Приготовление браги из компота

Брага из компота для самогона — довольно распространенный вариант приготовления спиртного напитка. Конечно, для браги чаще всего используют фрукты, ягоды, овощи или более классический вариант в виде сахара и дрожжей. Но есть люди, которые предпочитают практиковать такие необычные рецепты, как с использованием мороженого, конфет. Одним из таких вариантов и является приготовление браги из компота.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Браги из компота

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Его можно соорудить из простой резиновой медицинской перчатки, в которой нужно только сделать иголкой 1 отверстие в пальце.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Если компот заплесневел, то его применять нельзя.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу. Но нужно следить и за тем, чтобы сусло не оказалось чрезмерно сладким.

В качестве правильной пропорции специалисты предпочитают следующее: 1 кг сахара (это уже с учетом того, что есть в компоте) на 4 л жидкости (тут учитываются и сам напиток, и вода).

Приготовление предполагает следующие шаги:

  1. Сначала нужно развести в слегка теплой воде дрожжи. Необходимо действовать по инструкции, которая имеется на упаковке.
  2. Весь компот нужно вылить в тару для брожения. Ягодную и фруктовую массу нужно убрать, процедив жидкость через сито или марлю.
  3. Дальше добавить в компот сахар (если есть необходимость) и воду. После этого долить активированные дрожжи и все тщательно перемешать.
  4. Горло емкости, в которой будет проходить брожение, необходимо герметично закрыть и установить водяной затвор. Еще можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, сделав в ней 1 мелкую дырку для выхода газа.
  5. Поставить емкость в теплое место, где температура будет примерно +20…+25 °C. Теперь нужно ждать 2 дня. Если за это время процесс брожения так и не стартовал, то рекомендуется добавить либо сахар, либо воду в зависимости от ситуации.

Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто. Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить. Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.

Дальше продукт требуется отфильтровать и вылить в куб для перегона. Теперь остается дистиллировать его. Останавливаются, когда крепость напитка будет примерно 38%об. Специалисты рекомендуют сделать и вторую перегонку, чтобы получить более чистый и качественный продукт. При этом дистиллят, полученный после первой обработки, необходимо разбавить водой (соотношение пропорций равное). В конце нужно будет еще подождать пару дней, чтобы напиток настоялся.

Другие варианты приготовления браги из компота

Есть вариант, когда брагу из компота готовят еще и с добавлением пива. Используется только темное ячменное. А вот компот лучше выбирать густой. У него должен быть вкус ярко выраженным. Лучше всего использовать сливовый, вишневый, смородиновый, яблочный.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  1. сахар — примерно 250 г;
  2. компот — 5–6 л;
  3. пиво — 1 стакан.

приготовления браги из компота

Компот необходимо профильтровать, а потом слегка подогреть до 35 °C. Только после этого перелить в емкость для брожения. Туда вылить все подготовленное пиво. Затем тщательно перемешать и банку накрыть марлей. Поставить в теплое затемненное место на 10 суток. Дальнейшей переработки не требуется — напиток будет готов к употреблению уже через 7–9 суток. Перед тем как пить, его следует профильтровать и убрать осадок.

Напиток из яблок можно приготовить по-другому. Если в традиционном рецепте используются дрожжи, а в предыдущем — пиво, то в этом случае можно воспользоваться изюмом. Пропорции будут следующими: на 3 л компота всего несколько изюминок. Сахар добавлять в том же объеме, который указан в традиционном рецепте. Кстати, в самогон напиток перегонять не понадобится. Получится удивительное и вкусное игристое вино, которое напоминает сидр.

Яблочный компот, перед тем как заливать в емкость для брожения, не нужно разбавлять водой. Все ингредиенты смешать и вылить в посуду. На горлышко надеть перчатку либо гидрозатвор. Настаиваться продукт будет несколько недель. В итоге вино нужно будет только профильтровать и разлить по бутылкам. Затем выдержать его в подвале или погребе хотя бы пару месяцев.

Заключение

Как сделать брагу из компота — этот вопрос для многих людей становится актуальным, особенно когда заготовки начинают портиться, а выбрасывать их жалко. В итоге выходит необычный, но вкусный напиток. К тому же еще одним его преимуществом является то, что испортившийся и забродивший компот не придется выбрасывать, ведь пропавшее сырье тоже жалко. Зато теперь оно пойдет на приготовление другого напитка.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации