

  • изюм – 100 грамм;
  • кипячёная вода – 0,5 л.;
  • сахар – 80 грамм.

Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:

  1. перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
  2. не моем и плодоножку оставляем;
  3. слегка подогреваем воду;
  4. в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  5. размешиваем его, и высыпаем изюм;
  6. перемешиваем, и накрываем куском марли;
  7. ставим в тёплое место на 6 дней;
  8. после шестидневного выстаивания удаляем изюм.

Полученный продукт используем как дрожжи.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Домашние дрожжи из малины

Ингредиенты:

  • немытая ягода малины – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода — стакан.

Закваска для вина домашнего из малины готовится следующим образом:

  1. растолчём ягоду скалкой или пестиком;
  2. засыпаем её в бутылку, добавляем сахар и воду;
  3. плотно закрываем бутылку, и хорошо встряхиваем;
  4. отставляем на 4 дня — пусть настаивается. Температура в помещении должна быть 24-27 градусов;
  5. отфильтровываем через 3-4 слоя марли.

Всё, закваска из изюма для домашнего вина готова, её жизнеспособность – до 10 дней, после этого использовать нельзя: она прокиснет и испортит сок.

Лучше всего, если ягода будет со своего сада — ничем не обработанная.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Закваска для вина из винограда

Приготовление такой закваски не требует сложности и длительного времени. Самое главное — сбор винограда надо осуществлять в сухую и тёплую погоду. В солнечные дни на поверхности ягод винограда скапливается максимальное количество грибковых дрожжей. Дождь, наоборот, смывает дрожжи, а холод — разрушает.

Для приготовления закваски потребуется:

  • ягода – 200 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 0,75 литра.

Ингредиенты рассчитаны на 10 литров сусла. Готовить закваску рекомендуется за 7-8 дней до того, как планируется изготовление вина.

Закваска для домашнего виноградного вина готовится следующим образом:

  1. отделяем ягоды от веточек вместе с плодоножкой;
  2. мыть нельзя;
  3. растираем скалкой или деревянной ложкой плоды вместе с сахаром;
  4. в стеклянную банку, ёмкостью в один литр, перекладываем мезгу;
  5. наливаем тёплой воды. Ёмкость необходимо заполнить на 1/3;
  6. хорошенько перемешиваем;
  7. горловину банки обвязываем марлей, чтобы во внутрь попадал воздух, способствующий брожению;
  8. ставим банку в помещение с температурой воздуха +22-25 градусов;
  9. не забываем пару раз в день взбалтывать закваску;
  10. ориентировочно через 5 дней мезга поднимется на поверхность сусла и в ней образуется много пузыриков. Это означает, что начался успешный процесс брожения;
  11. на этой стадии убираем мезгу;
  12. в другую банку переливаем сусло, процеживая его через марлю. Мезга больше не понадобится;
  13. обвязав марлей банку, снова ставим в тёплое место;
  14. через сутки поверхность сусла должна покрыться тонким слоем пены. Такое явление говорит о том, что процесс протекает в нормальном русле. Периодически банку встряхиваем;
  15. от процеживания до окончательного завершения сбраживания должно пройти ещё 5 дней.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Как сделать закваску для вина из винограда вы узнали, но ещё необходимо знать, что использовать её нужно в течение двух дней. Через два дня она начнёт перехаживать и закисать. Поэтому надо успеть её использовать.

Закваска для вина из яблок

Что нужно приготовить из ингредиентов:

  • сок – 0,8 литра;
  • сахар – 75 гр.;
  • пищевая добавка Е342 – 0,2 гр
  • винные дрожжи – 5 гр.

Выполнение пошаговых этапов:

  1. отбираем спелые не испорченные яблоки;
  2. отжимаем из яблок сок;
  3. один стакан сока выливаем в кастрюльку, и добавляем 15 гр.сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  4. перемешиваем и ставим ёмкость на плиту;
  5. закрываем крышкой и кипятим 10–15 минут;
  6. охлаждаем до температуры 20–24 градусов;
  7. в пол литровую бутылку выливаем сок, высыпаем дрожжи и добавляем воды так, чтобы ёмкость была заполнена на 3⁄4 объема;
  8. затыкаем горлышко ватой;
  9. ставим бутылку в теплое место примерно на сутки;
  10. когда жидкость хорошо вспенится, переливаем в литровую бутылку;
  11. вскипятим 0,6 л сока, добавляем 60 гр сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  12. охлаждаем и переливаем в литровую бутылку со вспененной жидкостью:
  13. горлышко затыкаем ватой и выдерживаем 2 суток.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Закваска для вина ???? Ссылка на основную публикацию Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях

Если Вы интересуетесь домашним винодельем, знать о дрожжах необходимый минимум информации будет полезно. Винные дрожжи, тот самый «секретный» компонент, который из сусла делает вкусный и благородный напиток.

Для приготовления вина, фруктовых наливок и ягодных браг подходят не все типы дрожжей. Хлебные, спиртовые и пивные при добавлении в закваску могут испортить вкус конечного продукта.

Именно поэтому и были выделены отдельные, специальные дрожжи.

Что такое сухие винные дрожжи?

Без дрожжей вина не сделать! Они придают вину характер, аромат и вкус (конечно, в некоторых случаях бактерии также играют свою роль). Дрожжи влияют на цвет и синтезируют побочные продукты, чтобы получать чудесный напиток.

Действие винных дрожжей выходит далеко за рамки спиртового брожения. Они участвуют в магическом биохимическом процессе превращения сахара в этиловый спирт и углекислый газ в отсутствии кислорода.

Вот что такое винные дрожжи!

Культурные дрожжи для вина (ЧКД), которые выращивают в лаборатории, нужно высушивать в псевдоожиженном слое, затем их немедленно помещают в азот и вымораживают, после чего упаковывают для коммерческого использования.

Разновидности и особенности производственных групп дрожжевых грибков

Выбор винных дрожжей – основополагающее решение в процессе виноделия. Штамм, который использует домашний винодел, определит сорт вина и придаст ему определенные характеристики. Посредством отбора и культивирования доминируют дрожжевые штаммы из различных благоприятных винодельческих районов. Благодаря ученым они доступны и ими может пользоваться любой домашний винодел.

Культивируемые дрожжи поставляются на рынок в разных количествах. Но наиболее удобной для винодела любителя считается форма активных сухих ЧКД (в обезвоженном состоянии покоя) и самый востребованный объем – 5 грамм в пакетике. Количество, которое подходит для производства вина от одного до пяти литров.

Таксономия ЧКД включает категоризацию видов дрожжей в зависимости от наличия или отсутствия половой фазы. Некоторые дрожжи для виноделия классифицируются по бесполым анаморфам (или «несовершенной» форме), в то время как другие – по половому телеоморфу (или «идеальной» форме). В данном случае речь о бесполых формах.

Наиболее распространенными дрожжами, которые прочно ассоциируются с виноделием, являются:

  1. Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Они также используются для производства хлеба и в пивоварении. Это единственные винные дрожжи, которые воспроизводятся при делении, тогда как большинство дрожжей для вина размножаются почкованием.
  2. Бреттаномицес (Brettanomyces): когда дрожжи растут, то производят несколько соединений, которые могут изменять вкус и букет вина. На низких уровнях некоторые виноделы согласны с тем, что присутствие этих соединений оказывает положительное влияние на вино, способствуя сложности и придавая молодому красному вину эффект старения.

Пекарские дрожжи одобрены благодаря предсказуемым способностям брожения, приспособленности относительно высокого уровня алкоголя и диоксида серы, также жизнестойкости при рН вина между 2,8 и 4.

Их применение представляет прививку из культивируемого запаса, но вместе с тем они редко участвуют в ферментации индивидуально.

Сырье для вина обычно изобилует разнообразными «дикими дрожжами» (роды клокера и кандида).

Эти дрожжи сразу же начинают процесс ферментации после отбора сырья и дробления, которое высвобождает сахара.

Диоксид серы, добавленный в процессе дробления, может ограничить деятельность некоторых диких дрожжей (они погибают, как только уровень алкоголя достигает 15%), из-за токсичности спирта для физиологических клеток дрожжей.

Но некоторые разновидности Пекарских дрожжей спокойно выдерживают уровень алкоголя 17-20% и находят применение для производства вина, обогащенного сахаром.

Есть виды из рода кандида, которые телеоморфы, также как вид ганзениаспора рода клокера. Кроме того, некоторые виды клокера известны как «дрожжи-убийцы», они производят ингибирующие уровни этилацетата и уксусной кислоты, которые могут убивать чувствительные штаммы сахаромицетов.

Разные производители предлагают на выбор многочисленные варианты, адаптированные для конкретного сорта винограда и условий брожения. Среди них активные сухие ЧКД от:

  • Lalvin;
  • Red Star;
  • White Labs;
  • Vintner’s Harvest;
  • Wyeast Laboratories;
  • J. Laffort;
  • Kitzinger’s Dry Yeasts;
  • Unican wine dry yeasts;
  • Gervin;
  • SB;
  • Ritchie.

Перейти в магазин

Отличие от хлебопекарских и спиртовых видов

  1. В сравнении хлебопекарскими дрожжами, которые предпочитают баланс питательных веществ, обнаруженных в зернах, винные дрожжи воспроизводятся благодаря питательным веществам, что обеспечивают фрукты (ягоды и т.п.).

  2. Винные ЧКД переносят высокие уровни алкоголя (выживают до 18% алкоголя). Хлебопекарские и пивные дрожжи способны выжить.при максимальном уровне спирта до 14% (таким образом, используя их, получаешь слабоалкогольное, но сладкое вино, в среднем 9-10%).
  3. Винные ЧКД быстрее очищаются от вина.

    Их разводят, чтобы они сгущались вместе, как только активность ферментации замедляется (процесс, известный как флокуляция). Комбинация позволяет им выпадать и быстрее оседать на дно, тогда как хлебопекарские.

    дрожжи не обладают такой способностью, они медленно оседают на дно в виде дымки, по времени процесс занимает недели.

  4. Винные ЧКД пенятся значительно меньше, так как их разводят для получения меньшего поверхностного натяжения в жидкости.

  5. Они хорошо сосуществуют с некоторыми остаточными сульфитами, то есть они способны ферментировать с ними. Даже небольшое количество сульфитов способно остановить процесс брожения при использовании хлебопекарских дрожжей.

Для чего используют?

Употребление дрожжей важно для того, чтобы превратить присутствующие в сырье сахара (глюкозу и фруктозу) в этаноловый спирт наряду с диоксидом углерода в качестве побочного продукта.

Это достигается через метаболический путь, который мы называем спиртовой. Но существует и много других путей метаболизма в клетках дрожжевых культур.

Каждый способствует одному или нескольким побочным продуктам, в конечном итоге влияющим на органолептические свойства вина.

В отсутствие кислорода клетки продолжают некоторые метаболические функции (гликолиз), но полагаются на другие пути; на раннем этапе брожения, дрожжевым культурам на самом деле нужен небольшой запас кислорода для построения биомассы. По мере продолжения ферментации они синтезируют ацетальдегид (альдегид, также известный как этаналь) от побочных продуктов метаболизма сахара.

Удивительно то, что соединение ацетальдегид, как правило, связано с порчей продуктов (это прекурсор уксусной кислоты). Но ацетальдегид из дрожжей превращается в этанол, а небольшое количество выводится из дрожжевых клеток в вино.

Все ферментируемые сахара будут израсходованы дрожжевой культурой, только с непереносимостью пентозы (оставляя за собой незначительное количество остаточного сахара).

Польза и вред

Прямо или косвенно винные дрожжи могут быть причиной разнообразных недостатков вина, например неприятного аромата. Это касается не только диких дрожжей, но и сахаромицетов. Связано это с нетерпимостью, с недостатком питания (подкармливание необходимо), колебаниями температуры, чрезмерным или повышенным уровнем сахара.

Классификация вин и виды применяемых сушеных винных дрожжей

Популярные производители предлагают обширный список штаммов ЧКД для каждого типа вина. Именно так, каждый культивируемый штамм разрабатывался под определенные сорта винограда, чтобы выразить наиболее полно индивидуальные органолептические характеристики того или иного сорта вина.

Например, для белого вина могут быть рекомендованы определенные сортовые ЧКД, которые позволят проявиться характерной фруктовости, в том время как для красного вина рекомендуется большая стабилизация фенолов для усиления вкуса и улучшения цвета.

В производстве игристого вина некоторые виноделы выбирают штамм Эперне (названный в честь города в винодельческом регионе Шампань).

Способы изготовления домашней закваски

Кожица винограда и других ягод, фруктов соблазнительна для диких дрожжей, и возможно приготовление закваски на их основе. Хотя, конечно, лучше всегда использовать культивируемые дрожжевые штаммы ради предсказуемости готового продукта. Использование «окружающей среды» несет в себе как потенциальные выгоды, так и риск:

  • наличие привкусов/запахов;
  • увеличение летучей кислотности;
  • потенциал для застрявшего брожения.

Из ягод или изюма

  1. Для закваски из ягод или изюма примерно 200 грамм продукта помещают в стерилизованную стеклянную банку и добавляют около 50 грамм сахара или меда.
  2. Банку заполняют водой на 3/4 и прикрывают крышкой (не плотно).

  3. Оставляют при комнатной температуре (холодный воздух может убить дрожжевую колонию и процесс прекратиться) на 3-4 дня, помешивая раз в день.
  4. При появлении пузырьков на поверхности и ощутимого винного запаха закваска готова.

Из сусла на культурных дрожжах в стадии брожения

Правильно приготовленная закваска акклиматизируют дрожжевую колонию в суровой среде: вода + немного сусла или сока (виноградный, апельсиновый, яблочный) + питательные вещества (чтобы подкормить). Когда закваска добавляется к первичному брожению, она буквально взрывается активностью и делает процесс, запрограммированный природой, намного эффективнее.

Если есть вино в процессе брожения, можно сохранить «культуру» для применения в другой партии, набрав жидкость с верхнего слоя около 50 мл в банку, добавить сахар (1.5 стол. лож.) и воды (350мл.).

Перемешать и также оставить на 3-4 дня, накрыв банку марлей. По истечении времени профильтровать. Полученные таким путем винные дрожжи, способ применения которых для производства аналогичен, хранят не более трех недель.

Условие – емкость должна быть плотно закрыта и находиться в холодильнике.

Из винного осадка

Лиис – мертвые и остаточные дрожжи, другие частицы (нерастворимые соли виной кислоты, семена винограда, остатки кожицы и целлюлозы) которые выпадают в осадок. Он обычно используется как удобрение, но некоторые вина выдерживают на осадке, что приводит к характерному дрожжевому аромату и вкусу.

В домашних условиях винным осадком можно также удобрять сад или приготовить закваску. Для этого необходимо удалить жидкость, после чего разложить его на поверхности тонким слоем и сушить при температуре не выше 35°C.

Влияние на организм человека

Благодаря своему исключительно ценному составу дрожжевые грибки оказывают полезное действие на здоровье, служат замечательным растительным средством, которое можно добавлять в рацион для похудения. Они содержат большое количество белков, витаминов и микроэлементов, аминокислоты, фолиевую кислоту.

Дрожжи полезны для сердца и сосудов, нервной системы и иммунитета, помогают очищению организма.

Они стабилизируют микрофлору желудка и кишечника, улучшают метаболизм, благотворно влияют на деятельность мозга, щитовидную железу, состав крови. Служат для профилактики онкологии и простатита.

Помогают в лечении ран и ожогов, заболеваний кожи. Из них готовят маски для питания волос, используют в косметологии при целлюлите, для разглаживания мимических морщин.

Также практикуется добавление дрожжевых грибков в фитованны, которые помогают при бессоннице, успокаивают, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Для этого в ванну необходимо набрать тёплой воды (не выше 38 градусов), налить красного вина, поместить в воду листья и плоды винограда, лекарственные травы, развести в воде винные дрожжи, мёд и эфирные масла.

Как выбрать и использовать покупные дрожжи – выбор и инструкция по применению

Можно применять сушеные винные ЧКД, которые переносят высокие или низкие температуры, производят обильную пену или наоборот мало пены, имеют большую активность или работают медленно, в какой степени сохраняют натуральный вкус сырья и определенные характеристики и так далее.

Учитывая все это, каждый сможет приготовлять вино практически любого типа в домашних условиях на купленных ЧКД. Дополнительно, возможно применение специальных дрожжей, которые лучше всего подходят к тем или иным ингредиентам (производство плодово-ягодных, игристых вин, сакэ).

Перед тем как добавить винные дрожжи, инструкция по применению включает следующее: их необходимо повторно гидратировать в «культуре закваски»: процесс тщательно контролируется относительно температурных условий, гарантируя, что дрожжевые клетки не погибнут вследствие «холодного шока».

Проще говоря, метод заключается в том, что ЧКД вводят в жидкую среду, благоприятную для быстрой активации и размножения, лучше в тот же день, до добавления в сусло.

Жидкость с активированной культурой затем добавляется в сусло, где дрожжевая культура очень быстро размножается до необходимой плотности.

  1. Такое действие приводит к быстрому брожению: ароматы и другие нюансы, которые мы хотим «захватить» из сырья и придать их вину, – скоропортящиеся, быстро рассеиваются или изменяются в течение нескольких дней, если не часов. Чем раньше дрожжи их могут поглотить, тем лучше будет готовое вино.
  2. Добавление закваски (в отличие от использования сухих дрожжей непосредственно из пакета) сэкономит время, от одного до нескольких дней в зависимости от штамма дрожжей и размера винной партии.
  3. Инструкция по применению обеспечивает жизнеспособность штамма. Как правило, покупая сухой продукт, мы не представляем, сколько лет дрожжевой культуре в пакете. В пакетированных условиях она может выживать в течение долгого времени, но с учетом постоянной и приемлемой температуры!

Мысли относительно лучших дрожжей

Выделять какую-либо торговую марку я не хочу, так как практически все Турбодрожжи, что я использовал, мне понравились.

Они оправдывают свою стоимость и позволяют получить оптимальную брагу, а дальше все зависит уже от качества перегонки.

Но, что важно сказать, не всегда есть смысл использовать для браги специальные спиртовые дрожжи. Иногда обычных хлебопекарных дрожжей будет более чем достаточно, например, если конечной целью является приготовление водки, настойки или ликера.

Чаще всего я использую фруктовые дрожжи или дрожжи для солодовых браг. Не могу сказать про увеличенную долю спирта, так как опытным путем это проверить не представляется возможным, но определенный аромат они действительно передают.

С помощью спиртовых дрожжей также значительно ускоряется процесс брожения, что по достоинству оценят мои нетерпеливые коллеги по хобби. А какими дрожжами пользуетесь вы?

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Дрожжами называется большая группа грибов специфического строения. Под действием отдельных штаммов растительное сырье ферментативно сбраживается.

Винные дрожжи – это особый вид грибов, который обеспечивают брожение плодов и ягод до стадии получения вкусного напитка. Хотя большие объемы вина изготавливают в промышленности, его часто делают и в домашних условиях.

Если винодел-любитель знает как правильно использовать готовые винные дрожжи, напиток получится ароматным и вкусным.

Винные дрожжи Active Dry Wine Yeast

Польза и вред винных дрожжей

Полезные свойства продукта обусловлены его составом, основу которого составляют белки. Они участвуют в формировании костной и мышечной массы, а так же поддерживают внутреннюю среду организма человека. Помимо этого, винные дрожжи богаты витаминами группы A, B и E, которые помогают при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • проблемы с пищеварением и нарушение функций ЖКТ;
  • гипертония;
  • высыпания на коже и слизистых;
  • экзема;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • анемия.

Винные дрожжи укрепляют сосуды и стимулируют движение крови в организме, эффективно используются для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Данный продукт нашел свое применение и в косметологии, так как обладает подтягивающим эффектом, борется с возрастными изменениями кожи и разглаживает морщины.

Иногда его добавляют к биоактивным веществам гидромассажных ванн, которые направлены на комплексное улучшение самочувствие человека и снятие стресса.

Согласно проведенным исследованиям, винные дрожжи практически безвредны. Если соблюдать рекомендации по их применению и придерживаться правильной дозировки, то они не нанесут никакого вреда. Исключение составляют случаи с индивидуальной непереносимостью ингредиентов и аллергией.

Теория

Винные дрожжи – это микроскопические клетки дрожжевого грибка Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, которые живут на поверхности ягод и фруктов. Грибок легко заметить по характерному белому налету на кожице плодов.

Легкий белый налет на ягодах – не активированные винные дрожжи

Все винные дрожжи разделяют на несколько рас (видов) с разными свойствами, влияющими на цвет, аромат, вкус, крепость и другие характеристики вина. Например, существуют дрожжи, способные повысить содержание спирта в вине естественным брожением до 16-18% (впервые обнаружены на виноградниках в Испании), тогда как другие виды не дадут крепость больше 12-14%.

Проблема в том, что выделить и культивировать (размножать без скрещивания с похожими грибками) отдельную расу дрожжей в домашних условиях невозможно, поскольку требуется специальное оборудование и опытные специалисты, способные распознать отдельные штаммы и правильно выделить клетки не повредив их.

Магазинные винные дрожжи, созданные микробиологами в лаборатории из одной расы грибков, называют «культурными», а домашние, взятые из поверхности ягод или фруктов, – «дикими». В большинстве случаев дикие дрожжи состоят из нескольких штаммов, которые все вместе активируются в первые часы брожения, но в итоге побеждает самая сильная раса, которая подавляет остальные.

Для нормального брожения требуется 2-3% активированных винных дрожжей (жидкости) от общего объема сусла.

Для чего нужна подкормка и как ее использовать?

Для дрожжей может понадобиться дополнительная подкормка, удобрение. Такое чаще всего практикуется в виноделии. Иногда брожение может идти недостаточно сильно. При несоблюдении температурного режима или пропорций, процесс нарушается.

Когда 30% сахара сбродились, нужно вводить подкормку. Рекомендуется покупать специальные химические подкормки в специализированных магазинах, которые предназначены для виноделия.

Они должны использоваться строго по инструкции, чтобы дать вину добродить до конца.

Важно! Если подкормкой для винных дрожжей не воспользоваться, это не значит, что вино не добродит. Большинство любителей вовсе не знакомы с понятием подкормки.

Винные дрожжи – живые микроорганизмы. Они живут в дикой природе и выводятся искусственно. Есть множество штаммов. Все они подходят для разных видов вин.

Это нужно учитывать, чтобы домашний напиток получился вкусным и качественным. Использование неподходящего вида повышает риск перевода продуктов, поэтому от выбора зависит весь процесс.

Важно не экономить на подкормке, которая тоже должна выбираться соответственно с изготовляемым напитком.

Дрожжи из бродящего сусла

Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей.

Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях.

В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.

Ингредиенты

  1. Бродящее сусло – 40–50 мл
  2. Сахар – 1–2 ст. л
  3. Вода – 0,4 л

Метод приготовления

  1. Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
  2. Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
  3. Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.

Немного о дрожжах

Группы грибов, способных вызвать спиртовое брожение, характеризуются разным строением и свойствами. Они имеют специфические латинские названия, отличаются устойчивостью к температурам и концентрации спирта. Каждый вид организмов инициирует брожение со специфическими сопутствующими продуктами.

В промышленности сухие дрожжи получают в стерильных условиях из одного штамма грибов. Порошок подвергают сушке по особой технологии, которую дома воспроизвести невозможно. Микробиологическими методами получают концентраты для следующих производственных процессов:

  • хлебопечения,
  • пивоварения,
  • виноделия.

Дрожжи хлебопекарные

Пекарские и пивные дрожжи, так же как и винные, вызывают спиртовое брожение, но аромат, вид, состав продуктов существенно отличается. Поэтому применять их нужно только по назначению.

Для получения вкусного и полезного вина пригодны только винные дрожжевые концентраты.

В домашних условиях грибы можно размножить самому, если соблюдать все советы опытных мастеров и профессионалов.

Дрожжи виноградные рецепт

Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.

Ингредиенты

  1. Сахар – 80 г
  2. Виноградная масса – 2 стакана
  3. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.
  2. Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.
  3. Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.
  4. Сок слить через сито и применять в качестве закваски.

Советуем прочесть

  • Винные дрожжи: как использовать
  • Водка на кедровых орешках в домашних условиях: как…
  • Выращивание винограда из черенков
  • Многообразие средств от похмелья
  • Что представляют собой и как применяются пивные…
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не…
  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Самогон из ячменя – мягкий вкус натурального сырья

Бокалы для вина

«Дикие» дрожжи из ягодного сырья

В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 стакан
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Ягода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
  2. Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
  3. Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
  4. Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
  5. Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.

Секреты приготовления закваски своими руками

Представляете, как будут поражены ваши гости, когда на стол поставите виноградный, малиновый или смородиновый винный напиток собственного производства. Однако, всякому, кто решился дома изготовить хорошее вино, не помешает знание очень важных вещей. Это те «подводные камни», пренебрежение которыми сведет на нет любое начинание. Итак, секреты:

  1. Не вздумайте воспользоваться пекарскими дрожжами. Исключительно брожением винных (или закваски) образуются тепло, вода и спирт. Без этих компонентов из сока не ждите прекрасного вина.
  2. Делать закваску следует заблаговременно. Она должна качественно перебродить. А по готовности, ее следует скорей использовать, чтобы не загубить дело.
  3. Для приготовления закваски совершенно не годятся емкости из оцинкованного железа или меди. В идеале – стекло: бутыли, бутылки, даже банки. А перед использованием обязательно простерилизовать.
  4. Хорошо отфильтрованной должна быть и вода. Лучше, если ее достать из колодца или скважины.

Винные дрожжи «Белорусские» 100 г

  • Производитель:
  • Минский дрожже
  • Код товара:
  • Белорусские винные 100 г
  • 0 отзывов

  Вино и потенция: влияние напитка на мужское здоровье

100р.

Быстрый заказ Выгоды покупки у нас?

Скидка на сырье от 10 %

Покупая любые ингридиенты для самогоноварения от 2500 р.

Плати при получении

Отправляем наложенным платежом. Оплата при получении!

Дрожжи винные 100 г

Винные дрожжи применяются при изготовлении вина или браги при нехватке в нем природных дрожжей. Так же они применяются как дополнительный стимулятор брожения. При использовании этих дрожжей для изготовления обычной браги, концентрация спирта будет меньше.

Но в то же время не будет характерного для дрожжей запаха. Как использовать Винные дрожжи. При приготовлении рекомендуемый объем дрожжей это 4 г на 10 литров сусла. Для активации дрожжей необходимо 1.

В емкость нужно добавить подслащеной теплой воды (температура должна быть 32-35 градусов) и растворите в ней необходимое количество дрожжей из расчета 1 к 10. Подслащеную воду нужно приготовить из расчета 50 г. сахара на 1 литр воды. Далее нужно подождать около 30 мин. Дрожжи должны запуститься. Должна появиться характерная пена.

После этого их можно вылить в основное сусло. Емкость для брожения закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в сухое темное место для брожения. Наилучшим образом брожение проходить при температуре от 27 до 32 градусов цельсия. Винные дрожжи усиливают действие природных дрожжей.

Они ускорят брожение и усилят крепость напитка. При приготовлении браги так же можно добавлять эти дрожжи. Они сделают вкус более мягким. И сделают дрожжевой привкус менее характерным. Жизнеспособность, %: 79 Влажность, %: 7.0 ВСрок хранения: не менее 12 мес.

Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре от 0 до +4 ВНИМАНИЕ! Наша задача помочь подобрать вам то что нужно! Поэтому если у вас есть вопросы вы можете уточнить их по бесплатному телефону Оформить заказ вы можете:

  • Через форму заказа на сайте;
  • По электронной почте E-mail:[email protected];
  • По телефону (Звонок бесплатный);

Мы отправляем товары в любую точку РФ! Рекомендуемые товары

Спиртомер АСП 3 40-70

Спиртомер АСП-3, диапазон измерения 40-70Комплектация- Спиртомер,- Паспорт устройства — Футляр Опи..

280р.

Ароматизатор Коньяк классический на 10 л

Ароматизатор ‘Коньяк классический на 10 л’ Ароматизатор ‘Коньяк классический на 10 л’ отличается я..

100р.

Уголь активированный березовый на развес -1000 гр.

Уголь активированный березовый БАУ-А ГОСТ 6217-74 *Цена за 1 кг. Приобрести можете любое количест..

550р.

Амилолюкс-АТС

Фермент для разжижения АмилоЛюкс АТС — 50 мл. Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс АТС представ..

130р.

Рефрактометр Спиртомер 0-80 %

Рефрактомер-спиртомер ATC80 — устройство, измеряющее крепость спиртового раствора по помещенной на с..

1950р.

Стакан лабораторный В-1- 500 мл с дел. высокий на 500 мл

Стакан лабораторный с измерительной шкалой на боковой поверхности. Прекрасно подойдет для отбора не..

190р.

  Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Ароматизатор Prestige Абсент

Ароматизатор Prestige Абсент 20 ml Состав: Ароматические масла, глицерин, инвертаза ..

220р.

Солод Cara 100 EBC (Курский солод), мешок 1 кг

Придает насыщенный вкус и аромат янтарному пиву и темному лагеру. Характеристика: Даёт минималь..

80р.

Дрожжи винные Белорусские купить, Дрожжи спиртовые Белорус

Какой вред организму может нанести продукт

Несмотря на огромную пользу винных дрожжей для организма, они, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний. В основном они могут нанести вред человеку при неправильном употреблении или если попался некачественный товар для закваски.

Чрезмерное применение винных дрожжей во время терапии и профилактики патологий может вызвать нежелательные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • различные заболевания жизненно важных внутренних органов.

Перенасыщение дрожжами также сказывается на здоровье организма. Вследствие этого нарушается микрофлора кишечника, а в кровеносную систему проникают вредные микроорганизмы. Они способны ослабить иммунитет, повысить утомляемость, а также нередки случаи развития раковых опухолей.

Полезные советы

Приготовление закваски – простая процедура. Она не требует особых навыков. Но важные советы от знатоков помогут избежать проблем:

  1. Взяли за основу традиционный рецепт – избегайте самодеятельности. Лишние ингредиенты способны свести на нет все ваши усилия, даже загубить будущее вино.
  2. Сырье для закваски должно быть чистое, нетронутое гнилью или плесенью. Лучше лишний раз перебрать сырье, чем из-за одной подгнившей ягоды получится неудачная закваска и непременно сгубит вино.
  3. Если фрукты/ягоды все же придется намывать, в закваску можно добавить немного изюма. С ним брожение обеспечено.
  4. Для закваски и ягодного вина подойдет не только в стеклянная, но и эмалированная, керамическая, деревянная, даже пластмассовая тара, если она пищевая.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *