Технология приготовления браги из алычи для самогона

Всем любителям крепкого алкоголя наверняка будет интересно, как приготовить брагу из алычи для самогона, особенно, если они живут в тех местах, где она растет в избытке и встречается даже в диком виде. Ведь наличие дешевого источника исходного сырья и определяет в итоге стоимость получаемого самогона. Оптимально, если дешевое сырье еще и вкусно, и ароматно само по себе, чему на все 100 % соответствует любая слива, особенно алыча.самогон из алычи

Из алычи варят варенье и компоты, готовят соус ткемали, кладут в плов и шпигуют ей индейку, делают мармелад и пастилу, она нравится и взрослым, и детям. А все потому, что она сочетает нежный тонкий фруктовый аромат с удивительным вкусом, одновременно и кислым, и сладким.

Эта ягода довольно доступна, поскольку встречается практически во всех южных регионах как в диком, так и в культурном виде.

Алыча, она же вишневая слива, или ткемали, считается очень полезным плодом, улучшающим общее состояние организма и помогающим практически без усилий расстаться с лишними килограммами. В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.

Теоретические основы

Плоды этого растения практически на 90% состоят из воды, почти не содержат жиров и крахмалистых веществ. Кроме того, в них довольно мало сахара ─ около 4,5 — 6,5%, и довольно много кислоты ─ от 2,0% до 3,0%.

На естественных сахарах, то есть на фруктозе, выход самогона будет невелик: максимум 0,5 л алкоголя на 10 кг исходных фруктов.

Добавление сахара в количестве 1 кг способно увеличить выход конечного продукта в 2 раза, но при этом несколько снижает фруктовый аромат напитка.

алычовая брага
Алыча не особо сладкий фрукт и требует добавления сахара в брагу

На природных, или «диких » дрожжах, то есть в том случае, если плоды не мыть, брага из алычи будет бродить от 2 до 6 недель. Добавление хлебопекарных или спиртовых дрожжей может сократить время брожения до 1 недели, однако изменит запах самогона не в лучшую сторону.

Химический состав фруктов непосредственно связан с цветом алычи.

Так, если мы возьмем плод желтого цвета, то в нем будет содержаться много лимонной кислоты и фруктозы, но очень мало дубильных веществ. Если же взять черноплодную алычу, то мы получим весьма много пектиновых веществ. В косточках плодов находится гликозид амигдалин, который в присутствии воды и ферментов может выделять синильную кислоту, что чревато горьким вкусом самогона при нарушении их целостности, если использовать плоды целиком. Подробне о рецепте напитка из алычи смотрите в этом видео:

Для приготовления высококачественной браги нужно удалить косточки из плодов, поскольку иначе процесс будет очень трудно контролировать, то есть придется добавлять необходимые ингредиенты на глазок, что влечет за собой рецептурные ошибки и потерю времени и сил.

Ингредиенты для бражки

Существуют некоторые отличия в приготовлении браги из размятых фруктов или чистого сока, а также из мытых фруктов с добавлением дрожжей, или немытых без них. Соответственно и количество ингредиентов будет разным в зависимости от того способа, который мы выберем для себя.

алычовка брага
Перед приготовлением браги выньте косточки из алычи

Исходные продукты, которые нам понадобятся для приготовления бражки из немытой алычи:

  1. Возьмем спелой алычи 10 кг.
  2. Запасемся 1 или 2 кг сахара.
  3. Воды берем 5 л на 10 кг фруктов, плюс добавляем по 3 л на каждый 1 кг сахара, поскольку количество добавляемого сахара будет зависеть от сладости и спелости алычи.
  4. Подготовим 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей на тот случай, если брага на третий день все еще не начнет «играть ».

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления браги из сока:

  1. Сок алычовый, отжатый, например, путем прессования ─ 10 л.
  2. Сахара берем 2,5 кг.
  3. Воды потребуется 10 л.
  4. Винные дрожжи можно взять в количестве 30 г, но лучше перед использованием прочитать рекомендации на этикетке, поскольку у разных производителей штаммы дрожжевых грибков могут быть разной активности.

Рецепт алычовой браги из плодов

Последовательность действий такова:

  1. Берем немытые плоды и удаляем из них косточки, чтобы бражка не горчила.
  2. Измельчаем плоды до однородного состояния любым способом, можно через мясорубку, можно дрелью с насадкой. Получаем фруктовое пюре.
  3. Разводим 0,5 кг сахара в 1,0 л воды и добавляем полученный сироп в пюре, тщательно вымешивая.
  4. Теперь покрываем верхнюю часть банки марлей, обвязываем горлышко и ставим на пару дней в темное и теплое место. Таким путем мы даем возможность природным дрожжам, находящимся на поверхности фруктов, активироваться. Если на третий день сусло все еще не забродило, добавляем подготовленные дрожжи ─ 30 г сухих или 150 г прессованных.
  5. Как только появятся пузырьки пены и кисловатый запах, перемещаем смесь во флягу или другую емкость для брожения.
  6. Теперь разводим в 3 л воды оставшиеся 1,5 кг сахара и добавляем сироп во флягу таким образом, чтобы у нас оставалось свободное место для пены. Как правило для пены оставляют не менее 20 — 25% свободного пространства емкости.
  7. На горло фляги устанавливаем гидрозатвор, чтобы брага не скисла, так как брожение на натуральных дрожжах идет очень медленно. Если гидрозатвора нет, можно надеть на горло резиновую перчатку, предварительно сделав в ней дырки на пальцах.
  8. Теперь ставим флягу в темное и теплое место. Оптимальной температурой брожения считается 20 °C ─ 28 °C. Собственно температурный режим, а также активность дрожжевых грибков и определит скорость приготовления браги. Показателем того, что брожение продолжается, служит наполненная воздухом резиновая перчатка, торчащая вверх. Как только она безжизненно повисает, значит период брожения закончен.
  9. После того как брожение закончится, сливаем брагу с остатка, фильтруем и отжимаем остаток. Теперь можно использовать полученный продукт для первичной перегонки.

Рецепт алычовой браги из сока

Смешиваем сок, сахар и воду в пропорциях, указанных выше, добавляем разведенные и активированные спиртовые дрожжи, ставим флягу под гидрозатвор или под перчатку, как и в предыдущем рецепте, и оставляем бродить в темном и теплом месте. Процесс брожения пойдет намного быстрей, чем в случае с фруктовым пюре без дрожжей, и может закончиться уже через 3, максимум 5 дней.

на алычовом соке
Брага на алычовом соке готовится быстрее

Когда брожение закончится (перчатка опустилась), оставляем брагу еще на пару дней, чтобы она могла осветлиться, а затем сливаем с осадка и отправляем на первичную перегонку в куб. Перегоняем 2 раза, отсекая головы и хвосты.

Готовый самогон из алычи разбавляем водой до 40° и герметично закрываем. Для улучшения вкуса оставляем его на 2-3 дня, после чего дегустируем.

На выходе у нас должно получиться от 2,0 до 3,0 литров самогона из алычи крепостью 40°. Оригинальный рецепт вина из алычи смотрите в этом видео:

Чем дольше будет отстаиваться алычовый алкоголь, тем тоньше и мягче будет его вкус, а запах ─ нежнее.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации