Рецепт браги: популярный способ

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

рецепт браги
Популярность рецепт браги даже в наше время достаточно сложно переоценить, несмотря на многочисленное количество разнообразных напитков со всего света, которые заполонили прилавки. Именно бражку можно считать самым древним из известных славянских напитков. В древние времена было не принято употреблять в пищу простую воду из-за царившей антисанитарии, поэтому во всем мире процветал культ слабоалкогольных напитков.

Что же такое брага?

Сама по себе брага представляет слабоалкогольный напиток примерно 10–12% об., который не приводит к сильному опьянению. Изготавливали его с давних времен обычно из ржаного и ячменного солода, концентрата кваса, хмеля и сахара, то есть из того, что практически везде произрастает на территории России в больших количествах.

Это объясняет, почему этот напиток имеет плотный коричневатый цвет, а не прозрачный. Наверное, именно поэтому брагу легко перепутать по вкусу с пивом, которое является слабоалкогольным напитком.

В настоящее время в основном брагу используют как основу для иного знаменитого русского напитка домашнего изготовления — самогона.

Ингредиенты для браги

Дрожжи ингредиент

Как известно, любой алкогольный напиток появляется в результате брожения, это же относится и к приготовлению браги в домашних условиях.

Любой рецепт, помимо разделения на виды, можно разделить и на 2 подгруппы, основанные на том:

  1. используются ли в рецепте дрожжи;
  2. добавляются ли вкусовые примеси в виде фруктов, компотов или ягод.

Кроме того, рецепты браги не требуют большого количества различий в составе и приготовлении. Основа всегда остается одна: сахар, вода и обычные дрожжи. После того как дрожжи заканчивают бродить, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Именно по этой причине такой простой рецепт позже превращают в самогон при помощи дистилляции.

  • Однако если вы хотите создать более вкусный домашний слабоалкогольный напиток, то следует использовать не только сахар, но и фруктовое или ягодное пюре. Они придадут замечательный сладковатый вкус напитку. А также можно использовать продукты, которые содержат в себе достаточно большое количество крахмала.

Поэтому зачастую, когда изготавливается брага, рецепты содержат в составе разнообразные крахмальные и сахарные продукты, воду и дрожжи.

Как эти ингредиенты влияют на приготовление бражки?

Сахар или иные сахаросодержащие вещества влияют на процесс брожения.
Чем больше сахара используется в рецепте, тем быстрее будет готов напиток. Сахар должен быть хорошего качества, иначе напиток будет иметь неприятный вкус, а получившуюся партию браги можно будет считать испорченной. Однако нельзя использовать очень много сахара, ведь в этом случае этиловый спирт начнет уничтожать сами дрожжи. Брагу можно считать приготовленной лишь в случае полной переработки сахара, а полученный напиток на вкус не должен быть сладковатым. Именно такая брага используется для самогона. Экспериментируйте с разными видами сахара, это даст разнообразный результат во время приготовления.

Дрожжи — этот ингредиент отвечает за то, чтобы происходило брожение.
В них содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Дрожжи помогают превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Однако надо внимательно следить за тем, какие именно дрожжи вы используете. Существуют различные виды:

  • Спиртовые дрожжи считаются наиболее подходящими для приготовления браги в домашних условиях, ведь именно это сырье помогает достичь наибольшего количества этилового спирта в содержимом. Однако побочным эффектом становится содержание в напитке большого количества разнообразных примесей.
  • Хлебопекарные дрожжи обычно используются в стандартном рецепте сахарной браги, которая не содержит большого количества спирта.
  • Винные дрожжи. При использовании фруктового сусла этот вид дрожжей является оптимальным, так как получившийся напиток будет содержать много спирта и малый объем примесей.
  • Дрожжи для виски — малоизвестный в России продукт. Хорошо подходит в случае использования зернового сусла.

Вода — третий основной ингредиент.
Кипяченая вода категорически не подходит, ведь в ней отсутствует кислород. Главные критерии для данной жидкости: прозрачный цвет, мягкость из-за малого содержания солей кальция или магния. Родниковая или артезианская наиболее популярны в использовании, поскольку не имеют постороннего привкуса или запаха. Если вы используете простую водопроводную воду, то следует не только профильтровать ее, но и воспользоваться методом отстаивания.

Однако помимо 3 основных ингредиентов, существует еще один важный предмет, без которого нельзя приготовить брагу, — подходящая емкость. Наиболее удобной для этого является пластиковая бочка. Впрочем, если вы не заготавливаете большое количество браги, то трехлитровая стеклянная банка или пятилитровый бутыль тоже подойдут. Главное, следовать 3 основным критериям: глубина тары, ее чистота и герметичность.

Технология приготовления браги в домашних условиях

способ приготовления браги
При приготовлении браги после того, как вы использовали достаточное количество ингредиентов в правильных пропорциях, следует поставить плотно закрытую емкость в теплое место. Однако температура не должна сильно превышать обычную комнатную. Стандартное время выдержки — около 10 дней.

В то время, пока напиток находится в тепле, происходит естественный процесс брожения. Единственное, зачем требуется внимательно следить, — это правильное протекание процесса. Необходимо исключить перепады температуры, попадание воздуха. Понять это достаточно просто: следует лишь смотреть за появлением пены, которая выделяет достаточно резкий запах.

Процесс пенообразования говорит о том, что брожение прекратилось. Однако есть еще несколько обязательных признаков:

  1. запах становится кисло-сладким, а не резким;
  2. вкус должен горчить, потому что сахар превращается в этиловый спирт;
  3. верхний слой должен растворяться и осветляться, так как продукты брожения образуют осадок.

Лучше всего для определения готовности алкоголя является проба на вкус.

После этого бражку необходимо процедить через двойную марлю крайне осторожно, ведь осадок на дне бутылки не должен подниматься.

Классический рецепт браги

Существует огромное количество разнообразных рецептов браги, однако классика не устаревает никогда. Поэтому простой рецепт на сахаре до сих пор пользуется большой популярностью. На его основе базируются другие варианты.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Ингредиенты:

  1. прессованные дрожжи — 400 г;
  2. сахар — 100 г;
  3. вода — 1/2 л.

Для создания сусла:

  1. сахар — 4 кг;
  2. вода — 4 л.

В первую очередь следует подготовить подходящие дрожжи для браги. Для этого сахар следует полностью размешать в теплой воде до полного растворения. После этого следует постепенно добавлять в воду соответствующие дрожжи. Данный состав обязательно должен быть выдержан в теплом месте около 2 часов. Надо несколько раз хорошенько перемешать смесь до появления пены.

Далее идет приготовление сусла. Необходимо взять воду комнатной температуры, в которой требуется полностью растворить сахар.

Потом дрожжи соединяются с суслом. После этого смесь оставляется для брожения при температуре не более 30 °C. За процессом надо внимательно следить, чтобы он протекал правильно. Не забывайте про выделение пены, поэтому в емкости должно оставаться достаточное количество свободного пространства.

Стандартное время приготовления такой браги — 7 дней. Однако надолго оставлять напиток бродить также не следует, ведь при этом появляется большое количество примесей.

После этого желательно тщательно процедить смесь, которая далее используется в основном для выгонки самогона, а не для питья.

Пшеничная брага: руководство по приготовлению

Иными словами, бездрожжевая брага. Это и отличает данный напиток от классической браги, которая использует в своем составе дрожжи. Здесь для брожения используется пшеничный солод, который придает напитку нежный и легкий вкус.

Ингредиенты:

  1. 4 кг сахара;
  2. 4 кг пшеницы в зернах (зерна должны быть сухие, срок хранения менее 1 года);
  3. 30 л воды.

1 кг пшеницы высыпать в подходящую емкость, распределить ее аккуратно по дну и залить водой на 6 см выше уровня зерна. Хорошо закрыть крышкой и оставить на 2 дня, чтобы зерна проросли.

Как только появятся маленькие ростки, высыпать 0,5 кг сахара. Все перемешать, при необходимости добавить еще воды. Закрыть горлышко марлей, чтобы проникал воздух, и оставить на 10 дней в теплом месте. Так получится подходящая закваска, в которую следует добавить оставшиеся сахар и пшеницу, залив их теплой водой.

Смесь должна бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Приготовленная брага перед применением следует профильтровать.

Медовая брага

Однако если вы хотите приготовить простую брагу для питья, то следует выбрать медовый рецепт. Недаром этот напиток использовали лишь на самых важных событиях, например, на свадьбе.

Ингредиенты:

  1. мед — 300 г;
  2. вода — 2 л;
  3. сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  4. хмель — 5 г;
  5. корица и мускат по желанию.

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, а также подходящую емкость.
  • В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и растворить в ней мед.
  • Переключить плиту на средний огонь и варить еще в течение 5 минут. Появившуюся пену обязательно снять, так как в ней содержатся примеси.
  • Когда пена прекратит появляться, следует добавить пряности и хмель. Накрыть смесь крышкой и оставить остывать до 30 °C. Это станет основой для будущего напитка.
  • Растворить дрожжи в воде и оставить до момента появления пузырьков. Этот процесс займет примерно 1 час.
  • В остывшую смесь добавить дрожжевую воду и поставить бродить в теплое место. Такой напиток будет готовиться около 4 дней.
  • После этого смесь необходимо процедить. Теперь напиток готов к употреблению.
    вкусная брага

Заключение

Если вы хотите осветлить брагу домашнего приготовления, то для этого существует несколько способов: легкое замораживание или удаление остатка при помощи извести, заварки или желатина. Впрочем, профессионалы используют такие новые методы, как фильтр-пресс или бентонит.

Сколько можно хранить брагу после приготовления? Обычно это 3 дня при комнатной температуре или несколько недель в холодном месте (в подвале или холодильнике).

Употребление алкогольных напитков можно назвать одной из традиций в России, поэтому приготовление такого питья в домашних условиях является очень интересным занятием.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации