Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Столовое вино в некоторых странах традиционно употребляют вместо питьевой воды. Такой напиток представляет собой прошедший процесс брожения виноградный сок. Дачники часто выращивают на участке виноград и изготавливают из него хорошего качества оригинальные напитки.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино столовое не принято выдерживать для улучшения качественных показателей. Такое вино употребляют в течение одного года.

  • Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать
  • Отечественные и зарубежные виноделы на специальных сайтах размещают фото столовых вин с подробным описанием производства напитка.
  • Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать
  • Столовые вина подают с температурой чуть выше комнатной, чтобы позволить раскрыться божественному аромату напитка.
  • Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Особенность столового вина

Варианты столового вина, произведенные в климатических условиях Северного Кавказа, уверенно конкурируют с известными французскими виноделами. На этикетке не указывается год выпуска продукции, но можно увидеть надпись, свидетельствующую о конкретном месте выращенного винограда.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

В зависимости от сорта винограда, климатических условий бывают красные, розовые и белые столовые вина. Название вино получает обычно по сорту винограда и месту создания напитка. Сухое столовое вино производят из плодов, не требующих дозревания на лозе.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбратьВино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбратьВино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбратьВино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбратьВино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

В нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, а крепость не превышает тринадцати процентов. Показатель наличия в вине сахара не превышает третьей части процента. В качестве сырья используют любой сорт винограда.

Порядок подачи столовых вин

Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.

Профессиональные виноделы называют его ординарным вином. Отдельно к десерту такое вино не подают. Вино белое и розовое принимают в процессе приема пищи. Для основного блюда рекомендуют подавать красные вина.

Широкую популярность обрела идея использования столового вина на пикнике с шашлыками. Чистый воздух, насыщенное ароматом ординарное вино и веселые друзья оставят глубокую борозду воспоминаний на всю рабочую неделю.

Партнером к жирной свинине станет красное сухое ординарное вино. К рыбе и рыбным блюдам лучше подойдут белые сорта сухого столового вина. Полусладкое розовое столовое вино подают к любым разновидностям легких салатов.

Немного о технологии изготовления столового вина

Зрелые виноградные плоды с семенами, кожицей и гребнями участвуют в брожении красного вина. При изготовлении розового вина используют мезгу, а для белого сорта используют чистый виноградный сок.

Сахаристость винограда при сборе урожая должна иметь показатель не менее семнадцати процентов, а кислотность в пределах семи граммов на литр. Брожение сусла происходит при температуре двадцать градусов.

Показатель уровня сахара должен снизиться в процессе брожения до пол процента. В виноматериал переходят дубильные и красящие вещества при брожении на мезге. Готовый продукт получит терпкий привкус.

Особенностью изготовления красного столового вина стоит назвать отсутствие периода созревания продукта в технологической цепи и всевозможных добавок. Наличие дубильных веществ делает это вино немного терпким, густым и приятным на вкус.

Географическое наименование вина

В среде виноделов часто изготавливают вино из определенного сорта винограда и географического места. Такой продукт получил название местное вино. Весь процесс выращивания, изготовления и разлив в стеклотару вина происходит в одной местности.

Такие напитки имеют защищенное наименование места происхождения. Крымское столовое вино могут изготавливать только в Крыму. Существуют для производства такого напитка особые требования к сорту винограда и технологии производства вина.

Местное вино может храниться в течение продолжительного времени.  В процессе хранения могут измениться качественные показатели продукта, по-новому раскрываться вкус. Тогда они становятся коллекционными или марочными винами.

Дегустируем вино

Не всегда во время застолья восхваляют и наслаждаются качеством подаваемых напитков. Все увлечены самим мероприятием. У профессиональных виноделов существует метод определения вкуса напитка.

Для этого следует строго следовать следующей процедуре:

  • возьмите в рот небольшое количество напитка, чтобы попробовать вкус;
  • сделайте неторопливо глоток и выдохните воздух носом;
  • слегка открыть ротовое отверстие и сделать легкий вдох.

Следуя этому простому правилу, дегустаторы могут почувствовать сочетания приятных запахов. Ведь вино раскрывается при взаимодействии с воздухом при определенной температуре.

Летнее вино

Наши потребности имеют свойство изменяться в зависимости от времени года.

В непогоду мы пьем согревающие напитки, знойным летом хочется легкого, прохладного питья. Список вин, дарующих прохладу и свежесть достаточно велик. Следует выделить особо белое столовое вино Шардоне.

Это вино высокого качества с ярко выраженными фруктовыми тонами. После выдерживания в дубовых бочках напиток приобретает тон ванили.

Чистосортное вино имеет свежий, легкий и прохладный вкус. Такой напиток позволит легко переносить летний зной.

Положительные отзывы о столовом вине полезнее всего услышать от специалистов института здоровья. Систематизированный прием столовых вин под наблюдением врача является вполне приемлемой для здоровья процедурой.

Фото столовых вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Столовое вино: что это значит

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино – ассамбляж великолепных вкусовых и ароматических красок, которые дарят потребителю незабываемые впечатления. Все виды данного алкоголя делятся на три типа, и об одно из них далее пойдет речь.

В статье вы узнаете, что собой представляет столовое вино, каким оно бывает, с какими продуктами сочетается и как его правильно выбрать. Фактически перед вами откроются все необходимые навыки для правильного подбора напитков, принадлежащих одному из самых популярных винных сегментов.

Столовое вино: что это означает

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Ответ на вопрос, почему вино называют столовым, лежит на поверхности. Это особая разновидность алкогольных напитков, которые пьются непосредственно во время еды.

Всем своим естеством они признаны сопутствовать трапезе и не выделяться особыми гастрономическими ценностями. Изготавливается данное спиртное на основании сброженного сока свежесобранного винограда без добавления спирта, сахара и различных ароматических веществ. Крепость представителей сегмента при этом может варьироваться от 9 до 14%.

Цвет

Столовые напитки сегодня могут быть представлены в максимально широкой палитре визуальных исполнений. Они могут быть белыми, розовыми или красными. Все зависит от сорта используемого винограда и принципов изготовления, предусмотренных производителем.

Аромат

Ароматические показатели многогранны, но при этом сдержаны. В основе букета зачастую лежат травянистые и фруктовые шлейфы.

Вкус

Вкус столовых вин идеально сбалансирован. В нем вы никогда не встретите сильно доминирующих аспектов, способных перебить вкус тех или иных поставленных на стол блюд.

Знаете ли вы? Во Франции доля столовых вин, присутствующих в продаже, составляет более 90%.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Как правильно подавать

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Какое бы вино из сегмента столового вы ни выбрали, опирайтесь в процессе дегустации на общепринятые классические принципы подачи. Разлив напитков следует проводить в прозрачные фужеры с тонким стеклом и на высокой ножке.

Такие бокалы позволят вам насладиться колоритным ароматом купленного продукта и его неповторимым цветом. Идеальные вкусовые показатели столовых вин при этом раскрываются при определенных температурах.

Читайте также:  Как сделать сахарный сироп для коктейлей? Предлагается три различных рецепта.

Красные напитки необходимо охлаждать до 16-18 градусов, белые – до 10-12, а розовые – до 6-8 градусов. Пренебрегая температурными нормами, будьте готовы к появлению хаотичных вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Столовое вино в наши дни является наименьшей из двух общих категорий качества. В ней представлены наиболее простые продукты винного промысла.

С какими продуктами сочетается

При дегустации столовых вин уделяйте особое внимание и гастрономическому сопровождению. К красным представителям сегмента лучше всего подавать мясные блюда и сочные нарезки.

Белые и розовые варианты отлично сочетаются с салатами, десертами и морепродуктами. Идеальная пара подбирается индивидуально под каждый напиток. Что же касается универсальных закусок, то к ним следует отнести сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Иногда дегустация столовых вин не приносит потребителю желаемых впечатлений. В таких ситуациях огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе популярных коктейлей.

На основе столовых вин сегодня можно создать множество уникальных вкусных миксов, способных стать настоящей изюминкой любого мероприятия. В частности, к наиболее интересным коктейлям на вине следует отнести такие напитки, как Виноградный раш, Опера, Луизиана и Лиллет.

Какие бывают виды этого алкоголя

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Столовые вина – это не просто самый доступный, но и наиболее разнообразный сегмент напитков. В нем вы встретите элегантные ассамбляжи, способные удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов.

При этом, не желая прогадать в процессе приобретения стильного спиртного для сегодняшнего мероприятия, постарайтесь обращать внимание на следующие продукты в магазине:

  • Коктебель Мадера. Обладает насыщенным золотисто-медовым окрасом и сложным ароматом, в котором четко подчеркнуты ноты выдержки и мадеризации. Вкус порадует жгучей натурой с элегантными нотками каленого ореха.
  • Массандра Саперави. Красное столовое вино, во вкусовых характеристиках которого слышны кисловатые фруктовые доли. Ароматическая составляющая основывается на фруктово-ягодных аспектах с древесными оттенками.
  • Бардолино Кьяретто Серениссима. Розовое столовое вино с тонким виноградным букетом. Гастрономическая ценность выражена суховатой натурой и обволакивающей свежестью.
  • Лыхны. Алкоголь привлекательного рубинового окраса и терпковатым, но мягким фруктовым привкусом. Аромат строится на шлейфах земляники и розы.

Историческая справка

Вино – это изысканный алкогольный продукт, который уже несколько тысячелетий готовится в различных уголках нашей планеты. Так, например, на территории Ирана был найден кувшин объемом приблизительно 9 литров, в котором согласно проведенному химическому анализу более 7 тыс. лет назад хранили виноградное вино.

Знаете ли вы? На этикетках столового вина обязательно должно быть упоминание слова «стол». Оно может быть указано на различных языках, в зависимости от того, где был произведен напиток.

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Читайте также:  Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Как выбрать вино?

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

  • Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
Франция Италия Испания и Португалия
  • AOC – Appellation d'Origine Contrôlée
  • AOP – Appellation d'origine protégée
  • Вместо «d'Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee
  1. DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita
  2. DOC – Denominazione di Origine Controllata
  3. DOP – Denominazione di Origine Protetta
  • DOC – Denominacion de Origen Calificada
  • DO – Denominacion de Origen
  • DOQ – Denominacio d'Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

  • Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
  • Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.

Цена

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino.

Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина.

И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

Белые вина:

  • легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
  • полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
  • с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.

Красные вина:

  • легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
  • средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
  • мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).

Розовые вина:

  • интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Терруар

Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.

В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.

  • Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
  • Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
  • ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
  • Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
  • США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
Читайте также:  Наливка из терна: общие принципы приготовления, а также простые рецепты и инструкции, как сделать напиток в домашних условиях на водке и без нее

В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:

  • Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
  • Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
  • Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
  • Санджовезе – Тоскана (Италия).
  • Неббиоло – Пьемонт (Италия).
  • Совиньон Блан – долина Луары.
  • Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
  • Пино Гри – Эльзас.
  • Рислинг – Мозель (Германия) и др.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Виноградники на севере Италии в Пьемонте

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.

Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

Определение столового вина

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Чем отличается от обычного?

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Советуем почитать: Правила хранения вина в домашних условиях

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Еще по теме: Как выбрать хорошее вино в магазине?

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

Для информации: Условия и особенности производства кошерного вина

Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *