Изготовление браги на пшенице

Брага на пшенице считается самым лучшим сырьем для самогона. Но для ее создания надо потратить больше сил и времени, чем на другие виды спиртных основ. Брага из пшена не уступает по вкусовым качествам аналогичному напитку из пшеницы. Способы приготовления обоих видов алкогольных напитков практически одинаковы. Как приготовить брагу из зерна (пшена или пшеницы), будет рассказано далее. Большинство рецептов легко повторить в домашних условиях.

Способы изготовления браги из зерновых культур

Вначале надо подобрать качественное пшено или пшеницу. Желательно для производства напитка взять зерна только высшего качества. Низкокачественное или его испорченные образцы резко ухудшают вкус браги, придавая ей неприятную горечь и плохой запах.


Брага из пшеницы может быть сделана 2 основными способами:

  1. Напиток изготовляется без применения дрожжей.
  2. Производят брагу на пророщенной пшенице (солоде).

Из пшена брагу можно получить, только применяя дрожжи. Рецепт такого напитка очень прост. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

  1. Пшено высшего качества — 3 кг.
  2. Тесто — 1200 г.
  3. Вода — 12–15 л.
  4. Дрожжи — 100 г.

Вначале разваривают пшено. После этого его заливают теплой водой (25 °C), а затем добавляют дрожжи и тесто. Сосуд накрывают теплой тканью. Его переносят в помещение, где поддерживается температура 20–28 °C. Брожение продолжается 9–10 суток. Чтобы контролировать процесс, можно накрыть сосуд крышкой с водяным затвором. После того как брага полностью перебродит, ее отделяют от осадка. Алкогольную жидкость надо отфильтровать через марлевый фильтр. На следующем этапе брага, изготовленная с применением пшена, перегоняется в самогон. Для этого ее прогоняют 2 раза через самогонный аппарат.

Полученный спирт разбавляют водой, доводя его крепость до 40 °C.

Хорошая брага с использованием пшена может быть получена при употреблении ферментов Альфа-амилаза и Глюко-амилаза. Для изготовления напитка нужно приобрести 2 кг пшена, 4 г спиртовых дрожжей и сами ферменты. Понадобится 8 л воды.

Вначале кипятят воду, а затем отключают плиту. Засыпают в кастрюлю пшено и хорошо размешивают. Чтобы оно запарилось, сосуд заматывают в одеяло, ставят на 1,5 часа в теплое место. После этого добавляют 6 мл Альфа-амилазы, а пшено надо остудить до 64 °C.

В кастрюлю вносят 3 мл Глюко-амилазы. Хорошо размешивают. Укутывают в теплую ткань и оставляют на ночь.

Утром заливают дрожжи теплой водой, держат 10 минут. После этого их вводят в кастрюлю с суслом. Сосуд оставляют в комнате. Но надо следить, чтобы температура бродильной массы не падала ниже 28, но не превышала 30 °C. Процесс брожения продолжается 5 суток.

Полученную брагу надо отфильтровать, а затем перегнать в самогон.

Как сделать алкогольный напиток из пшеницы без использования дрожжей

При использовании рецепта пшеничной браги на диких дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пшеница высшего качества — 4 кг.
  2. Вода (желательно родниковая или из артезианской скважины) — 30 л.
  3. Песок сахарный — 4 кг.

Алкогольный напиток из пшеницы без использования дрожжей

Как сделать брагу из пшеницы без использования дрожжевой массы? Любое растение, в том числе и зерновые злаки, имеет некоторое количество диких дрожжей. Они и используются при изготовлении браги.

Вначале зерна пшеницы надо хорошо промыть. Для этого их заливают водой, а затем убирают всплывший мусор. 1 кг промытого зерна засыпают в бочку их пластика. После этого пшеницу распределяют по дну сосуда, а затем заливают водой так, чтобы она покрыла зернышки слоем в 2 или 3 см. Бочку закрывают крышкой. Сосуд оставляют на 24 часа. Это нужно для размокания злака. Таким образом проращиваем пшеницу, ставим брагу.

На следующий день в бочку добавляют 0,5 кг сахарного песка. Тщательно размешивают всю получившуюся смесь. Бочку накрывают тканью или марлей. Переносят сосуд в теплое, но темное помещение. Там бочка должна простоять 7–10 суток. Надо 1–2 раза в сутки хорошо перемешивать смесь, иначе она закиснет. Через указанное ремя будет готова закваска на диких пшеничных дрожжах.

В полученную закваску всыпают весь оставшийся сахарный песок и пшеничное зерно. Все заливают водой, подогретой до 25 °C. На бочку устанавливают водный затвор, а затем сосуд вновь переносят в теплое помещение. Брожение будет идти около 7 дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 °C, иначе брожение прекратится.

Как только процесс брожения закончится, бражка должна быть слита с осадка. Ее фильтруют. Как поставить брагу на самогон? Для этого ее надо перегнать на самогонном аппарате. При первой перегонке получится спирт крепостью не более 6–10 °C. После этого полученный сырец проводят через угольный фильтр. После второй прогонки самогон будет более крепкий. Его разбавляют водой и повторно прогоняют через аппарат. Отделяют головную фракцию (примерно 30 мл с каждого литра сырца). После этого отделяют среднюю часть. Образуется пшеничный дистиллят, который разводят водой до получения 40° крепости.

Напиток должен простоять 2 дня, а затем его можно употреблять.

Получение зеленого солода для изготовления самогона

Этот рецепт приготовления зерновой браги на пшенице позволяет не использовать сахар. Но зато понадобятся дрожжи. Обычно используется сухой тип этого продукта, но в некоторых случаях применяются винные или спиртовые дрожжи. Этот рецепт браги из пшеницы основывается на замене сахара зеленым солодом. Этот ингредиент можно приготовить самому или купить на пивоваренном заводе готовый солод.

Зерновая брага на пшенице изготавливается с употреблением следующих компонентов:

  1. Пшеница высшего сорта — 6 кг.
  2. Сухие дрожжи — 20–25 г.
  3. Вода — 20–25 л.

Зерновая брага на пшенице и дрожжей

Приготовление браги начинают с изготовления зеленного солода (если он не покупной). Надо прорастить пшеницу. Для этого 1 кг зерна надо хорошо промыть в проточной воде. Удаляется весь мусор и всплывшие зернышки. Затем насыпают весь объем проращенной пшеницы в неглубокую посуду и заливают водой слоем в 5 см. Зерно оставляют замачиваться в течение 7 часов, а затем его промывают, заливают крепким раствором марганцовокислого калия, держат в нем пшеницу около 15 минут. После этого вновь промывают зерно, а затем рассыпают его на лотки.

Зернышки надо поливать водой (теплой) каждый день по 2–3 раза, а затем переворачивать. Это продолжается до тех пор, пока зеленые ростки не станут длиной с само зерно. Обычно это происходит через 2–3 дня. Полученная масса и называется солодом. Его надо вновь промыть в марганцовке (0,2 г порошка на 1 л воды). Это нужно для устранения заражения микробами сусла. Солод держат в растворе около 15 минут, а затем промывают.

Полученную массу надо измельчить любым доступным способом. Солод, сделанный из пророщенной пшеницы, рекомендуется использовать сразу.

Оставшиеся 5 кг зерна надо полностью размолоть на ручной мельнице или зернодробилке. Ее засыпают в бак, а затем заливают горячей водой, разваривают 15 минут. После этого вносят солод при температуре до 65 °C. Смесь тщательно перемешивают. Бак укутывают теплым одеялом и оставляют на 2–3 часа. Сусло становится сладким. Чтобы убедиться в этом, можно капнуть на смесь йод. Если он не поменяет цвет, значить процесс идет нормально.

Получение браги и самогона из пшеницы с солодом

Готовое сусло быстро остужают до 25 °C. Для этого обычно применяют настольный вентилятор или ставят бак с раствором в холодную воду, обкладывая его льдом.

Охлажденную смесь переносят в бродильную емкость, добавляют в нее дрожжи. Закрывают сосуд крышкой, устанавливают водный затвор. Бродильную емкость переносят в помещение, где поддерживается температура 22–28 °C. Брожение продлится около 4–6 суток.

Когда оно окончится, брага для самогона из пшеницы частично посветлеет. Она будет немного горчить. Поэтому жидкость для браги нужно процедить. Для этого применяется марлевый фильтр. Если есть возможность перегнать брагу с помощью парогенератора или с употреблением пароводяного котла, то это делают вместе с дробиной.

Для получения качественного самогона пшеничная брага перегоняется 2 раза. Первый раз жидкость на фракции не разделяют. После перегонки брагу проводят через фильтр. Во второй раз надо разделить жидкость на фракции (головную, хвостовую, середину). Это делается так же, как описано в предыдущем рецепте. Крепость полученного напитка доводят до 40 °C, разведя самогон водой. После этого напиток надо залить в стеклянные бутылки и выдержать 2–3 дня. Самогон готов, можно его употреблять.

Для того чтобы получить высококачественную брагу и самогон из пшеницы или пшена, надо использовать продукты хорошего качества, точно следовать технологии получения напитка. В противном случае самогон получится мутным и будет горчить. Понадобятся дополнительные меры очистки.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации