Обзор пива портер — особенности напитка

Обзор пива портер - особенности напиткаПортер — это особенный вид хмельного напитка, который имеет длинную историю. Его начали варить несколько столетий назад. И за это время пиво претерпело немало изменений, в результате которых оно стало только лучше.

Впервые о напитке упоминается в письменных источниках в XVII веке, хотя точно известно, что его начали варить намного раньше. Это было пиво бедных сословий — портовых грузчиков. Именно они и дали название напитку (англ. porter – «грузчик»).

В чем особенность настоящего портера

До того как появилось пиво портер, производители варили лагеры, которые сразу же поставлялись в пабы и пивнушки. Выдержка либо вообще не происходила, либо была на месте продажи. Такие напитки были легкими и имели небольшой процент алкоголя.

В какой-то момент пивовары поняли, что перед поставкой в точки продажи их продукт можно немного выдержать. Это существенно меняет его вкусовые качества. Настоящий портер отличается выраженным хмелевым вкусом с нотками шоколада, карамели, бисквита, жареных зерен.

В те далекие годы крепость пива была до 6,6 % алкоголя, что намного больше современных сортов. Варили его из 95 % светлого солода и 5 % черного, хотя эта рецептура была не принципиальной: пивовары меняли пропорции на свое усмотрение.

Первая Мировая Война внесла свои коррективы в рецептуру: из-за нехватки зерна напиток стал менее крепким. Эти изменения коснулись лишь Англии, в Ирландии придерживались прежних правил.

Только в 1978 году произошло возрождение традиций пивоварения. И в современной классификации появились разные разновидности.

Самые преданные классической рецептуре мастера продолжают выдерживать напиток в старых бочках из бурбона.

Обзор пива портер - особенности напитка

Особенности технологии производства

До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.

Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:

  • затирание солода;
  • добавление солодового экстракта в чан для варки;
  • обогащение сусла хмелем и окончание варки;
  • быстрое охлаждение будущего напитка;
  • выдержка около недели.

На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.

Популярные виды портера

В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.

В итоге сегодня выделяют такие разновидности:

  • English (Английский) Porter.
  • American (Американский) Porter.
  • Baltic (Балтийский)Porter.
  • Pre-Prohibition Lager («Досухозаконный») Porter.

На постсоветском пространстве популярен именно последний сорт. Здесь его варят в большинстве пивоварен. Другие разновидности — это импортный продукт, который стоит намного дороже местного.

Этикет употребления портера

Любой портер — это зрелый напиток. Его подают охлажденным до 8-12 градусов по Цельсию. Касательно посуды нет строгих предписаний. Это пиво пьют и из бокалов на тонкой ножке, и из стаканов, и из массивных кружек. Главное — выдержать правильную температуру, чтобы раскрылись все вкусовые нотки.

Обзор пива портер - особенности напитка

Задание зрелого пива — создать мостик между едой и вкусовыми рецепторами. Оно должно подчеркивать особенности продуктов, усиливать наслаждение от их употребления.

В первую очередь это жирные мясные блюда. Сочный стейк прекрасно сочетается с этим темным пивом. Хорошо ему подходит шашлык, бургер, куски любого запеченного мяса.

Зрелые сыры обладают насыщенным и выраженным специфическим вкусом. Он прекрасно подчеркивается пенным напитком. Вместе они создают настоящий ансамбль вкусов и ароматов.

Поскольку в этом темном пиве всегда есть яркая нота шоколада, ванили, карамели, фруктов, напиток хорошо сочетается с разными десертами. Конечно, они не должны быть легкими. К портеру подаются блюда только с насыщенным вкусом и выраженным ароматом.

И помните, этот напиток похож на вино. Его не закусывают, это не водка. Портером запивают еду. Это полноценная часть трапезы, блюда под которую подбираются заранее. Легкий салатик или орешки — это не про портер. Этот сорт пива требует настоящей еды, как стейк, куриные крылышки, ароматные сыры или шоколадный тортик.

Сорт пива Портер. В чем отличие от Стаута

Этот темный сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в середине 18 века в Великобритании. Портер был придуман как альтернатива классическому элю и предназначался для рабочего класса в развивающейся промышленности Англии.

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с пробиваемыми жареными оттенками и тонами черного шоколада и бисквита. В зависимости от сорта и производителя может быть охмеленным в разной степени. Крепость варьируется от 20 до 50 по классификации IBU.

Обзор пива портер - особенности напитка

История Портера

Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».

«Entire» быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.

Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.

Развитие пива Портер

Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.

Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя.

Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус.

Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии «export», «stout» и «extra stout» — последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.

Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем.

В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления.

Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.

Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Русский вариант стал известен как «Русский Имперский Стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Виды пива Портер

Официальная классификация разделяет несколько видов:

  • Коричневый портер,
  • Крепкий портер,
  • Досухозаконный,
  • Балтийский.

Пьют Портер охлажденным до 8-12 °C или чуть теплей, как вам будем вкусней. Это пиво прекрасно сочетается с мясными жаренными блюдами, конечно же с твердыми сырами и возможно даже десертами. Портер пьют из любых бокалов или кружек.

Обзор пива портер - особенности напитка

Различия между Портером и Стаутом

Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и портерами больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.

У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые.

Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя.

Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей.

В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами.

Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.

Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.

Всем Крафт!

Читайте также:  Вино из замороженной смородины. Как приготовить вино из мороженых ягод дома

Пиво портер

Пиво портер появилось в Англии в начале XVIII века.

Изготовленный на основе коричневого солода и большого количества хмеля продукт верхового брожения отличался достаточной крепостью (свыше 6%) и весьма насыщенным солодовым вкусом с жареными хлебными нотками.

Благодаря высоким показателям плотности и калорийности, он не только утолял жажду, но и давал чувство сытости. Кроме того, портер по цене был доступнее классического эля, а по градусам крепче.

Эти характеристики снискали новому пиву большую популярность у простых работяг, что и объясняет «народное» название напитка: porter в переводе с английского — грузчик, носильщик.

Обзор пива портер - особенности напитка

Виды портера, особенности производства

Современный портер — темное пиво с ярким солодовым ароматом и сладко-горьким вкусом, в котором отмечается выраженный привкус хмеля. Крепость напитка колеблется от 4,5 до 10 (редко — более 10) процентов.

Напитки в стиле портер бывают следующих подстилей:

  • коричневый (английский) портер — наименее крепкий из портеров (4,0—5,4% алкоголя) с мягким солодовым вкусом и средней хмелевой горечью, в его букете присутствуют карамельные, шоколадные и ореховые тона, возможны нюансы кофе, жареных тостов, печенья и лакрицы;
  • крепкий (американский) портер — более крепкий, горький и сухой напиток с ярким насыщенным вкусом. Солодовый профиль — от умеренного до сильного, горечь — от средней до высокой Крепость 4,8—6,5%. 
  • имперский (балтийский) портер — крепкое ( 6,5—9,5%) пиво с гладким, насыщенным, многослойным, немного фруктовым вкусом, богатой солодовой сладостью и средне-слабой горечью. 

Ввиду отсутствия жестких правил производства у каждого пивовара свои секреты изготовления портера. Общим является использование двух и более сортов солода: светлого в качестве базы с добавлением в разных пропорциях карамельного, коричневого, черного сортов. Жженый ячмень, неизменный ингредиент появившихся позднее стаутов, в портерах практически не используется.

Как пить портер

Оптимальная температура подачи портера — от 8 до 12 °C. Для сервировки подойдут обычные пивные бокалы.

Оптимальная закуска —  мясные блюда, колбасы, сыры. 

Вам может понравиться

Рождественские эли и гастрономические сочетания

Пиво Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар»): история, обзор, вкусовые характеристики

Балтика 9 — вкусовые особенности крепкого пива

Пиво Портер (Porter) — особенности сорта и история возникновения

Пиво Портер является одним из старейших видов хмельного алкоголя. Относится к темному сорту. Оно было создано в Лондоне в 18 веке. На тот период питьевая вода была в дефиците, поэтому рабочие слои населения утоляли жажду пивом. Следовательно, спрос на классический эль вырос и соответственно поднялась его стоимость.

На смену элю был изобретен более дешевый альтернативный напиток – портер. Новый сорт алкоголя очень полюбили уличные и портовые грузчики, в честь которых и назвали данный вид («porter» в переводе с английского грузчик).

Характеристики пенного напитка на тот момент описаны бедно. Пиво изготавливалось из сухого солода коричневого оттенка, что и придавало ему темноватый цвет, имело мутноватую консистенцию и крепкий вкус. Крепость составляла 6,6%.

История возникновения

История напитка уникальна: во-первых, известно имя его создателя, во-вторых, рецепт разрабатывался для конкретной социальной группы, в-третьих, пиво впервые стали выдерживать в бочках.

Автором porter считается Ральф Харвуд. В начале XVIII в. лондонский пивовар сварил пиво, которое должно было прийтись по вкусу портовым рабочим. Темное и крепкое пиво было дешевле традиционного эля и отличалось питательностью.

Противники этой версии утверждают, что с первым упоминанием в 1721 г. история не началась, просто в этом году кто-то констатировал факт существования темного хмельного напитка.

Вновь алкоголь получил вторую жизнь в 1978 году благодаря пивоварне Penrhos, а спустя некоторое время к производству присоединились иные изготовители. На сегодняшний день Портер может быть тыквенным, медовым, шоколадным и другим. Но, производители традицию и созревание пива происходит в бочонках из-под бурбона.

Технология производства

Изготовление данного хмельного в наши дни равносильно проведению эксперимента. Особых серьезных ограничений в методике производства данного напитка в наши дни не существует, ввиду чего каждый производитель подходит к созданию спиртного творчески.

Что же касается основополагающей базы для продукта, то ей может являться светлый солод, к которому добавляется коричневый, карамельный, черный и шоколадный сорта.

На территории Европы и Великобритании при этом используют особые английские дрожжи, тогда как в Америке эти составляющие заменяют на продукты местного производства.

Сушка основы для изготовления современного портера проводится при температуре 130 градусов.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод.

Сегодня технологии изменились:

  • требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C,
  • он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Особенности напитка

Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:

  • темный оттенок;
  • высокая плотность;
  • сильный аромат солода;
  • наделен сладковато-горьковатым вкусом.

Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.

Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели. Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

Виды Портера

Оригинальное хмельное porter сегодня представлено в магазинах всего мира в предельно широком многообразии вариантов. Соответственно, вы с легкостью обеспечите себя и своих друзей достойным алкогольным сопровождением уже к грядущему вечеру.

На сегодняшний день не так много поклонников пива, которые знают подсорта Портера. Это обусловлено тем, что в конкурентной борьбе со светлыми сортами он немного потерял свою знаменитость и популярность. Однако, любой ценитель лагера должен знать подвиды данного сорта. Ими являются:

  1. Императорский или балтийский наделен сладостью солода с карамельными, ореховыми нотками, а также ароматом ирисок. Цветовая гамма колеблется от темного красновато-медного до коричневого оттенка.
  2. Коричневый портер имеет солодовый вкус с легкой поджаренностью, также может содержать шоколадные нотки. Цветовые характеристики от светлого до темного коричневого отлива.
  3. Крепкий. У напитка четко прослеживается жареный запах. Цветовая гамма от средне коричневого до непроницаемого темно коричневого оттенка.

Все разновидности Портера обладают теми характеристиками, которые описаны выше, а для того, чтобы отличить их по вкусовым качествам нужно быть профессиональным дегустатором.

Марки пива Портера

Порт Артур. Имеет плотность 16,0%. Содержание алкоголя составляет 6,5%. Пиво насыщенного темного цвета, плотное. Во вкусе присутствуют приятные нотки шоколада, жареных орехов и карамели. Обладает долгим послевкусием с отголосками горечи.

Лидское. Изготавливается из отборного карамельного солода и душистого хмеля на основе чистой артезианской воды. Имеет ярко выраженный темный оттенок с ненавязчивой горечью хмеля и солодовыми отголосками. Содержание алкоголя не менее 6,2%. Во вкусе доминирует несброженная сладость.

Афанасий. Насыщенный пенный напиток темно-коричневого или практически черного цвета. Плотность составляет 20%. Крепость почти 7 оборотов. Наделен горьковатыми, но приятными бархатными вкусовыми качествами. Послевкусие длительное с горчинкой. Во вкусе присутствуют нотки жареного кофе и шоколада.

Справка. В мире существует много достойных брендов темного портера. Но выделить хочется 6 основных производителей: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.

Пиво Портер в России

Так получилось, что наибольшую известность портер имеет в Англии. Однако, в России тоже есть марка этого темного хмельного зелья, которая получила внушительное количество наград на высокопрестижных международных конкурсах. Этим сортом является Балтика №6.

Напиток наделен мягкими вкусовыми характеристиками с нотками кофе и темного шоколада. Во вкусе ощущается сбалансированная сладость и горечь.

Аромат пива наделен оттенками черного кофе и хлеба, а также отголосками дымка. Эти качественные характеристики алкоголя сделали его популярным не только на территории нашей страны, но и еще в 30 странах мира.

Содержание алкоголя составляет не менее 7,0%.

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Обратите внимание! Сорта в рамках пивного стиля заметно отличаются.

Как и с чем пить Портер

Портер принято пить охлажденным до 8-12 градусов. Его подают в стеклянных пивных бокалах типа «Пинты», «Тюльпана», пивных кубках или кружках. С напитком лучше сочетаются мясные блюда в виде стейка, сырная продукция, мороженное (только натуральный пломбир) и десерты. Снеки к пиву подают в качестве аперитива.

Подводя итоги, можно сказать, что пиво Портер по праву является одним из старейших видов хмельного напитка. Даже, несмотря на неравную борьбу с лагерами, он остается на пике популярности и по сегодняшний день.

Читайте также:  Водка с энергетиком: что будет, если смешать с редбулом, последствия, эффект, рецепт и пропорции для приготовления коктейля

Как купить фирменный продукт

Чтобы приобретенное в магазине пиво porter не принесло вам неприятных эмоций в процессе дегустации, постарайтесь подойти к его покупке со всей присущей вам ответственностью.

Чтобы в грядущем будущем вы не прогадали с выбором портера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие моменты:

  • Место покупки. Стремясь приобрести качественный алкоголь, не посещайте ларьки или гастрономы. Сразу же отправляйтесь в специализированные алкобутики или супермаркеты. В таких магазинах вам при необходимости могут предоставить полный перечень разрешительной документации на тот или иной хмельной продукт.
  • Внешний облик тары. Современные компании-производители ответственно следят за каждым этапом создания своих изделий, исключая возможность поставки к продаже подделок. Следовательно, на фирменной таре с porter вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие признаки заводского брака. Любое спиртное на рынке должно иметь презентабельный внешний вид.
  • Чистота консистенции. Не доверяйте продуктам, в структуре которых вам удалось обнаружить посторонние элементы. Пиво с осадком и прочими новообразованиями пить нельзя. Такие продукты лучше вернуть на полку, так как высока вероятность, что это подделки либо изделия, при хранении которых не соблюдались соответствующие нормы.

Как правильно подавать

Чтобы напиток портер подарил вам максимально яркие краски от дегустации, постарайтесь в момент знакомства с хмельным опираться на основополагающие принципы классической подачи. Разлив напитка необходимо проводить по высоким бокалам под углом в 45 градусов. У напитков данного сегмента достаточно высокая пенка.

Также важным моментом является температура подачи. Она должна быть ниже комнатной, в районе 8-12 градусов. Более теплый продукт огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденное хмельное скроет ярчайшие особенности привкуса.

С какими продуктами сочетается

Отличным сопровождением к темному пиву портер принято считать мясные и рыбные блюда, но нередко представители данного сегмента превосходно проявляют себя в сочетании с гренками, снеками, чипсами и многими другими легкими закусками. Соответственно, вы с легкостью поберете идеальную пару к хмельному, опираясь на свои личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Поставив перед собой цель разнообразить вкусовые и ароматические впечатления от дегустации porter, обратите внимание на рецептуры следующих коктейлей: W-beer, Сангари Хаф-энд-хаф, Лирика, Медведь и Susseх. В каждом из них темное пиво обязательно проявит себя с новой, ранее незнакомой для вас стороны. В данных рецептурах вас ждут свежие и элегантные дегустационные колориты.

Чем отличается портер от стаута

Чем отличается эти сорта? Среди людей, близких к теме, вопрос давно стал риторическим, а ответ — афоризмом: «Стауты — всегда портеры, но только крепкий портер может называться стаутом». Когда-то эта фраза звучала с точностью наоборот и тоже соответствовала действительности.

Портер крепче стаута, но стал он таким не сразу. Сначала английский стаут был крепче и гораздо темнее, но с годами porter крепчал, а stout оставался прежним. В принципе, эти сорта — родные братья, но не близнецы. Porter тяжелее, плотнее и выразительнее, а стаут — его изящная копия.

Особенности изготовления

Разнообразие марок отражает многовариантность рецептов и отсутствие строгих требований к рецептуре. Производители экспериментируют, часто очень удачно, и проявляют творческие способности, дополняя обязательные компоненты собственными изобретениями.

Базовая технология предполагает верховое брожение и выглядит примерно так:

  1. К светлому солоду добавляют темный — черный, шоколадный и коричневый. Жареное зерно используют редко.
  2. Солод затирают с горячей водой и сахарным сиропом и дают настояться. Это первое сусло (крепкое), его кипятят с хмелем.
  3. Сусло обрабатывают водой и получают второе — около 15 %об.
  4. Варят с хмелем, добавляют воду. Это третье сусло.
  5. Сусло №1 и №2 смешивают в пропорциях, от которых будет зависеть крепость. Из сусла №3 получается очень легкое пиво.
  6. К охмеленному суслу добавляют дрожжи. Через 4 недели пиво можно пить, но хороший портер выдерживают еще год.

Сварить пиво по этому описанию вы не сможете, но теперь у вас есть общее представление о последовательности операций.

Пиво Портер (Porter) — особенности сорта и история возникновения

Пиво Porter – это, по сути, тот же лондонский эль, только изготовленный из коричневого солода и более хмельной. Этот напиток появился в XVIII веке и стал популярен среди рабочих. И даже свое название получил от них, ведь porter в переводе с английского – «грузчик».

Скорее всего, люди из рабочего класса полюбили этот вид пива за его высокую калорийность.

Еще иногда появляется на слуху пиво стаут. Что это такое? Многие считают, что это то же самое, что и портер. Это не совсем верно, так как стаут, скорее, подвид портера, чем его синоним.

«Гиннес» – это самый популярный стаут.

Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге – вымысел.

Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити».

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

Сначала этот сорт пива делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Польское наследие

В СССР, в 20-е-30-е годы, ничего принципиально не изменилось. Портер оставался очень плотным сортом пива (сохранилось и второе название extra double stout, но конечно слово imperial убрали).

Портер сбраживался именно верховым брожением, это подтверждает ОСТ 350, принятый в 1938-м году, где верховое брожение для портера явно указывалось, а ОСТы не писались на пустом месте, а основывались на существующей практике (ОСТ 350 указывал плотность портера в 20% и это значение не изменилось за все время существования СССР).

Этикетка советского портера 30-х годов

Но очень интересные сведения можно найти в первом серьезном учебнике по пивоварению, написанным советским автором, – П. М. Мальцевым – «Технология пивоваренного производства», изданном в 1940-м-1941-м годах.

В 1939-м году к СССР была присоединена Западная Украина с городом Львовом, а во Львове находился крупный пивзавод, опытом которого очень заинтересовались советские пивовары.

Поэтому в учебнике, отдельно разбираются технологии варки пива Львовского пивзавода.

Польская этикетка львовского портера

Портер, варимый во Львове, имел плотность 23% и сбраживался как лагер, с ниспадающей температурой (начиная с 9,1°C и заканчивая, на 18-ый день, температурой 3,2°C). То есть в Польше (по крайней мере – во Львове), в отличии от СССР, перед Второй Мировой войной, варились именно портеры «балтийского» стиля.

Советская этикетка львовского портера

Очевидно, львовский опыт был успешно перенят, так что в новом ГОСТе 3473, принятом в 1946-м году, брожение портера уже отдельно не регламентировалось, подразумевалось, что все пиво сбраживается как лагер, в рецептурных справочниках также указывалось именно холодное, лагерное брожение, хотя допускалось и верховое, но насколько часто его использовали, сказать затруднительно. Таким образом, в послевоенном СССР, портер стал вариться именно в «балтийском» стиле.

Маленькая хитрость

Еще в начале XIX века портер проходил выдержку от полугода до полутора лет. Для этой процедуры использовали огромные чаны. Но внезапно кто-то из пивоваров обнаружил, что если смешать полуторагодовалый портер с молодым, то по вкусу этот напиток все равно будет казаться выдержанным.

Этот маленький нюанс значительно сократил расходы пивоваров, так как на две части свежего пива нужна была всего одна выдержанного.

Современный портер

В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают , «Ярпиво», Bass, Whitbread и другие.

На сегодняшний день типов портера очень много:

  • тыквенный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сливовый;
  • шоколадный и т. д.

Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

  Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Англичанин в России

Портер в Россию пришел еще в XVIII-м веке из Британии и, конечно, варился и сбраживался «на манер английского», как эль. Этот стиль пива был очень популярен в XIX-м веке, ведь тогда даже пивные назывались «портерными». При этом портер считался элитным пивом и даже как бы отделялся от пива вообще, ценясь наравне с вином.

Во второй половине XIX-го века британское влияние в российском пивоварении сменилось на немецкое и австро-венгерское, самыми массовыми сортами стали лагеры: «Баварское», «Пильзенское», «Венское». В справочнике Метцеля за 1910-ый год, где перечислены сорта пива, варимые в то время в России, портер даже не упомянут, хотя, несомненно, его варили на некоторых заводах. Но вот в какой стилистике?

Читайте также:  С чем пьют ликер: как правильно пить сливочный, кофейный, эмульсионный, малиновый, шоколадный и другие виды, чем разбавляют и из какой посуды пьют

Этикетка дореволюционного портера завода Калинкина

В книге Симонова Л.Н. «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение» изданной в 1898 году, портеру уделяется много внимания, и он однозначно отнесен к пиву верхового брожения. При этом рассматривается английская и русская версия портера. Отличались они и технологически, и по составу.

Русская версия, в отличие от английской, затиралась отварочным (традиционно немецким), а не настойным (традиционно английским) способом и обычно без добавления сахара (чистосолодовое). В итоге русский портер выходил менее сброженным, менее крепким и более сладким.

И русская и английская версии были очень плотными, поэтому часто дополнительно именовались extra double stout или imperial extra double stout. Сбраживался ли тогда портер как лагер, или хотя бы холодным брожением? Этого нельзя отрицать, хотя нужны более серьезные изыскания.

Технология производства

Портер готовится только верхним брожением. По классическому рецепту для изготовления этого сорта пива используют светлый, цветной, жженый солод и тростниковый сахарный песок.

Для начала нужно перетереть сахар и солод, смешать их с водой и оставить на пару часов перебродить. Далее это полученное сусло мешают с хмелем и кипятят. После этой процедуры получается второе сусло. Оно проходит водяную обработку и повторное кипячение. Только после этого в сусло можно добавить дрожжи и оставить на полтора дня для брожения.

Для того чтобы получить легкий портер, используют третье сусло, а вот для крепкого портера нужно смешать первое и второе и хорошо его выдержать. Такое пиво чаще всего уходит на экспорт.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый – самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше – 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Continental-Style Baltic Porter Балтийский портер в континентальном стиле

Темный и насыщенный, именно так можно в двух словах описать данный балтийский портер. Его основу составляют пильзенский, мюнхенский и венский солод. Вкрапление 4-х специальных сортов солода делает свое «темное» дело.

Достойным дополнением к вкусу портера станет чудное сплетение букетов хмелей Marynka и Lublin. Для того, чтобы, наконец, продегустировать этот портер, вам придется набраться терпения. Однако, не сомневайтесь: результат превзойдет все ожидания!

Рецепт пива Continental-Style Baltic Porter

Балтийский портер в континентальном стиле

Ингредиенты

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 кг венского солода;
  • 0,45 кг солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
  • 227 г солода Special B;
  • 227 г солода Briess Extra Special;
  • 227 г солода Карафа 2(Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Marynka, содержание α-кислот – 10,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 57 г хмеля Lublin, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

4 л стартера, приготовленного из штамма лагерных дрожжей White Labs WLP802 Budejovice.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г порошкообразного ягеля или 1 таблетка Whirlfloc(время кипячения – 15 мин).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,75 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 8,6%;
  • Горечь – 29 IBU;
  • Цвет – 29 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродуктов производите при температуре 64⁰С на протяжение 60 минут и проверяйте уровень рН (при необходимости). Заканчивайте затирание при температуре 76⁰С.

Промывайте дробину при 77⁰С, соберите сусло в количестве, достаточном для 120-тиминутного кипячения. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.

  • По окончанию кипячения сусла, перемешайте его энергично для создания вирпула и осаждения белков, а также прочих взвесей горячего сусла.
  • Совет
  • Охладите готовое сусло до 9⁰С, быстро по возможности перекачайте в стерильный ферментер, оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Осуществляйте брожение при 9⁰С пока признаки брожения не станут очевидными (обычноэто происходит в течение 36 часов). Следующие 2 недели брожение должно происходить при 10⁰С. Затем позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно повыситься до 13⁰С и поддерживайте ее до момента, когда признаки брожения не исчезнут.

Далее осуществляйте длительную диацетиловую паузу при 16⁰С пока показатель конечной экстрактивности пива не будет достигнут (7-14 дней), после чего резко охладите пиво до температуры холодного дображивания.

Производите холодную выдержку пива при температуре 2⁰С в течении как минимум 1 месяца, но лучше в течение 3-х месяцев. После этого разливайте в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 1,81 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Замените мюнхенский солод на 1,59 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Замените венский солод на 1,36 кг жидкого экстракта венского солода.

Уменьшите засыпь солода Карамюнх до 227 г и затирайте его помол в воде, очищенной обратным осмосом, с температурой 68°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовые экстракты. Объем сусла по необходимости дополните очищенной способом обратного осмоса водой.

Готовое сусло кипятите 120 минут, добавляя хмель и дополнительные компоненты по рецепту. Продолжайте дальше, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 26 декабря 2020 07:04

Чем портер отличается от других видов

Пиво Porter отличается по вкусу, способу приготовления и некоторым компонентам. Этот напиток для любителя, не всем он приходится по вкусу. Поэтому отзывы о пиве Porter не всегда положительные. Но если уж этот напиток пришелся по вкусу, то другого пенного уже не захочется.

  1. У этого пива более густая консистенция, оно очень плотное и сильно пенится.
  2. Цвет у него чаще всего темно-коричневый, с бордовым отливом.
  3. Из-за использования жженого солода и сахара у портера сладковатый вкус.
  4. Этот вид пива подлежит самой долгой выдержке.
  5. В этом напитке очень много калорий, именно поэтому его иногда используют как энергетик.
  6. Чаще всего алкоголя в этом пиве около семи процентов.

Особенности напитка

Сорт пива портер присутствует на рынке уже достаточно давно. Он настолько полюбился потребителю, что сегодня представители данного сегмента есть в ассортименте практически каждой именитой компании. При этом в основе алкоголя обязательно должен быть коричневый, белый или темный солод.

Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:

  • темный оттенок;
  • высокая плотность;
  • сильный аромат солода;
  • наделен сладковато-горьковатым вкусом.

Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.

Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели. Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

Пиво стаут. Что это такое?

Вид этого пива чаще всего ассоциируется с ирландским «Гиннесом». Но это далеко не единственный производитель этого крепкого пенного напитка. Для изготовления стаута используют жженый солод и прожаренный ячмень. Этот вид пива в разное время относили то к крепким сортам пенного напитка, то к портерам. Но в один прекрасный момент стаут стал отдельным видом пива.

На сегодняшний день этот напиток является плотным темным элем, который имеет густую кремовую пену. У него горьковатый вкус, в котором преобладают шоколадно-кофейные тона. В XIX-XX веках это пиво считалось лечебным.

  10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Но стоит помнить, что каким бы вкусным ни был пенный напиток и сколько полезных качеств у него ни было, это все же алкоголь. Именно поэтому не стоит им злоупотреблять. А до 18 лет пиво вообще пить нельзя.

С какими продуктами сочетается

Отличным сопровождением к темному пиву портер принято считать мясные и рыбные блюда, но нередко представители данного сегмента превосходно проявляют себя в сочетании с гренками, снеками, чипсами и многими другими легкими закусками. Соответственно, вы с легкостью поберете идеальную пару к хмельному, опираясь на свои личные предпочтения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *