Все для начинающих садоводов и огородников.

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды.

Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте.

Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

  • Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.
  • После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.
  • Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

  1. Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.
  2. Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.
  3. Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону.

Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои.

Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.

Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.

  • 1. Подготовка к приготовлению
  • 2. Ингредиенты
  • 3. Как дома делать брагу: простой рецепт
  • 4. Как готовить напиток: первая перегонка
    • 4.1. Как делается вторая перегонка?
  • 5. Очистка
  • 6. Правильное хранение и употребление
  • 7. Полезные советы
  • Чача из винограда в домашних условиях: простые рецепты пошагово

    15.11.2018

    Невозможно найти такого курортника, который бы, будучи на Кавказе или в Крыму, хотя бы раз не попробовал традиционный южный алкоголь – чачу.

    Чача – спиртной напиток, имеющий свою историю и поклонников.

    Даже И.В.Сталин нахваливал «грузинскую водку» Рузвельту и Черчиллю. Но многие любители экзотического спиртного не знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Что это такое?

    Чача – виноградная водка крепостью 55 – 70 градусов, сырьем для которой является недоспелый виноград и виноградные выжимки.

    По сути, чача – виноградный самогон, только очень мягкий, после его дозированного употребления отсутствуют признаки похмелья: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

    «Колыбелью» чачи считается Грузия, в которой коренные жители называют ее напитком долголетия и употребляют в небольших количествах каждый день. Существуют версии и о другой родине напитка – Абхазии.

    Справка! В различных интернет – источниках можно встретить подмену понятий: чачу иногда называют граппой, ракией, писко, виноградным бренди. Это не совсем так, хотя спиртные напитки имеют схожий вкус.

    Правильно говорить, что чача относится к классу бренди, поскольку из технология приготовления основана на дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Обычно грузины чачу пьют по утрам из обычных рюмок под водку с дозировкой в 30 – 50 мл (но не более 120 мл).

    Напиток подается неохлажденным, к нему – различные закуски:

    • на Западной Грузии предлагают сладости,
    • на востоке – соленые блюда,
    • в Абхазии – все, что есть из еды дома.

    Прекрасно чача подойдет к шашлыку, хорошо сочетается с твердыми сырами.

    Грузины напиток не запивают, а вот абхазцы часто пьют после вино. В настоящее время на основе чачи приготавливается множество коктейлей, которые способны передать грузинский национальный колорит.

    Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

    Без дрожжей из мезги

    Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Основными ингредиентами чачи являются:

    • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
    • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
    • 8 килограммов сахара.

    Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

    Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

    Внимание! Есть нюанс: после появления пенной шапки в результате брожения (обычно на 3 – 5 день) ее следует отжать, а жмых вернуть в емкость. Туда же влить 40 литров воды и всыпать 8 килограммов сахара.

    Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

    Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.
    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    С сахаром

    Для приготовления потребуется:

    • 10 литров виноградных выжимок,
    • 30 литров питьевой воды,
    • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
    • 5 кг сахарного песка.

      Партия самогонщиков и ресурс Самогонщик.ру

    Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

    Производство – согласно технологии приготовления.

    Внимание! Оригинальная грузинская чача готовится без сахара и дрожжей. Но Грузия – страна с теплым климатом, благодаря которому виноград, произрастающий на ее территории, отличается особой сладостью.

    К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

    • Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.
    • Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

    Без сахара

    Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

    Для приготовления необходимо будет подготовить:

    • 16 килограммов спелого винограда,
    • 3 литра питьевой воды.

    Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

    Дальнейшие действия – согласно технологии.

    Внимание! Виноград для чачи лучше брать из белых сортов, которые придадут ей тонкий вкус с легкой кислинкой. Его важно собирать в сухую погоду и ни в коем случае не следует мыть.

    Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

    Как сделать из винограда «Изабелла»?

    Данный рецепт — один из популярных на территории России.

    Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Для приготовления потребуется:

    • 5 литров воды,
    • 2 килограмма сахара,
    • 12 килограммов винограда.

    Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

    Справка! Классическим сортом для изготовления чачи издавна является сорт винограда «Ркацители». Чаще же всего напиток изготавливают из самого распространённого сорта «Изабелла».

    Видео

    На видео рассказывается, как можно приготовить чачу в домашних условиях:

    Технология приготовления

    Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство: 

    • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
    • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

    Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

    Внимание! Злоупотребление алкоголем способно нанести сильный вред здоровью человека!

    Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

      Изготовление винных дрожжей своими рукамиЧача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Подготовка ингредиентов

    1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
    2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.

    3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.

    4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

    Сбраживание винограда

    1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
    2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
    3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С — +35С) до верха.

      Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.

    4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.

    5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С — +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

    Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Перегонка браги

    1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
    2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
    3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
    4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
    5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
    6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

    По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Перегонка второй раз

    1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
    2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.

    3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
    4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
    5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.

    6. Разлить по бутылкам.
    7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

    Важно! Грузины качество продукта проверяют следующим образом: в чачу следует окунуть палец и поднести к нему огонь. Если пламя не повредит кожу, то напиток считается превосходного качества.

    Делаем коньяк из чачи

    Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

      Яблочный сидр в домашних условиях — рецепты приготовленияЧача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    1. Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.
    2. При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.
    3. Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.
    4. По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

    Внимание! При настаивании в банках алкоголь лучше разбавить до 45 – 50 градусов, иначе придется увеличить срок «превращения» чачи в коньяк до 1 года. Дубовую щепу перед погружением в спиртной напиток можно обжечь: так чача приобретет карамельный привкус, которым славятся элитные сорта французского коньяка.

    Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

    «Сибирский»

    Для его приготовления потребуется:

    • 3 литра чачи,
    • стакан коровьего молока,
    • 20 – 30 дубовых колышек,
    • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

    Приготовление:

    1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
    2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
    3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

    Напиток готов через 1 месяц настаивания.

    «Восточный»

    Для такого экзотического напитка следует подготовить:

    • 3 литра чачи,
    • 3 ст.л. сахара,
    • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
    • неполную чайную ложку молотой корицы,
    • щепотку ванильного сахара,
    • 10 бутонов гвоздики.

    Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

    Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

    Как сделать домашний коньяк на основе чачи рассказывается на видео:

    Фруктовые варианты

    Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

    Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

    • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
    • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
    • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
    • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
    • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.
    • Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.
    • Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

    Чача из винограда в домашних условиях — простые рецепты Ссылка на основную публикацию

    Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Виноград после снятия с веток очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками.

    Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером. Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых. В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры.

    Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром. Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых.

    Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус жидкость становится горьковатой. Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности.

    Получится самогон крепостью 30-40 градусов. Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи.

    Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках. Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

    Ингредиенты:

    • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
    2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
    3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
    4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
    5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
    6. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

    Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

    Чача виноградная без самогонного аппарата

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

    Ингредиенты:

    • 5 литров виноградных выжимок.
    • 2,5 кг сахара.
    • 15 г. винных сухих дрожжей.
    • 15 литров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
    2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
    3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
    4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
    5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
    6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
    7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
    8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

    Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

    Чача виноградная с сухофруктами

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

    Ингредиенты:

    • Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
    • Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
    2. В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
    3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
    4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
    5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
    6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
    7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.

    Чача из виноградного домашнего вина

    Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

     Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

    Ингредиенты:

    • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
    2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
    3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
    4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
    5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
    6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
    7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

    Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

    комментировать в книгу рецептов