Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов.
Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Справочно: о системе оценок
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
12 лучших импортных вин в рейтинге Роскачества, с оценкой выше 83 баллов
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Вина с рейтингом Роскачества выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Белые вина
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также французское Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Лучшее полусухое белое вино
Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: итальянские Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (8-е место, 83,34 балла), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (11-е место, 83,1 балла) и португальское Mare Alta Branco (19-е место, 82,58 балла).
Лучшее полусладкое белое вино
Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: чилийское Santa Luz Alba Moscato (23-е место, 82,49 балла) и немецкое Liebfraumilch Rheinhessen Peter Mertes (33-е место, 81,6 балла).
Розовые вина
Вин этой категории в исследовании было относительно немного. Все же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объеме продаж не более 3–4%, и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.
Тем не менее они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: португальские полусухие Mare Alta vinho verde Rose (37-е место, 81,46 балла) и Mateus rose (52-е место, 80,8 балла) и итальянское полусладкое Sanprimo Rosato Puglia (39-е место, 81,32 балла).
Игристые вина
Лучшее сухое вино среди игристых и брютов
Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. Оно находится на 4-м месте в общем рейтинге с оценкой 84,42 балла.
В топ-3 вошли еще два игристых из Италии – брют Masconi Prosecco DOC (16-е место, 82,75 балла) и брют Issi Prosecco (21-е место, 82,56 балла).
Лучшее сладкое и полусладкое игристое вино
Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое Gancia Asti (Италия). Это вино обосновалось на 13-м месте в общем рейтинге, 83 балла.
- Далее полусладкое Moscato Corte Dei Rovi, также из Италии, 24-е место в общем рейтинге, 82,45 балла.
- В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti – 40-е место, 81,3 балла.
- Cледите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.
Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2020 года . Испания по-русски
В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.
Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.
В статье:
Выдержка
Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.
Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.
Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:
- Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
- Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
- Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.
Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!
Вина Испании. На фото Hacienda Lopez de Haro, Риоха
Чтобы по-настоящему распробовать испанские вина и научиться понимать вкус, очень важно избавиться от стереотипов и узнать немного о культуре винопития. Не буду утомлять профессиональными правилами, а расскажу о наиболее частых ошибках, которые совершают все, кто впервые пробует хорошие вино.
“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн
5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:
-
Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино. Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”.
Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:) Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции.
Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
-
Вино надо покупать только в специализированных магазинах. Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино.
Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
-
Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое. Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, – это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев.
Будете в Испании – покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.
Вино лучше всего пробовать там, где его производят
- Сухое вино невкусное Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, – их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда к сладкому подавали пакетик с острыми специями. Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
- Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими. Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”. Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).
Сейчас читают: В Испанию самостоятельно: полезная шпаргалка
Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России.
В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии.
В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке – cava).
Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений – на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.
Предрассудки отбросили, далее перейдем к самому полезному:
Как выбрать испанское вино, где купить и как пить
Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор – El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса.
В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое.
В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.
Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:
Вверху таблицы – год урожая, слева – винодельческие регионы. Обозначения: E – отлично, MB – очень хорошо, B – хорошо, R – обычно.
На фото: таблица урожаев вин в супермаркете “Эль Корте Инглес””
Какое вино по праву считается самым дорогим в мире?
Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.
Когда лучше пить вино? Днем – белое или розовое вино, вечером – красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.
Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 10-15 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.
Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео – подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”.
Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр.
Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.
Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус – это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, – никого не слушайте и просто наслаждайтесь!
Вино – это удовольствие!
Многие новички после пары лет дегустаций и курсов начинают чувствовать себя “гуру” и смеяться над теми, кто предпочитает пить молодое вино или вино из супермаркета, – никогда так не делайте! В винопитии нет жестких правил, это всего лишь удовольствие. Но мы можем поделиться с друзьями, как лучше всего получить это удовольствие. Чувствуете разницу?
Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое – только для женщин!” – улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.
К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.
Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте сангрию! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)
Винодельческие регионы Испании
Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.
Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:
- Каталония;
- Наварра;
- Галисия;
- Андалусия;
- Валенсия;
- Кастилья-ла-Манча;
- Страна Басков.
Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.
Классический белый квас из ржаной и пшеничной муки
Хорошее вино стоимостью ниже 10 €
Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.
В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano). Однажды это вино обошло многие более дорогие в дегустации вслепую и с тех пор неизменно пользуется успехом.
Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.
Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.
Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть.
Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.
В бесконечном списке хороших белых вин на первых местах располагаются Formigo Blanco из Ribeiro, ансамбль из паломино (palomino), трешадуры (treixadura) и годельо (godello) по цене менее 8 €.
В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин!
Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.
Фото испанских вин
0
Принятые категории
В стране весь процесс производства вина, от времени сбора винограда до дизайна этикетки на бутылке, находится под контролем государства. Нормативный совет (Consejo Regulador) в 2003 году разработал государственный закон о виноградниках и вине, в котором четко прописаны свойства каждой группы вин, начиная от повседневных столовых вин и заканчивая напитками премиум класса.
Согласно нормативам, при классификации вин Испании выделяют 6 видов:
- Vino de Mesa, недорогое молодое вино.
- Vino de la Tierra, вино, созданное в определенном регионе.
- Vinos de Calidad con Indicacion Geografica, VC, напиток с уникальной географической привязкой.
- Denominacion de Origen, DO, марочное вино, отличающееся высоким качеством.
- Denominacion de Origen Calificada (DOC), вина особого стандарта, которые производятся всего в двух регионах Испании.
- Vinos de Pagos (VP), высшая категория марочных вин.
Система классификации вин Испании отличается жесткостью критериев, что позволяет добиться действительно высокого качества продукции. Попробуем разобраться, чем отличаются вина разных категорий, и с каких напитков стоит начинать знакомство с виноделием Испании.
Как правильно подавать
Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.
Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.
Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.
Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой.
Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С.
После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.
Baigorri
Где: La Rioja
Здание винодельни максимально адаптировано к рельефу, в результате большая ее часть спрятана под землей.
Архитектор Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu), чья студия расположена в соседней Наварре, оставил на поверхности лишь куб из стекла и цинка, причем никакой функциональной нагрузки видимое глазу помещение не несет – это лишь прекрасная точка обзора, с которой можно любоваться раскинувшимися вокруг виноградниками.
Само же производство «имплантировано» в почву – под землю уходят семь уровней, оборудованных по последнему слову винной техники, но в то же время для продвижения виноматериалов по производственной цепочке используется естественная гравитация.
Пройдя вместе с экскурсоводом каждый из этажей-этапов производства, на самом нижнем из них гости наконец могут продегустировать вина хозяйства – именно здесь расположен ресторан. Вина Baigorri постоянно получают самые престижные награды на международных конкурсах, к примеру, последнее «золото» винодельня завоевала с El BAIGORRI Reserva 2008 на BACCHUS de Oro 2020.
Винодельня открыта со вторника по субботу с 11:00 до 13:00. Меню ресторана состоит из подобранных для вин Baigorri сетов, но есть вариации для детей, вегетарианцев и тех, кто не переносит глюкозу.
Адрес: Carretera Vitoria-Logroño, km 53, Samaniego, Álava.
Сайт: www.bodegasbaigorri.com
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Лучшими винами в мире в 2020 году Том Стивенс признал испанские | Русская Испания
Опубликовано 24.12.2020 ● 06:15
Новость для тех, кто подбирает шампанское к Новому году.
В рейтинге шампанских и игристых вин (The Champagne & Sparkling Wine World Championships), организованном знаменитым критиком Томом Стивенсоном, лучшим игристым вином в мире стала кава Mascaró Brut Nature Pure из погребов Mascaró в муниципалитете Вильяфранка-дель-Пенедес (провинция Барселона).
Испания вообще стала триумфатором винных рейтингов в этом году. Так, по версии авторитетного американского журнала Wine Spectator, самое лучшее вино в мире в этом году — испанское. Это красное сухое Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 бренда Marqués de Murrieta (Логроньо, Риоха). Эксперты Wine Spectator присвоили ему 96 пунктов.
Это самая высокая оценка. Это особенное вино, которое регулярно получает всевозможные премии. Его производят только в года отменного урожая, который собирают на винограднике Ла-Плана. В купаже — 85% винограда сорта Темпранильо и 15% — Масуэло. Лучшее в мире вино стоит 100 евро, но после публикации рейтинга его практически невозможно найти.
Что касается лучшей в мире кавы, то она значительно дешевле — 12 евро за бутылку. Mascaró Brut Nature Pure сделано на 80% из винограда сорта Парельяда и на 20% — из Макабео. В прошлом году этот же производитель из Каталонии одержал победу в рейтинге лучших в мире розовых игристых вин.
Parece que sí, que este es un país para vinos, para buenos vinos. Aunque Francia e Italia se lleven la fama; pese a que Australia y Estados Unidos se vendan mejor; en España se hacen algunos de los mejores vinos del mundo. Decirlo en 2020 no es una opinión, es un hecho.
Este año, el mejor vino del mundo es español. Se trata de Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010, de la bodega Marqués de Murrieta, en Logroño. Además, Mascaró Brut Nature Pure, de bodegas Mascaró, en Vilafranca del Penedés, ha sido elegido mejor cava del mundo.
El Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986 también ha ganado el título de mejor vino blanco del mundo
Ha sido la prestigiosa revista estadounidense Wine Spectator la que ha reconocido a Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 como el mejor vino del mundo. Le han dado 96 puntos a este Rioja, una puntuación que no ha alcanzado ningún otro vino de entre los mejores.
Este vino ha nacido en el pago La Plana de 40 hectáreas, plantado en 1950 y ubicado en la zona más elevada de Finca Ygay, a 485 metros de altitud. Está elaborado con un 85% Tempranillo y un 15% Mazuelo, y criado 24 meses en barricas de roble americano y francés. Cuesta unos 100 euros pero ya es casi imposible encontrarlo.
María Vargas, la directora técnica de Marqués de Murrieta, fue elegida en 2017 mejor enóloga del mundo
En Marqués de Murrieta saben hacer bien, muy bien, las cosas. Se han acostumbrado a los premios; también su directora técnica, María Vargas, elegida en 2017 mejor enóloga del mundo. Otro de sus vinos, el Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986, ha sido considerado mejor vino blanco del mundo en sus Wine Style Awards de 2020 (con las opiniones de sus más de 40 millones de usuarios).
El mejor cava del mundo
En el caso del cava Mascaró Brut Nature Pure, ha sido elegido el mejor del mundo (Best in class) en la edición 2020 de The Champagne & Sparkling Wine World Championships, organizado por Tom Stevenson. Es un cava elaborado con un 80% de uva Parellada y un 20% de Macabeo. Apenas cuesta 12 euros.
Se trata de un espumoso de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, intenso en nariz, con carga frutal y notas de levadura fresca. Esta bodega catalana ya ganó el año pasado el premio al mejor cava rosado del mundo en este mismo certamen.
Источник 20minutos noticia
По версии Wine Spectator. Названы лучшие вина 2020 года
Подходит к концу 2020 год, и традиционно редакторы и эксперты издания о вине Wine Spectator, которые в течение года дегустировали и анализировали вино, назвали 100 самых лучших вин со всего мира.
Чтобы попасть в список, на который ориентируются ценители вина, оно должно соответствовать определенным критериям, таким как качество, стоимость, доступность и эмоции, которые оно дарит во время употребления.
В новый список вошли вина из виноделен, винных регионов, а также урожаи со всего мира.
Топ 10 лучших вин 2020 года
- 1. Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial, Испания, урожай 2010 года, $139
- 2. Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard, США, урожай 2018 года, $85
- 3. San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére, Италия, урожай 2015 года, $90
- 4. Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder, США, урожай 2016 года, $135
- 5. Domaine de la Vieille Julienne Châteauneuf-du-Pape Les Trois Sources, Франция, урожай 2016 года, $90
- 6. Kistler Chardonnay Russian River Valley Vine Hill Vineyard, США, урожай 2018 года, $90
- 7. Massolino Barolo, Италия, урожай 2016 года, $53
- 8. Bodega Piedra Negra Chacayes Los Chacayes, Аргентина, урожай 2015 года, $99
- 9. Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard, Франция, урожай 2018 года, $95
- 10. Bollinger Brut Champagne La Grande Année, Франция, урожай 2012 года, $175
- С полным списком топ 100 лучших вин мира 2020 года можно ознакомиться по ссылке.
Примечательно, что самым дорогим вином в рейтинге стало вино Ridge Monte Bello Santa Cruz Mountains урожая 2017 года, США, стоимостью $230. Оно заняло 77-ую позицию.
Вино с самой низкой ценой занимает 21-ую позицию. Это Joel Gott Sauvignon Blanc из Калифорнии стоимостью $12. В список вошло еще 21 вино стоимостью до 20 долларов (включительно), среди них — новозеландский Совиньон Блан от Сары Джессики Паркер:
Лучшее вино 2020 года стоимостью до $20
- Domaine Bousquet Malbec Tupungato, Аргентина, $12, № 43 в списке
- Los Vascos Sauvignon Blanc Casablanca Valley, Чили, $14, № 50
- Compañia de Vinos del Atlántico Garnacha Montsant Pinyolet, Испания, $15, № 30
- Klinker Brick Grenache Blanc Lodi, США, $15, № 94
- Southern Right Sauvignon Blanc Walker Bay, ЮАР, $16, № 59
- Marichal Tannat Canelones Premium Varietal, Уругвай, $16, № 61
- Clos de la Grange Sauvignon Touraine, Франция, $16, № 62
- Allan Scott Sauvignon Blanc Marlborough, Новая Зеландия, $17, № 23
- Bodegas Montecillo Rioja Reserva, Испания, $18, № 25
- Vietti Barbera d’Asti Tre Vigne, Италия, $18, № 47
- Forge Riesling Seneca Lake Dry Classique, США, $19, № 31
- Invivo Sauvignon Blanc Marlborough X, Sarah Jessica Parker, Новая Зеландия, $20, № 66
- Mercer Cabernet Sauvignon Horse Heaven Hills Mercer Bros., США, $20, № 72
- Spy Valley Sauvignon Blanc Marlborough, Новая Зеландия, $20, № 73
- El Cep Brut Cava Gelida Gran Reserva, Испания, $20, № 76
- Stoller Pinot Noir Willamette Valley, Новая Зеландия, $20, № 79
- Reata Chardonnay Sonoma Coast, США, $20, № 80
- Tormaresca Primitivo Salento Torcicoda, Италия, $20, № 82
- Château Cambon La Pelouse Haut-Médoc, Франция, $20, № 89
- Château Lamartine Malbec Cahors, Франция, $20, № 91
- Grifalco della Lucania Aglianico del Vulture Gricos, Италия, $20, № 99
Самый высокий балл рейтинга 2020 — 97 баллов — от экспертов Wine Spectator получили пять вин:
- San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére, Италия, $90, № 3
- Bollinger Brut Champagne La Grande Année, Франция, $175, № 10
- Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva, Италия, $40, № 11
- Produttori del Barbaresco Barbaresco Rabajà Riserva, Италия, $71, № 24
- Château Pavie-Decesse St.-Emilion, Франция, $127, № 93
Роскачество проверило импортные вина
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Роскачество проверило наиболее популярные импортные вина и выяснило, что наибольшее количество баллов набрали образцы продукции из Испании. Об этом говорится в сообщении организации.
Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1 тыс. рублей на полках российских магазинов.
Позиции для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран-лидеров импорта вина в Россию самые популярные образцы тиражом от 183 тыс. до 11 млн литров, импортированных в Россию в 2020 году.
Исследование проводилось дегустационной комиссией «вслепую» — эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения.
«Среди стран-лидеров по числу представленных в исследовании образцов (классические страны «Старого Света» мирового виноделия: Испания, Италия, Франция) наиболее высокий средний балл оказался у вин Испании (хотя традиционные конкуренты — Италия и Франция — уступили испанцам лишь незначительно)», — отмечается в сообщении.
Как отметили аналитики, 39% вин показали оценки выше среднего по исследованию и перевалили за 81 балл по 100-балльной шкале. «В национальном зачете» наиболее ровное высокое качество показали вина Новой Зеландии и Португалии (их, правда, было в исследовании немного — всего три и четыре образца, соответственно). Хорошо были оценены экспертами и молдавские вина (две позиции в рейтинге).
По версии Роскачества, лучшим вином исследования с оценкой 85,01 балла стало красное сухое вино из Италии — Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti.
В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia и Castillo Santa Barbara Reserva. Лучшее полусухое красное вино — Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции.
Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chili Carmenere и Sunrise Cabernet Sauvignon.
Полусладкие вина
Среди полусладких красных вин, по мнению специалистов, упоминания заслуживают испанское Vizconde de Begijar и Kvint classic из Молдавии. Популярные грузинские полусладкие красные вина не были оценены экспертами.
При покупке грузинского вина Роскачество советует обратить внимание на сухие вина Мукузани (Кахетинское традиционное виноделие) и Цинандали Betaneli.
При этом эксперты советуют выбирать не только по названию вина, но и по производителю.
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. «Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовых вин», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах», — добавили в организации.
Среди белых сухих вин эксперты отметили наиболее высокими оценками: Taka Sauvignon Blanc Marlborough (Новая Зеландия), Le Grand Noir Chardonnay (Франция), Brancott Estate (Новая Зеландия). Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (Италия), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (Италия) и Mare Alta Blanc (Португалия).
Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: Santa Luz Alba Moscato (Чили) и Liebfraumilch Rhenhessen Peter Mertes (Германия).
Среди розовых вин высокие оценки набрали такие марки, как Mare Alta vinho verde Rose (Португалия), Sanprimo Rosato Puglia (Италия), Mateus rose (Португалия). Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco.
В топ-3 вошли еще два игристых из Италии Masconi Prosecco DOC и ISSI Prosecco. Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое — Gancia Asti (Италия), на втором месте полусладкое Moscato Corte Dei Rovi также из Италии.
В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti.
Виноделие Испании: стили, сорта, классификация
Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.
По категориям
Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию.
Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии.
А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.
По происхождению
Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.
Vinos de Calidad (VC) – довольно странная категория, куда попадают выросшие из статуса VT, но которые пока не заслужившие уровня DO. В подготовительном классе сегодня 7 «учеников», недавно из него вышел DO Vinos de Leon.
Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.
На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне.
Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько, маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.
Виноделам новой волны простого упоминания DO недостаточно. Расстояние от Аро до Альфаро в Риохе – 100 км, было бы логично предположить, что климат и почвы будут значительно отличаться.
Так и есть, поэтому недавно в некоторых зонах Испании появилась внутренняя классификация на манер бургундской.
В Бьерсо и Приорате ее активно продвигал Альваро Паласьос, пирамида в обоих регионах получилась идентичная:
- Gran Vino de Vina Classifacada/Gran Vinya Classificada – аналог гран крю (Бьерсо/Приорат)
- Vino de Vina Classificada/Vinya Classificada – аналог премье крю
- Vino de Paraje/Vi de Paratge – аналог льё-ди
- Vinos de Villa/Vi de la Vila – аналог коммунального вина
- DO Bierzo/DOQ Priorat – аналог регионального вина
Классификация необязательная, каждый решает, указывать на этикетке деревню/виноградник или оставить просто название DO. В Риохе пошли по похожей модели.
Теперь каждый производитель может официально указать одну из трех зон производства – Rioja Alta, Rioja Alavesa, Rioja Oriental (бывш. Rioja Baja). Дальше Vino de Municipio по названию одной из 144 деревень Риохи.
На вершине Vinedo Singular, отдельные виноградники, чей уникальный характер признан властями DO.
Но классификация вышла неоднозначная. Первая проблема с коммунальными винами. Получить категорию возможно только если у вас в этой деревне винодельня – полная глупость, только представьте, как сильно бы сократился портфель бургундских виноделов.
Второй вопрос – отдельные виноградники. Декрет определяет их возраст, максимальную урожайность и так далее, но никто не говорит ни о размерах, ни об истории. И первый список «топовых» Риох откровенно удивляет, ведь там нет самых главных терруаристов.
Классификация испанских вин по выдержке – это одна из особенностей страны. Такой стройной системы нет больше нигде. В последние годы к ней все больше вопросов, для современных виноделов время выдержки в бочке не является гарантом ни качества, ни цены вина. Однако для потребителей система до сих пор остается понятной, так что и вам нужно запомнить.
Итак, чтобы получить классификацию, производитель должен выдержать вино в дубовых бочках не более 330 литров, а после и в бутылке. У каждого DO могут быть свои более жесткие требования. Для белых и розовых вин свои требования, но для красных условия следующие:
- Crianza (крианса) – общая выдержка 24 месяца, из них минимум 6 месяцев в дубе
- Reserva (ресерва) – общая выдержка 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе
- Gran Reserva (гран ресерва) – общая выдержка 60 месяцев, из них минимум 18 месяцев в дубе
Если вино не было выдержано в дубе или провело там менее 6 месяцев, то оно обозначается как Joven (ховен). В Рибере-дель-Дуэро есть категория Roble (робле) с обязательной выдержкой в бочках от 3 месяцев.
Однако большинство топовых вин страны уже не играют по классическим правилам, они выпускают вина просто как Cosecha (косеча), лишь указывая год урожая. И ни Pingus, ни L’Ermita, ни Las Beatas это не останавливало от 100 баллов по Паркеру.
А вот Castillo Ygay от Marques de Murrieta, Вино года 2020 по версии Wine Spectator, от традиций не отказывается и гордо несет синюю этикетку Gran Reserva.
Фото на обложке: © Marques de Riscal.