Используем лимонную кислоту и другие способы для осветления браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Издавна самогон варили в домашних условиях любители крепких напитков. Осветление браги лимонной кислотой является одним из не многих способов улучшения вкусовых качеств напитка. Считается, что осветление продукта помогает избавиться от вредных примесей и ненужных осадков масел, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья человека.

Для начала стоит понимать, что осветление часто делают лишь для красивого цвета и удаления запаха. Ведь вкусный и чистый напиток не стыдно будет поставить на стол и предложить гостям. Док или мутность у жидкости появляется вследствие реакции того или иного компонента со спиртом. Метод очистки напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. К примеру, брагу на дрожжах лучше несколько раз дистиллировать и использовать сорбирующие вещества. Для того чтобы применить тот или иной способ осветления, необходимо заранее продумать и знать в какую реакцию будут вступать компоненты по рецепту.

Самый простой и естественный способ осветления крепкого напитка — это вымораживание. У этого метода есть 2 варианта. Первый более доступный в любое время года. Напиток необходимо довести до крепости 12-15 º и поставить в прохладное место на месяц и более. Конечно, лучшим местом будет холодильник или погреб. При таком хранении брага не скисает. А вот второй метод в корне отличается от первого, готовый продукт пропускают через вымороженную металлическую трубу или уголок. Итак, для начала металлический предмет следует вымораживать на улице при довольно низкой температуре. Далее один конец трубы опустить в пустую емкость, а в другой влить понемногу самогон. Жидкость, проходя медленно по стенкам вымороженного металла, оставляет на нем вредные примеси и осадки, очищаясь таким образом.

Осветление браги

Осветлять и очищать брагу можно такими средствами, как:

  1. Сода и марганец. Изначально готовый продукт смешать в пропорции 1 л на 15 г соды и отставить в прохладном месте в течение суток. После чего брагу пропустить через фильтры. Далее в дистиллированную продукцию добавить 1 г марганца и отставить на 30 минут. После чего несколько раз произвести перегонку.
  2. Листья каркаде и лимонная кислота. Не секрет, что многие растения и травы используют для очистки подобных напитков. Вот и лепестки суданской розы прекрасно подходят для осветления и очищения браги. Дело в том что листья имеют кисловатый, приятный вкус и на них необходимо настаивать жидкость в объеме 1 л в течение 1 часа, после прокипятить и дать остыть. Полученную настойку ввести в брагу и дать настояться 24 часа. Так как листья розы имеют красный цвет, то и напитку они придадут розовый оттенок, убрать его можно при помощи лимонной кислоты. На 10 л крепкого напитка следует добавить 1 ст. л. лимонной кислоты и дать настояться до тех пор, пока не появится осадок на дне бутыли. Как только осадок будет сформирован, верхнюю часть браги аккуратно слить в чистую емкость, далее к питью добавить соду или чистый мел, натертый на мелкой терке. Делается это для того, чтобы снизить уксусный запах и вкус. Стоит знать, что данный метод подходит к обработке зерновой или сахарной браги.
  3. Молочные продукты также способны осветлить крепкий напиток, но при высокой крепости браги, молоко может свернуться и дать еще большее помутнение жидкости. Молоко следует ввести в емкость с напитком и дождаться, пока не появится осадок. Аккуратно, чтобы не поднялся осадок, жидкость слить и пропустить через фильтр или хлопчатобумажную ткань. После фильтрации продукт подлежит перегонке. Стоит заметить, что этот метод придаст более мягкий вкус и устранит неприятный запах, а цвет станет прозрачным.
  4. Обычный спирт сможет осветлить напиток за довольно короткий час. В брагу необходимо добавить небольшое количество спирта или остатков от предыдущей перегонки, тогда дрожжи выпадут в осадок и их можно будет легко удалить. Часто специалисты утверждают, что не обязательно спешить с добавлением спиртов, можно дождаться, когда крепость напитка превысит 15º и тогда дрожжи смогут осесть сами, естественным путем.

Дополнительные методы

Желатин, пожалуй, является самым безвредным и щадящим способом очищения браги. Используется этот метод, как правило, для проработки фруктовых напитков. Благодаря желатину продукт не теряет вкусовых качеств и сохраняет фруктовые кислоты. Понадобится на 10 л напитка 3 г желатина. Его необходимо залить 600 мл воды и дать настояться. Как только он разбухнет, его добавляют в брагу и настаивают 2–3 дня. После выдержки аккуратно сливается жидкость, не задевая осадка. Считается, что этот метод более экономичен, но и трудоемкий.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Осветление самогона народными способами
Осветление самогона народными способами

Осветление при помощи белой глины (бентонит). Этот продукт используют для осветления сахарной браги и зерновой. Важным моментом является, то что использовать бентонит можно лишь только после полного окончания процесса брожения. Гранулы необходимо перемолоть в порошок, и в объеме 1 ст. л. растворить в 0,5 л горячей воды. Стоит избегать остатков в виде комков и дождаться полного растворения глины, далее смеси нужно дать хорошо настояться. Глина немного набухнет, а сверху останется часть жидкости, вот ее и необходимо будет слить. Набухшую массу следует ввести в 100–150 мл браги и растворить. После чего этот объем нужно вводить аккуратно в основную емкость с брагой.

Настаивать напиток с бетонитом сутки, после чего произвести несколько раз перегонку. Этот простой способ поможет за час очистить и осветлить будущий самогон.

Преимущества осветления лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично осветляет и очищает бражку. В некоторых рецептах пропорции все же отличаются и соответственно от этого меняется цвет, вкус и запах напитка. Самой минимальной дозой на 1 л жидкости считается 2 г лимонной кислоты. Этот ингредиент не только поможет осветлить напиток, но и придаст легкий кисловатый вкус.

Перебор с кислотой может привести к уксусному запаху и резкому вкусу.

Некоторые специалисты утверждают, что можно брать не только лимонную, но и винную и молочную кислоты. Они помогают адсорбировать сивушные масла и другие тяжелые примеси в напитке. Именно благодаря кислотам можно убрать неприятный запах и очистить цвет жидкости. Процесс окисления максимально эффективно очищает и делает напиток высококачественным. Главное, во всем соблюдать меры безопасности и придерживаться строгих пропорций, прописанных в рецептах. На качество продукта всегда влияет натуральность продукта, который лежит в основе его приготовления, стерильность посуды, соблюдение всех правил технологии и многочисленная перегонка. Конечно, многие скажут, что каждый раз перегоняя напиток, он теряет свои градусы, но ведь чистота и вкус играют не меньшую роль в его качестве.

Безусловно, что существует масса способов по очистке напитка и прибегать к тому или иному методу стоит в зависимости от сырья, которое легло в основу его приготовления. Как правило, брага на сахаре требует одного способа, а на зернах совершенно иного. При использовании брожения возникает большое количество кислот, их стоит гасить или нейтрализовать при помощи соды или мела. Но некоторые специалисты пренебрегают этими действиями. В любом случае в процессе приготовления можно сменить тактику и найти выход их положения, выбрав один из методов по очистке.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации