Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.
Отличия bourbon от виски
Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона.
Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.
Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:
- Whiskey – Ирландия;
- Whisky или scotch – Шотландия;
- Canadian whisky – Канада;
Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).
Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят.
Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат).
Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.
Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:
- 6 лет – канадский;
- 5 лет – ирландский;
- 3 года – шотландский.
Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости.
Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета.
Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.
Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.
Популярные общеизвестные производители bourbon:
- Woodford Reserve;
- Jim Beam;
- Town Branch.
Территория производства этих марок – штат Кентукки.
Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «Jack Daniel’s». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.
Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.
Культура употребления бурбона и виски
Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.
Основы правильного употребления:
- Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
- Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
- Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
- Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
- Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.
Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.
Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.
Блог
Отличия виски от бурбона
Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.
Что такое «виски» и «бурбон»
В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза.
Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь.
Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.
Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:
- ячмень;
- кукуруза;
- пшеница;
- рожь.
Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба.
В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться.
Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.
В чем же их отличия
Ценитель обязательно сможет отличить два напитка высокого качества друг от друга, даже если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие явные, но они определенно есть. Если человек хочет стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Разные аспекты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.
Приготовление
Чтобы приготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) необходимо сначала замочить. Оно должно прорасти, затем высушивается, и только после этого приступают к шелушению зерна. За счет такой технологической последовательности происходит выделение ферментов, способствующих расщеплению сахара и крахмала естественным образом.
Касательно бурбона – соложение при производстве напитка не применяется. Кукурузу сперва измельчают, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое получилось, необходимо обсахарить любым видом солода, но чаще используют ячменный.
После сбраживают дрожжами, дистиллируют. У каждой крупной винокурни есть своя дополнительная «фишка», касающаяся приготовления этого напитка.
Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток фильтруют через трубочку клена.
Как уже упоминалось ранее, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены изнутри по специальной технологии. Они обязательно должны быть новыми. Минимальный срок выдержки для напитка – 2 года, но такой срок является редкостью. Стандарт для многих производителей – 4 года.
Виски не так привередлив к месту, где будет хранится последующие несколько лет. Для него отлично подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки варьируются:
- шотландский виски – 3 года;
- канадский – 6 лет;
- средний срок для ирландского виски – 5 лет.
Вкусовые и внешние отличия
Бурбон – это напиток на основе кукурузы, за счет чего он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус.
Если человек предпочел ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же славится своим характерным дымным ароматом. Самый насыщенный цвет из всех видов виски у бурбона.
Этому способствует выдержка в дубовых бочках. Характерный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:
- Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.
- В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;
- Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.
Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.
В чём различие между виски и бурбоном – разбираемся в вопросе
Каждый ценитель вкусных алкогольных напитков прекрасно знает, чем отличается виски от бурбона. Основное отличие заключается в технологии производства, которая, в свою очередь, зависит от местности. Оба напитка очень популярны. У разных народов существуют разные традиции в их употреблении и приготовлении. Европейцы обычно ставят на стол виски. А жители Америки употребляют бурбон.
Иными словами, бурбон – это виски, только приготовленное в Европе, а не в Америке.
Тот, кто не очень хорошо разбирается в алкогольной продукции, с первого взгляда и даже с первого глотка, конечно, не различит эти напитки. Разницу обнаружить не просто.
Однако ценитель горячительных напитков обязательно её заметит. В действительности, отличия существенные. О них должен знать каждый любитель алкогольной продукции.
Американцам трудно найти в продаже алкоголь, на этикетке которого было написано бы «виски». Зато в американских магазинах продают много бутылок с надписью «бурбон». Данная продукция не утрачивает своей популярности вот уже на протяжении нескольких сотен лет.
1. Кукуруза
Многие знают рецепт бурбона. Основой для него является кукуруза. Изначально спиртной напиток, основанный на кукурузе, готовили американские крестьяне. У них просто не хватало денег на приобретение пшеничных зёрен и поэтому приходилось использовать то, что было дешевле. Поскольку кукуруза в Америке широко распространена, напиток готовили из неё.
Напиток смело можно называть бурбоном, если он хотя бы наполовину состоит из кукурузы.
Чтобы сделать настоящий бурбон, нужно при приготовлении соблюдать древние американские традиции. Например, один из секретов американских виноделов заключается в том, что внутренние стенки бочки, где напиток будет выдерживаться, нужно сначала обжечь. Такую технологию впервые начал применять Элайя Крейг.
Согласно старой американской легенде, у торговца вином сгорел склад, где хранились бочки с виски. Не желая оставаться без единого цента, предприниматель решил продолжить торговлю, не обновляя обожжённые огнём бочки. На удивление американцы оценили напиток, выдержанный в таких бочках. Им понравился особенный дымный вкус.
Своё название «бурбон» получил в честь американского округа. Собственно, округ этот так и называется – «Бурбон».
4. Приготовление
При производстве бурбона не применяется сложение.
- Кукурузные зёрна сначала измельчают, затем замачивают и отваривают.
- Получившееся сусло нужно обсахарить. Для этого обычно используется ячменный солод. Впрочем, это может быть любой другой солод.
- На следующем этапе приготовления добавляют дрожжи. У каждого уважающего себя крупного американского предприятия, производящего бурбон, есть свои, фирменные секреты приготовления. Например, в одном из них проводят фильтрацию напитка через кленовую трубочку.
- Для выдержки используются только дубовые бочки. Они должны быть новыми и обожжёнными изнутри. Выдерживают бурбон не менее двух лет. Впрочем, чаще всего выдержка длится около четырёх лет. А поскольку выдержка обычно длится меньше, чем в случае с европейским виски, цена бурбона немного ниже.
В связи с тем, что бурбон и виски производят по разным технологиям, они различаются вкусовыми качествами. Вкус бурбона более насыщенный и сладкий.
6. Цвет
Настоящие ценители качественной алкогольной продукции смогут без труда обнаружить разницу между виски и бурбоном, лишь взглянув на них. Напитки обычно отличаются цветом. Так, бурбон всегда имеет более насыщенный цвет. Он появляется как раз благодаря длительному хранению в дубовых обожжённых бочках.
Виски
Но если американский бурбон готовится преимущественно из кукурузы, то для приготовления виски используются разные зерновые культуры. Например, напиток может быть ячменным, пшеничным, ржаным.
Ну и, конечно, в европейских странах тоже производят напиток из кукурузы. Однако, даже в этом случае он скорее всего всё равно будет называться виски, а не бурбоном.
Разница будет заключаться не только в месте приготовления, но и в технологии.
Производство
Бочки для европейского виски не обжигают. Основные этапы – сложение и перегонка. Заключительный этап – выдержка. Для этого используются специальные дубовые бочки.
- Чтобы сделать виски, зерновую культуру нужно сначала замочить. Находясь в сырости, зёрна должны прорасти.
- Следующий этап – сушка.
- Когда зёрна станут достаточно сухими, переходят к шелушению. Благодаря такой технологии выделяются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в зёрнах сахар и крахмал.
- Выдерживать виски можно практически в любой деревянной бочке. Её не обязательно обжигать. Хорошо подходят, например, бочки, предназначенные для коньяка или хереса.
Разумеется, виски можно хранить и в обожжённых изнутри бочках, которые подготавливались для американского бурбона. Выдержка виски длится несколько лет. В разных странах средние сроки хранения различаются. Например, шотландцы выдерживают виски около трёх лет, ирландцы – около пяти лет.
Если готовить виски по традиционному рецепту, в нём не должно быть ни грамма сахара.
Вкусовые качества и крепость напитка могут различаться, в зависимости от страны, в которой он готовился. Но если страна европейская, продукция скорее всего будет называться «виски», даже если для приготовления использовалась кукуруза.
Впрочем, жители некоторых стран придумали для этого напитка собственное название. Например, шотландцы называют его – «скотч». Однако это всё равно тот же европейский виски.
Если выпить немного ирландского виски, можно почувствовать лёгкие нотки горькости.
Заключение
Человеку, который любит иногда побаловать себя крепким напитком, следует знать хотя бы основные различия между виски и бурбоном. Ведь эти продукты имеют разный вкус, разный цвет, разный аромат и т. д.
По сути бурбон – это и есть виски, а точнее одна из разновидностей виски. Бутылки с надписью «бурбон» чаще всего встречаются в Америке, где произрастает много кукурузы – основного сырья для этого напитка.
Основное требование – настоящий бурбон хотя бы наполовину должен состоять из кукурузы. Другое важное требование – бочки, в которых выдерживают бурбон должны быть обожжены изнутри. Бурбон за счёт кукурузы более сладкий и более простой в приготовлении. Он имеет дымный аромат.
Чем бурбон отличается от виски – 4 фактора сравнения
Разные виды виски
Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().
Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.
Бурбон (виски)
Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.
Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().
ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!
Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().
Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).
Шотландский виски (Скотч)
Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.
Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().
Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().
В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().
Резюме:
Бурбон и Скотч – это разновидности виски. Бурбон производится в США и в основном изготавливается из кукурузного сусла, в то время как Скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодового зерна, особенно односолодовый Скотч.
Технологический процесс производства алкогольных напитков
Создание виски является довольно сложным процессом, который включает в себя несколько этапов. Прежде всего зерно для его изготовления замачивается, после этого проращивается и только потом хорошо просушивается. После этого сухое зерно подвергают процессу отшелушивания. Это делается для того, чтобы из него выделились ферменты, расщепляющие естественным образом сахар и крахмал.
Технология производства скотча ничем не отличается создания виски. Он изготавливается по аналогичной технологии. Главной его особенностью является обязательное наличие ячменя в напитке.
В отличие от виски и скотча, бурбон долгое время являлся своеобразным дешевым аналогом данных напитков, его упрощенный процесс приготовления помог людям значительно снизить цену конечного продукта. Основой для его создания являлась кукуруза, поэтому он имеет более сладкий вкус.
Сравнение пищевой ценности
С точки зрения пищевой ценности бурбон и Скотч идентичны. Стандартная рюмка на 43 мл содержит следующие питательные вещества (, ):
Бурбон | Скотч | |
Калории | 97 ккал | 97 ккал |
Белок | ||
Жир | ||
Углеводы | ||
Сахар | ||
Алкоголь | 14 грамм | 14 грамм |
Хотя они идентичны по калорийности и содержанию алкоголя, они производятся из разных зерен. Бурбон производится из зернового сусла, который содержит не менее 51% кукурузы, в то время как Шотландские виски обычно изготавливаются из солодовых зерен (, ).
Сакэ — напиток богов и японцев
Эти различия дают бурбону и Скотчу немного разные вкусовые характеристики. Бурбон имеет тенденцию быть более сладким, в то время как Скотч имеет более интенсивную дымность.
Резюме:
Бурбон и Скотч идентичны с точки зрения пищевой ценности. Тем не менее они сделаны из разных зерен, что дает им немного разные вкусовые характеристики.
Виды напитка
Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:
- «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
- «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
- «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
- «Хани». Медовый бурбон.
- «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
- «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.
Бурбоны виски марки:
- Джим Бим.
- Мэйкерс Марк.
- ВудФорд Резерв.
- Вайл Турки.
Польза и вред
Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:
- Обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, таких как эллаговая кислота. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови (, ).
- Может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска возникновения приступов подагры (, ).
- Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и способно повысить риск возникновения болезней сердца (, , ).
- Может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция (, , ).
Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.
https://www.youtube.com/watch?v=505awTtiBFk
Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:
- Увеличение массы тела. Стандартная порция виски в 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление нескольких порций может привести к увеличению массы тела (, ).
- Заболевание печени. Употребление 1 порции виски или более 25 мл алкоголя в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз печени (, ).
- Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление большого количества алкоголя с более высоким риском алкогольной зависимости и алкоголизма ().
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, которые пьют много алкоголя, подвержены более высокому риску депрессии, чем те, кто пьет умеренно или вообще не употребляет алкоголь (, ).
- Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя значительно увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным потреблением или воздержанием (, ).
Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин ().
Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл ().
Резюме:
Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:
- Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
- Ячменный солод – 1,6 кг.
- Пшеничный солод -1,4 кг.
- Вода – 16,5 л.
- Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
- Щепа дубовая для выдержки.
Как готовить:
- Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
- В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
- Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
- Порционно добавлять солод.
- Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
- После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
- Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
- Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- . Оставить на 3 дня.
- Перегнать первый раз без деления на фракции.
- Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
- Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
- Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.
Виски Canadian Club: описание и отзывы
Как наслаждаться виски
Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.
Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.
Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.
Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.
Вот некоторые популярные коктейли из виски:
- Олд фешен. Этот коктейль сделан из комбинации виски, биттера, сахара и воды.
- Манхэттен. Изготовленный из комбинации бурбона, биттера и сладкого вермута (разновидность крепленого белого вина), Манхэттен обычно подают с вишней.
- Классический хайбол. Этот напиток сделан из любого вида виски, кубиков льда и имбирного эля.
- Мятный джулеп. Обычно подается на дерби, и изготавливается из комбинации бурбона, сахара (или простого сиропа), листьев мяты и колотого льда.
- Кислый виски. Этот коктейль сделан из комбинации бурбона, лимонного сока и простого сиропа. Обычно его подают со льдом и вишней.
- Джон Коллинз. Изготовленный по аналогии с кислым виски, этот напиток также содержит содовую воду.
Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.
Резюме:
Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
Как правильно пить скотч и бурбон
Культура употребления спиртных напитков в разных странах отличается. Поэтому, чтобы дать возможность напитку раскрыть весь свой букет, нужно пить его так, как его употребляют на родине.
Скотч пьют из высоких стаканов с толстым дном, имеющих форму тюльпана. Бокалы необходимо охлаждать, как и сам напиток. Употребляя скотч, не стоит торопиться. Его пьют небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы почувствовать каждую нотку вкуса. Стаканы со скотчем не украшают, этот напиток также не пьют через соломинку – это считается дурным тоном.
Бурбон также пьют из стаканов с толстым дном. И так же, как и скотчем, бурбоном наслаждаются медленно. Перед тем как сделать первый глоток, стакан с этим напитком долго согревают в ладонях, затем встряхивают, несколько капель растирают на пальцах, вдыхают аромат. Только после этого начинают пить бурбон, наслаждаясь вкусом.
Однако не следует забывать, что и скотч, и бурбон – крепкие алкогольные напитки, и злоупотреблять ими не стоит.
Подведем итог
- Бурбон и Скотч – разные виды виски.
- Их пищевая ценность идентична, но они имеют немного разный вкус и запах, так как бурбон в основном производится из кукурузы, а скотч, как правило, из солодовых зерен и выдерживается не менее трех лет.
- Виски можно употреблять несколькими способами, в том числе в чистом виде, со льдом или в коктейле.
- Хотя умеренное его потребление может принести пользу вашему здоровью, избыточное потребление может нанести вред вашему телу.
Виски и бурбон: в чем разница?
Виски — это не просто терпкий, ароматный алкогольный напиток, выдержанный в дубовых бочках, родом из Ирландии и Шотландии. Это настоящий культ, который в некоторых аспектах может поспорить с популярностью культуры пития пива, вина и других горячительных напитков мирового масштаба.
Но знаете ли вы, что виски, получаемый из различных видов зерновых культур, может серьезно отличаться и даже иметь разные названия? Основой в производстве виски классически являются рожь, пшеница, ячмень или кукуруза.
В зависимости от «материалов» изготовления виски может быть купажированный, то есть содержать в одном напитке несколько видов зерновых культур, например рожь и ячмень или пшеницу, рожь и кукурузу, а также может носить названия «скотч» или «бурбон».
И пусть вас не смущают и не сбивают с толку названия — суть это все один и тот же напиток — и бурбон, и скотч, только сделанный по разной технологии.
Стандартный виски, известный (для лиц старше 21-го года, разумеется) своим богатым дымным ароматом и вкусом, заметно отличается от своего сладкого и не менее ароматного кузена — бурбона, хотя оба они имеют одинаковую основу из ингредиентов. Загадка — как так получается?..
Итак, если они сделаны из одних и тех же составляющих, то что именно отличает их друг от друга? Помимо различных пропорций используемых ингредиентов, между виски и бурбоном есть несколько ключевых различий, о которых должен знать каждый любитель виски.
Что такое виски?
фото: flickr.com / girabbe
Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.
Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.
Что такое бурбон?
- фото: unsplash.com / Thomas Park
- Согласно тому же официальному определению виски , ферментированное сусло, используемое для создания бурбона, должно содержать «не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы и ячменного солода соответственно», и, что важно, бурбон должен производиться именно в Соединенных Штатах, по аналогии с бренди под названием коньяк, истинный из которых может изготавливаться только в одном месте в мире — в регионе Шаранта, Франция.
- Правда, в отличие от более строгого коньяка, несмотря на то, что большая часть бурбона производится в Кентукки, его не обязательно производить только в Кентукки, чтобы он считался бурбоном.
Ну и напоследок, бурбон должен дистиллироваться при температуре не выше 160° и храниться в «обугленных по особой технологии новых дубовых бочках». В отличие от зернового и дымчатого вкуса стандартного виски, купаж бурбона карамельно-ванильный и значительно более сладкий.
Итого: весь бурбон — это виски, но не весь виски — бурбон. Хотя у этих двух спиртных напитков один и тот же список ингредиентов, их пропорции и место производства являются ключевыми факторами, отличающими виски и бурбон.
Употребление алкоголя несовершеннолетними лицами запрещено!
Обложка: Georgie Darling
Чем отличается бурбон от виски
Если скотч – это шотландский виски, то бурбон – это продукт американских традиций в производстве виски. Бурбон и классический европейский виски имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков частенько путают их. И все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.
Рецепт приготовления бурбона был известен еще в конце 18 века. Основа производства этого спиртного напитка – кукуруза, а выдержка осуществляется в специальных бочках, которые обжигаются внутри по особой американской технологии.
Обжигать бочку во внутренней части придумал Элайя Крег, который заметил, что такая технология способствует приобретению напитком изысканного и непревзойденного вкуса и аромата. Бурбон, как было отмечено выше, – американский напиток, и большинство виски в стране как раз именуют подобным образом.
Виски – более широкое понятие, нежели бурбон.
Напиток может быть изготовлен не только из кукурузы, но и из ячменя, пшеницы или ржи, при этом в производстве необходимы следующие процессы: соложение, перегонка и дальнейшая выдержка в специальных бочках из дуба. Виски имеют различную крепость, все зависит от технологии производства и региона, где изготовлен напиток.
Виски традиционно выпускают в Ирландии, Шотландии (в стране он называется скотчем), США, Канаде. Стоит отметить, что содержание сахара в этом напитке очень незначительное, и в большинстве случаев его и вовсе не используют.
Бурбон – американский виски, отличающийся от классического варианта напитка различными факторами:
Бурбон изготавливается из кукурузы, согласно американским традициям, в то время как виски изготавливается из разных злаков.
Бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри.
Виски же держат в специальных дубовых бочках на протяжении длительного времени.
Процесс производства бурбона упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.
Конечный продукт же отличается мягкостью вкуса и насыщенным ароматом (именно такие преимущества дает кукуруза).
Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет, виски – не менее трех (по шотландским законам). Если брать канадский виски, то выдержка составляет не менее шести лет. Средняя продолжительность выдержки напитка в Ирландии – пять лет.
TheDifference.ru определил, что разница между бурбоном и виски заключается в следующем:
Бурбон производится в Америке и имеет свои сложившиеся традиции, в то время как производство классического виски осуществляется во многих регионах.
Технология производства и сырьевые компоненты двух напитков отличаются друг от друга.
Также напитки различаются по технологии и сроку выдержки. Например, бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри.
Кукуруза дает бурбону более мягкий вкус и аромат по сравнению с виски, который производится из разных злаков.
Что лучше: бурбон или виски? Обсуждаем в х!
Posted in Кулинария