Способы очистки браги перед перегонкой

Очистка браги перед перегонкой является подготовительным этапом работ, связанных с получением качественного самогона в кустарных условиях. Многочисленное количество методов осветления жидкости позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от объемов сырья.

Подготовительные работы

Прежде, чем залить готовую брагу в куб для перегонки, необходимо убедиться в завершении брожения дрожжей. Дегазировать жидкость для перегонки можно с помощью нагрева до температуры 60 °C. Для дегазации можно использовать холод -12…0 °С, при котором дрожжи перестают работать.

Этот подготовительный этап является необязательным, но необходимым для извлечения углекислого газа из состава сусла. Готовую бражку можно дегазировать путем энергичного взбалтывания с помощью миксера или венчика.

Очистительный этап, связанный с удалением осадка дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, проводят несколькими способами. Для этого необходимо учесть, что дрожжи выпадают в осадок самостоятельно при достижении определенного показателя уровня спирта в браге.

С уменьшением в жидкости количества питательных веществ дрожжи прекращают выделять углекислый газ, который удерживает их во взвешенном состоянии.

очистка браги перед перегонкой

Качество осветления жидкости для перегонки находится в прямой зависимости от температурного градиента: чем ниже показатель, тем быстрее происходит процесс осветления. Дрожжи, не выпавшие в осадок в спиртовой среде, переходят в анабиоз при низкой температуре.

После завершения брожения снимается утеплитель и отключается обогреватель (если он использовался). Для предотвращения попадания в емкость с брагой кислорода и бактерий крышку плотно прижимают. Через сутки с помощью шланга можно проводить декантацию (отделить брагу от осадка).

Избавление от осадка предотвращает прилипание к стенкам перегонного аппарата взвеси из дрожжей и помогает улучшить вкусовые качества.

Разнообразие методов осветления браги позволяет выбрать оптимальный вариант как для очистки жидкости, подготавливаемой к перегонке так и бражки, предназначенной для питья.

Способы осветления браги

Убрав из жидкости для перегонки ненужные вещества, можно улучшить вкусовые качества самогона, производимого в кустарных условиях. Очистка жидкости для перегонки проводится разными материалами, среди которых популярными являются:

  • бентонит (белая глина);
  • пищевой желатин;
  • лимонная кислота;
  • чай каркаде (цветки суданской розы);
  • молоко;
  • отходы спирта от предыдущего процесса.

Как очистить брагу перед перегонкой и выбрать оптимальный способ обработки жидкости с целью улучшения вкусовых качеств конечного продукта? Это необходимо решать индивидуально в зависимости от объема жидкости для перегонки, а также ингредиентов браги.

Для этого стоит учесть, что каждый из способов осветления имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо дегазировать очищаемый материал.

В подготовленную жидкость для перегонки добавляют компонент, который поглощает остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности.

Для осаждения примесей при наличии большого количества браги лучше использовать белую глину (бентонит). Технология применения проста:

  • глину растворяют в воде до консистенции жирного кефира;
  • брагу активно мешают в одну сторону, в образовавшуюся воронку вливают суспензию;

Этот способ введения в состав жидкости позволяет равномерно распределить частицы сорбента по всему объему. Очищающий компонент способен поглощать второстепенные запахи положительно влияют на качество самогона.

Очищение браги можно проводить с использованием чая каркаде и лимонной кислоты.

Эти методы основаны на влиянии кислой среды на дрожжи. Но при их использовании стоит учитывать, что кислый вкус может сохраниться в конечном продукте.

Очищение жидкости для перегонки молоком и пищевым желатином позволяет удерживать дрожжи во взвешенном состоянии. Эти способы очистки используются в сочетании с фильтрацией жидкости для перегонки и являются весьма удобными при наличии небольшого количества жидкости для перегонки.

Для замедления процесса жизнедеятельности дрожжей можно использовать хвосты от предыдущей перегонки (самогон, получаемый при завершении процесса). После добавления в жидкость для перегонки спиртовых остатков, ее необходимо перемешать и оставить для выпадения осадка.

Для всех способов очистки браги перед перегонкой общим является извлечение вредных примесей с целью улучшения вкуса самогона и облегчения технологии производства спирта в домашних условиях.

Очищение питьевой браги

Брага представляет собой перебродившую смесь ингредиентов, содержащих сахар. Рецептов приготовления напитка, содержащего 8–9% алкоголя, очень много, а технология отличается простотой и доступностью исполнения. Для приготовления простого напитка достаточно смешать сахар, воду и дрожжи и предоставить возможность смеси перебродить в теплых условиях.

Среди множества рецептов отдельное внимание занимают напитки, в состав которых входят злаковые культуры:

  • ячмень;
  • рис;
  • рожь.

Злаки для приготовления браги

Для этого зерна культур необходимо размолоть и разбавить водой. После того как раствор настоится, через несколько часов в него добавляют винные дрожжи и хмель. Слабоалкогольные прохладительные напитки можно делать из меда, яблок, сока, варенья.

Употребление браги в качестве самостоятельного напитка является весьма популярным способом утоления жажды в жаркую погоду и помогает расслабиться после нагрузки в течение рабочего дня.

Тонизирующие свойства напитка положительно влияют на состояние здоровья, а в некоторых случаях помогает справиться с недугами.

Но не стоит забывать, что брага — это алкогольный напиток, и чрезмерное ее употребление может навредить здоровью.

Очищение питьевой браги значительно улучшает вкусовые качества продукта, в котором после завершения процесса брожения остаются примеси.

 

 

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации