Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. 

Чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше.

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

1. Глинтвейн

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями.

Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета.

Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.

Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

2. Яблочный коктейль с кальвадосом

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса.

Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах.

Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

3. Грог

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. 

Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок.

Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках.

Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

4. Горячий пивной коктейль

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет.

Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха.

Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. 

Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

5. Пунш

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию.

Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера.

В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

6. Коктейль «Старый Том»

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. 

В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

7. Кофе по-ирландски

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок.

По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе.

Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

8. Горячий шоколад с ромом

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили.

Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе).

Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

9. Глегг

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма.

Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон.

Получившийся результат согревает надолго. 

Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

10. Горячее французское вино

Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. 

Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Похмеляемся по-модному: 7 пивных коктейлей, которые спасут от новогодних последствий

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Пивной ягодный бриз

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваПивной ягодный бриз

Что нам понадобится:

  • Любое светлое пиво;
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу;
  • Ягодный сироп по вкусу;
  • Лайм (на крайний случай заменить лимоном).

Для этого рецепта коктейля с пивом подходят малина, клубника, клюква. В зависимости от используемой ягоды будет сильно меняться и вкус, поэтому экспериментируйте и выбирайте свое.

Сильно охлажденное пиво налейте в бокал, добавьте 50 мл ягодного сиропа, ягоды (свежие или замороженные). Бока накройте крышкой встряхните пару раз. Бока украсьте долькой лайма и можете смело позволить гостям опохмелиться после Нового года.

Читайте также:  Что такое белый коньяк: краткое описание и уникальные свойства необычного продукта

Мичелада

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваКоктейли с пивом в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Любое светлое пиво;
  • Лайм;
  • Лед;
  • Соль крупного помола.

Это рецепт традиционного мексиканского коктейля, в основе которого любимый нами напиток – пиво. Коктейль можно постоянно видоизменять, добавляя острые соусы, томатный сок или другие компоненты. Но мы приведем вам классический рецепт.

Предварительно охлаждаем бокал. Края смачиваем в соке лайма и опускаем в крупную соль для получения красивой «снежной» каемки. В отдельной посуде смешиваем сильно охлажденное пиво, 50 мл сока лайма (можно с мякотью). Добавляем несколько кубиков льда и встряхиваем напиток. Переливаем полученный прекрасный коктейль с пивом в домашних условиях в заранее подготовленный бокал.

Пьяный Гиннесс

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваВкусные и быстрые коктейли с темным пивом

Что нам понадобится:

  • Пиво «Гиннесс» (или любое другое темное пиво на вкус);
  • Белое игристое вино.

Вы удивитесь, насколько простыми и вкусными могут быть коктейли с темным пивом и вином, а достаточно для этого всего лишь сделать смесь один к одному этих двух компонентов. Такой коктейль отлично подойдет девочкам или тем, кто еще не обнаружил в себе любовь к темному пиву.

Черное море

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваДостойные пивные коктейли

Что нам понадобится:

  • Темное пиво;
  • Ликер из натуральных трав (типа бехеровки или йегермейстера);
  • Шоколадный сироп;
  • Морская соль;
  • Лед;
  • Шоколад (желательно горький).

Кубики льда лучше поколоть, после чего нужно добавить по одной столовой ложке сиропа и ликера. Если в баре есть виски – отлично! Добавьте еще 2 столовых ложка этого напитка. Затем аккуратно вливаем пиво и встряхиваем. Перед подачей коктейль бехеровка с пивом украшаем горсткой дробленого горького шоколада и щепоткой морской соли.

Цитрусовый «Шенди»

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваПростые и вкусные коктейли на основе пива

Что нам понадобится:

  • Светлое пиво (нефильтрованное);
  • Текила;
  • Апельсиновый ликер или сироп;
  • Апельсин;
  • Апельсиновый сок.

В бокал добавляем 250 мл текилы, 50 мл холодного апельсинового сока и сиропа, холодное пиво. Встряхиваем, бокал украшаем долькой апельсина. В принципе апельсин и апельсиновые ингредиенты можно заменить любым другим цитрусовым – лаймом, лимоном и даже грейпфрутом. Коктейль текила с пивом не оставит равнодушных среди ваших гостей.

Клубничный пивонад

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваКлубничный пивонад

Что нам понадобится:

  • Клубника (свежая или замороженная);
  • Сахар;
  • Сок лайма или лимона;
  • Светлое пиво или эль;
  • Лед.

Свежую клубнику нарезаем дольками, замороженную можно оставить целой или перемолоть в блендере с сахаром и лимонным соком. Полученную смесь оставляем минут на 1 при комнатной температуре (клубника должна пропитаться и пустить сок, а сахар – раствориться).

Полученную массу добавляем в бокал с охлажденным пивом и украшаем долькой лимона или цельной клубникой.

Кровавая дама

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваКоктейли на основе пива: лучшие рецепты

Что нам понадобится:

  • Имбирное пиво;
  • Бурбон;
  • Сок лайма или лимона;
  • Гранатовый сок;
  • Лед.

В стакан добавляем 3 столовые ложки бурбона, столовую ложку лимонного сока,2 ложки гранатового сока, лед. Встряхиваем и доливаем имбирное пиво.

Надеемся, вам стало хотя бы чуточку лучше после приготовления и употребления этих коктейлей. Ну а если жизнь после праздников сильно омрачает грядущий экзамен – не переживайте! Наши специалисты для того и существуют, чтобы помогать вам в экстренных обстоятельствах.

Необычные рецепты коктейлей на основе пива!

2 Апр 2016

«Black Velvet» Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваЭтот классический английский коктейль на основе стаута имеет свою историю. Говорят, что он был создан в 1861 году в баре Brook`s Club в честь траура по принцу Альберту, мужу королевы Виктории. На деле это изысканный коктейль, соединяющий в себе аристократические нотки охлажденного игристого и карамельную бархатистость, любимую завсегдатаями английских пабов. На 1 порцию коктейля вам потребуется: ½ охлажденного пива СЕЛЕБРЭЙШН СТАУТ ½ охлажденного игристого вина кава ЛЕЕНДА Приготовление: В тонкой струей по стенке бокала налейте стаут.  Сверху так же налейте игристое вино. Подавайте, не перемешивая.

«New York City’s Honey Beer»

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваЕсли вам посчастливится побывать в Нью-Йорке во время празднования ОКТОБЕРФЕСТА, непременно присоединяйтесь к самому крупному пивному параду в Центральном парке. А после него обязательно загляните в Joe & Misses Doe, которое часто называют Маленькой Германией Нью-Йорка. Местные бармены делают удивительно освежающий медово-пивной коктейль. На 1 порцию коктейля вам потребуется: 40 мл джина СВОРДСМЕН 30 мл лимонного сока 1 ч.л. цедры лимона

  • 1 бутылка  пива ЭНАМЕ БЛОНД
  • Приготовление:
  • «Мичелада»

Цветочный мед Соль Полоска лимонной цедры для украшения Окуните край пивного бокала в цветочный мед и слегка присыпьте его солью. Смешайте в шейкере все ингредиенты кроме пива. Наполните подготовленный бокал льдом, влейте смесь сока и  джина. Долейте бокал пивом до верху и подавайте, украсив полоской лимонной цедры. Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пиваПопулярный коктейль из Мексики, где напитки особенно ценятся за освежающий характер и яркий вкус. В мичеладе помимо пива смешались самые традиционные для латиноамериканской гастрономии ингредиенты: острый соус, томатный сок и сок лайма, а самое главное — лед, который выступает катализатором всех этих вкусов. На 1 порцию коктейля вам потребуется: 100 мл томатного сока БЕКЕРС БЕСТЕР 1 бутылка пива ПФУНГШТЕДТЕР ГОЛДЕН ПРЕМИУМ 1 лайм 3-4 капли соуса Табаско 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. ворчестерского соуса Соль, перец Лед

Приготовление:

Натрите края пивного бокала корочкой лайма и обмокните в блюдце с солью. Смешайте в бокале томатный сок, тобаско, соевый и ворчестерский соусы. Выжмите сок одного лайма и поперчите. Добавьте лед и долейте сверху пивом. Для любителей остроты можно смешать соль на кайме бокала с кайенским перцем.

Если сегодня у вас нет настроения для пивных экспериментов, то просто отдайте предпочтение пиву в чистом виде из Коллекций СОМЕЛЬЕ.

Горячее пиво и сидр

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Обычно пиво употребляют охлажденным. Его освежающие нотки утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие. Пьют ли пиво горячим? У жителей северной Европы такой вопрос вызовет недоумение, поскольку теплые коктейли с хмельным ингредиентом постоянно присутствуют на столе в холодное время года. У россиян горячие напитки на основе пива пока еще не вошли в привычку и остаются интересной новинкой.

Немного истории

Традиция подогревать пенное перед употреблением пришла из Скандинавии – это было в почете еще во времена викингов. Позже обычай переняли жители Балтики, Германии, Польши.

Теплое хмельное питье употребляли не забавы ради – оно согревало и дарило расслабление. Особенно популярным было горячее пиво с медом. Его готовили из расчета одна столовая ложка пчелиного продукта на кружку хмельного.

Такой медовый нектар был прост в приготовлении и считался незаменимым зимой.

Упоминание подогретого пивного зелья встречается в 1623 году в Panala Alacatholica. А немного позже – в 1641 году – вышла брошюра Warme Beere, где описывались свойства нагретого хмельного. По мнению авторов, в отличие от холодного, оно не вмешивалось в процесс пищеварения.

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Подогретый напиток  согревал, при этом не вызывал похмелья. В Англии горячий сидр с пряностями обязательно присутствует на столе на Рождество. В Америке без него невозможно представить не только Рождество, но и День Благодарения, Хеллоуин.

Часто теплые напитки с пенным слабоалкогольным продуктом в составе называются пивным глинтвейном. А в Польше существует собственная национальная гордость – гжанец. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют приправы, фрукты, ликеры, соки.

Горячее пиво со специями: секреты приготовления

В процессе готовки нужно соблюдать основные правила.

  • Перебить специфический вкус помогут приправы – обычно добавляют корицу, мускатный орех, розмарин, гвоздику, имбирь. Для приготовления подходят специи, которые растирают самостоятельно. Пряное послевкусие обеспечено. Хотите разбавить коктейль кислинкой? Тогда подойдут сухофрукты – цитрусовые или яблоки.
  • В качестве основы часто берут английские или ирландские стауты. Строгих ограничений по сорту нет, все зависит от рецептуры. К коктейлям на основе светлого пенного по традиции выбирают лимонные, яблочные соки. На основе темного – малиновые, вишневые.
  • Греть надо с осторожностью. Оптимальная температура – 70–80 градусов. Обязательно на медленном огне и ни в коем случае не давать закипеть.
  • В качестве добавок также могут использоваться лавровый лист, гвоздика, анис, апельсиновая цедра. Практически во всех рецептах присутствует мед. Без этого компонента готовый коктейль получается кисловатым.
Читайте также:  Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Необязательно готовить напиток непосредственно перед подачей на стол. Можно сварить его за день до употребления, а потом разогреть. Настоявшись, он станет вкуснее и ароматнее.

Горячие коктейли с пивом

Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Классический рецепт

В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.

С сидром

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.

Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.

Ликеры из темного пива — познаем суть

Прекрасно подойдет вяленая, копченая вобла, раки, крабы, сыр, соленые орешки, специальные изделия из слоеного теста (смотрите: рецепты пива).

Немецкий пивной ликёр с пряностями

Пивной ликёр, как было сказано ранее, является традиционным напитком в некоторых пивных регионах Германии.

Одним из коммерческих представителей этой малочисленной касты является ликёр «Vilshofener Bierlikör», который готовят из пива завода «Wolfstetten», расположенного в городе Фильсхофен-ан-дер-Донау, Бавария.

Для его приготовления специально варят Доппельбок, который затем, на производстве небольшой местной компании «Edelobstbrennerei Roland Braun», смешивают с пряностями и шнапсом. Наш рецепт является имитацией этого замечательного дижестива.

Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей, но лучше всего, особенно в холодное время года, подавать его подогретым с взбитыми сливками, посыпанными сверху тёртым кардамоном. Мы, кстати, уже готовили похожий напиток, но с портером — ищите в рецептах кофейных настоек «Портеровку».

  • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
  • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
  • 750 г сахарного песка
  • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
  • ½ палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Как сделать:

Смешать в кастрюле подходящего объема пиво, сахар и все специи. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить в течение 15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться смеси в течение 1 часа. Процедить через сито, вернуть в промытую кастрюлю и снова закипятить.

Снять с огня, остудить и добавить самогон или спирт, в зависимости от того, какой крепости вы желаете получить напиток (если использовать спирт, то получится ликёр крепостью примерно 32%, что соответствует крепости «Vilshofener Bierlikör», если самогон крепостью 60% — в районе 20%).

Перелить готовый ликёр в бутылки из тёмного стекла (или храните в тёмном шкафу), плотно закрыть и отправить на выдержку в течение 3-4 недель. Приступать к дегустации!

На заметку! Часть нейтрального спирта в составе пивных ликёров немцы любят заменять насыщенным тёмным ромом. Также не редки случаи «подрезки», когда смешивают в равных пропорциях тёмные и светлые сорта пива.

«Подводная лодка»

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

Можно сравнить по характеру действия с «Ершом». А вот в США коктейль часто называют «Deer & Beer».

Для приготовления необходимо 100 мл пива (светлое или темное) и 50 мл Егермейстера. Пиво должно быть холодным. Его наливают в высокий бокал и добавляют ликер.

Смешиваем все аккуратно. Пить можно как залпом, так и глотками. Также имеется вариация для женщин, в которой вместо пива используют шампанское.

Простой ликёр из бельгийского пива

Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго.

Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент.

Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора.

Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

  • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
  • 500-600 г сахара
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения.

Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель.

Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Хмель навсегда: 10 согревающих коктейлей на основе пива

«Черная лисица»

Исходя из названия следует, что необходимо взять именно темное пиво. В качестве ингредиентов применяют 200 мл пива, 40 мл нашего ликера и 20 мл ликера кофейного. Все перемешивается в высоком бокале.

Рецепт

1. Довести пиво до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не сбежала пена.

2. Снять кастрюлю с огня, добавить кофе, сахар и ванилин, затем хорошо перемешать.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, добавить водку.

4. Профильтровать ликер через марлю, после чего разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

5. Для улучшения вкуса желательно выдержать напиток 1-2 дня в темном прохладном месте.

10 коктейлей на основе пива: с "Фантой", шампанским, арбузным соком

В Германии очень популярен напиток под названием Diesel — это смесь светлого пива и «Кока-колы» (или «Пепси») в пропорции 50х50. Этот напиток также любим ностальгирующими соотечественниками, живущими в Германии, потому что он отдалённо по вкусу напоминает русский квас. Для самых отважных существует версия Turbo Diesel — в базовый коктейль нужно добавить 30 мл водки.

Второй по популярности немецкий пивной коктейль — Potsdamer, это смесь светлого пива и «Фанты», как бы странно это ни звучало. Тут пропорция может быть по вкусу.

Ещё один немецкий коктейль — Bananenweisen более экзотичен. Как понятно из названия, этот напиток готовится из пшеничного пива и бананового нектара (также это может быть сок или пюре).

Пропорция подбирается по вкусу, в основном это одна часть бананового нектара к двум частям пива.

Также есть разновидность этого фруктового коктейля на основе светлого пива и персикового или смородинового сока.

Для тех, кто любит погорячее — мексиканский пивной коктейль Michelado. Готовится он из мексиканского светлого пива, но рецептура здесь более сложная:

  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Сок сельдерея — 5 ст. л.
  • Перец чёрный
  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Табаско — 2 капли
  • Перец красный жгучий

Chelado — более популярный в Мексике, но менее острый коктейль. Край охлаждённого стакана обмакнуть в соль, налить сок лайма, добавить лёд и светлое пиво.

Бельгийский коктейль Summer Hoedown — летний и неординарный на вкус! 

  • Светлое пиво — 200 мл
  • Арбузный сок — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ликёр гренадин — 20 мл

Коктейль Snakebite популярен в Великобритании. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях сидр и светлое пиво и добавить 20 мл черносмородинового ликёра. Возможен более суровый вариант с добавлением водки.

Клубничный или малиновый Beer Punsh станет изящным и неожиданным дополнением пикника. Приготовить его очень просто: нужно вылить светлое лёгкое пиво в кувшин, добавить клубничный (или малиновый) сок, ягоды и колотый лёд. Украсить бокалы можно веточками мяты.

Читайте также:  В Роскачестве объяснили разницу между вином и винным напитком

Немецкий известный коктейль Radler (в переводе — «Велосипедист») был создан в 1922 году в небольшой мюнхенской таверне, рядом с которой проходил велопробег.

Хозяин таверны опасался, что пива не хватит на всех желающих и разбавил его простым лимонадом. Полученный коктейль имел большой успех.

Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях светлое пиво и лимонад, добавить льда и кусочек лимона.

Коктейль Black Velvet (переводится как «Чёрный бархат») был придуман лондонским барменом клуба Bruks в честь траура по принцу Альберту в 1861 году.

Насыщенный тёмный цвет этого напитка символизировал чёрные повязки, которые носили во время траура. Сейчас это просто коктейль, который можно заказать во многих барах Великобритании. Для его приготовления используется исключительно пиво Guinness.

Сначала половина бокала наполняется шампанским и лишь потом доливается пиво.

Алкоголь.КОМ – Интересные факты – Напитки на основе тёплого пива

Ингредиенты:

  • Пиво в районе двух литров;
  • Одна большая ложка медка;
  • Стакан сока апельсина;
  • Две большие ложки водки;
  • Корица и один бутон гвоздики.

Налить пивной ингредиент в емкость, положить в ту же самую емкость мед, как следует перемешать и добавить в емкость водку и апельсиновый сок.

Туда же после этого нужно добавить пряности, а после этого поставить напиток п холодное место примерно на полчаса. И на этом все – через полчаса уже можно разливать по коктейльным бокалам и подавать на стол.

Отлично к данному пивному коктейлю подходят соленые сухари или охлажденные бутерброды.

Другие коктейли на основе пива

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом.

Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им.

Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

  • Литр пива;
  • Два килограмма калины (ягоды);
  • Три стакана воды;
  • Две большие ложки сахара;
  • Лед по вкусу.

Ягоды необходимо как следует перебрать и как следует промыть, а после этого сложить их в кастрюлю. Потом нужно залить ягоды водой и поставить на умеренный огонь. Потом, как вода полностью закипит, нужно снять кастрюлю и отжать сок.

Следующий шаг – пропустить ягоды через тонкое и мелкое сито, а потом добавить сахар, смешать и как следует остудить. После этого нужно добавить пивной ингредиент и перемешать смесь еще раз.

Рецепт этого пивного коктейля, отличается оригинальным вкусом, однако им, как и другими алкогольными коктейлями, увлекаться не стоит. Если употреблять коктейль слишком часто, это негативно может сказаться на печени или стать причиной алкоголизма. Помимо этого, подобный напиток может стать причиной быстрого набора жировой массы.

  • Двести грамм сметаны;
  • 0,33 пива. Отлично подойдет светлое пиво.

Приготовление не займет много времени и не будет сложным. Для создания коктейля на основе пива нужно добавить сметану в емкость, причем идеальным вариантом будет пивная кружка, поместить в емкость 100-150 миллилитров напитка и смешать. Перемешивать нужно до состояния однородной массы. После этого нужно долить оставшееся пиво и смешать.

Пиво кофейное

Все, что нужно сделать – перемешать в одной пропорции холодный и желательно крепкий кофе (лучше всего взять заварной) и пиво. Пропорции одинаковые.

Пиво с виноградом

Предлагаемый рецепт коктейля с пивом представляет собой женский вариант напитка с оригинальным сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров пива;
  • Ягоды винограда;
  • Имбирь.

Промыть виноград, снять ягодки и рассечь их все на половины. Потом нужно дать настояться напитку в течение 1-2 минут.

Коктейль «Ореховый»

Ингредиенты:

  • Три стакана с пивом;
  • Один стакан вина;
  • Половина стакана ликера;
  • Одна большая ложка орехов, корила;
  • В случае необходимости нужно добавить лед.

Измельчить все имеющиеся и используемые по рецепту орехи через терку. В кувшин из стекла нужно влить напитки а также добавить туда же орехи и корицу. Смешать и поместить на несколько часов в место с небольшой температурой. Лед нужно разлить в емкости.

Рецепт «Шипучка»

Пивные коктейли

Пивом традиционно считается слабоалкогольный напиток на основе ячменного солода и хмеля без каких-либо вкусовых и ароматических добавок.

Многие страны, например, Германия, Великобритания и Бельгия, очень гордятся своей многовековой историей пивоварения и поддерживают качество продукта. На Руси пиво также издавна известно.

Но вот, к примеру, популярное медовое пиво назвать пивом с точки зрения традиционной европейской классификации нельзя. Это – пивной напиток, или коктейль, как принято говорить в современных реалиях.

Жажда новых вкусов побуждает барменов придумывать необычные сочетания для коктейлей. И пиво является отличной основой для экспериментов. В зависимости от гастрономических пожеланий, в состав коктейлей на основе пива могут входить ликеры, водка, лимонады, свежевыжатый сок, мед, фрукты, ягоды и даже кусочки мяса.

Пивные коктейли с добавлением соков и лимонадов, которые не поднимают градус напитка, традиционно считаются летними. А коктейль из горячего пива с пряностями, наоборот, согреет в зимний сезон.

Производители пивных коктейлей

Современные производители пивных коктейлей придумывают свои уникальные рецепты напитков на основе пива. Из уже традиционных вкусов — имбирный или брусничный Garage от Карлсберг, апельсиново-манговый или вишневый Karmi того же производителя, бельгийский Kriek.

Крафтовые пивоварни, которых с каждым годом в России появляется все больше, тоже экспериментируют с ингредиентами — шоколадное пиво, тыквенный эль, кофейный лагер — это лишь малая часть того, что попадает на прилавки магазинов.

Экспериментировать всегда нужно и можно. Но если вдруг вкус готового пивного коктейля разочарует, предлагаем выбрать свой любимый напиток и самостоятельно его приготовить.

Рецепты напитков на основе пива

  • Коктейль «Черный бархат».

Понравится любителям душистого темного напитка. Добавьте к пиву в соотношении 1:1 игристый брют. Сначала — пиво, сверху — шампанское. Коктейль получится с четко очерченными границами из-за разной плотности. Кстати, рецепт этого коктейля существует более 150 лет, на протяжении которых пользуется заслуженной популярностью.

  • Гжанец, или горячий пивной коктейль.

Польский аналог зимнего глинтвейна заменяет традиционное красное вино на горячее пиво.

В остальном состав схож: немного меда, несколько «гвоздиков» гвоздики и палочка корицы, 100 мл малинового (клюквенного, брусничного, вишневого) сока на 1 литр пива.

Все ингредиенты будущего горячего пивного коктейля соединить вместе, на маленьком огне довести до кипения, затем сразу выключить. Важно не дать пиву кипеть. Иначе все полезные компоненты будут утеряны.

  • Шенди — лимонное пиво по-Британски.

Бытует мнение, что прекрасная половина неблагосклонна к пиву. И правда, ведь по статистике, только 5% российских женщин, употребляющих спиртные напитки, пьют пиво.

Пивной коктейль шанди (или шенди) традиционно считается женским напитком из-за своего приятного вкуса и пузырькового наполнения. Для приготовления в равной пропорции смешайте светлое пиво и лимонад.

Сверху добавьте колотый лед, дольку цитрусового фрукта и веточку мяты.

  • Радлер – немецкий лимонад.

В немецком коктейле Радлер пропорции, как правило, такие: 60% пива, 40% лимонада, хотя 50/50 тоже можно. Стандартная крепость – 1,8%. Пиво можно использовать темное или светлое, лимонад – какой угодно.

В некоторых рецептах присутствует кола или простая минеральная вода. В Германии пивной коктейль Радлер считают напитком велосипедистов.

Он употребляется в жаркую погоду в барах, его можно купить в магазине в бутылочном варианте.

Выбрать и отведать свой любимый пивной коктейль вы можете в нашем ресторане Kriek.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *