Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Миндаль активно используется в приготовлении различных блюд и десертов, его аромат у многих стойко ассоциируется с чем-то мучным и сладким. Самогонщики решили ни в чем не уступать кулинарам и тоже применять его при готовке, только итогом такой деятельности стала миндальная настойка на самогоне.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Особенности приготовления самогона на миндале

Самое расхожее заблуждение, касающееся миндаля – что это орех. Оно сопровождается уверенностью, что и состав питательных веществ в нем примерно такой же, как и в других орехах. На самом деле это совсем не так: миндаль – это косточка растения из семейства сливовых с несъедобными плодами. А многим известно, что применять косточки в настойках нужно с осторожностью.

Миндаль есть двух видов:

  1. Домашний, или окультуренный – именно он является съедобным и используется в пищу. Обладает сладковатым вкусом и не ярко выраженным ароматом.
  2. Дикий – орешки этого вида очень ароматны, но не подходят для настаивания самогона. В них в большом количестве содержится амигдалин, который при расщеплении выделяет ядовитую синильную кислоту. Такой самогон на миндале опасен не только для здоровья, но и жизни. Дикий миндаль, в отличие от домашнего, имеет горьковатый вкус.

Если есть сомнения в виде ядер, которые будут использоваться во время приготовления настойки, лучше не рисковать. В продаже есть большое количество пищевых ароматизаторов на основе миндаля, которыми можно заменить свежие орехи и получить ароматную настойку без риска для здоровья. Лучше всего приобретать их в винокуренных магазинах.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Обратите внимание: Если по рецепту в самогон на миндальных орехах требуется добавить именно ядра дикого вида (например, для придания горчинки), то дополнительно обязательно нужно положить в нее сахар – он нейтрализует синильную кислоту.

Польза и противопоказания

Кроме того, что миндаль активно используется в кулинарии, он обладает еще и лекарственными свойствами. Орех богат витаминами группы В и Е, содержит много кальция, фосфора, магния и железа.

Миндальные орехи рекомендуется применять для укрепления нервной системы и улучшения мозговой деятельности. Периодическое употребление миндаля является своеобразной профилактикой болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в миндале, улучшают сон и помогают справляться с депрессией.

Миндаль категорически противопоказан людям с аллергией на него – она проявляется тошнотой, рвотой, резями в животе. Еще не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим сердечными заболеваниями, особенно связанными с нарушением ритма.

Обратите внимание: Ни в коем случае нельзя применять для настоек и в пищу недозрелые ядра – в них очень много цианида.

Популярные рецепты самогона на миндале

Чтобы самогон на миндальных орехах получился вкусным и безопасным, нужно во время приготовления строго придерживаться рецепта. Это касается не только выбора ингредиентов, но и срока настаивания.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

На скорлупе миндаля

В этом рецепте присутствует не только скорлупа миндальных орехов, но и сами ядра в небольшом количестве. По сравнению с аналогами, приготовленными исключительно на ядрышках, эта настойка менее ароматна, но обладает теми же полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • скорлупа – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить миндаль и его оболочку.
  2. Сложить все в стеклянную емкость, в которой будет производиться настаивание, залить самогоном, хорошенько взболтать.
  3. Настаивать 20-25 дней в прохладном темном помещении.
  4. В последний день настаивания из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Настойку профильтровать через ватный фильтр. В самогоне не должно остаться ни кусочка скорлупы или ядер.
  6. Смешать самогон с сиропом, перемешать до полной однородности.
  7. Разлить настойку по стеклянным бутылкам. Дать отстояться еще 2-3 недели в темном помещении для выравнивания вкуса.

Обратите внимание: Для приготовления хорошей домашней настойки очень важно, чтобы самогон был высокого качества. Лучше всего использовать алкоголь после очистки и дробной перегонки.

На ядрах с изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает более насыщенным «коньячным» цветом и легкими древесными нотками, отлично сочетающимися со вкусом миндаля.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50% – 1,5 л;
  • ядра миндального ореха – половина граненого стакана;
  • дубовые чипсы – 10 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. обжарить миндаль на сковородке до незначительного потемнения. Делать это лучше на медленном огне, чтобы не дать им пережариться, иначе они привнесут в настойку горечь.
  2. Дубовые чипсы промыть, после чего залить кипятком и отстаивать 1,5 суток.
  3. Смешать самогон и воду, в которой замачивались чипсы, добавить сахарную пудру. Поставить в место с комнатной температурой на 4-5 часов.
  4. В стеклянной емкости смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. Все это дотошно перемешивается, плотно закрывается крышкой.
  5. Настаивание производится в течение 20-25 дней. Важно, чтобы в помещение, где стоит тара с будущей настойкой, не было доступа солнечному свету.
  6. Готовую настойку необходимо хорошо профильтровать (через ватный или бумажный фильтр), после чего отставить ее еще на несколько недель. После того, как настойка «наберет» вкус, ее можно подавать к столу.

Обратите внимание: Если нет возможности организовать для настаивания темное место, можно приобрести бутыль из затемненного стекла. Оно не даст ультрафиолету повлиять на алкоголь.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Миндальный ликер

Всем известный ликер Амаретто готовится на ядрах миндаля, иногда с добавлением ядер абрикосовых косточек. Вполне реально в домашних условиях приготовить напиток с таким же своеобразным органолептическим набором.

Ингредиенты:

  • самогон 45-50% – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • ядра сладкого миндаля – 200 г;
  • ядра косточек абрикоса – 200 г;
  • сахар 700 г.

К необязательным ингредиентам можно отнести ядра косточек персика, которых по желанию можно добавить 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все используемые ядра просушить на сковородке или в духовке до появления стойкого аромата или незначительного потемнения цвета.
  2. Мелко порезать, а лучше раздавить орехи плоской поверхностью ножа или скалкой.
  3. Залить ядра самогоном и поставить в теплое место на 20 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп. После его остывания до комнатной температуры смешать с самогоном. Хорошо переболтать.
  5. Емкость с настойкой плотно закрыть и оставить в темном помещении на 5-6 дней, смесь периодически взбалтывать.
  6. Профильтровать настойку сначала через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр для лучшей очистки. Можно использовать одноразовые фильтры для кофе.
  7. Настойку разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» в темном прохладном помещении около месяца.

Обратите внимание: Ликер во время настаивания рекомендуется иногда проверять, как только появится горчинка – в этот же день можно фильтровать.

Правильное употребление настойки

Миндальный «коньяк» домашнего приготовления можно употреблять как аперитив или ставить на стол в качестве основного алкогольного напитка. Крепкие виды настойки подаются в коньячных бокалах, сладкие ликеры из самогона и миндаля наливаются в узкие высокие рюмки.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Оптимальная температура напитка – 23-25°С. Это обычная комнатная температура, поэтому алкоголь не требуется ни охлаждать, ни подогревать.

Закуской для такой настойки могут быть практически любые блюда, но лучше всего она сочетается со следующими продуктами:

  • оливками, маслинами;
  • «благородными» сырами;
  • морепродуктами (любыми):
  • фруктами;
  • печеночными паштетами из птицы или кролика.

Ликер, приготовленный по типу Амаретто, хорошо сочетается с горьким шоколадом, тирамису, ореховыми десертами и шоколадным мороженым.

Обратите внимание: Любителям кофе настойка тоже придется по вкусу. Добавление 1 чайной ложки алкоголя в кофе сделает его вкус богаче и ярче.

Срок и правила хранения

Употреблять настойку из самогона и миндаля желательно не раньше, чем через месяц после приготовления – именно столько времени понадобится алкоголю, чтобы все ноты специфического вкуса раскрылись в полной мере.

Но это не тот случай, когда чем дольше алкоголь стоит, тем лучше становится. Рекомендуемый срок хранения миндальной настойки на самогоне – 1 год. Важным условием является закрытость помещения от солнечного света и довольно низкая температура в нем – около 10-13°С.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Тем, кому нравится аромат миндаля, настойка на самогоне определенно придется по вкусу, несмотря на сложности подбора ингредиентов. Если же есть хоть малейшие сомнения в качестве миндальных орехов, то лучше приобрести готовые добавки для настоек. С их помощью можно получить напиток с любимым вкусом, который точно будет безопасен для организма конечного потребителя.

Настойка на скорлупе миндаля

Костянка, внутри которой заключено ядро, довольно прочная, открыть ее вручную не получится. Поэтому почистить миндаль можно только при помощи специальных приспособлений. В качестве таковых можно использовать молоток, чеснокодавилку, плоскогубцы или специальное устройство для колки орехов.

Способ 1: молоток

Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра — использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно расколоть скорлупу на две створки, не повредив само зерно, необходимо несколько раз слегка ударить молотком по жесткому ребру орешка. Нужно рассчитывать силу удара, чтобы случайно не разбить ядро.

Устройство для измельчения чеснока имеется почти на каждой кухне. На внутренних поверхностях ручек чеснокодавилки имеются специальные отверстия для раскалывания орехов. Если на таком приспособлении есть маленькое отверстие с диаметром, соответствующим размеру миндаля, то можно смело использовать его по назначению.

Если же оно отсутствует, то можно заложить орешек в углубление, куда обычно помещают чесночные зубчики, и надавить на скорлупу, чтобы она треснула.

Способ 3: орехоколы

Существует много различных моделей орехоколов. Некоторые среди них предназначены для дробления только грецких орехов поэтому, покупая такой прибор, нужно обращать внимание на то, может ли он раскалывать миндаль.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.

Читайте также:  Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Если под рукой не оказалось орехокола или молотка, то можно использовать плоскогубцы. Этот мощный инструмент способен раскалывать даже самые прочные ореховые оболочки. Главное — стараться не сдавливать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае можно раздавить ядро.

Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и сделают надпил кожуры. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.

В промышленных масштабах из скорлупы делают активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Поэтому она способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.

В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого, сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.

Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она очень твердая, то блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он поломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить кожуру ореха.

Прежде чем залить алкоголем, скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Можно ускорить процесс, поместив продукт на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.

По предложенным ниже рецептам напиток получается прозрачным, красивого коричневатого цвета с легким, приятным ароматом. По вкусу выходит сладковатым, мягким и насыщенным. Скорлупа полностью переносит в алкоголь вкусовые качества пропитки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы коньяк получился вкусным и не отдавал спиртом, следует грамотно подобрать ингредиенты. В подборе спиртовой основы нужно обратить внимание на то, что самая дешёвая водка не подойдёт. Необходимо выбрать алкоголь среднего качества или самогон. При правильном выборе коньяк получит богатый вкус и не будет пахнуть спиртом.

Важно! Использование миндальных косточек горьких сортов может привести к отравлению синильной кислотой, которая выделяется при настаивании.

Ещё одно важное условие заключается в том, что миндальный орех должен быть свежим и главное: не из сладких сортов, так вкус будет более ярким и необычным. Помимо этого, для чистоты самого напитка следует использовать белый изюм, поскольку он сделает домашний коньяк прозрачным и насыщенным.

  • Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях
  • 1 л1 месяц
  • Видео-рецепт
  • самогон или водка (40–50°) 1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
  2. Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
  3. В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
  4. После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
  5. В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.
  6. Видео-рецепт

Как приготовить на водке

Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный. Важно обратить внимание на состав.

Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту.

Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.

Потребуется:

  • ореховая скорлупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления на качественной водке:

  1. Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  2. Измельчить скорлупу. Залить водкой.
  3. Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
  4. Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
  5. Пропустить через фильтр.

На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.

Рецепты

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

1 л1 месяц

  • самогон или водка (40–50°) 1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
  2. Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
  3. В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
  4. После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
  5. В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.
  6. Видео-рецепт

Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.

Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

  1. Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
  2. Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
  3. Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
  4. После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
  5. Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.

Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.

Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Напиток готовят по рецепту поэтапно:

  1. Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
  2. Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.

Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.

Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.

Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.

Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.

Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

Как приготовить на домашнем самогоне

В рецепте необходимо использовать дубовую кору, которая продается в аптеке. Заменять ее разрешается на дубовые палочки. Цвет самогон будет изменять медленно, нежный коричневый оттенок он приобретет только через месяц. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк», благодаря интересному шоколадному привкусу ореха.

Потребуется:

  • самогон 43% — 5 л;
  • перегородки грецких орехов – 10 шт.;
  • кора дуба – 1,5 ст. л.;
  • скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
  • чернослив – 3 шт.

Процесс приготовления на домашнем самогоне:

  1. Дубовую кору тщательно промыть под горячей водой. Залить самогоном.
  2. Добавить перегородки грецких орехов. Залить промытую скорлупу макадамии. Добавить чернослив.
  3. Переставить в затемненное место вдали от обогревательных приборов. На настойку не должны попадать солнечные лучи. Настаивать минимум 1 месяц, а лучше 2. Чем дольше она постоит, тем более насыщенным получится ореховый привкус. Раз в 3 дня заготовку взбалтывать.
  4. Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Настоять 3 суток. После этого можно приступить к дегустации.
Читайте также:  Как правильно вялить рыбу в домашних условиях - поэтапные рецепты с фото

Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные ядра макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Прозрачной она не станет даже после многократного фильтрования.

Особенности применения

Коньяк на основе миндаля можно использовать в приготовлении различных блюд. С ним готовят коржи для тортов, ризотто и крем для различных десертов. Применяют такой напиток и в медицине.

Например, тем, у кого больные почки, употребление коньяка в небольших дозировках поможет вывести песок и камни из почек.

Помимо этого, использование коньяка (в разумных количествах) поможет улучшить мозговую деятельность и потенцию.

Однако, поскольку в миндале содержится большое количество углеводов, его нежелательно употреблять людям, страдающим от излишнего веса.

Помимо этого, на миндальные косточки может возникать аллергическая реакция. В случае наличия такой непереносимости организмом нужно отказаться от употребления данного продукта.

Не рекомендуется напиток к употреблению и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приготовить миндальный коньяк в домашних условиях совсем несложно, правильно подобрав ингредиенты и выполнив последовательно все действия. Такой напиток отлично подойдёт к праздничному застолью и удивит ваших гостей изысканным вкусом.

Как приготовить на спирту

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условияхГотовый напиток хранят в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Для приготовления используют не только скорлупу, но и ядра.

Потребуется:

  • разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
  • орех макадамии вместе со скорлупой – 50 г.

Процесс приготовления на медицинском разбавленном спирту:

  1. Измельчить орехи. Залить спиртом.
  2. Настаивать в затемненном месте, без попадания солнечных лучей при комнатной температуре 10 дней.
  3. Пропустить спиртовой напиток через фильтр.

Можно сделать настойку более ароматной и приятной по вкусу. Для этого добавить цедру одного апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настаивать 10 дней, затем процедить.

Как употреблять

Домашний алкоголь готовят ради вкуса, аромата и красивого цвета, напоминающего коньяк или виски. Применяют его в основном для удовольствия. Настойка относится к алкогольным напиткам, поэтому при употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура подачи напитка 20 °С — 25 °С.

Противопоказания и возможный вред

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Как и любой природный продукт макадамия имеет противопоказания. Людям с ярко выраженной аллергической реакцией стоит проявлять осторожность при первой дегустации. Начинать необходимо с минимальной порции. Если появится понос, тошнота, затрудненное дыхание или отеки, то от дальнейшего применения стоит отказаться.

Если доктором прописана диета с низким применением жиров, то настойку в это время употреблять не следует. С осторожностью стоит пить людям с воспалительными процессами ЖКТ.

Запрещается употреблять:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями печени;
  • кормящим женщинам.

Настойку готовить просто на любом алкоголе. Самый сложный процесс – это раскрыть королевский орех макадамии и измельчить скорлупу. При желании, для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавлять листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и специи.

Как я готовлю настойку на скорлупе миндаля «Домашний бренди»: простейший рецепт

В какой-то определенный момент жизни надоедает посещение ночных клубов, ресторанов, кафе. Да, нельзя не согласиться, что пиршества дома в последствии грозят горами грязной посуды, но, скорее всего, это просто мелочи жизни, которые ничтожны, по сравнению с удовольствием, которое будет получено при общении с друзьями и близкими.

Во время застолья я предлагаю своим друзьям настойку с миндальными орехами. Мы называем ее «домашний бренди».

Это сообщение мне пришло от моего подписчика Валентина В. Спешу поделиться его рецептом и с вами.

Почему я решил сделать алкоголь сам

В любом супермаркете есть возможность выбрать из изобилия разновидностей алкогольной продукции то, что вы хотите. Но, к сожалению, не всегда финансовое положение позволяет приобрести хороший алкоголь.

Да и в качестве продаваемого алкоголя лично я не всегда уверен, поэтому в голову пришла мысль о том, что можно приготовить бренди собственными руками в домашних условиях. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Попробовав однажды напиток собственного приготовления, навсегда забываешь о том, что есть что-то другое.

Я хочу поделиться рецептом приготовления домашнего бренди, либо его еще можно назвать настойкой на миндальной скорлупе, которым я давно пользуюсь.

Какие ингредиенты потребуются

В основе данного напитка — скорлупа миндального ореха, но и сами ядра в рецепте тоже присутствуют. Для того чтобы приготовить настойку, необходимо приготовить следующие продукты:

  • 60 г очищенного миндаля;
  • 110 г скорлупы миндаля;
  • 1 л 100 мл водки;
  • 110 г сахара;
  • 70 мл воды.

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Толчем орехи не совсем в труху.

Процесс приготовления

Продукты для приготовления необходимо использовать, свежие, качественные и натуральные. Четкое следование рецептуре – залог успеха конечного результата.

  1. Предварительно необходимо подготовить емкость, где будет совершаться процесс настаивания. Я обычно использую обычную трехлитровую банку. Ее предварительно тщательно мою и просушиваю.
  2. Ядра орехов миндаля необходимо измельчить. Для этого подойдут любые подручные средства: нож, мясорубка, скалка, ступка, блендер. Измельченный миндаль выложить на дно банки.
  3. Затем выложить скорлупу вторым слоем. Залить всем объемом алкоголя. Оставить в покое примерно на 30 дней, чтобы настаивалось.
  4. По истечении этого срока необходимо настойку процедить через сито, либо марлю.
  5. Варим сахарный сироп. Он готовится довольно просто. Взять сотейник или небольшую кастрюлю, поставить на плиту. Всыпать сахар и залить его водой. Периодически помешивать, чтобы не прилипло ничего ко дну. Когда сахар полностью раствориться, значит сироп готов и можно выключать огонь.Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры необходимо влить его в настойку, тщательно перемешать. Разлить по бутылкам, либо банкам, плотно закрыть крышками. Оставить еще на 3 недели, чтобы настойка окончательно дошла.

Какой результат я получил

Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А как вы считаете, можно ли назвать этот напиток бренди? Какие напитки вы готовите дома, поделитесь своими рецептами.

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький.

Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд.

Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина.

Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов.

Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

Рецепт первый — классический

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов

По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки

Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

  • ядра миндаля — 75 граммов
  • изюм (черный) — 50 граммов
  • дубовые чипсы — 5 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов

Порядок действий:

  1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
  2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
  3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
  4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

Как настоять водку на миндальных орехах. Рецепты настоек на миндале. Самогон из варенья

Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.

Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами.

Читайте также:  Калорийность алкоголя: таблица содержания сахара, напитков, вина, спирта, рома

Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль.

В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.

В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький.

Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд.

Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина.

Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов.

Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

Рецепт первый — классический

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

Миндальный самогон

В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.

Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.

Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.

Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.

Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:

  • самогон – 50 градусов 1 л;
  • миндаль – 5 – 7 шт.;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.;
  • дубовые чипсы – 5 г.

Самогон на миндале готовят так:

  1. Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
  2. Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
  3. После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
  4. Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
  5. Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.

Правила употребления самогона на миндале

Процесс употребления самогона с миндалем мало чем отличается от распития других крепких напитков.

Лучшим решением для подачи напитка будет красивый стеклянный графин, который подчеркнет насыщенный цвет настойки. Также алкоголь можно подать в оригинальной бутылке, которая подчеркнет неповторимость напитка.

Температура подачи должна быть комнатной, так как при сильном охлаждении возможно выпадение некоторого осадка.

Не рекомендуется использовать простые водочные рюмки. По традиции настойка должна быть разлита по небольшим прозрачным бокалам на маленькой ножке. Красивый узор на бокалах подчеркнет яркий оттенок напитка. Крепкий самогон на миндале выпивают, как и водку, залпом. Смаковать такой продукт не принято.

Разумеется, алкоголь в больших дозах вреден, даже если вы уверены в качестве своего продукта. Поэтому стоит отнестись с серьезностью к количеству выпиваемого алкоголя. Все полезно в меру.

  Зачем нужно поджигать лавровый лист в доме

Ароматный ликер

Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола.

Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома.

Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:

  • самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
  • очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ядра персиковых косточек – 100 г;
  • читая вода – 0, 5 л;
  • сахар – 350 г.

Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.

  1. Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
  2. После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
  3. Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
  4. Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
  5. После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
  6. Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.

Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.

Миндальный коньяк

Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:

  • водку или самогон – 1 л;
  • миндаль – 10 г;
  • дубовые щепки – 5 г;
  • изюм – 10 г.

Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:

  1. Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
  2. Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
  3. Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
  4. На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.

Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Самогон на миндальных орехах

Человек, владеющий самогонным аппаратом, рано или поздно хочет привнести в свой продукт что-то особенное. Идеальным решением становится приготовление разнообразных настоек на домашнем самогоне.

Существует огромное множество рецептов настоек — на фруктах, ягодах, травах и специях. Споры в сообществах домашнего самогоноварения о том, какой ингредиент лучше использовать, не прекращаются ни на минуту.

На специализированных форумах, посвященных домашнему самогоноварению, особой популярностью пользуется настойка на миндале на самогоне.

Правильный подход к изготовлению домашних настоек позволит создать продукт, не уступающий качеством и вкусом дорогим видам алкоголя. Правильно подобранный миндаль и качественный домашний самогон — залог непередаваемого вкуса.

Приготовление самогона на миндальных косточках требует соблюдения четких правил и строгого соблюдения ингредиентов.

Стоит помнить, что даже легкое увеличение ингредиентов, а именно количества косточек может превратить ваш напиток в настойку с чересчур резким запахом и ужасным вкусом.

Миндальное вино

Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.

В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *