Как проводится очистка браги бентонитом

Очистка браги бентонитом от осадка проводится перед дистилляцией. Она нужна для устранения остатков дрожжей и других веществ.

Очистка самогона бентонитом может быть легко проведена в домашних условиях.

По простоте и эффективности данный способ намного превосходит другие методики осветления браги, например, использование желатина, отваров розовых лепестков.бентонит брага

Положительными качествами этого способа очистки считается малое время операции по подготовке сусла к первой перегонке, резкое улучшение вкуса и запаха полученного продукта. Но есть и отрицательный момент — при осветлении браги бентонитом происходит уменьшение объема спиртовой жидкости из-за возникновения плотных осадков. Потери составляют приблизительно около 6 — 10%.

Свойства бентонита, его покупка, расчет нужного количества

Это вещество является глинистым минералом, который относится к группе горных пород — монтмориллонитов.

Бентонит — белая глина с губчатой структурой. Это позволяет использовать вещество в качестве адсорбента, связывающего, впитывающего, удерживающего взвеси, растворенные в жидкой среде.

Бентонит практически безвреден для человека, им невозможно отравиться. Эта глина химически нейтральна к различным спиртовым соединениям или кислым средам. Указанные свойства позволяют считать бентонит хорошим материалом для устранения из браги вредных и опасных химических соединений (сивушные масла, метанол).

бентонит глина
Бентонит — глинистый минерал, обладающий высокими адсорбционными свойствами

Чтобы использовать массу для осветления алкогольной жидкости, ее самогонщики приобретают в готовом виде. Очищенное от примесей вещество продается в магазинах для людей, занимающихся виноделием. Но многие хозяева предпочитают употреблять бентонит в виде гранул для кошачьего туалета. Он представляет собой куски белой глины, впитывающие в себя кошачью мочу, устраняют ее неприятный запах.

Для употребления такого вещества при осветлении браги во время покупки самогонщик должен выбрать гранулы без ароматизирующих компонентов, чтобы их аромат не перешел в спиртовую жидкость.

Чтобы очистка прошла эффективно, надо точно рассчитать количество применяемого сорбента по отношению к имеющемуся в наличии объему сусла. Опытные самогонщики рекомендуют на 1 л спиртовой жидкости употреблять от 2 до 3 г бентонита.О том, как осветлять бентонитом алкоголь, смотрите в этом видео:

Чтобы не ошибиться в определении веса гранул белой глины для очистки браги, легче использовать пересчет на столовые ложки. Например, на осветление 10 л алкоголя понадобится 1 ст. л. бентонита (от 20 до 30 г вещества).

Подготовка бентонита к очистке бражного сусла

Чтобы очищение браги прошло успешно, надо подготовить глину к процессу следующим образом:

  1. Вещество требуется разломать на куски, а затем раздробить до консистенции крошки. После этого полученную смесь сушат в духовом шкафу на протяжении ½ — ¾ часа. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 120 °С.
  2. Полученные сухие крошки измельчают в порошок, используя для этой операции кофемолку или дрель с насадкой.
  3. Подогревают около 1000 мл воды, а затем всыпают в нее бентонит. Массу надо тщательно и интенсивно размешать. Чтобы при засыпке порошка не появились комочки, требуется добавить глину в жидкость тонкой струйкой. При этом раствор помешивают на протяжении 4 — 5 минут.
  4. Полученную субстанцию отстаивают в течение 6 — 7 минут. Затем все надо еще раз тщательно перемешать. В результате выходит раствор, имеющий консистенцию жидкого кефира.

    бентонит перемолоть
    Перемолите бентони до мелкой фракции

Если требуется осветлить спиртовую жидкость объемом более 20 л, то количество бентонита надо увеличить приблизительно в 1,4 — 1,5 раза.

Как подготовить брагу для очистительных мероприятий?

Вначале самогонщик должен убедиться, что брага полностью готова. При этом из спиртового раствора не должен выходить углекислый газ. Верхние слои жидкости должны быть светлее остальной массы. На дне бродильного сосуда должен быть осадок. Брага становится на вкус немного горькой, от жидкости идет запах спирта.

оседание мути
Засыпьте порошок адсорбента в подогретый раствор

Если есть возможность, то самогонщик должен убедится в полной готовности вещества, используя ареометр. Для этого надо взять около 1,5 л жидкости, профильтровать ее через 3 слоя марли. Затем брагу заливают в посуду из стекла. Она должна иметь широкое горло. В этот раствор опускают прибор так, чтобы он занял стабильное, вертикальное положение. Затем снимают показания ареометра.

Если сахара в растворе не более 1,5 — 2%, то можно приступать к фильтрации сусла бентонитом.

Перед тем как в спиртовую жидкость будет внесен полученный раствор глины, надо отбродившее сусло перелить с помощью тонкого шланга или трубки с осадка, а затем подогреть до комнатной температуры.

Технологический процесс очистки

Многие начинающие самогонщики интересуются, как очистить брагу бентонитом. Для осуществления этого процесса надо вначале (перед вливанием раствора глины в сусло) взболтать и перемешать подготовленную смесь бентонита и воды.Подробнее об осветлении самогона смотрите в этом видео:

Затем требуется размешать спиртовую жидкость до того момента, пока на ее поверхности не появится воронка.

Раствор бентонита рекомендуется вливать в брагу тонкой струей. При этом надо помешивать всю смесь. После окончания заливки сосуд со спиртовой жидкостью переносят в теплую комнату. Там он должен находиться 24 часа.

Если объем очищаемой браги велик (более 10 л), то самогонщик должен каждые 7 часов тщательно перемешивать раствор.

Как показала практика, процесс осветления обычно продолжается от 16 до 30 часов. Спиртовой напиток светлеет, его прозрачность резко увеличивается. На дне сосуда появляется ровный и плотный осадок. Он состоит из частичек глины и вредных веществ, которые бентонит вобрал в себя. Брага окрашивается в медовые оттенки. Полностью исчезает резкий, неприятный запах дрожжей.

После этого переходят к последнему этапу — декантации. Полученную осветленную брагу полностью сливают с осадка, а затем помещают в перегонный куб. Приступают к первичной обработке жидкости в самогонном аппарате.

очищеный самогон
Полученный напиток порадует вас своим вкусом!

Но перед осуществлением перегонки надо осадок, который смешан с использованной глиной, убрать при помощи ложки. Его выбрасывают в мусор. Нельзя заливать эту смесь в трубы, так как из-за разбухания глины образуется плотная пробка сцементированных отходов, а это приведет к полному засорению стока канализационной системы.

Похожие статьи

Похожие публикации