Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Главная › ВИНО ›

07.09.2020

Так же делают настойку из облепихи и облепиховые наливки

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Вино из облепихи рецепт без дрожжей

Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).

Состав:

  • Облепиха – 9 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
  3. Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  4. Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
  5. Оставьте бродить в темном углу комнаты.
  6. Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
  7. Повторите процедуру через 5-6 дней.
  8. Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
  9. Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
  10. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
  11. Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
  12. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
  13. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  14. Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Облепиховое вино рецепт с дрожжами

Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.

Состав:

Облепиха 3 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 1,5 л;
Разведенные дрожжи 1,5 л.

Действия:

  1. Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  3. Дайте постоять в холодильнике.
  4. В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
  6. Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
  7. Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
  8. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
  9. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  10. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  11. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Десертное вино из облепихи

Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.

Состав:

  • Облепиха – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Действия:

  1. Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
  4. Уберите пенку.
  5. Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
  6. Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  10. Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
  11. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  12. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Домашнее вино из облепихи “Царское”

Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.

Состав:

Облепиховый сок 1 л;
Вода 1,63 л;
Сахарный песок 510 г.

Действия:

  1. Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Дайте постоять 30 минут.
  4. Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
  5. Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
  7. На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Оставьте в покое на 5 суток.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  11. Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Поэтапный вариант облепихового вина

Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.

Состав:

  • Облепиха – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яичный белок.

Действия:

  1. Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
  2. Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
  4. Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
  5. Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
  6. На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
  8. Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
  9. Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
  10. Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
  11. Белок взбейте в пену.
  12. Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
  13. Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
  14. Слейте хмельное с осадка.
  15. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  16. Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях

Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.

Состав:

Облепиховый сок 1 л;
Яблочный сок 700 мл;
Сахарный песок 1 кг.

Действия:

  1. Соедините два нектара.
  2. Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
  4. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
  5. Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
  6. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.
Читайте также:  Наливка из терна: общие принципы приготовления, а также простые рецепты и инструкции, как сделать напиток в домашних условиях на водке и без нее

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Облепиховое вино с барбарисом и шиповником

Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.

Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Барбарис – 250 г;
  • Шиповник – 250 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Действия:

  1. Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
  3. Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
  4. Дайте постоять 3 суток под марлей.
  5. Пропустите настой через марлевую ткань.
  6. Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
  8. Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
  9. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Вино из жмыха облепихи

Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.

Состав:

  • Жмых – 1 кг;
  • Вода/Сок – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
  4. Процедите через марлю в бутыль с затвором.
  5. Дождитесь конца процесса брожения.
  6. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  7. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.

Вино из облепихи ???? – 8 простых рецептов в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке.

Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом.

Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации,
приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому
облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока.

А те, кто уже
перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит
разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать
сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,
чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень
нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому
перерабатывать их требуется быстро.

Для вина идеально использовать облепиху
нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября.

Если
занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и
солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборЯгоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства.

И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате.

Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборОблепиха мороженая

Отобранное для вина
сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это
занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется
все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и
подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах
гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,
которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранные
    ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,
    чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо
    замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора
    и жучки.
  2. В сусло
    всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты
    в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что
    необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр
    ягодного сока.
  3. В процессе
    приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить
    воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается
    вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой
    целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,
    чтобы он омывал стенки.
  4. В соке
    облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком
    нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя
    опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,
    помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение
    вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если
    напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом
    конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборБрожение вина из облепихи

Самые простые рецепты вина
из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,
которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает
использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном
случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с
замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить
сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем
сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,
разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю
в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем
сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим
в прохладный погреб дозревать на год.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем
разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг
сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.

Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг
сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка
не опадет.

Теперь нужно снять вино из облепихи
с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует
брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в
сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.
Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,
переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Читайте также:  Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Оставляем напиток в
теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в
емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.
Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.
Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб
или подвал.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборОблепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использовании
самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы
дают советы, как сделать как сделать вино из
облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то
    есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать
    или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,
    замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,
    либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги
    сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать
    сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с
    поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы
    выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не
    меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла
    образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в
    пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости
    снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино
    скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,
    сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который
    можно использовать для домашних настоек и наливок.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВ бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Сложный
рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант
приготовления вина из облепихи в домашних
условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус
напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который
нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Нам понадобятся:

  • 15 л ягод
    (полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5
    литров воды.

Для брожения необходима
20-литровая стеклянная бутыль.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Приготовление:

  1. Свежие ягоды
    тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаем
    облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная
    масса.
  3. Через два
    слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три
    раза.
  4. Получившийся
    сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываем
    емкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз в
    день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать
    продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом
    использовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через трое
    суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его
    лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу
    сброженного сока.
  8. Доливаем воды
    до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й день
    кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении
    полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверху
    оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и
    долить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —
    примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные
    шарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем вино
    из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко
    надеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно
    будет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти
    готов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяется
    яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз
    взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить
    смесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого
    напиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару
    месяцев на дозревание при комнатной температуре.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнего
алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную
кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов
облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде,
а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповника
понадобятся:

  • 2 кг
    облепихи;
  • 250 г
    барбариса;
  • 250 г
    шиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем и
хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на
мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в
него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды.
Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло,
избавляемся от осадка.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток в
бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится
брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в
прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет
слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в
подвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаются
маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое
купажированное вино из облепихи не
сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л
облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выборВино из облепихи с яблоками

Когда
перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток,
распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца.
Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость
в другую бутылку.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта / Заготовочки

Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Вино из облепихи, простой рецепт

Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара
  • 1,5 литра воды
  • 4 кг ягод облепихи

Приготовление

Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.

После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.

На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.

Ингредиенты:

  • 1 литр облепихового сока
  • 80 грамм сахарного песка
  • 1,5 литра воды
Читайте также:  Вред и польза пива, калорийность, состав БЖУ, витаминов и минералов

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.

На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.

Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма облепихи
  • 700 грамм сахарного песка
  • 700 миллилитров воды

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор

Вино из облепихового варенья

Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм варенья
  • 2 литра воды

Приготовление

Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.

В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.

На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.

Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

  • Коктейли
  • Калькуляторы
  • Ликёры / Наливки / Настойки
  • Вино / Вермуты
  • Брага / Водка / Самогон
  • Другой алкоголь
  • Виски / Бурбон
  • Бренди / Коньяк
  • Пиво / Сидр / Эль
  • Энциклопедия
  • Абсент
  • Лайфхаки
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Рецепты сиропов
  • Календарь алкоголя
  • Безалкоголка

Главная Алкоголь Вино и вермуты

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг

  2. Сахарный песок – 2 кг

  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.

  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.

  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.

  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.

  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.

  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.

  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.

  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.

  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.

  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг

  2. Сахарный песок – 4 кг

  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.

  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг

  2. Сахар – 5 кг

  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.

  2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.

  3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.

  4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.

  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.

  6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.

  7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.

  8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.

  9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.

  10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.

  11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.

  12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.

  13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.

  14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.

  15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Ошибка/Отзыв?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *