Рецепт приготовления браги на изюме

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Основу классической браги составляют сахар, вода и дрожжи, но существуют рецепты приготовления напитка без использования дрожжей, пример — брага на изюме. Самогон, приготовленный на изюме, называют пейсаховка в честь еврейского праздника Пейсах. В этот день евреям запрещено употреблять алкоголь, который был приготовлен не из кошерных продуктов. Брожение при изготовлении такого напитка происходит за счет так называемых «диких» дрожжей. При этом изюм нельзя мыть и дополнительно обрабатывать, так как это помешает дальнейшему процессу брожения. Также сухофрукты должны быть приготовлены натуральным способом без использования консервантов.

Приготовление браги

Отсутствие дрожжей зачастую можно компенсировать ягодами или фруктами. Такой алкоголь имеет более мягкий и легкий вкус по сравнению с традиционной брагой, у него отсутствует сивушный запах. Изюм — популярный продукт для приготовления разного рода напитков, что обусловлено большим количеством сахара и фруктовых «диких» дрожжей в сухофруктах. Рецепт приготовления браги из этого продукта не представляет особой сложности.

В состав напитка входит:

  1. 2 кг необработанного изюма;
  2. 10 л воды;
  3. 100 г сахара.

приготовления браги на изюме

Данный рецепт требует использования крупного качественного изюма, имеющего приятный аромат. Для начала нужно приготовить закваску, помогающую активизировать работу диких дрожжей, находящихся на поверхности сухофруктов. С этой целью изюм в количестве 200 г засыпается в банку объемом 1 л, туда же добавляется 10 г сахара и пол-литра нагретой до 40ºС воды. После этого все ингредиенты перемешиваются до полного растворения сахара, смесь накрывается крышкой и выстаивается в течение 3 часов.

По прошествии времени сухофрукты извлекаются из банки, а затем измельчаются на мясорубке. Получившаяся масса снова погружается в банку, где перемешивается с оставшейся смесью. Сверху нужно выложить 3 целых изюма, накрыв наполненную банку куском марли. Теперь закваска должна постоять в течение 3 суток в теплом помещении без сквозняков.

При первых признаках брожения можно считать, что приготовление закваски окончено.

В ситуации, когда брожение так и не началось, виноват не рецепт, а некачественный, обработанный консервантами изюм. Дальше использовать испорченную смесь невозможно, придется готовить закваску заново, заменив при этом еще не использованные сухофрукты на более подходящие.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Весь приготовленный заранее изюм, без учета использованных 200 г, нужно залить подогретой водой — 3 л, оставив для набухания. Спустя пару часов сухофрукты отправляют в мясорубку. В посуду для брожения закладывают набухший изюм, воду, где сухофрукты были замочены, и закваску. Нельзя заполнять емкость больше чем на 3/4, так как углекислый газ, который будет выделяться при брожении, требует дополнительного пространства.

Емкость закрывается гидрозатвором, вместо которого может послужить проколотая медицинская перчатка, а затем убирается в теплое и затемненное помещение. Спустя несколько недель, от 3 до 5, должны появиться признаки готовности браги: напиток приобретает светлый оттенок, а на гидрозатворе отсутствуют пузырьки, дно посуды покрывает плотный темный осадок. Все это говорит о том, что брага из изюма уже готова к дальнейшей обработке. На данном этапе бражка уже сама по себе имеет неплохой вкус и напоминает молодое вино.

Как сделать пейсаховку из изюмной браги

Для начала при помощи тонкой трубочки брагу нужно отделить от осадка. Оставшийся осадок выжать и добавить отжатую жидкость в брагу. Перегоняя алкоголь в первый раз, необходимо вылить верхнюю часть самогона, около 70 мл, потому как здесь находятся вредные примеси. Далее нужно прогнать продукт, доведя его до 35º крепости. В итоге выходит жидкость с желтоватым оттенком, который можно убрать просто процедив самогон.

Данный рецепт предусматривает двойную перегонку, для этого в самогон добавляется 1,5–2 л воды. При этом «голова» в объеме около 80 мл выливается. На выходе получают больше литра самогона, имеющего крепость 60º.

Напиток разбавляют до 40º и отправляют настаиваться на 2 дня в прохладное и темное место.

Используя данный рецепт, можно получить напиток с приятным карамельным запахом и сладковатым вкусом. Пьется пейсаховка легко, имеет приятный привкус. Сами евреи употребляют алкогольный напиток неспешно, разливая водку по маленьким рюмкам. Закусывать пейсаховку принято традиционными еврейскими блюдами: форшмаком или мацой. Однако напиток хорошо сочетается и с русскими привычными закусками.

Похожие статьи

 

Похожие публикации