Как приготовить брагу для самогона из риса

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Алкогольный напиток можно приготовить из разных продуктов, в качестве основного компонента нередко выступает зерновое сырье. Брага для самогона из риса готовится по нескольким рецептам, вполне подходящим для производства в домашних условиях. Крахмалосодержащий продукт обрабатывается по правилам, которые разработаны для зерновых культур.

Теоретические основы получения спирта из риса

Любая брага основывается на взаимодействии дрожжевых грибков и сахара, именно поэтому из крахмала, которого в рисе почти 80%, необходимо выделить сахар.

брага из риса
Чтобы началось брожение нужно выделить сахар из рисового крахмала

В теории, из одного килограмма мучнистого углевода, крахмала, может получиться 700 мл спирта.

Хороший выгон самогона из рисового сырья получится в том случае, если крупу хорошо разварить, т.е. высвободить крахмал.

Кроме того, из зернового сырья следует убрать белок, он способен дать ненужные примеси конечному продукту. Процесс клейстеризации осуществляется при температуре +64…+65 ºС на протяжении 10 — 12 часов.

Рецепт приготовления браги

Для производства самогона в домашних условиях лучше приготовить шлифованный рис. Он хорошо клейстеризуется, легче выделяет крахмал. В обработанном продукте меньше белка. Перед варкой крупу не обязательно промывать, нет смысла смывать часть ценного мучнистого ингредиента из сырья.

Для одной порции приготовления рисовой браги для самогона достаточно взять 3 кг риса, 15 г сухих дрожжей и 0,5 кг зеленого солода. Рис выкладывается в объемную емкость, наливается 15 литров обычной воды, далее полуфабрикат устанавливается на огонь. Необходимо сварить жидковатую рисовую кашу, при необходимости в емкость с варевом добавляется вода. Важно следить, чтобы крупа в момент варки не подгорела.

рис варка
Следите, чтобы рис во время варки не подгорел

Готовый рисовый полуфабрикат для браги станет называться затором. Но прежде чем он станет готовым, надо усвоить технологию и тщательно соблюдать температурный режим. После снятия с плиты состав должен отстояться в теплом месте в течение 2 — 3 часов. Температура каши в период отстаивания не должна быть ниже 63ºС.

Следующим этапом приготовления браги для самогона на рисе станет процесс осахаривания крахмала, т.е. при помощи солода необходимо освободить сахар из приготовленного затора.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Солод имеет в своем составе важный фермент — диастазу, что ускорит развитие осахаривания крахмала.

Зеленый солод слегка увлажняется и измельчается при помощи мясорубки. Далее в состав доливается теплая вода (+50ºС) и соединяется с затором.

Для того, чтобы брага из риса получилась качественной, необходимо довести процесс ферментации сусла до конца. Бак с рисовым составом вновь нагревается до температуры +63…+65 ºС и выдерживается в таком утепленном месте в течение 5 часов.

солод и рис
Осахаривание крахмала производится при помощи солода

Далее брага из крупы соединяется с сухими дрожжами, которые заранее разводятся теплой водой. Дрожжи помогут получить ожидаемый выход самогона для питья. Сусло, в которое вводится ингредиент, вызывающий брожение, не может быть сильно нагретым, его оптимальная температура +30ºС. В ином случае дрожжи погибнут. Жизнедеятельность дрожжевых грибков в рисовой массе должна продолжаться 5 дней.

Готовая брага для самогона будет густой, чтобы в процессе перегонки продукт не подгорал, необходимо использовать емкость, дно которой не будет контактировать с огнем напрямую, например, скороварка или пароварка.

Если перегонка будет проводиться на обычном аппарате, то готовую брагу в обязательном порядке отфильтровывают, т. е. отделяют от густой каши. В противном случае готовый продукт приобретет неприятный привкус. Подробнее об изготовлении браги из риса смотрите в этом видео:

Брагу для самогона не трудно изготовить без использования дрожжей, заменить их можно пивом. На 700 г риса понадобится столько же сахарного песка, 1 л пива и 5 л питьевой воды. В удобной емкости смешиваются крупа и сахар, затем добавляется любое пиво и питьевая вода. Весь состав перемешивается и оставляется в теплом месте на 4 дня для брожения. О различных вариантах осахаривания рисового крахмала смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Готовая рисовая брага отфильтровывается через марлю, которую складывают в несколько слоев. Самогон из рисовой браги получится более качественным, если перегонку провести дважды. При повторном процессе не стоит забывать об отборных фракциях. Перед процессом алкоголь разбавляется до 30º. На этапе второй перегонки отделяются «головы» и «хвосты» — именно в этих частях находятся вредные продукты распада белков.

Для улучшения вкуса домашнего самогона существует масса вариантов очистки алкогольного напитка.

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации