Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Обычно для получения вина сырьевой базой служит виноград. Увы, не везде в России его можно легко достать. Поэтому существует фруктовое вино — алкогольный напиток, который изготавливается на базе любого плода, произрастающего в вашем регионе.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Вкусовые качества фруктового вина такие же, как и у обычного, а производить его гораздо дешевле. Одна из общеизвестных разновидностей – фруктовое вино Сангрия. Сюда же относятся крюшон, сидр.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Покупка фруктового вина

Промышленный рынок плодовых вин быстро развивается. Прилавки Европы предлагают широкий ассортимент таких напитков. Приобретая их в магазинах, стоит быть осторожнее – существует риск приобретения подделки.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Соблюдая несколько рекомендаций, вы убережете себя от неприятных впечатлений. Во-первых, брать фруктовое вино лучше в специальных алкомаркетах. Во-вторых, напиток должен быть прозрачным: без помутнений, осадка и примесей.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Полезным будет зайти на страницу производителя в Интернете, чтобы посмотреть фото фруктового вина, которое вас интересует. На оригинале не должно быть никаких признаков повреждения или вскрытия.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Употребление

Вино в разумных количествах может укрепить сосуды и сердце, а также предупредить множество связанных с ним заболеваний.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаФруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаФруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаФруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаФруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Разливать его рекомендуется в прозрачные фужеры, если вас интересуют традиции и эстетика винных оттенков.

Говоря о традициях, нельзя забывать и о закусках. Их выбор зависит от культуры страны. Отзывы о фруктовом вине говорят, что самые универсальные — салат и сыр.

Особенности рецептуры

Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.

Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.

В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.

Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.

Во фруктовом соке сконцентрировано множество кислот. По этой причине винное сусло разбавляется водой и подслащивается, так как сахара тоже, как правило, не хватает. Яблочный, грушевый и черешневый соки этих недостатков лишены.

Выбор сырьевой базы

Запах и вкус вина сильно зависит от того, из чего его делают.

Крыжовник, смородина, черника и яблоки используются для сухого вина. Из них получается мягкий и приятный напиток не крепче 12 градусов с легким привкусом фруктов.

Из абрикоса, облепихи, ежевики, сливы и клюквы получают сладкие и ликерные вина. Они слаще, а крепость напитка может доходить до 17 оборотов.

  • Самый популярный плод для полусладкого фруктового вина — вишня.

Свежеприготовленные соки можно смешать для создания купажного плодового вина. Делать это следует в момент начала брожения. Для игристого фруктового вина подойдут крыжовник, яблоки и черноплодная рябина.

Рецепт приготовления

Фруктовое вино любого плода и сорта готовится примерно одинаково.

В сырье не должно быть испортившихся плодов. Если фрукты слишком грязные, их стоит протереть сухой матерчатой тканью, но ни в коем случае не мыть.

Семена и плодоножки извлекаются, чтобы вино не горчило. Оставшаяся мякоть режется на дольки. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Другой вариант – перетереть или перемолоть мякоть и через марлю выдавить сок.

  1. После сок необходимо перелить в тару с широким горлышком, которое заматывается марлей, чтобы ничего не попало внутрь.

В первый день жидкость разложится на сусло и мезгу из-за размножения грибков. Первые три дня перемешивайте массу 3 раза в день, чтобы не закисла. После мезга, собравшаяся наверху, снимается и отжимается.

В сусло сухого вина добавляют от 150 до 220 граммов сахара, в сусло десертного – от 300 до 400. Сахар примешивается постепенно, чтобы будущее вино продолжало бродить.

  • Первая порция в 100-150 грамм – после сбора мезги, остальная часть – понемногу каждые четыре дня.
  • На время жидкость переливают в стеклянную тару и ставят в тёмное и теплое место на один или два месяца.

Емкость закрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором. Когда брожение закончится, перчатка опадет, а в гидрозатворе не будет пузырей.

Спустя два дня, вино следует перелить в сухую тару через трубочку. От 3 месяцев до года напиток может вызревать. Вкус вина постепенно станет мягче, а цвет – светлее.

Фото фруктового вина

Пожалуйста, сделайте репост;)

Выбираем вино: 15 беспроигрышных вкусов по версии Vivino

Обложка: @chiro

Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.

Ксения Тиханова, руководитель школы вина:

– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах.

Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 %  вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино.

Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину –  почти всегда.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями.

И помните, что лето еще не закончилось.

Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Красное полусладкое

Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаwinestyle.ru

Вино
из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни
и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и
цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

  • Продается в торговых центрах METRO
  • Рейтинг:
    4,4
  • Средняя цена: 530 рублей
  • Akhasheni Red 2013 года, Грузия

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина decanter.ru

Вино
с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в
магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится
со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.

  1. Продается в магазинах Alcodream
  2. Рейтинг:
    4,4
  3. Средняя цена: 900 рублей
  4. Красное полусухое
  5. Makedonsko Crveno 2018 года, Македония

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина decanter.ru

Закажите
молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует
подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим
количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим
печеньем.

  • Продается в магазинах Vitrina vin
  • Рейтинг:
    4,1
  • Средняя
    цена: 560 рублей
  • Pinot Noir 2016 года, США

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаwinestyle.ru

Ноты
малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и
кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует
со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут
свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная
рыба с овощами.

  1. Продается в магазинах «Перекресток»
  2. Рейтинг:
    4
  3. Средняя
    цена: 680 рублей
  4. Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США
Читайте также:  Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаwinestyle.ru

Гвоздика
и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники
особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками
барбекю.

  • Продается в торговых центрах METRO
  • Рейтинг:
    4,1
  • Средняя
    цена:  990 рублей
  • Красное сухое
  • Barista Pinotage 2017 года, ЮАР

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина winestyle.ru

Кофейно-шоколадный
аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких
глотков чувствуется сладость ванили и бананов.  Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать»
после открытия бутылки.

  1. Продается в гипермаркетах «Лента»
  2. Рейтинг:
    4,2
  3. Средняя
    цена: 900 рублей
  4. «770 Miles» Zinfandel  2017 года, США

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина inestyle.ru

В ягодном
аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было
пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй.
Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.

  • Продается в гипермаркете «Ашан»
  • Рейтинг:
    4
  • Средняя
    цена: 700 рублей
  • Morellino di Scansano 2017 года, Италия

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина vinopuro.com

Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.

  1. Продается в магазинах Vino wine.ru
  2. Рейтинг:
    4,2
  3. Средняя цена: 900 рублей
  4. Белое полусладкое
  5. Алзанская Долина, Грузия

winestyle.ru

Легкое
вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус.
К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.

  • Продается в магазинах Decanter.ru
  • Рейтинг:
    4,3
  • Средняя цена: 400 рублей
  • Ахсуфра, Азербайджан

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного винаwinestyle.ru

Пряный
древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое
послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного
винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.

  1. Продается в магазинах WineStyle
  2. Рейтинг:
    4,3
  3. Средняя цена: 400 рублей
  4. Белое полусухое
  5. Апацха 2014 года, Грузия

mistralalko.ru

Легкое
абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического
вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости
– вариант для вечернего променада.

  • Продается в магазинах Alcodream
  • Рейтинг:
    4,1
  • Средняя цена: 300 рублей
  • Animus Branco 2018 года, Португалия

aldi.co.uk

Сначала
вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые
перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой
горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по
случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.

  1. Продается в торговых центрах METRO
  2. Рейтинг:
    4
  3. Средняя
    цена: 390 рублей
  4. Riesling Feinherb 2018 года, Германия

napitkistore.ru

Вино
из Германии впитало в себя все запахи лета. 
Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в
напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со
всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит
«Рислинг», чем наоборот.

  • Продается в магазинах «Пятерочка»
  • Рейтинг:
    4,2
  • Средняя цена: 400 рублей
  • Белое сухое
  • «Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

wine-shopper.ru

Собрались
заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с
нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для
рыбного ужина.  Несложные мясные салаты, ризотто,
паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой
морепродуктам.

  1. Продается в магазинах Vitrina vin
  2. Рейтинг:
    4,5
  3. Средняя цена: 799 рублей
  4. «Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

winestyle.ru

Белое
сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с
курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно
подавать в качестве аперитива.

  • Продается
    в магазинах «Красное и Белое»
  • Рейтинг:
    4,5
  • Средняя
    цена: 750 рублей
  • Текст не является рекламой и носит
    справочно-информационным характер. 

Не только виноград – из чего еще делают вина

Помните 150 рецептов самогона великого комбинатора Остапа Бендера? «Картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретовки…» С сырьем для вина не все так универсально, но использовать для его производства можно не только виноград. Мы решили разобраться, из чего еще делают вина, а также вспомнить самые знаменитые из них.

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вкус сидра

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

На каких производителей ориентироваться?

Все зависит от того, что вы хотите получить.

  • Французские бренды Kerisac, Ecusson, Loic Raison обеспечат освежающий, игристый напиток с насыщенным, слегка маслянистым вкусом и интенсивным яблочным ароматом.
  • Испанские сидры больше похожи на вино, чем на шампанское. Они более кислотные, хорошо подходят для утоления жажды.
  • Английские и ирландские производители делают более крепкие и не такие изысканные напитки, как французские.
  • Среди российских производителей рекомендуем попробовать продукцию под брендами «Честер’с», «Пятый Океан», «О'Гринс».
Читайте также:  Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Испанцы убеждены, что напиток должен «разбиваться» о стенки бокала с полутораметровой высоты

Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Вкус перри

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

На каких производителей ориентироваться?

  • Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.
  • Правильное представление о напитке дадут британские и бельгийские производители, французский бренд «Керисак».
  • В коллекции «Ароматного Мира» также есть достойная вашего внимания продукция российских производителей («Пятый Океан», «О'Гринс»).

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

Вкус напитка

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Что стоит попробовать

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

  • Для десертных вин великолепно подходит рябина обычная и черноплодная. В ней есть необходимые сахара, танинность. Если кислоты недостаточно, добавляют красную смородину. Вино из рябины получается густое, терпкое, с приятным ароматом.
  • Еще один интересный «винодельческий» фрукт – ирга в миксе с красной смородиной. Этот дуэт дает напиток потрясающего фиолетового оттенка со сладко-терпким вкусом и тонким букетом.
  • Удачный винный микс – черная вишня с черешней. Густое вино темно-бордового цвета покоряет необыкновенным ароматом с узнаваемыми кисло-сладкими нотами и приятным сочным вкусом.
  • Из черной ежевики получается интересный напиток – темно-красного цвета с пьянящим плодово-ягодным ароматом и сочным послевкусием.

Среди производителей плодовых вин пользуются заслуженной репутацией немецкие («Катленбургер»), японские («Чойа», «Уменисики»), китайские («Снежная принцесса») бренды.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

Домашнее фруктовое вино в лучших традициях. Виды плодово-ягодных вин

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Виноград занимает отдельное место в виноделии, но фруктовое вино тоже имеет право на существование — алкоголь из вишен, слив, яблок и других плодов производится под известными брендами, и весьма успешно продается.

Принципы изготовления аналогичны для всех видов сырья, но в работе с фруктами есть правила, о которых нужно знать начинающему виноделу (смотрите: все о домашнем вине).

Особенности домашнего вина из фруктов

Фрукты обходятся дешевле винограда, а владельцы собственных садов получают сырье бесплатно и в больших количествах. В плодах и ягодах больше кислоты и меньше сахара, чем в винограде, поэтому во фруктовое вино добавляют воду и сахар — это основное различие в технологии. Кроме этого, нужно учитывать и другие особенности:

  • Перед получением сока из плодов убирают косточки и семена, обрывают плодоножки, обрезают кожуру.
  • Фрукты измельчают тщательно, но не до состояния пюре — отжать сок из кашицы трудно.
  • Отжимают сок из мезги вручную, с помощью соковыжималки или пресса. После этого фруктовые соки сдабривают, то есть улучшают добавками.

В остальном процесс получения напитка из винограда и других плодов ничем не отличается: ягоды собирают, выжимают сок, добиваются брожения, вино фильтруют, выдерживают и разливают в бутылки.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

Сдабривание фруктового сусла

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Для устранения этого недостатка соки разбавляют водой, добавляют известь или соли, сахар, белки, дрожжи, смешивают слишком кислый сок со сладким.

Только в яблоках и грушах кислота и сладость сбалансированы и не нуждаются в сдабривании.

Как убрать лишнюю кислоту?

  • Самый простой способ — разведение сока чистой сырой водой. Обычная пропорция — 3 части воды к 1 части сока. Недостаток метода — вино может не забродить или утратит вкус.
  • Добавление углеизвестковой соли в часть сока нейтрализует всю кислоту. После выпадения осадка сок сливают и перемешивают с необработанной частью, таким образом общая кислотность снижается. Сок сохраняет экстрактивность, но приобретает неприятный лекарственный привкус.
  • Оптимальный способ заключается в смешивании кислого и сладкого сока. Вино получается густым и ароматным, но более дорогим.

Как повысить кислотность?

С этой проблемой домашние виноделы сталкиваются редко, но если фрукты чересчур сладкие, приходится добавлять лимонную или виннокаменную кислоту. Чтобы вино не портилось, к соку примешивают танин. Это вещество продается в аптеках, обладает желтоватым цветом и легко растворяется в спирте и воде.

Важно! Кислотность сусла во время брожения снижается, поэтому при сдабривании сусла желательно добавить немного больше кислоты.

Как повысить крепость?

Сахарный песок, растворенный в соке, добавит крепости вину. Нужно иметь в виду, что 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л, а избыток сахара затрудняет брожение. При 80-процентном содержании сахара и 13,5%об. брожение останавливается, поэтому подсахаривание всего объема сусла одновременно допускается только для легких столовых вин.

При изготовлении крепкого и десертного алкоголя сахар разделяют на несколько порций, сахаристость сусла не должна превышать 15%. В процессе брожения вино постепенно подслащают каждую неделю, пока не добьются нужной крепости. Процесс продлевается, но дрожжи работают более интенсивно.

Еще по теме: Брожение и крепость домашнего вина

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Активизация брожения

Для питания дрожжей необходимы азотистые вещества, это актуально, когда используются кислые ягоды, бедные белками, например, клюква, черника или брусника. Если сок разбавлен водой, применяют танин — солоноватый порошок без запаха, который можно купить в аптеке.

Читайте также:  Водка с перцем от простуды при температуре, как пить правильно

К стимуляции брожения дрожжами прибегают часто, но хлебопекарные дрожжи не подходят. Желательно использовать винные дрожжи, если их нет, хорошо сработают дикие дрожжи на поверхности немытого изюма или других ягод.Из 100 л сусла получается 80 л вина, остальное уходит в осадок, усушку и т. д.

Смотрите: Выбираем дрожжи для качественной браги

Базовые правила виноделов

Получить качественный напиток можно практически из любых фруктов, но мелочей в этом деле нет — соблюдайте правила виноделов:

  • Посуда и инвентарь должны содержаться в идеальной чистоте. После использования всё моют с хозяйственным мылом и сушат, а перед новым применением споласкивают теплой водой.
  • Медь и железо вступают в реакцию с кислым соком, если невозможно подобрать приспособления из стекла, дерева или керамики, подойдут эмалированные емкости. Использовать жестяную посуду можно не более получаса, для очень кислых плодов — до 15 минут.
  • Емкость с суслом должна находиться в постоянной температуре (18—20оС). Брожение нарушают сквозняки, низкая температура, прямой солнечный свет.

Советуем почитать: Правильная тара для домашнего алкоголя

Виды вина из фруктов

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Подобрать ингредиенты для сладких, сухих и купажных напитков можно из плодов, произрастающих в вашей местности.

Супер-кислое и слабое

Этот продукт стоит выделить в отдельную категорию, так как его не употребляют традиционном способом, а применяют в качестве маринада, приправы, ингредиента для соусов.

Произвести такой алкоголь несложно из любых кислых ягод без подслащивания и нейтрализации кислотности.

Сухое

Столовое плодовое вино по крепости не превышает 12 %об. В напитке нет сахара, он мягкий по вкусу, с явной кислинкой и не очень выраженным ароматом. Такой алкоголь делают из вишен, яблок, ревеня, крыжовника. Ароматные плоды, вроде персиков, абрикосов, малины или клубники не годятся.

Сладкое

Десертные вина крепче сухих (12-17 %об.) и содержат 16-20% сахара. Вкус алкоголя зависит от выдержки. Для вишни, малины, всех видов смородины достаточно двух-трех недель, крыжовник и клубника созревают через полгода, рябина — через год.

Правильно приготовленное сладкое вино не скисает и хорошо хранится в любой температуре, при условии, что бутылка надежно закупорена.

Купажное виноделие

Алкоголь из нескольких видов фруктов отличается богатым вкусом и ароматом. Можно смешивать несколько видов плодов на этапе подготовки к брожению или в готовом виде. Способы купажирования:

  • Сок из разных плодов смешивают с водой и сахаром в отдельных емкостях, а потом соединяют сусло и оставляют для брожения.
  • Готовые вина смешивают и дают купажу выстояться. Каждое из вин обладает собственным вкусом, для гармоничного соединения требуется некоторое время.

Еще по теме: Как сделать домашнее вино из ягод?

Ароматный вермут

Разновидность купажированного алкоголя, но в качестве дополнительного ингредиента используется ароматная травяная настойка на водке. Готовое вино смешивают с настойкой и дают отдохнуть не меньше трех недель.

Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Плодовые вина в домашних условиях можно делать из любых фруктов, только алкоголь из винограда исключен из этой категории. Лучший результат получается при использовании спелых, но не поврежденных фруктов. Чтобы ни у кого не возникло желания назвать ваше домашнее винодельческое произведение «бормотухой» и «подло-ягодным винцом», соблюдайте правила и не спешите с дегустацией.

Плодово-ягодное вино и плодово-выгодное

Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.

Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания.

В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал.

Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.

Учитывая исходные материалы, можно смело утверждать — продукт получался непредсказуемого вкуса и аромата. Однако, существовало «родимое пятно», которое крепко объединяло разномастное семейство плодово-ягодных — дух заплесневелости.

Стоило откупорить пляшку и пространство сразу наполнялось этим амбре. А чего вы ожидали? Ведь сей напиток не предназначался для ценителей изящного. Целевая аудитория плодово-ягодного — трудовой люд после рабочей смены. Хотя…

современный опытный сомелье легко убедит вас, что это не плесень, а тонкий грибной привкус.

На курортах и прочих местах скопления народа богатый ассортимент плодово-ягодных напитков продавали на разлив из больших 300-литровых бочек с надписью «Вино». Можно было заказать стакан, полулитровую кружку или нацедить винца в бидончик.

Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.

Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем — 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое».

Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.

А вот в шестидесятые-семидесятые годы за обычай было бухать на свежем воздухе. Вечерами в парках и аллеях собирались теплые компашки, которые гоняли по кругу бутылки с «гнилушкой». Пили с горла, не закусывали, курили папиросы «Друг» — романтика соцреализма…

Мир алкоголя состоит из полутонов. А посему, не ко всем представителям многочисленного клана плодово-ягодных вин были претензии. На одной чаше весов валялись белорусская «Чаровница», украинская «Альминская долина» и молдавское «Лучистое», но ведь на другую чашу можно положить весьма недурственную продукцию винных фабрик Литовской ССР.

Начало 80-х годов. В Советском Союзе активно развивается внутренний туризм. За абсолютно смешные деньги (при этом большую часть путевки оплачивали профкомы) можно было побывать в любом уголке СССР.

Например, вояж на теплоходе по маршруту Ростов-Москва-Ростов (с посещением 10 городов) обходился аж… в 37 рублей, включая проживание в 4-местной каюте, трехразовое питание и экскурсионное обслуживание.

Летом 1983 года мы с друзьями приобрели автобусный тур по Литве. В русском туризме акцент делается не на достопримечательностях, а на выпивке. В вино-водочных отделах чухонских магазинов стояли батареи аборигенной плодово-ягодной продукции — брусничные, черничные, малиновые крепленые вина.

Разлив — поллитровая тара, крепость 16-17 оборотов, цена — один рубль пять копеек. Взяли по паре бутылок на пробу. Напитки оказались очень даже десертного вкуса и полностью соответствовали своему фруктовому названию.

Два ящика черничного и малинового вина — так выглядел тот единственный сувенир, который я привез из Прибалтики.

Плодово-ягодное винище made in СССР было жутким пойлом, но все же оно лучше и натуральнее, чем та ужасная фигня в тетрапакетах, ныне заполнившая полки супермаркетов. 

Но название в народе — «Плодово-выгодное» говорило само за себя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *