Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Никто не знает автора этого алкогольного коктейля. Зато даже школьник может его приготовить. Конечно же, речь идет о виски с колой. Вред этого популярного микса мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Виски с колой: вред и польза

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Рецепт такого коктейля довольно прост. Соединяем в одинаковых пропорциях колу и виски, добавляем пару кусочков льда и размешиваем. Готово! Любители крепкого изысканного алкоголя негативно относятся к такому напитку, утверждая, что кола «забивает» вкус виски. А газированные пузырьки – только помеха.

Однако виски с колой – частый гость на молодежных вечеринках и многих застольях, поэтому вопрос о его полезных и вредных свойствах остается актуальным. А чтобы на него ответить, нужно отдельно рассмотреть, как влияют оба компонента коктейля на наш организм.

Внимание! Уже на первой стадии алкоголизма человек не способен осуществлять привычные каждодневные операции, поскольку нарушена работа всех систем организма. Как следствие – потребность в очередной порции алкоголя.

Начнем с возможного вреда, который несет нам виски. И здесь в первую очередь все зависит от количества выпитого. Если часто и помногу «выпивать», причем неважно, элитный ли это алкоголь, как виски, или обычная водка, возникнет зависимость, справиться с которой достаточно сложно.

Если человек злоупотребляет виски, не за горами серьезнейшие проблемы со здоровьем, такие как нарушение работы сердечка, почек и главного нашего фильтрационного органа – печени.

Внимание! Если говорить о целительных качествах виски, сразу стоит отметить, что напиток может нести пользу только в умеренной дозе, а она составляет 50 мл, и ни капелькой больше!

Полезные качества виски:

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

  • Виски безопасен для диабетиков, поскольку в нем ничтожно малое количество сахаридов.
  • Такой напиток способен стимулировать нейроны нашего головного мозга. Следствие – повышенная скорость принятия любой информации, а также ее «переваривание».
  • Виски благоприятно действует на наше сердечко, он расширяет сосуды, а также выводит так называемый вредный холестерин.
  • Такой алкоголь считается полезным, если человек страдает варикозом, тромбозом, тромбофлебитом, а также в случаях медленной кровяной циркуляции.
  • В виски немало антиоксидантных компонентов. Они, как известно, не дают организму преждевременно постареть.
  • Этот крепкий алкоголь – «друг» сердечно-сосудистой системы. Он выступает профилактическим средством против инфаркта, а также инсульта.
  • Считается, что виски защищает от развития недуга Паркинсона и Альцгеймера.
  • Некоторые ученые утверждают, что этот напиток способен продлить жизнь на целых семь лет.
  • Кислоты органического типа, содержащиеся в виски, необходимы организму при борьбе с патологиями онкологического характера, а также для их профилактики.
  • При запорах систематического характера выпивайте по тридцать миллилитров в день на протяжении семи суток. Наступит облегчение состояния.
  • Для активизации выработки сока желудочного можно принять 20 мл виски за тридцать минут до еды. Пища станет усваиваться и быстрее, и лучше, к тому же будет «бродить» в органах ЖКТ.
  • Уже давно виски используется как целительное средство, и сегодня его применяют для выведения мокроты из дыхательной системы. А еще таким напитком полощут горлышко при боли и ощущении першения.

Кола + виски = опасность для здоровья?

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Что касается колы и ее влияния на наше здоровье, здесь можно обойтись одним аргументом. Доказано, что кока-колой можно чистить унитазы, поскольку она идеально справляется с налетом различного рода. Представляете, что мы вообще пьем? А если смешать колу с крепким напитком, да еще выпить такого коктейля пару бокальчиков, что будет с нашим организмом? Давайте разберемся.

Вред коктейля на основе колы с виски:

  • напиток пробуждает невероятный аппетит, а если добавить к этому еще и высокую калорийность колы, как вы понимаете, ничего, кроме лишних килограммов, такой коктейль при частом употреблении нам не несет;
  • похмельный синдром от такого коктейля намного сильнее, чем от чистого виски либо коньяка;
  • злоупотребляя этим коктейлем, со временем человек почувствует общее недомогание хронического характера, а позже произойдут сбои в деятельности всех систем и органов.

Как лечиться виски?

В малых дозах виски может стать лекарством, конечно, это не исключает визитов к доктору и употребления фармацевтических препаратов. Рассмотрим несколько эффективных рецептов от народных целителей.

Лечим недуги дыхательной системы:

  1. Берем двадцать граммов алтея и заливаем его виски (500 мл).
  2. Размешиваем и оставляем настой на десять дней в прохладном месте.
  3. Принимаем лекарство три раза за день перед едой по тринадцать капелек.

Выводим излишки желчи и жидкости из организма:

  1. В 300 мл виски добавим 100 г измельченного корешка любистка.
  2. Настаиваем две недели, а потом пьем по двадцать пять миллилитров четыре раза в день, но только перед пищей.

Лечим гипертонию:

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

  1. Очистим и порубим две жмени орешков грецких.
  2. Зальем сырье 500 мл виски.
  3. В теплом и темном месте настаиваем смесь две недели. Раз в сутки настой нужно взбалтывать.
  4. Затем процедим его и принимаем по три раза в день за двадцать минут до еды по одной стол. ложечке.
  5. Можно добавлять эту смесь в кофе, а также чай. Так лечится и бронхит.

Боремся с атеросклерозом:

  1. В 600 мл виски добавим сорок граммов цветков клевера.
  2. Разомнем полученную массу пестиком.
  3. Оставим на пятнадцать дней.
  4. Употребляем настой по одной чайной ложечке один раз в сутки вечером на протяжении девяноста дней.

    Через месяц надо делать на десять суток перерывы.

  5. Таким же способом лечат шумы в ушах, а еще мигрень и просто головную боль.

Любителям изысканных напитков на заметку! Вместо виски с колой сделайте такой коктейль.

Смешайте 70 мл виски (лучше – шотландского) с 200 мл сока вишни. Добавьте лед. Готово!

Виски получил признание и в кулинарной сфере. Его вводят и в рыбные, и в мясные блюда, а также добавляют в начинку выпечки.

Чтобы этот напиток был полезен, выбирать следует качественный алкоголь. Как вы понимаете, цена его не низкая. Однако собственное здоровье того стоит!

Виски с колой: идеальные пропорции и история коктейля

Фанаты «The Beatles» знают, что члены группы активно продвигали виски с колой, начиная с 1964 года. Это произошло сразу после американских гастролей «ливерпульской четвёрки». С тех пор появилось мнение, что кока-кола должна быть фирменной (от оригинальной компании), а виски — шотландским. Каноничная пропорция от битлов: один к одному.

Противники коктейля апеллируют к вреду газированных и алкогольных напитков. Газированные сладкие лимонады, подобные коле, плохо влияют на зубы и пищеварение. Чрезмерное употребление виски не идет на пользу кровеносным сосудам и сердцу. Но если не делать такой коктейль регулярно, спиться будет проблематично.

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

История появления коктейля

Известны две версии происхождения коктейля, ни одна из которых окончательно не подтверждена. Русская версия гласит, что виски с колой люди стали пить в «лихие 90-е», окрестив коктейль поэтичным названием «Идиот».

Согласно легенде, «новый русский» решил отдохнуть в ресторане и похвастаться очередной любовницей перед «коллегами». Сомелье всячески обхаживал богача и в итоге предложил тому виски «The Macallan Lalique» пятидесятилетней выдержки.

Стоимость напитка превышала 10 000 долларов.

На столе у богача оказались два рокса с виски. Неожиданно блондинка-любовница заявила, что хочет разбавлять виски и потребовала лед с кока-колой. Отсюда — этимология названия коктейля (в некоторых редакциях — «Идиотка»).

Европейская версия вновь отсылает нас в 1960-е годы. Вы помните, что «ливерпульская четверка» всячески пропагандировала виски с колой? Так вот, легенда утверждает, что идея смешивать столь разноплановые напитки появилась у музыкантов после посещения России. Рецепт был вывезен битлами в США, а оттуда распространился по планете.

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Необходимые пропорции

Классический вариант предполагает использование виски «Jack Daniel’s», большого количества льда и кока-колы. В качестве украшения можно применить веточку мяты либо дольку лайма.

Выдохшаяся кола не годится — ее нужно хорошенько охладить, быстро открыть и тут же пустить в дело. Коктейль готовится в охлажденных сухих стаканах среднего размера.

Лед рекомендуется производить из обычной воды, хотя некоторые эстеты предпочитают минералку. Пропорции коктейля:

  • 50 мл виски;
  • 200 граммов льда (лучше не колотого, а в кубиках);
  • 50 мл колы.

Приготовление

Настройтесь на то, что у вас получится крепкий 20-градусный напиток. Над пропорциями можно экспериментировать, регулируя крепость по собственному усмотрению. Если вы не привыкли употреблять крепкое спиртное, можно начать с соотношения 1:3 (три части колы против одной части виски). Вместо обычной колы допускается применение диетической. Процесс смешивания выглядит следующим образом:

  1. В стакан накладываются кубики льда (до самого верха).
  2. Установив пропорции, влейте базовые ингредиенты (сперва виски, затем колу).
  3. Слегка встряхните получившуюся смесь.
  4. Украсьте стакан веточкой мяты.

Калорийность получившегося напитка довольно высока — 300-330 Ккал. Если сидите на диете либо занимаетесь спортом, лучше не баловаться такими вещами. Напиток рекомендуется барменам, готовящим молодежные вечеринки. Также обратите внимание на качество алкоголя. Можно брать кукурузный либо купажированный виски (смесь зерновых и солода). Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум).

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Как лучше пить виски с колой

Существуют определенные правила употребления виски с колой. Закуска считается дурным тоном, а пить алкоголь лучше через трубочку (маленькими глотками). Тут есть и рациональное зерно: холодным коктейлем легко застудить горло.

За 2-3 часа до начала вечеринки стоит плотно перекусить. Строго контролируйте количество выпитого — пузырьки способствуют ускоренному проникновению виски в кровь. Неумеренное распитие виски с колой может привести к моментальному опьянению.

Утром вас ожидает тяжелое похмелье.

Какой вред наносит организму коктейль виски с колой

Виски с колой: пропорции, польза и вред коктейля

Вечер пятницы, клуб, приятная компания или ее поиски на выходные. И вот уже рука тянется подозвать официанта или бармена, чтобы заказать чего-нибудь расслабляющего. Часто выбор падает на виски с колой. Такая смесь довольно крепкая, относительно не дорогая, считается приятной на вкус и, как правило, быстрее доводит до кондиции. Но какие есть подводные камни у этого популярного у молодежи и заядлых тусовщиков напитка? Давайте выясним, как часто его можно употреблять и стоит ли вообще это делать?

Химический состав виски с колой

Заглянем в стакан данного напитка. Чистый виски сам по себе – это природный дистиллят, выдержанный по классической технологии. Кола же продукт химической промышленности.

При том 100 грамм виски содержит 300 Ккал, что довольно «жирно» само по себе, а 100 грамм колы всего 40 Ккал, но так же обилие искусственного сахара, подсластителей и ортофосфорную кислоту, которые в сумме повышают кислотность до не рекомендуемых человеку показателей.

В первую очередь на организм влияет качество обоих его составляющих. Во вторую – количество напитка, которое употребит человек. Чем больше выпито алкоголя, тем больше он принесет вреда.

Мало кто знает, что номинальную пользу принесет лишь самое небольшое количество качественного алкоголя.

При употреблении не более 30 мг напитка, произойдет расширение сосуда, что благожелательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и поможет избавиться от стресса.

Но 30 мг – это на дне стакана! Превышение данной дозы приведет к риску развития заболевания той же сердечно-сосудистой системы, а так же проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками.

Конечно, для удешевления продукта никто не нальет вам много хорошего виски в стакан. Но как только ко льду и виски добавляется кола, происходит химическая катастрофа. Обилие сахара в коле стимулирует аппетит. Сахар же отвечает за повышенную калорийность напитка.

Он снабдит организм свободной энергией в сжатые сроки, но наутро будет дольше вымываться почками. Отчего человека будет мучить жажда. Похмельный синдром станет тяжелее.

А пузырьки газа, которые сопровождают любую газировку, помогают быстрее алкоголю впитываться в кровь.

Они же быстрее доставят его до мозга и в буквальном смысле ударят в голову. Страдает мозг, страдает печень и вся моче-выделительная система. Стоит ли говорить, что кола полностью перебьет вкус настоящего виски? Этот специфический продукт для ценителей очень важен именно во вкусовом плане и резко контрастирует с колой. Речи о дополнении коктейля не идет.

Почему опасно для здоровья употреблять виски с колой

Кроме того, что с каждым новым стаканом виски с колой (или как чаще говорят – виски с содовой) вы активно набираете вес, обилие кислоты в нем разрушает зубы. Делает ли это чистый виски? Нет.

Выше упомянутая ортофосфорная кислота, кстати, отлично чистит накипь в чайнике, пятна на посуде и археологи иногда даже пользуются ей, чтобы отмыть старинные раскопки: монеты, бляхи ремней, медные чайники.

Что кола творит сама по себе в вашем организме при соседстве с ней? Разъедает стенки желудка, пищевода, нагружает почки и просто ненавидит ваш желчный пузырь, печень и даже щитовидные железы.

  • Противопоказания
  • Единственное достоинство данного коктейля в его приготовлении: колу, лед и виски может смешать в стакане каждый.
  • Перечень противопоказаний к употреблению:
  • В пропорции 90 % колы на 10 % виски и льда самого алкоголя не так уж и много, отчего для опьянения взрослому мужчине и женщине приходится выпивать несколько стаканов. А это рано или поздно приводит к алкогольной зависимости.
  • Повышенная кислотность колы сделает вас лучшим другом стоматолога, а так же гастроэнтеролога. Потому что ЖКТ страдает не меньше зубов, а обилие сахара приводит к риску развития сахарного диабета.
  • Чем больше стаканов, тем больше набор веса. Диета сорвана, сердце работает на износ, повышается потливость и спирт в коктейле активнее проникает во все структуры тела, подружившись с углекислыми газами в составе колы.
  • Если перебрать, то организму сложнее очиститься. Что ведет к отравлению. В случае проблем с органами выделения, ситуация может усугубиться до хронических заболеваний.
  • Найти чистый настоящий виски – большая проблема. Контрафакт же навредит организму не меньше, чем кола. Впрочем, и сама кола по качеству продукта сильно отличается в зависимости от региона производства.

Рекомендации.

Мы не рекомендуем употреблять виски с колой, но если делаете это, то хотя бы придерживайтесь небольших правил:

  1. Не пейте виски с колой натощак. Оптимальное время для возлияний – через час после приема пищи. Так вы выпьете меньше и, соответственно, меньше наберете веса и причините вреда организму.
  2. Следите за тем, чтобы коктейль подавали со льдом в широких бокалах. Тогда алкоголь, как более плотная чем содовая структура, осядет на дно и нанесет свой удар в последнюю очередь. Лед нужен для того, чтобы питать талой водой ваш организм. Вода на поверхности стакана помогает избежать обезвоживания.
  3. Коктейль употребляют через соломку небольшими глотками, чтобы насыщение происходило постепенно и организм, набрав лишних калорий, быстрее решил, что ему хватит.

Как проходит похмельный синдром после виски с колой

Зачем нужно большое количество сахара в коле? Чтобы нейтрализовать его приторность. В литровой бутылке содержится примерно десять кусочков сахара. Без сахара такой напиток никто пить не будет.

Поэтому производитель старается нивелировать неприятный вкус.

И с этим обилием сахара организму приходится работать уже через несколько минут после первого глотка коктейля и делать он это будет в ближайшие сутки.

Как он это делает? Очень просто: в любом нормальном организме вырабатывается инсулин, он нападает на глюкозу и быстро переведет сахар в жир. Если же инсулина не хватает для поглощения всех сахаров, это уже диабет первой стадии.

Нагружаем организм работой несколько дней подряд и не за горами диабет второго типа.

Стоит отметить, что так организм справляется с сахаром лишь в результате его быстрого попадания в кровь вместе с газами и алкоголем, которые ускоряют процесс и мешают очистке.

При этом процессе потребляется вода, так что человек ощущает жажду. Худшее, что можно при это сделать – влить в себя сладкую воду. Лучшее – выпить стакан воды без газа. А через час еще стакан.

Так же кола содержит кофеин, и вчера на празднике жизни он отвечал за сжатие сосудов и повышение артериального давления. Возможно, расширялись даже зрачки, и в какие-то моменты казалось, что стало лучше видно.

Но сегодня с утра печень активно трудится, чтобы вывести кофеин и для этого выбрасывает в кровоток углеводы. Те вещества, которых вчера не было в коктейле. Так что их запас уже растрачивается. Мозгу и мышцам при этом хочется глюкозы, да вот беда – инсулин уже перевел ее в жир. Поэтому иногда хочется сладенького.

Круг замыкается. Хочется сладкого и воды. То есть – сладкой газировки. Организм занимается самообманом.

Кофеин вчера так же влиял на мозг, а тот выделял допамин, который и стимулировал центр удовольствий головного мозга. Отчего и происходило это обманчивое ощущение веселья и радости. Но сегодня организм опомнился и понял, что его обманули и очень недоволен произошедшим.

Он уже понял, что фосфорная кислота связала полезные микроэлементы вроде кальция, цинка и магния в тонком кишечнике и не дает им делать свою работу. Происходит это из-за большого количества сахара в организме.

При том сахар и кофеин форсируют работу мочевыделительной системы, и чаще хочется ходить в туалет, чтобы поскорее вывезти их.

Желая вернуть все, как было, человек пьет утром кофе и лишь затягивает этот эффект. Хотя следует принимать выведенный вместе с ними кальций и магний, которых так не хватает теперь костям и сердцу. Сердце при этом работает с перегрузкой и напоминает об этой проблеме головному мозгу. Голова болит, советуя не повторять эксперимент. А кости стали более ломкими. Но это будет заметно не сразу.

Вывод простой: виски с колой лучше не пить никогда!

Статью прочитал, проверил на достоверность и отредактировал: Papa Vlada.

Вам так же будет интересно

Как пить ? виски с колой: пропорции и приготовление коктейля дома

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

  Тарасун – молочная бурятская водка на молоке

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Простые рецепты коктейлей

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Классический вариант

Классический вариант

Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.

Процесс создания напитка:

  1. Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
  2. Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
  3. После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
  4. Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
  5. На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
  6. Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.

Американский способ

В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.

Способ приготовления:

  Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

  1. Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
  2. Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.

  3. Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
  4. На следующем этапе начинают объединять все компоненты.

    Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.

  5. Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.

  6. Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.

Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:

  1. В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
  2. В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
  3. Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
  4. Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
  5. Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
  6. Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
  7. В самом конце он украшается свежим лимоном.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Видео приготовления коктейля

Качественный пример того, как быстро приготовить столь интересный и вкусный микс без излишних сложностей. Причем из видео вы узнаете, что для приготовления каждой порции при наличии всех необходимых ингредиентов напитка достаточно всего нескольких секунд.

Стакан, в который наливается алкоголь, должен быть идеально сухим и холодным. Главной ценностью напитка является его холодная натура.

Видео отлично описывает профессиональное приготовление коктейля. Из него вы узнаете, какие пропорции виски с колой со льдом лучше всего использовать, а также ознакомитесь со многими интересными нюансами по принципу и способам приготовления. Данные знания впоследствии помогут вам уберечься от необдуманных шагов в плане экспериментов с алкогольными напитками.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

  10 лучших рецептов виски в домашних условиях

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.
  3. Заполните оставшееся пространство колой.

  4. Аккуратно перемешайте составляющие ложкой.

    Если вы рассматриваете пропорции для виски с колой без льда, будьте готовы к искаженному вкусу. Так никто не пьет данный микс. Более того, льда необходимо как можно больше.

    Он должен заполнять весь бокал.

  5. Правильное приготовление и потребление также требует хайбола и специальной коктейльной ложки для перемешивания. Также, интересуясь тем, как правильно пить виски с колой, позаботьтесь о наличии трубочек. В отличие от — водки с Редбулом— данный коктейль растягивается и пьется медленно. Чтобы украсить микс, используйте дольку лимона или веточку мяты.

В процессе потребления можно использовать различные виды колы, включая вишневую и лимонную.

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

С ликером

Коктейли с виски получаются с интересным ярким вкусом, если добавлять в них также и дополнительные алкогольные напитки. Готовить такие варианты можно и в домашних условиях. Так, отлично вписывают в коктейли с виски разнообразные ликеры.

Например, с добавлением апельсинового можно приготовить знаменитый напиток «Фред Коллинз физ». Интересно, что сегодня уже практически ничего не известно о человеке, в честь которого был назван коктейль. В разных вариантах его даже называют то Джоном, то Томом.

Впервые обсуждаемый рецепт коктейля появился в кулинарном сборнике еще в 1885 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для напитка нужно взять:

  • виски – 35-40 мл;
  • апельсиновый (очень сладкий) ликер – 20-25 мл;
  • сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 дольку;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • содовую воду – 50-60 мл;
  • лед.

Для такого рецепта в качестве главного компонента рекомендуется выбирать бурбон.

Это вид виски, который готовится из кукурузы. Он имеет красивый золотистый цвет и долгое послевкусие. Например, это Jim Beam – одна из самых популярных разновидностей такого виски. Но можно выбирать и другие марки по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта нужно подготовить большую горсть кубиков льда, например, приготовленного из минеральной воды. Он первым засыпается в шейкер.
  2. На следующем шаге ко льду можно добавлять сразу 2 алкогольных напитка. Оба нужно вливать тонкой струйкой.
  3. Далее требуется выжать в смесь сок цитруса. Но делать это стоит через сито, чтобы в напиток не попали лимонные косточки.
  4. Остается добавить сахарный сироп. Последний предварительно можно сварить самостоятельного из сахара и воды и охладить.
  5. Все компоненты в шейкере необходимо очень тщательно взбить.

Готовый напиток разливается в охлажденный высокий бокал. Удобно делать это через стрейнер.

  Маски с грейпфрутом для волос: польза, рецепты

Правила подачи блюда, украшение

Когда алкогольная часть коктейля будет уже вылита в бокал, можно доливать в него и содовую. Последняя должна быть сильно газированной и охлажденной, чтобы напиток получился вкуснее. Бокал с полностью готовым коктейлем украшается лимонной долькой.

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2020 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

Другие похожие коктейли

Довольно интересным является и тот факт, что у рассматриваемого нами коктейля нет определенного яркого названия.

То есть, интересуясь вопросом, как называется коктейль виски с колой, в стандартных коктейльных картах ресторанов и баров вы максимум, что можете увидеть, так это сокращение «виски кола».

Также, как и к — джину с тоником —, — ром с колой— или —джину с колой—, к напитку не смогли привязать какую-либо отдельную «кличку».

В качестве льда можно использовать кубики как из обычной воды, так и из самой колы. Такой способ приготовления дарит более утонченный и свежий вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *