Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Настойку березовых почек очень давно используют в качестве целебного средства. Как обычно, полезные свойства ей придает исходный ингредиент, который использовали в отварах и настоях наши далекие предки еще в Древней Руси.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Набухшие почки русской красавицы – березы содержат множество веществ, которые помогают человеческому организму справиться с различными болезнями. Растет она повсеместно, поэтому запастись сырьем для приготовления лекарства народной медицины несложно.

Польза настойки березовых почек

Настойку на березовых почках готовят
в домашних условиях и используют, как лекарственное средство, потому что она
действительно приносит пользу здоровью. В состав березовых почек входят:

  • витамин PP;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Благодаря этим составляющим
березовые почки и настойка из них обладают мочегонными, потогонными,
противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.

Настойка
оказывает обезболивающее и регенерирующее воздействие, поэтому применяется
наружно для лечения ран и гнойников. Березовые почки в настоях и отварах
благотворно влияют на состояние ЖКТ, способствует выведению паразитов.

Настойка
на почках березы помогает избавиться от зубной боли, облегчает состояние при
подагре, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ.

Интересно. Березовые почки служат пчелам источником для получения прополиса.

Заготовка сырья — важные моменты

Многие путают березовые сережки и почки.
Лечебными свойствами обладают все части дерева, вплоть до сока и коры. Но
сейчас речь идет о настойке из почек березы, которые собирают ранней весной в
начале сокодвижения у деревьев.

Как только почки достаточно набухли, но листья
еще не распустились, их нужно аккуратно срезать. В зависимости от региона и
метеорологических условий делать это нужно в апреле или начале мая.

Здесь
помогут наблюдения за состоянием березовых почек, чтобы успеть их собрать до
того, как они лопнут.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Не срезайте почки с деревьев, растущих на
оживленных городских улицах, по обочинам транспортных магистралей, около
мусорных свалок и производственных предприятий. Лучше сделать это за городом, в
березовой роще или смешанном лесу. Такое сырье сделает настойку действительно
полезной, без примесей вредных химических соединений.

Собранные березовые почки необходимо
подсушить на воздухе и хранить в бумажном пакете или холщовом мешочке,
используя по мере надобности. Если собрать их самому нет возможности, то
приобретите почки березы в аптеке. Но настойка в этом случае получится не такой
насыщенной и ароматной.

Как приготовить настойку березовых
почек

Наиболее распространенной
является настойка березовых почек на водке. Но настаивают их и на спирту,
первоначально делая концентрат, а потом используя его для приготовления
различных средств или напитков. Для лечения ран и других вариантов наружного
применения просто настаивают почки березы на медицинском спирте. Готовить
настойку можно из свежих или высушенных почек.

На водке

Настаивают березовые
почки на водке только высокого качества, чтобы получить действенное лекарство,
а не сомнительный суррогат. Многие используют для этой цели качественный
домашний самогон 40-450 крепости. Он должен пройти двойную или
тройную перегонку и быть качественно отфильтрованным, очищенным от сивушных
масел и вредных белковых соединений.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Почки березы – 100 г (сушеных)

Как приготовить

  1. Разотрите
    почки в порошок.
  2. Высыпьте
    растительное сырье в стеклянную банку, залейте водкой.
  3. Закройте
    банку, хорошо встряхните.
  4. Настаивайте
    в течение 20 дней в темном месте.
  5. По
    окончании настаивания хорошо процедите настойку.

Настойку березовых почек на водке
принимают внутрь по чайной ложке за 20 минут до еды, если не назначена другая
дозировка. Например, при язвенной болезни рекомендуемой разовой дозой является
15-20 капель настойки, которые необходимо разбавить водой. Иногда в настойку
добавляют немного меда.

Это придает ей приятный вкус, делает ее полезней.

Совет. Для усиления лечебных свойств, кроме березовых почек, в настойку кладут лекарственные травы и сборы, специи, пряности. Например, в средство для лечения простуды можно добавить корень имбиря и немного лимонного сока.

На спирту

Настойку из березовых почек на
спирту используют наружно для облегчения состояния при заболеваниях суставов,
подагре, от папиллом, угревой сыпи, фурункулов, для скорейшего заживления ран,
нагноений.

Ингредиенты

  • Спирт медицинский 70 или 96% — 500 мл
  •  Березовые
    почки – 100 г

Как готовить

  1. Свежие
    почки березы залейте в стеклянной емкости спиртом.
  2. Настаивайте
    в темном месте около недели.
  3. Процедите.

    Применяйте наружно в виде компрессов, примочек, добавляйте в сидячие ванночки
    для лечения геморроя, простатита.

Совет.

Настойку на почках березы для наружного применения можно не процеживать, но после настаивания желательно хранить ее в прохладном месте. Перед использованием необходимое ее количество можно слегка подогреть.

Как использовать настойку березовых
почек

Применение настойки из березовых
почек очень разнообразно. В народе говорят – «от ста болезней». Но всегда нужно
помнить, что такие народные средства могут служить только вспомогательными, в
составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Этот же постулат относится к
применению настойки березовых сережек на водке, которые часто путают с
настойкой почек, и считают их одним и тем же средством. Используйте настойку на
березовых почках в качестве профилактического средства.

Но периодически делайте
перерывы в его приеме не менее 14 дней.

От
кашля

Не только спиртосодержащая
настойка почек березы, но и чай или отвар отлично справляются с кашлем и
простудой. Эти средства оказывают отхаркивающее и жаропонижающее воздействие,
облегчают состояние, укрепляют защитные силы организма.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Принимайте по столовой ложке
водочной настойки на березовых почках трижды в день в течение недели. Мокрота
будет отходить легче, и кашель перестанет вас мучать.

При бронхите

Кроме отхаркивающего настойка
березовых почек оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.
Она поможет быстрее вылечить бронхит, облегчить дыхание, унять кашель.

Дозировка — столовая ложка средства, разбавленная водой, за 20 минут до еды,
три раза в день.

Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы
средство сочеталось с другими лекарственными препаратами.

От гайморита

В лечении гайморита описываемая настойка принимает
участие в качества компресса на район гайморовых пазух. Такой компресс хорошо
прогревает эту область, что способствует отхождению слизи и гноя, облегчению
дыхания. Ставить компресс можно только с разрешения специалиста, чтобы не
усугубить состояние.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Смочите настойкой ткань или сложенную в
несколько слоев марлю и приложите на область пазух возле носа. Прикройте марлю
кусочком полиэтилена и теплым шарфом или платком. Подержите компресс около
получаса. После процедуры хотя бы в течение двух часов нужно избегать выходить
на холод.

От папиллом

Чтобы избавиться от папиллом
используйте настойку березовых почек на спирту. Намочите в ней ватную палочку и
обработайте папилломы. Если они крупные, сделайте примочку, смочив ватный диск
в настойке и приложив к новообразованиям на 15-20 минут. Если появилась местная
аллергическая реакция – покраснение, зуд, смойте средство водой с мылом,
выпейте антигистаминный препарат.

Для суставов

Боль и воспаление суставов при
артрите и артрозе помогут убрать компрессы или растирка из настойки на почках
березы. Средство при регулярном применении постепенно улучшает двигательную
активность больного сустава.

Хорошо втирайте спиртовую настойку в больную
область два раза в день, затем обвяжите сустав шерстяным шарфом или специальным
поясом. Можно поставить компресс и подержать его около часа.

Если почувствуете
сильное жжение, снимите его раньше.

При женских
заболеваниях

При гинекологических заболеваниях
в качестве дополнительного лечения используют спринцевания при помощи 10% раствора
настойки. Для общеукрепляющего воздействия одновременно принимают водочную
настойку внутрь, по чайной ложке до еды.

При простатите и
аденоме

В настойку березовых почек на водке ли спирту можно добавлять лекарственные растения, усиливающие лечебное воздействие. Это могут быть: зверобой, плоды черемухи, толокнянка, черная смородина.

Такую настойку рекомендовано принимать по 20 капель перед едой трижды в день на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

Средство оказывает противовоспалительное, анестетическое действие, способствует уменьшению размера опухоли, служит для профилактики аденомы.

От прыщей

Свойство березовой настойки
снимать воспаление, раздражение, заживлять гнойники и раны используют для
лечения прыщей и высыпаний на коже различного характера.

Для этого
предварительно очищенную кожу лица точечно обрабатывают спиртовой настойкой березовых
почек, прижигая прыщи и гнойнички. Понадобится от 14 до 30 дней таких процедур.
Учитывайте реакцию кожи на настойку.

При сильных аллергических проявлениях
откажитесь от средства.

Для волос

Березовые почки обладают свойством
регенерировать и укреплять волосяные луковицы, предупреждать выпадение волос,
делать волосы пышными и блестящими.

Для этой цели лучше воспользоваться отваром
или водным настоем. Регулярно ополаскивайте волосы после мытья, слегка втирая
отвар в корни. Эффект вы вскоре увидите в зеркале.

Для втирания в кожу головы
можно использовать и водочную настойку, но через 15 минут ее нужно смыть.

Противопоказания и возможный вред

Популярное средство народной медицины – спиртовая или водочная настойка березовых почек – может служить лишь, как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний в комплексе с основной терапией. Принимать ее нужно после консультации и на основе рекомендаций лечащего врача.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Настойка противопоказана:

  • в случае аллергической реакции на компоненты;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • людям, страдающим алкоголизмом;
  • при острых заболеваниях почек и мочевыводящих
    путей;
  • при обострении любой хронической болезни.

Настойка почек березы может принести вред в случае нарушения рекомендованной дозировки или при злоупотреблении ею, как спиртным напитком. Компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно оценивайте свое состояние, когда принимаете это лекарственное средство впервые.

Видео рецепты

Березовые почки — полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно, в очередной раз общаясь со знакомым травником, который каждые выходные продает травы, настойки и мази у нас на рынке, мне на глаза попался пакетик с сушенными березовыми почками. Обратив внимание на березовые почки у нас завязался разговор об этом уникальном даре природы.

Честно признаться, я узнала много нового и интересного о том, как применять березовые почки для лечения многих заболеваний, которые мне ранее были не известны. Травник очень все доходчиво объясняет и разъясняет каждому покупателю, именно поэтому к нему обращается много людей.

Как отмечает он сам, лечение народными средствами происходит чуть дольше, чем лекарственными препаратами, зато безопаснее и эффективнее. 

Лекарства — одно из величайших «изобретений» человечества, приносящих миллиарды дохода ежемесячно собственникам фармацевтического бизнеса. Да, именно на них, а не на ваше здоровье, он работает в первую очередь.

Естественно, нельзя полностью отрицать необходимость в периодическом приеме тех или иных лекарственных препаратов, но то, что можно наблюдать сегодня, это уже чересчур: они назначаются врачами при малейшем симптоме болезни, антибиотики употребляются тоннами, и даже больше — все уже давно привыкли (не без помощи маркетологов) самостоятельно ставить себе диагнозы и «выписывать» лекарства.

На самом деле, это колоссальный удар по здоровью и даже по кошельку! А ведь этого можно легко избежать. Как? При помощи рецептов, которые дарит нам сама Природа.

Береза — наш символ и наша гордость, одно из самых уникальных и действенных народных средств, известных еще нашим предкам. А самая полезная ее часть — березовые почки.

Лечение этим даром природы может осуществляться вполне успешно в домашних условиях.

Березовые почки — полезные свойства и противопоказания

Они действительно поразительны. Это объясняется составом почек: эфирное бальзамическое масло, бетулиновая кислота, смолистые вещества, флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, каротин, множество витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства березовых почек широко используются не только в нетрадиционной медицине. Современная наука тоже подтверждает их уникальное воздействие на организм, используя сами почки, или отдельные их компоненты, в процессе производства фармацевтической и косметической продукции.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Особенно выражены следующие свойства березовых почек, которые используются в терапевтических целях:

Мочегонные. Уже через 10-15 минут после приема, они начинают проявляться.

Потогонные. Это помогает сбросить лишние килограммы, связанные с нарушением водно-солевого баланса, вывести из организма токсины и так далее.

Желчегонные. Очень хорошо воздействуют при застое желчи, разжижая ее и помогая естественному отведению (с осторожностью следует применять при камнях в желчном).

Ранозаживляющие. Под воздействием компонентов почек березовых, раны быстрее заживают, а процессы регенерации мягких тканей проходят более интенсивно.

Кровоочистительные. Существенно улучшают состав крови и лимфы. Также, способствуют ее более активной циркуляции по кровеносному руслу, что облегчает работу сердца.

Противовирусные, противогрибковые, антибактериальные. Березовые почки могут весьма эффективно использоваться в лечении любых недугов, связанных с большинством возбудителей, причисляемых к данным царствам.

Обезболивающие. Очень хорошо помогают при болях разной этиологии. Могут существенно уменьшать их уровень, или вообще устранять, в зависимости от интенсивности.

Березовые почки — лечение

Применение их довольно широкое. Давайте рассмотрим основные пути данного направления.

Как мочегонное средство

Итак,березовые почки, полезные свойства и противопоказания в качестве мочегонного средства. Для этих целей как нельзя лучше подойдет настой.

Готовить его просто: 2 чайных ложки сухих почек залить кипятком (250 миллилитров), настаивать полчаса, процедить. Принимать до еды по 50 миллилитров (2-4 раза). Этот отвар поможет при отеках нижних конечностей, гипертонии, интоксикации организма. Может также применяться в комплексной терапии с целью нормализации веса тела.

Как отхаркивающие средство

Березовые почки в качестве отхаркивающего средства. Помогают при мокром и сухом кашле. Действуют быстро, а противопоказаний и побочных эффектов практически не оказывают.

Их можно заваривать, или заливать кипятком и настаивать около 5-7 минут. Затем, добавить меда. Все ингредиенты — на глаз. Если примерно, то нужно взять воды — 1 стакан, почек — 1 ложку чайную, меда — столько же.

Пить в течение дня по 50 миллилитров.

При простуде и кашле еще применяют ингаляции, приготовленные из сосновых почек. Такие ингаляции оказывают хороший эффект при заболеваниях носоглотки и горла.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Как желчегонное средство

При застое желчи почки березы — мощное желчегонное. Это его преимущество, но в некоторых случаях — противопоказание. Если есть склонность к камням в желчном пузыре, то есть — если они в нем уже обнаружены, то это средство противопоказано.

Но его желчегонные свойства могут очень помочь тем, у кого просто застой. Готовить и пить — так же, как и мочегонное, только частоту приемов следует увеличить до 6 раз в сутки, а концентрацию основного ингредиента, почек, до 2,5-3 ложек.

Для снижения сахара

При сахарном диабете этот дар природы может быть использован для его лечения, а также — в превентивных мерах. Рецепт: чайную ложку сухих, или полторы ложки свежих, почек залить 1 стаканом крутого кипятка, томить на газовой плите около 25 минут (под крышкой, чтобы вся жидкость не испарилась), настоять в течение 5 часов, процедить через стерильную марлю или сито.

Как принимать: после трапезы 3 раза в сутки по 3 столовые ложки, либо одним заходом по полстакана с утра натощак.

Как средство для суставов

Применяют березовые почки в лечении опорно-двигательного аппарата. Суставы начнут восстанавливаться, боль утихнет, а воспаление — угаснет. Все это — не результат приема каких-то мощных дорогостоящих фармацевтических препаратов, а положительные последствия приема почек из березы.

Готовим средство: заливаем кипятком (1 стакан) березовые почки (1 чайную ложку), ставим на газовую плиту, «томим» 10 минут, настаиваем 50-60 минут, укутав натуральной тканью, фильтруем.

При анкилозе, артрите, артрозе, ревматизме, подагре и прочих проблемах с суставами, принимать после еды через 1 час по 40-50 миллилитров. Кратность приема в сутки — 2-4 раза.

При дерматологических недугах

Березовые почки являются очень эффективным природным, и безопасным, средством в случае возникновения: экземы, дерматита, фурункулеза, при ожогах, обморожении, угревой сыпи и так далее.

Чтобы избавиться от них, достаточно приготовить крепкий настой и делать с ним ванны каждый день перед сном не менее 1 недели, при необходимости курс может быть продолжен еще на 10 дней.

Готовят из березовых почек и мазь, которая также очень действенна в этом плане. О ее способе приготовления будет рассказано ниже.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой из почек (способ его получения также будет рассмотрен дальше) проявляет целебный эффект при различных заболеваниях желудка (в том числе — гастрит и язва) и всего пищеварительного тракта. И это не единственные показания к их применению. Существуют сотни различных заболеваний, и огромная часть из них может быть излечена полностью, или частично (в учет берется и период ремиссии).

Лечебные свойства почек березы

  • О них не перестают говорить исследователи, ученые, да и сами пациенты, которые испытали лечебные свойства почек березы на себе и получили результат, который даже превзошел самые смелые ожидания.
  • Сами врачи отзываются о народных методах более осторожно, но во многих случаях тоже назначают березовые почки, в качестве дополнительного лечебного средства при язве, заболеваниях горла и ротовой полости, при проблемах с кожей и волосами, для очищения организма от токсических веществ и его укрепления, улучшения обменных процессов и так далее.
  • Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Березовые почки не употребляются в том виде, в котором собираются или продаются в аптеке, то есть, в сыром или сушеном. Их обязательно нужно соответствующим образом приготовить, уже после этого получив нужное средство, которое можно применять или употреблять, наружно или внутренне.

Это может быть: отвар, настой (в том числе — спиртовой), мазь. Как их правильно готовить для большинства известных случаев и различных способов применения — об этом сейчас и пойдет речь.

Как приготовить целебный настой из березовых почек

Для лечения конкретных заболеваний соотношение ингредиентов может быть незначительно скорректировано в ту или иную сторону.

Составляющие: измельченные почки березовые (1 чайная ложка), кипяток (чистая питьевая вода, около 125 миллилитров, что составляет примерно половину стакана).

Способ приготовления: почки залить кипятком (в эмалированной посуде), накрыть сверху крышкой, настаивать на водяной кипящей бане не меньше 10 минут. Снять с плиты, настоять в течение 50 минут, не более 1 часа. Процедить. Средство готово. Хранить настой в темном и холодном месте (холодильник — идеальный вариант) не более 30 часов.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все целебные свойства березы, передав их воде. Целебный эффект, при правильном приготовлении и хранении, гарантирован.

Отвар из березовых почек

Приготовление: отвар готовится очень просто: 250 миллилитров чистой питьевой воды, 10 предварительно подготовленных почек, они заливаются водой, все это доводится до кипения и не снимается с плиты еще 8-10 минут.

Далее — остужается и процеживается. Все, отвар готов к употреблению. Хранить — так же, как и настой, но срок хранения можно продлить до 48 часов, без ущерба качеству продукта.

Спиртовая настойка из березовых почек — как приготовить

Составляющие: березовые почки, этиловый спирт 70%. Соотношение: приблизительно 1:8.

Приготовление: залить спиртом(водкой) и настаивать в прохладном, но не холодном, темном месте около 55 суток. Периодическое взбалтывание (1 раз в 5-7 дней) обязательно.

Далее: процедить, залить в стеклянную посуду и хранить в погребе, или условиях, приближенных к его микроклимату.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Настойку на спирту можно принимать как вовнутрь, так и использовать наружно. Она лечит язву желудка, миозит и артрит, ссадины, экзему и множество других заболеваний. Ее даже можно капать в уши при отите и прочих проблемах с ними.

Мазь на основе березовых почек

Проблемная кожа? Беспокоят суставы? Не беда. Эта мазь должна помочь!

Приготовление: смешайте в равных пропорциях масло сливочное и почки березы, поставьте посуду со смесью на батарею или на место под прямыми солнечными лучами на 1 сутки, после этого — тщательно перемешайте и отожмите через марлю. Все, что отошло — это и есть мазь. Она уже готова к применению. Храните ее в стеклянной посуде в холодильнике.

Как и когда собирать березовые почки?

Идеальное время для сбора — с января по апрель. В это время концентрация ценных веществ в них — максимальная. Но нужно собирать только «набухшие» почки, если почки «распустились», то их уже собирать не стоит.

Собираются почки руками, можно обламывать их с маленькими веточками, затем увязывать в веники, сушить, обмолачивать. В сборе нет ничего сложного, но само занятие — длительное, ведь почки очень маленькие. Но для личного использования нужно их не так уж много.

Как хранить березовые почки?

Если правильно собрать и высушить березовые почки, то они будут пригодны к употреблению 3-4 года. Храните их в натуральных тканевых мешочках, пакетах из бумаги для пищевых продуктов, стеклянной таре, в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

1. Камни в желчном пузыре.

2. Индивидуальная непереносимость.

3. Беременность и период лактации.

4. Острая почечная недостаточность.

Любое самолечение — это не только потенциальная польза, но и определенный риск. Перед тем, как приступить к нему, взвесьте полезные свойства березовых почек и противопоказания. Особенно — если речь идет о детях. Ведь березовые почки — мощное средство, и его влияние на организм может быть разным в каждой конкретной ситуации. Будьте осторожны и не болейте!

Настойка на березовых почках

Удивительный алкогольный напиток, известный на Руси много веков назад, не теряет популярности в наше время. Не случайно производители алкоголя сделали березовые бруньки известным водочным брендом, символом натуральности, хотя на этикетках изображают не почки, а распустившиеся сережки

Настойка из натурального сырья, настоянного на водке, спирте или качественном самогоне в рекламе не нуждается. Мягкий алкоголь с приятным ароматом весны сочетает в себе удовольствие и пользу. Домашняя заготовка с приятным ароматом сочетает удовольствие и пользу.

Березовые почки имеют сложный химический состав, содержат жирные кислоты, эфирное бальзамическое масло, сапонины, антиоксиданты, смолистые вещества, минералы, витамины, дубильные вещества.

В небольшом обзоре представлены лучшие рецепты, по которым несложно приготовить достойный алкогольный напиток в домашних условиях.

Настойка на березовых почках: 3 простых рецепта + советы

Советы перед приготовлением

Для настаивания приобретают сухие бруньки в аптеке или самостоятельно заготавливают ценное растительное сырье. Настойка на березовых почках, собранных в начале весны, обладает насыщенным ароматом, имеет выраженный смолистый привкус, светло-зеленый оттенок. Из сухих аптечных почек домашний алкоголь по цвету будет напоминать заварку.

Бруньки

Заготовку брунек планируют на раннюю весну, когда уже теплые ночи и вот-вот распустятся листья.

Для домашнего алкоголя собирают набухнувшие, не распустившиеся почки, которые при разминании в руках источают приятный аромат свежести с легкой горчинкой. Время сбора зависит от климатических особенностей, сроков наступления весны.

Набухшую почку легко узнать по размеру и блестящей, липкой на ощупь натянутой кожице, из-под которой виден самый кончик будущего листочка.

Готовить настойку лучше всего из свежесобранного растительного сырья, пока не улетучились эфирные компоненты, не подсохла смола. Иногда в рецепте указывается смесь сухих и свежих брунек. Так изготовители-эстеты добиваются сочного оттенка, создают алкоголь радующий глаз.

Мед

От пчелиного лакомства зависит букет домашнего алкоголя. Идеально подходит светлый цветочный (или разнотравье), сочетающий нотки донника, Иван-чая, лабазника. Заменять натуральный мед искусственным или сахарным сиропом можно, но вкус будет уже не тот. Меду требуется немного, до столовой ложки на литр приготовляемого напитка.

Основа

Заливают бруньки 40–45 водкой или самогоном такой же крепости. Можно делать напитки на спирту, этил разбавляют до нужной пропорции колодезной, родниковой или хотя бы фильтрованной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать талую, считают, что напиток становится насыщенным.

Выбор основы не принципиален. Но одно условие всё же есть — алкоголь должен быть качественный.

Классическая настойка

Удобнее всего пользоваться рецептурой, составленной на литр водки. Настойка на березовых почках в традиционном виде делается на водке или на самогоне, с медом. Тем, кто не любит крепкий домашний алкоголь, рекомендуют добавлять березовый сок.

На литр водки понадобится:

  • свежесобранных березовых почек – 30 г (можно заменить 15 г сушеных);
  • мед – 2 ч. л.;
  • сок березовый – от 50 до 150 мл в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Пошаговая инструкция:
  • Бруньки сложить в стерилизованную стеклянную тару, слегка истолочь деревянной толкушкой или веселкой.
  • В получившуюся кашицу добавляют мед, перемешивают, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 45 минут.
  • Вливают водку или другую этиловую основу, перемешивают деревянной лопаткой или ложкой.
  • Емкость закупоривают, убирают в темное место на 12–14 дней, через день содержимое взбалтывают.

Готовую настойку процеживают, используя мелкое капроновое ситечко или марлю в 3 слоя. Жмых хорошо отжимают.

При желании снизить градус, вливают березовый сок. Если появилась муть, процеживают напиток с использованием фильтра.

Для стабилизации вкусовых свойств рекомендуется выдерживать домашний алкоголь до 3-х суток в прохладном месте при температуре +10–12С.

Крепость напитка без добавления сока – 33–36, с соком понижается до 25-ти. Хранится целебный спиртовой настой до 4-х лет, главное избегать прямых солнечных лучей.

Мягкая настойка на березовом соке

Рецепт получил название «мягкий» из-за способности сока смягчать обжигающий горло этил.

Спиртовая настойка на березовых почках с добавлением сока приятна на вкус, имеет тонкий аромат. При хорошем процеживании долго сохраняет благородный оттенок. Делают настойку в период таяния снега, за две недели до активного сокодвижения. Сок березы желательно добавлять свежесобранный.

Ингредиенты:

  • сухие бруньки березы – 4 ч. л. с небольшой горкой;
  • спирт этиловый 96% – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (30 г);
  • березовый сок – 600 мл.

Этапы приготовления целебного напитка:

Почки в стеклянной емкости заливают спиртом, настаивают в темном месте при +20–22С в течение двух недель.

Спиртовой настой процеживают, вводят березовый сок, сахар. Смесь перемешивают до растворения песка, снова убирают настаивать на 10 суток.

Готовый домашний алкоголь процеживают через бумажный или ватный фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают для хранения. Можно напиток сразу подавать к столу.

Вино из березового сока своими руками

Пряная настойка

Богатым букетом, особенным колоритным вкусом запомнится гостям пряная настойка на березовых почках собственного приготовления. Готовится этот домашний алкоголь в два этапа: сначала эссенция с сушеным растительным сырьем, затем сам напиток.

Для приготовления эссенции на 200 г коньяка и необходимо взять:

  • по 6 г почек березы, травы зубровки, цельных семян кориандра;
  • 3 г липового цвета;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 300 мл белого портвейна.

Сухие специи, ставы заливаются коньяком, настаиваются в течение 2-х недель, затем вводится портвейн, смесь выстаивается еще 2 недели. После этого эссенция процеживается.

Из расчета на 1 л водки для настойки потребуется :

  • готовая эссенция – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.

После смешения ингредиентов смесь выдерживают в темном прохладном месте 4 месяца, затем отфильтровывают без взбалтывания : трубкой снимают с осадка готовый напиток. Разливают для хранения.

Любая настойка на березовых почках легко пьется, не вызывает похмелья. Полезна при простуде, обладает легким мочегонным эффектом. При умеренном потреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает рост злокачественных клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Целебные вещества брунек березы в спиртовой вытяжке сохраняются до 4-х лет.

Настойка из березовых почек: 3 рецепта в домашних условиях

  • Коктейли
  • Калькуляторы
  • Ликёры / Наливки / Настойки
  • Вино / Вермуты
  • Брага / Водка / Самогон
  • Другой алкоголь
  • Виски / Бурбон
  • Бренди / Коньяк
  • Пиво / Сидр / Эль
  • Энциклопедия
  • Абсент
  • Лайфхаки
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Рецепты сиропов
  • Календарь алкоголя
  • Безалкоголка

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

На календаре уже март месяц, а это значит, что пора задуматься о весенних алкогольных напитках, в частности о домашней настойке из березовых почек.

Узнай, как сделать вино из березового сока.

Советы перед стартом

Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:

  1. Березовые почки – это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.

  2. Самое оптимальное время для сбора урожая – апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.

  3. Главный признак зрелости почек – они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.

Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.

Мягкая настойка из березовых почек

Ингредиенты

  1. Березовые почки – 4 ч. л.

  2. Березовый сок – 600 мл

  3. Спирт (96%) – 400 мл

  4. Сахарный песок – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Почки бросаем в стеклянную емкость, вливаем неразбавленный спирт и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре.

  2. Через 2 недели настойку необходимо процедить, добавить березовый сок и сахарный песок.

  3. После тщательного перемешивания оставляем напиток еще на 10 дней при тех же условиях.

  4. Затем настойку пропускаем через ватный или бумажный фильтр и разливаем по бутылкам.

  5. Готовый продукт следует охладить и только после этого подавать его к столу.

Пикантная настойка из березовых почек

В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором – настойку.

Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.

Ингредиенты для пряного концентрата

  1. Березовые почки – 40 г

  2. Молотый имбирь – 5 г

  3. Молотая корица – 1-2 г

  4. Молотый калган – 3 г

  5. Самогон (50-60%) – 350 мл

Метод приготовления

  1. Березовые почки необходимо измельчить в ступке.

  2. В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.

  3. Настаиваем эссенцию около 30 дней.

  4. Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.

Ингредиенты для настойки

  1. Пряный концентрат – 35 мл (рецепт выше)

  2. Самогон – 1 л

  3. Сахарный песок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.

  2. Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.

  3. Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.

Пряная настойка из березовых почек

Этот рецепт, как и предыдущий, готовится в два этапа: концентрат и сама настойка. Количество готовой эссенции хватит для приготовления 10 л напитка на березовых почках.

Ингредиенты для концентрата

  1. Почки березовые – 6 г

  2. Семена кориандра – 6 г

  3. Трава зубровка – 6 г

  4. Цвет липы – 3 г

  5. Лимонная кислота – 1 г

  6. Коньяк – 200 мл

  7. Белый портвейн – 300 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и лимонную кислоту заливаем коньяком и оставляем на две недели при комнатной температуре в помещении без попадания прямых солнечных лучей.

  2. Спустя две недели, жидкость процеживаем через ситечко и смешиваем ее с портвейном.

  3. На заключительном этапе, концентрат необходимо профильтровать.

Ингредиенты для настойки

  1. Концентрат – 50 мл

  2. Водка – 1 л

  3. Мед/сахарный песок – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, снимаем пробу и если необходимо, то вводим дополнительно концентрат, алкоголь или подсластитель.

  2. Оставляем напиток на 3–4 дня в темном месте.

  3. После того как выпал осадок, настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

  4. Перед дегустацией, настойку на березовых почках следует выдержать 3–4 месяца в подвале.

Ошибка/Отзыв?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *