Как готовится брага на сухих дрожжах

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Как готовится брага на сухих дрожжах? Многих людей интересует такой вопрос. Для ее приготовления делается раствор сахара, воды и дрожжей, готовность которого достигается брожением, в результате чего сахар превращается в углекислый газ и этиловый спирт. После бражку нужно обязательно пропустить через аппарат для приготовления самогона.

Некоторые тонкости

Каков рецепт браги на сухих дрожжах? Главная сложность для начинающих самогонщиков — как поставить брагу. Если помнить о точных пропорция ингредиентов и учитывать недочеты, можно получить довольно-таки хороший напиток. Основные нюансы:

  1. Правильные сухие дрожжи для браги. Качество сбраживания зависит от того, какие дрожжи будут добавлены. Рекомендуют использовать для приготовления спиртовые дрожжи, так как они подходят больше, чем сухие или прессованные. Они помогают получить более высокий процент содержания спирта. Но их сложно найти.
  2. Вода. Для того чтобы получился качественный напиток, нужна хорошая вода. От нее будет зависеть вкус напитка. Она не должна иметь запаха и цвета, то есть быть кристально чистой и прозрачной и, естественно, соответствовать нормам питьевой воды.


При приготовлении надо учитывать тот факт, что обычная кипяченая вода не подходит, так как в ней нет воздуха, который нужен для брожения. По этой причине советуют использовать сырую воду, прошедшую через фильтрацию.

Соблюдаем пропорции

Итак, рецепт браги на дрожжах. Чтобы приготовить бражку, потребуется 1 кг сахара, около 5 л теплой воды и 20 г дрожжей любой фирмы.

Важно помнить, что при использовании спиртовых сахара требуется намного больше.

Каковы пропорции? Например, для того чтобы приготовить 38 литров бражки, необходимо взять следующее количество ингредиентов (пропорции должны быть строго соблюдены!):

  1. 30 л воды,
  2. 8 кг сахара,
  3. 150 г дрожжей.

Брага на сухих дрожжах

В специально подготовленную посуду нужно налить 25 л воды. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Чтобы сахар использовался весь, его нужно хорошо растворить в воде. Дрожжи надо залить водой температурой 30ºС и оставить на час, после чего добавить в посуду с водой и сахаром.

После всех этих процедур добавить еще 5 л воды, но ни в коем случае нельзя заполнять посуду по горлышко, так как в процессе брожения будет активно происходить процесс пенообразования. Необходимо оставить до 25% свободного места. Также во избежание чрезмерного количества пены нужно поместить бражку в теплое место.

Ни в коем случае не закрывать полученный раствор плотно, так как может произойти взрыв, поэтому нужно горлышко надо слегка прикрыть. На первых порах нужно отслеживать, как образуется пена, и если настал тот момент, когда ее слишком много, стоит предотвратить дальнейшее образование и посыпать ее любым печеньем или сухарями. После данного действия пена больше тревожить вас не будет, но сама деятельность брожения пойдет достаточно бурно.

Сколько должна бродить брага?

Сколько бражка будет бродить, зависит только от температуры воздуха и качества дрожжевого продукта, соответственно, чем он теплее и качественнее, тем лучше.

Но это не значит, что температура может быть любой: максимальная температура для благоприятного брожения составляет 30ºС. В противном случае, если режим будет нарушен, например, вместо максимальных 30ºС окажется 35ºС, дрожжи начнут погибать.

Минимальная температура для благоприятного брожения равна 18ºС. Если она будет меньше, то дрожжи себя не проявят, так как брожение будет слишком медленным.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Со временем гораздо проще, поскольку брожение считается законченным при истечении 1–2 недель. Для убыстрения процесса можно мешать бражку, но очень аккуратно, так как пена может снова выбираться наружу.

Пропали пузырьки, и бражка больше не шипит? Это значит лишь, что брожение подошло к концу. Впрочем, можно попробовать ее и на вкус. Напиток не должен быть сладким, хоть и было добавлено много сахара, так как в процессе брожения он распался.

Вкус должен быть горьковатым и кислым.

Может быть и так, что на вид процесс брожения остановился, но привкус не такой, как должен быть. Это значит, что дрожжи погибли и сахар не распался. Причиной может быть несоблюдение количества ингредиентов.

Как приготовить брагу из варенья на сухих дрожжах?

Как делают брагу из варенья на сухих дрожжах? Как ни старайся, а варенье может испортиться. Что же с ним сделать? Можно дать ему «второе дыхание», сделав из него бражку. Ее готовят в основном, для того, чтобы впоследствии перегнать через специальный аппарат для изготовления самогона. Если хорошо разбираться в приготовлении браги, то можно сделать неплохой напиток и без перегонки. Что же нужно для приготовления напитка из варенья?

Основные ингредиенты:

  • любое варенье,
  • сырая теплая вода,
  • дрожжи любой фирмы.

Брага из варенья и сухих дрожжей

Приготовление бражки:

  1. В банку объемом 3 литра поместить 900 гр варенья (чаще всего приготовленного в соотношении 1 кг сахара на 1 кг варенья).
  2. Залить банку с вареньем теплой водой не горячее 30ºС, опять же, не до верхушки, поскольку нужно помнить о пене. Если напиток приготавливается для личного потребления, то воду лучше использовать кипяченую и такой же температуры.
  3. После добавления воды следом идет пакетик с дрожжами. На них лучше не экономить. Согласно рецепту, чем дрожжей больше, тем скорее процесс брожения закончится. Что касаемо прикормки для дрожжей, то в продукт из варенья добавлять ее не стоит.
  4. Затем необходимо все перемешать, чтобы масса была насыщена кислородом для ускоренного брожения.
  5. Для того чтобы кислород не проникал в емкость, а углекислый газ не выходил из нее, на банку нужно надеть резиновую перчатку. Процесс брожения заканчивается тогда, когда перчатка упадет.
  6. Для создания идеальных условий следует поставить банку в температуру 22-28ºС. Перегнать сделанный продукт в самогон можно лишь после того, как бражка приобрела светлый цвет. Следует запомнить, что она не должна контактировать с кислородом. В противном случае могут образоваться ядовитые вещества.

Какова польза браги? Польза растительных ингредиентов, находящихся в смеси, передается и всему напитку. К примеру, напиток, в состав которого входит мед, снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Аналогичные свойства имеют все продукты, входящие в состав бражки. В частности, дрожжи, используемые в умеренном количестве, сможет сделать кожу и волосы более гладкими и здоровыми.

Отрицательный эффект возможен при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав напитка. Необходимо помнить и о мере. Например, опьянеть можно и от нескольких стаканов браги крепостью 9º.

Оптимальным сроком хранения являются 2 недели, не более. При длительном хранении напитка в нем образуются побочные токсичные продукты, пагубно влияющие на организм.

Если возникла экстренная необходимость хранить брагу более длительное время, то делать это нужно лишь в прохладном помещении и без доступа воздуха!

Надеемся,что эти нехитрые рекомендации позволили вам уяснить, как сделать брагу их сухих дрожжей вкусной и полезной.

Похожие статьи

 

Похожие публикации