Как правило, только хорошие бары в СПб способны предложить элитные и даже экзотические напитки. Одним из довольно редких алкогольных напитков в нашей стране является белый коньяк. Для многих людей он является чем-то очень необычным и непонятным, ведь сама по себе технология изготовления коньяка не предполагает особой прозрачности жидкости. А белый коньяк по своему внешнему виду напоминает водку, и потому вызывает определенное удивление.
Появился этот напиток относительно недавно, хотя есть сведения, что рецептура и технология его изготовления насчитывает несколько веков.
Якобы впервые он был придуман еще в 18-ом столетии, однако, автор изобретения погиб. По слухам, его убили владельцы коньячных заводов, увидев в изобретателе серьезного конкурента.
Так ли это на самом деле – трудно сказать, ведь расследование так ни к чему и не привело.
Снова про белый коньяк вспомнили уже в 19-ом веке, когда Жак Жатон, владелец коньячного завода выпустил данный напиток. Но продукт, несмотря на все свои уникальные свойства, недолго выпускался в промышленных масштабах. Опять же, из-за происков производителей, ориентированных на изготовление обычного коньяка.
Лишь в 21 веке, наконец, удалось воссоздать белый коньяк. И теперь есть все шансы, что о напитке уже не забудут.
Его отличие от обычного коньяка не только в цвете, но и во вкусовых качествах. По мнению специалистов, он более уточненный и мягкий на вкус. Для производства используется виноград нескольких белых сортов, например, Уни Блан и Фоль Бланш. Сусло после ферментации обладает меньшим содержанием спирта.
Согласно технологии, напиток должен выдержаться до 15 лет в бочках, сделанных из определенной породы дуба. После выдержки коньяк обязательно проходит процесс ферментации.
Секрет прозрачности кроется не только в особых сортах винограда и дополнительной очистке, но и в сроке выдержки. Если он будет более 15 лет, то напиток обреете цвет.
К слову, белый коньяк может быть не только полностью прозрачным, как водка, но все же иметь небольшой желтоватый оттенок.
На вкус напиток мягкий, спокойный, немного сладкий, прослеживаются нотки фруктовых и медовых букетов и небольшая пряность. В некоторых случаях допустима даже соленость. Послевкусие – фруктовое, сладкое. Впрочем, производитель может корректировать вкус, делая его уникальным и неповторимым, чтобы продукт отличался от продукции конкурентов.
Самый вкусный и качественный коньяк. Как выбрать для застолья, дижестива, в подарок, для женщин?
Если уж платить немалые деньги за алкоголь, то он обязан быть качественным. Но для наших магазинов и супермаркетов это правило, по-видимому, не обязательно.
Поэтому знания как выбрать коньяк и не попасться на подделку, лишними не будут. Кроме того, важно правильно выбирать аристократичный напиток для себя, застолья, дижестива, для женщин.
Выбор в магазине
Чаще отправляются в супермаркет, делая ошибку. Здесь будьте особенно внимательны. Но хотя бы можно внимательно изучить бутылку, чтобы избежать «недоразумения» в виде подделки.
А вот в случайных «точках» легко нарваться на подделку. И хорошо еще, если огорчит вас только несоответствие вкуса ожиданиям. А сколько случаев отравления метиловым спиртом, из которого изготовлен фальсификат – и не сосчитать. Поэтому берите на вооружение правила выбора коньяка в магазине.
Происхождение
Не откроем Америку, подчеркнув, что коньяк – эти исключительно продукт французского происхождения, произведенный в провинции Шарант. Все остальные «коньяки» называются бренди.
Почему коньяк лучше бренди? Во Франции контроль за технологическим процессом и качеством ингредиентов ведется столь строго, что производители даже не помышляют что-то нарушить – себе дороже.
Среди бренди постсоветского пространства с их относительно демократичными ценами можно встретить как неплохой продукт, так и откровенные подделки благородного напитка, произведенные на «коньячном» заводе.
Недобросовестные производители коньячный спирт смешивают с зерновым, не выдерживают в бочках, а настаивают на дубовых опилках, добавляют ароматизаторы и красители, прибегают к другим ухищрениям. А потому, что контроль за производством не столь строг.
Цена и место покупки
Правило №1 – покупать коньяк только в специализированном магазине элитного алкоголя или в проверенном Интернет магазине с хорошей репутацией. Что касается бренди из стран бывшего СССР, то лучше покупать в фирменных магазинах, а их предостаточно.
Совет. Желая приобрести бутылочку армянского или другого бренди, зайдите в интернет и поинтересуйтесь фирменным магазином в вашем городе.
Он наверняка отыщется.
Что касается цены, то вы можете встретить утверждение, что армянский коньяк может стоить 120, а французский – 300 р. Речь идет о мини бутылочках на 50 мл. Цена же стандартной бутылки на 0, 5 литра начинается с 450 и 700 рублей соответственно. Цена на молдавские и украинские начинается с 200 р. Это – минимум. Все что дешевле – подделка.
Приличные же по качеству бренди постсоветского производства стоят от 1000 рублей, есть и экземпляры по 6-7 тысяч.
Выдержка
Желательно не покупать напиток, выдержка которого составляет менее 5 лет. Незначительно выиграв в цене, вы сильно проиграете в букете. Ведь органолептика (сочетание аромата, вкуса и послевкусия) приобретается именно выдержкой в дубовых бочках.
Особенность. Будучи разлитым в бутылки, коньяк не стареет, сохраняя те же качества на протяжении многих лет при правильном хранении.
Маркерами, принятыми для коньяков производства СНГ, позволяющими с первого взгляда на этикетку определить возраст, являются звездочки, обозначающие возраст самого молодого коньячного спирта в купаже:
- 3 – бренди двухлетней выдержки;
- 4 – четырехлетний;
- 5 – пятилетний и старше.
Внимание. Звездочками обозначают только обычные коньяки.
Марочные и коллекционные имеют буквенные обозначения:
- КВ – младший спирт имеет 6-ти летнюю выдержку.
- КВВК – 8-летняя.
- КС – не менее 10 лет.
- ОС – более 20 лет.
Для французских коньяков характерна такая маркировка. Ее, кстати, подхватили и некоторые близкие к нам производители:
- VS – не менее 2-х летней выдержки.
- Superior – 3 года.
- VSOP – 4 года.
- VVSOP – 5 лет.
- XO – от 6-ти и более лет выдержки.
В наших магазинах вы найдете все перечисленные маркировки.
Внешний вид
Настоящий бренди не может иметь небрежный внешний вид. Даже криво приклеенная акцизная марка должна насторожить. А уж если этикетка кривая – это точно подделка.
Совет. Всю нужную информацию о продукте, который вы собираетесь купить, получите, считывая цифровой код с помощью мобильного гаджета.
Чем сложнее форма бутылки и этикетка, тем больше веры в то, что перед вами – натуральный продукт.
И читайте этикетку, обращая внимание на состав. Никаких Е-обозначений в нем быть не должно.
Возьмите бутылку в руки и проведите проверку, перевернув ее вверх дном:
- Показатель «натуральности» — одна большая капля, упавшая со дна.
- На стенках бутылки образуются алкогольные «ножки», исчезающие постепенно.
- На вид жидкость слегка маслянистая. Если выглядит, как закрашенная вода – поставьте бутылку и не покупайте.
- Если бутылка наполнена почти под горлышко, то отследить донную каплю и «ножки» проблематично. В таком случае смотрите на пузыри, поднимающиеся при переворачивании. Вначале идут крупные, и только затем мельчают.
Правильная пробка
Все пробки современных бренди, независимо от производителя, имеют Т-образную форму. Верхняя часть бывает из пластика, стекла, керамики. Нижняя, входящая в горлышко – из коры пробкового дуба (у марочных напитков – всегда), прессованной древесины или пластика.
https://www.youtube.com/watch?v=Zi1XKG4AFRM
Последний вариант не запрещен, но обычно встречается в напитках невысокого качества.
Аромат
Этот указатель можно проверить только дома. Если вы случайно купили суррогат, то уже при открытии бутылки ощутите явственное спиртовое «амбре», чего в натуральном продукте быть не может.
Но лучше букет раскрывается в коньячном бокале. Налейте на ¼ бокала и прокатайте по стенкам. Сведущие любители напитка улавливают три волны запаха. Но для определения подлинности достаточно понюхать.
От только что влитого коньяка исходит запах дубовой бочки, который переходит в целую гамму ароматов, в которой читаются нотки фруктов, пряностей, шоколада и других ощущений, на которые способно наше обоняние. Каждая марка отличается собственным ароматом.
Обычно он тем сложнее, чем дольше выдержка, но неизменно – приятный. Невыразительный же, не раскрывающийся и склонный к выветриванию запах свидетельствует о суррогате.
Коньяк для застолья
Застолье подразумевает вечеринку с закусками и главными блюдами, не всегда подходящими под коньяк, но так уж у нас заведено. На подобных мероприятиях считается нормой 60% — водки и 40% коньяка.
Когда у вас намечается полсотни гостей, то коньяка нужно хотя бы бутылок 15-20. Значит, речь идти о дорогом напитке не может. Лучший выбор — качественный бренди из стран бывшего СНГ.
Популярностью пользуются бренди по 200-300 рублей за бутылку 0,5 л:
- армянские «Арарат», «Ноев ковчег», «Жемчужина Армении»;
- грузинские «Арагви», «Граншампань»;
- молдавские «Букет Молдавии», «Бардары»;
- украинские «Таврия», «Борисфен», «Шустов»;
- крымские «Ай-Петри», «Коктебель», «Массандра».
Можно купить и французский одинарный коньяк. Например, «Черный аист», бутылочка которого обойдется вам менее 1000 рублей. А «Kvint 5 Years Old» или Symbole National – менее 700 рублей за 0,5 л.
Коньяк в качестве дижестива
Дижестив – это завершающая фаза обеда или ужина. Обряд распития коньяка в этом случае начинается с чашечки кофе. Затем медленно и вдумчиво распивается коньяк. Завершается все сигарой. Для некурящих предложите горький шоколад.
Обычно для дижестива выбирают мягкий и «глубокий» бренди с маркировкой XO (Extra Old). Идеальны – марочные или коллекционные французские коньяки. Из произведенных в постсоветском пространстве — коллекционные «Таврия», «Царь Тигран», «Ной Классик» стоимостью от 3000 рублей; «Чаренц» за 8000 р.
Какой лучше в подарок?
Если вы выбираете коньяк на подарок человеку, чей вкус вам хорошо известен, выбирайте ту марку, которую он предпочитает. Кроме получения на презент того, что ему нравится, вы еще и подчеркнете свое уважение, не забыв о его предпочтениях.
Важно. Коньяк на презент покупают в подарочной упаковке – это надежнее, солиднее, подчеркивает статус человека.
Упаковка может быть картонной. Но лучшие марки упаковывают в кожаные футляры. Хороши и наборы – с бокалами, сигарами и т.п.
Не зная о предпочтениях, выбирайте только коллекционные и марочные напитки, помня, что коньяк – подарок всегда уместный.
Советуем почитать: Чем закусывают коньяк?
Отношение женщин к коньяку
Предполагая, что коньяку отдают предпочтение исключительно мужчины, вы сильно ошибаетесь. Среди женщин также немало знатоков и ценителей напитка. Не напрасно создатели этого «божественного нектара» сравнивают свое изобретение с молодой девушкой, кружащей головы сильного пола.
Долголетие
Бренди не только пьянит, избавляет от депрессии, позволяя смотреть на жизненные проблемы под углом легкого пофигизма, но и поддерживает здоровье, очищая сосуды и тем самым продлевает жизнь, избавляет от старческих недомоганий.
Как утверждают ученые – благодаря микрочастичкам, переходящим в напиток из виноградного спирта и бочки из дуба, в которой выдерживается. Секретом собственного долголетия в здравом уме норвежка Гунда Харанген (прожившая без малого 110 лет) назвала ежедневный бокал коньяка, а также – умение не переживать из-за пустяков и радоваться мелочам.
Марки с женским именем
Сегодня многие коньячные дома Франции направляют усилия на «женский» коньяк. Оценить их усилия можно, попробовав напитки с женским именем:
- Camus Josephine (Камю Жозефина). Мягкий нежный вкус, бесподобный тонкий аромат и оригинальная бутылка с этикеткой в виде картины «Вечерняя задумчивость» А. Мухи. Класс ОХ, выдержка – от 15 лет.
- Sabina – этот напиток, несмотря на 40°, пьется легко, исполнен цветочно-фруктовыми нюансами.
- Fleur de Lis (в переводе — лилия). Напиток наполнен нежным флером. У бутылки — элегантный силуэт. Для девушек – и пробка, которую легко открывать.
Какой лучше выбрать для женщины?
Кроме упомянутой тройки коньяков, носящих женские имена, дамам можно рекомендовать и другие «мягкие» виды напитка. Хотя забывать не будем: коньяк — это как минимум 40°, поэтому вести себя с ним следует осторожно, поскольку «перебрать» легко.
Но стоит подобрать марку со сбалансированным не резким вкусом.
Обратите внимание на французские напитки с элегантным флером:
- Хенесси класса VSOP.
- Курвуазье с имбирно-ванильным вкусом.
- Каспий – относительно новый французский коньяк с ароматом и вкусом шоколада, сладостей, фруктов.
В качестве «женских» напитков, созданных в СНГ, выступят виноградные бренди: закарпатские «Тиса», «Закарпатский», одесский «Шустов», «Белый аист» из Молдавии.
Морис Хеннесси, глава одноименного коньячного дома, считает неправильным разделение коньяков по гендерному признаку, считая главным в выборе вкусовые предпочтения пьющего.
Поэтому для себя подбирайте, ориентируясь на то, что больше нравится. На подарок берите хорошие коньяк и бренди в упаковке.
Если статья была вам полезной, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях.
Что такое белый коньяк: описание и уникальные свойства необычного продукта
Оригинальный прозрачный продукт, относящийся к категории элитного алкоголя, по виду больше напоминает водку. А вот в плане технологии приготовления и вкусовых характеристик совсем на нее не похож.
Выпускать белый коньяк в фабричных условиях начали относительно недавно, хотя поговаривают, что рецептура напитка была разработана несколькими столетиями раньше.
коктейли с коньяком
- 1 История появления
- 2 Специфика производства белого коньяка
- 3 Характеристика напитка
- 4 Марки белого коньяка
- 5 Особенности употребления
История происхождения виноградного бренди
Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк.
Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское».
Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.
Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр.
Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом.
Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.
Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях
История бренди восходит к технологии выдержки в бочке
Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками.
Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен.
О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.
Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство.
Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки.
Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.
Состав
В производстве белого коньяка используются только светлые сорта винограда – Фоль Бланш и Уни Блан, которые отличаются повышенной кислотностью. После тщательного отбора, отжима и ферментации получается основа с малым содержанием спирта.
Продукт проходит перегонку, в результате которой крепость продукта доходит до 40 градусов, и помещается в специальные дубовые бочки на срок до 15 лет. Бочки обязательно должны были использоваться прежде в течение многих лет, что указано в технологии изготовления.
От привычного коньяка белый отличается особым способом фильтрации, который удаляет красноватые пигменты из настоявшегося сырья. Также прозрачный коньяк не нуждается в окраске сахарным колером, которую применяют некоторые производители бренди. Впрочем, речь идет о настоящем коньяке – элитном напитке с соответствующей ценой, в производстве которого такие уловки недопустимы.
Бутылка и этикетка коньяка
Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах.
В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки.
Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.
Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки
Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке.
А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно.
Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр.
Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.
На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка.
Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов.
В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых .
Правильная пробка для коньяка
Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.
- Агломерированная пробка
- Кора пробкового дуба
- Синтетическая пробка
Все современные производители для своих бутылок используют комбинированные пробки Т-образной формы. Нижняя часть, находящаяся в горлышке, – кора пробкового дуба, прессованное дерево или синтетика.
Верхняя часть может быть изготовлена из пластика, керамики, стекла или других материалов. Такой вид пробки позволяет потребителям легко открывать бутылку и плотно закрывать ее снова.
Если бутылка закупорена не плотно, а пробка ходит в горлышке и поворачивается без усилий – значит перед вами низкокачественный алкоголь или подделка.
Стоимость напитка
Цена коньяка будет зависеть от его типа и срока выдержки, также от места продажи и возможных наценок либо, напротив, скидок или акций от продавца. Средний ценовой диапазон следующий:
- Jatone V.S. продается в объеме 500 мл. Стоимость— от 400 до 520 рублей.
- Jatone Legend продается в объеме 0,5 литра, его стоимость будет составлять от 500 до 600 рублей.
- Jatone V.S.O.P также предлагается в резервуарах по 0,5 литра. Его средняя цена — от 800 до 850 рублей.
- Jatone X.O. Стоимость элитного сорта коньяка составляет от 950 до 1200 рублей за 500 мл.
Многие ценители подчеркивают, что коньяк «Жатон» остается одним из самых лучших по соотношению цены и вкусовых качеств.
Маркеры и ориентиры на этикетке
Выдержка коньяка указывается прямо на этикетке. Возраст напитка определяется по годам самого молодого спирта, входящего в состав купажного бренди. Это абсолютное правило для всех коньяков, в независимости от страны-производителя.
Звезды на этикетке означают выдержку
В качестве обозначения возраста спиртов для напитков, производимых в Армении, Грузии и России, приняты «звезды»:
- 3 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 2 лет.
- 4 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
- 5 звезд – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.
Подробней рассмотрим обозначения, принятые для марочных напитков, а также коньяков, производимых во Франции, и бренди, выпускаемых по французским технологиям «у нас». В Армении, Грузии, России и других странах постсоветского пространства бренди делят на:
- обычные (маркируются звездами);
- коллекционные;
- марочные.
- В коллекционные напитки входят спирты от 23 лет и старше.
- Альтернатива звездам – кириллические маркеры КВ, КВВК, КС, ОС
- На марочных бренди покупатели могут обнаружить следующие маркеры:
- КВ – от 6 лет выдержки;
- КВВК – от 8 лет выдержки;
- КС – от 10 лет выдержки;
- ОС – от 20 лет выдержки.
Безусловным законодателем мод в области коньячного ремесла является Франция, именно французские Maitre de chai ввели в оборот международную классификацию бренди, которую используют и отечественные производители. Для коньяков старше 6 лет европейские мастера не создали специального обозначения, так как выдержку таких напитков невозможно определить во время традиционной дегустации.
По международной традиции выдержка бренди отображается латинскими буквами на этикетке
В соответствии с французскими стандартами бренди могут подразделяться на:
- VS – от 2 лет выдержки;
- Superior – 3-летние;
- VSOP – 4-летние;
- VVSOP – 5-летние;
- XO – от 6 лет выдержки.
В российских алкомаркетах можно найти коньяки со всей вышеперечисленной маркировкой.
В лучших европейских традициях
Первым продолжить традиции европейских мастеров на территории Украины взялся коньячный . В честь знаменитого швейцарца Жана Жатона компания освоила выпуск новой продукции и назвала торговую марку его именем – Jatone.
Это можно расценивать как дань уважения великому виноделу и благодарность за то, что в свое время, много лет назад, французские и швейцарские колонисты решили освоить богатые украинские земли и научили местных жителей производить коньяки высочайшего качества.
Работа давалась нелегко, но результат превзошел все ожидания. В наши дни торговая марка «Жатон» довольно популярна. Среди богатого ассортименты выпускаемой продукции есть и белый коньяк Jatone. Необычный вкус и прекрасный, утонченный аромат ставят этот товар в один ряд с элитной продукцией других мировых брэндов.
Качество его действительно достойно уважения. Впрочем, как и все, что производила «Таврия» за свою долгую историю, которая насчитывает более 120 лет.
Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит?
Капля, пузырьки и аромат
Любой покупатель прямо в магазине может провести следующий эксперимент: возьмите бутылку с бренди и переверните ее верх дном. После такой манипуляции со дна к горлышку должна сорваться одна большая капля, при этом на стенках тары могут образоваться небольшие «ручейки» – признак хорошего качества.
Если бутылка заполнена практически доверху, можно провести тот же опыт, но показателем качества в этом случае будут пузырьки. После переворачивания к горлышку должны устремиться крупные пузырьки, за которыми последуют более мелкие. Так проверяется консистенция бренди, его густота и маслянистость.
Некачественный алкоголь или подделка не вязкие, очень жидкие, как подкрашенная вода.
Коньяк должен иметь комплексный аромат, включающий тона бочковой выдержки
Аромат – важный показатель качества, проверить который можно уже дома. Качественный бренди раскрывается постепенно.
После того, как напиток прокатится по стенкам бокала, в аромате должны появиться слегка уловимые нотки дубовой бочки, переходящие в целый спектр дополнительных запахов (фрукты, табак, ваниль, шоколад, кофе и прочие).
Их количество будет зависть от степени выдержки, а также особенностей бочки, в которой происходила «закалка» напитка. Суррогат не даст выраженного аромата, только «эхо» аромата, которое никогда не раскрывается, не развивается в бокале и быстро выветривается.
Особенный продукт
Для тех, кому не удалось попробовать белый коньяк, отзывы помогут сделать правильный выбор. Для начала стоит заметить, что оценить любой напиток по достоинству можно только в том случае, если умеешь правильно его пить. Большинство людей почему-то советуют охлаждать коньяк перед употреблением.
Еще лучше положить его на пару часиков в морозильную камеру. В крайнем случае можно просто положить в бокал лед. В его присутствии напиток приятно освежает и не горчит. Таким образом, необычный напиток можно использовать в качестве аперитива, а во время еды использовать обычную воду.
Закусывать «белое чудо» лучше сырокопченой колбаской или различными паштетами. Не стоит подавать к нему сладости, сыр или фрукты. Эти продукты с настоящим коньяком совершенно не совместимы. Хотя многих все-таки вводит в заблуждение сладкое долгое послевкусие и фруктовый аромат напитка.
В принципе, его можно вообще не заедать ничем. Так будет даже лучше.
Коньяк
Коньяк начали производить в XVII веке. Его появлению предшествовало «жженое вино» (brandwijn), которое торговцы из Голландии изготавливали путем перегонки обычного вина для его стабилизации.
Родственник коньяка был устойчив к транспортировке и не портился в пути, что было важно для того времени, а добавив в него воду, любой мог снова получить вино.
С конца XVII века производство коньяка активно развивалось, пока в конце XIX века регион не подвергся нашествию филлоксеры, которая уничтожила практически все виноградники.
В XX веке посадки восстановили, а также ввели законы, регулирующие зоны и нюансы производства коньяка. Сегодня основной сорт винограда региона Коньяк (90% посадок) — юньи блан, ранее распространенные сорта фоль бланш и коломбар после филлоксеры отошли на второй план.
Что вправе называться коньяком
В прошлом для удобства транспортировки виноградного вина по морю в другие страны предприимчивые виноделы стали использовать дистилляторный аппарат. В процессе такой перегонки получался крепкий напиток, который впоследствии планировали разводить водой. Неожиданно хранимый в дубовых бочках дистиллят оказался лучше виноградного вина, из которого его получали. Так появился бренди.
Коньяк – это разновидность бренди. Его также получают путем перегонки виноградного вина, но затем выдерживают в дубовых бочках. При этом должны соблюдаться важные условия. Во-первых, сырьем для производства напитка может служить виноград из нескольких определенных сортов.
Во-вторых, коньяк имеет строго регламентированный производственный процесс, малейшее отступление от которого не дает производителю право давать своему продукту такое название. Третье, и, наверное, самое важное условие – местом изготовления напитка должен быть Французский город Коньяк.
Это все? Нет
VS, VSOP, XO не исчерпывают всего разнообразия коньяков. Есть напитки, которые не укладываются в эти три категории.
Это может быть связано продолжительностью или нюансами выдержки в бочке, ведь некоторые производители все же применяют, например, бочки, в которых ранее выдерживался другой алкоголь, для получения новых вкусовых нюансов.
Так что если на этикетке не указано VS, VSOP, XO, это не значит, что коньяк нужно игнорировать: наоборот, стоит присмотреться повнимательнее, ведь, возможно, это продукт, прокладывающий путь инноваций и зачастую это выдающиеся напитки. Обратите внимание на такие коньяки:
- Remy Martin 1738 Accord Royal2435 грн, с бесплатной доставкой
- Pierre Ferrand 18401197 грн, с бесплатной доставкой
- Croizet Black Legend2997 грн, с бесплатной доставкой
- Maxime Trijol Rare Ancestral 80 Y. O Gde Champagneза 84240 грн вместо 109000, с бесплатной доставкой
Не всякий бренди — коньяк
Сегодня коньяком принято называть бренди, изготовленный не только во Франции. При этом в разных странах для того, чтобы дать спиртному напитку такое название, существуют различные требования, из-за чего состав коньяков может отличаться. Например, может учитываться его выдержка или то, насколько близок технологический процесс его производства к оригинальному.
Однако неоспорим тот факт, что в состав настоящего коньяка должен входить только дистиллят, созданный из урожая, собранного с виноградников во французском городе Коньяк. Поэтому, если напиток изготовлен в другой части мира, это бренди. При этом спиртной напиток может иметь высокое качество, не особо уступающее оригинальному французскому напитку.
Чем принято закусывать по этикету?
Согласно этикету, коньяк не принято закусывать, но, если сильно хочется, можно подать к нему бананы, твердый сыр либо орехи. Иногда напиток закусывают лимоном.
Также к коньяку можно подавать шоколад, тарталетки с печеночным паштетом либо красной икрой, свежие фрукты и ягоды (виноград, яблоко, грушу, клубнику), мясные изделия (баранину либо телятину), гребешки, устрицы, мидии.
Если коньяк будет закусываться мясом, в процессе его приготовления соль нужно класть в очень маленьком объеме. То есть блюдо должно быть немного недосоленным.
Тарталетки либо бутерброды обжаривать не нужно. Поэтому к напитку не подаются гренки.
Отличия настоящего коньяка
Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.
После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.
Химические компоненты и неповторимый аромат
Те или иные ароматические и вкусовые нотки придают коньяку химические компоненты, образовавшиеся в процессе брожения и дистилляции виноградного сока, отстаивания в дубовых бочках. Какой должен быть состав коньяка — истинного французского напитка — строго регламентировано законом. Для определения качества напитка измеряется соотношение всех его химических компонентов.
Аромат и вкус коньяка зависят от таких компонентов, как спирты, кислоты, альдегиды, эфиры, дубильные вещества.
С помощью химического анализа определяют, входят ли в состав коньяков соединения, которых там быть не должно, и не нарушено ли равновесие остальных компонентов.
Именно различное процентное соотношение спиртов, кислот, альдегидов и эфиров рождает различные варианты этого элитного напитка.
Чем больше дубильных веществ входит в состав коньяков, тем выше они ценятся. А этот фактор полностью зависит от выдержки в дубовых бочках. Коньяки с выдержкой до 5 лет называют ординарными. Возраст таких коньяков отражают в виде звезд на этикетке. Если для его приготовления смешивали несколько коньячных спиртов, то количество присвоенных ему звезд отражает выдержку самого молодого из них.
Сколько выводится из организма?
Коньяк выводится из организма примерно в течение 5 часов. Даже если употребить 100 граммов продукта, все равно напиток выветрится только через указанное время. Затормаживают процесс выведения усталость и жаркая погода.
Через сколько выветрится коньяк:
- у женщин с массой тела до 70 кг — через 6 часов, а с весом 90 кг — спустя 5 часов;
- у мужчин, которые весят 70 кг, спирт выводится через 5 часов, с массой тела примерно 90 кг — через 4 часа.
Ускорить процесс выведения алкоголя из организма не получится. Однако можно улучшить состояние. Для этого можно выпить зеленый чай с лимоном, скушать борщ либо выпить 6 таблеток активированного угля.
Классификация коньячных изделий
Для обозначения возраста коньяка могут применяться также специальные обозначения. Так, маркировка Very Special (V.S.) указывает на двухлетнюю выдержку, Superior – на трехлетнюю, Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – на четырехлетнюю, Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O.) — пятилетнюю и Extra Old (X. O.) – на шестилетнюю или большую.
Коньяки, которые выстоялись в дубовых бочках 6 и более лет называют марочными. Это наиболее дорогие и ценные виноградные спиртные напитки, имеющие собственные наименования. Классификация для коньяков старше 6,5 лет обычно не применяется. Отдельную категорию составляют коллекционные коньяки, возраст которых может равняться десяткам лет.
Как определить качество коньяка
Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след.
В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным.
Для того чтобы это проверить, необходимо оставить на бокале отпечаток пальца, а затем с другой стороны сквозь напиток попытаться его разглядеть. Если разглядеть не удается – качество коньяка сомнительное.
Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные.
Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество.
К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.
Подытожим правила выбора качественного напитка:
- Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
- При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
- Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.
Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы. Удачи!
Те, кто любит горькие настойки, наверняка, знает, что такое «старка». Для всех остальных мы сейчас все-все про нее расскажем.
Старка — это нечто среднее между водкой и вином, хотя, по сути, является настойкой. В идеале, это напиток светло-коричневого цвета, слегка обжигающий, обладающий ржаными нотами и сложным ароматом. Чем-то напоминает коньяк. Это этакий славянский виски. Да, именно славянский, так как старка считается традиционным польским или литовским напитком, но об этом чуть позже.
Кстати, старку неоднократно воспевали или , хотя бы, упоминали многие российские поэты и писатели. Среди них Куприн, Булгаков и Ерофеев. Ну, это так, к примеру.
Определяем качество коньяка в бутылке
Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка.
Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы.
Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.
Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.
История появления
Путь белого напитка к потребителю был тернист и запутан. Почти состоявшееся появление сменилось длительным исчезновением. Загадочное убийство, происки конкурентов и потерянная рецептура не смогли, однако, помешать обретению белого коньяка, пусть и спустя много лет.
По легенде технология производства коньяка без характерного цвета была изобретена в XVIII веке одним из французских мастеров. Об уникальном напитке узнал некий банкир, который захотел быть причастным к предполагаемому триумфу нового вида коньяка и уговорил изобретателя на сделку.
По странному стечению обстоятельств работник коньячного дома вскоре был убит на парижских улицах, а преступников так и не нашли. Банкир открещивался от участия в заговоре против компаньона, указывая на вину конкурентов – производителей традиционного коньяка, не желавших делиться прибылями. Рецепт оригинального белого напитка также был утерян.
Спустя столетие швейцарец Жан Жатон предпринимал новые попытки вывести на рынок бесцветный коньяк, но без особого успеха. Вновь помехой стала развязанная конкурентами война. В XX веке крупный дом Хеннесси все же выпустил свою версию белого коньяка, которая не снискала огромной популярности, но за счет редкости привлекает внимание ценителей.
История белого напитка получила развитие уже в наши дни. В марте 2008 года Жан-Жак Годе, глава коньячного дома с длительной семейной историей, совершил экспедицию к берегам Антарктиды. В результате вдохновляющего покорения самого южного континента появился коньяк «Антарктика» — прозрачный напиток в бутылке кубической формы, напоминающей глыбу льда или айсберг.
Самые популярные марки коньяка
Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.
выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.
Как правильно наслаждаться коньяком
Для оценки вкусовых качеств хорошего коньяка важно создание подходящей атмосферы. Должны ощущаться уют и благородство, сдержанность и изысканность. Одним словом, коньяк подойдет не к каждому событию. Перед подачей напиток не следует охлаждать – при комнатной температуре лучше всего проявится его изысканный аромат.
Традиционно для употребления коньяка используют широкие бокалы на короткой ножке с зауженным верхом. Считается, что такая емкость позволяет в полной мере ощутить аромат благодаря его нагреванию от тепла руки и сохранению испарений внутри бокала.
В последнее время не считается плохим тоном подача коньяка в бокалах на высокой ножке и без зауженных кверху стенок.
В такой емкости аромат входящих в состав хорошего коньяка веществ полностью раскроется благодаря быстрому испарению при взаимодействии с кислородом.
Весь букет ароматов качественного коньяка настоящие гурманы оценивают в три этапа: на расстоянии 15-20 см, у краев бокала и внутри бокала. Пьют его небольшими глотками, медленно продвигая жидкость по языку. После каждого глотка наслаждаются послевкусием, которое отличается так же, как отличается состав коньяков.
Коньяк принято пить после приема пищи, сочетая с продуктами, не имеющими слишком ярко выраженного вкуса и запаха. Например, подчеркнуть его неповторимый аромат поможет твердый сыр, морепродукты, мясо, сладкие изделия и кофе.
Большое количество спиртных напитков сегодня противозаконно выдают за коньяк. Тогда как этот напиток должен быть произведен только во Франции, выдержан не менее трех лет в дубовой бочке и не иметь никаких посторонних примесей. Чтобы получить истинное эстетическое наслаждение, внимательно относитесь к выбору коньяка.