Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Мукузани — вино, которое признано одним из самых достойных среди изготавливаемых из сорта саперави. Особый виноград в сочетании со старинными технологиями приготовления позволяют получить уникальный напиток. Mukuzani – обладатель множества медалей и наград разного уровня.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Экскурс в историю

Виноделие в Грузии существует не одну тысячу лет и имеет древнейшие традиции. Существует мнение, что винокультура появилась в грузинской горной местности. Во время археологических исследований поселения эпохи неолита в южной части государства ученые нашли виноградные косточки.

Вековые рецептуры грузинского виноделия сложились в особенные «кахетинские» способы приготовления. Технологические тонкости заключаются в том, что продукт оставляют дозревать в квеври — специализированной емкости из глины. Внешне такая тара напоминает всем известные греческие амфоры. При этом, чтобы поддерживать нужную температуру напитка, кувшины зарывают в землю до горловой части.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Усилиями великого князя Грузии Чавчавадзе на территорию страны в XIX веке проникли технологии из Европы. Он был служащим Российской армии, был образован, участвовал в войне 1812 года. Непосредственно он инициировал изготовление вина в своем кахетинском поместье, задействовав емкости из дубовой древесины. В них созревало вино.

Грузинское вино мукузани является итогом стараний князя. Оно выпускалось по нормативам и технологическим регламентам из Европы. Производить его стали в 1888 году. Через некоторое время оно стало своеобразным эталоном виноделия этой местности. Имя напитку было названо в честь поселения Мукузани.

Современное производство

В качестве сырья для этого вина требуется особый вид винограда саперави. Его выращивают по склонам Цив-Гомбори в Грузии. Особенности грунта с большим количеством микроэлементов обеспечивают необходимые качества плодов.

Лучшее вино получается из винограда, который растет не выше, чем на уровне 350-450 метров. Лоза может расти гораздо выше, но ягоды на большей высоте не могут созреть до необходимого состояния. Холодные потоки от ледяных вершин понижают температуру. Подобные гроздья не подойдут для выпуска марочного вина, но из них зачастую готовят домашнее вино.

Современные технологические процессы не подразумевают помещение сусла в квеври. Полученную массу раздробленных ягод загружают в огромные емкости из нержавеющей стали. Сырье держится в постоянной температуре для стимуляции брожения.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

На заметку! Раскрыть аромат и придать желаемый оттенок позволяют ремонтаж и делестаж. Это особые процессы, используемые в виноделии.

Сусло ферментируется в течение двух недель, затем его перемещают в бочки из дубовой древесины, для кисломолочного брожения. В этой таре вино находится год. После напиток выдерживают в цистернах из стали. А для биологической стойкости его подвергают бутылочной пастеризации.

Особенности технологии

В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.

Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.

На заметку! Продолжительная выдержка в емкостях из дуба дает напитку тот самый уникальный древесный и фруктовый оттенок. Эта технология дает возможность напитку насытиться спелостью ягоды винограда, пряностью лозы, мускатом косточки и томностью вкуса кожицы.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Лучшие производители

Мукузани пользуется популярностью и получает награды на конкурсах больше века. Поклонники напитка выделяют следующих производителей напитка:

  1. Алкокомпания Дугладзе, владеющая виноградниками на территории Кахетии. Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров. Организация выпускает большие партии Мукузани. Это основной поставщик в разные страны.
  2. Предприятие «Бесини», основанное в 2004 году. В год подвергает переработке до двух тысяч тонн сырья более чем со ста разных виноградников. Специалисты утверждают, что именно эта организация выпускает лучшие премиум-вина.
  3. Традиционно считается, что лучшее Мукузани выпускают Братья Асканели. Это фамильное предприятие, в котором соблюдается точная технология, сохранившаяся с 1880 года. Оно — признанный лидер, популярнейший во всем мире.
  4. Компания Марнискани с конца XIX века занимается виноделием. Они возродили технологические процессы из практически утерянных рецептов, проверенных временем. На сегодняшний день предприятие может конкурировать с ведущими производителями.
  5. Существует совместное итальянско-грузинское производство. На заводе Бадагони Мукузани выпускают в соответствии с последними научно-техническими достижениями.

Дегустационные заметки

Мукузани – красное сухое вино. Напиток темного рубинового оттенка. Особый аромат имеет нотки черешни и черного шоколада, ощущается ванильный аромат, терпкости пряных трав.

Вкус напитка слегка терпкий, вяжущий, раскрывающийся во фруктовый букет. Чувствуются привкусы фруктов, ягод и жгучесть гвоздичной приправы. Есть легкий аромат древесины дуба.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Другие виды напитка и их особенности

Разнообразие производителей позволяет выбирать Мукузани вино, соответствующие пожеланиям и возможностям. Среди них выделяют:

  • Шуми Мукузани с тонкой бархатистой структурой и нежнейшим фруктовым ароматом. Во вкусе присутствуют ноты ягод, косточки вишни;
  • Телиани Валлей Мукузани производит напиток темно-рубинового оттенка. В нем комбинируются ноты фруктов с древесинным букетом. Во вкусе раскрываются сливовые и вишневые оттенки;
  • Тбилвино Мукузани имеет насыщенный цвет темного рубина. Аромат изящный, сочетающий нотки земли и лесных ягод;
  • Милдиани Мукузани обладает цветом темного рубина. Аромат яркий с вишневыми нотами, оттеняемыми нотами древесины. Вкус тонкий, бархатистый с послевкусием акцентов древесины дуба. Этот же производитель выпускает вино Тайна Колхиды сорта Мукузани. У этого напитка чувствуются во вкусе нотки ванили, миндаля и вишни;
  • Хареба Мукузани отличается темно-рубиновым цветом. Во вкусе преобладают ноты фруктов;
  • Тамада Мукузани рубинового оттенка, уходящего в гранатовый цвет. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Во вкусе преобладают оттенки красных ягод;
  • Мукузани Талисман имеет рубиновый цвет, на солнце уходящий в малиновый. Напиток обладает ароматом ягод с древесными нотами. Во вкусе преобладают ноты вишни, черной смородины.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Среди других производителей, отличающихся качеством продукции, выделяют вино Old Telavi сорта Мукузани. Оно отличается насыщенным оттенком рубина, фруктовым привкусом и бархатистой структурой. В перечне добросовестных изготовителей вина выделяют Палавани, Тетри, Гиоргоба, Марани, Генацвале, Ичкитидзе, Кахури. Все они выпускают достойные вина Мукузани по доступным ценам.

Другие популярные грузинские вина

Грузия славится своими винами. Все напитки достойного качества, насыщенного вкуса и обладают потрясающим ароматом. Вековые винодельческие традиции, технологии и секреты гарантируют качество грузинского вина.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Среди популярных вин выделяют сорт Хванчкара. Это настоящая гордость виноделов. Напиток имеет бархатистый вкус с малинвыми оттенками. Темно-рубиновый цвет обладает широким букетом ароматов. Сырье для этого вида берут из винограда, произрастающего в Западной Грузии.

Кроме того вино Саперави. Виноград для него выращивают в Кахетии (Алазанская долина). Оно имеет насыщенный цвет граната, терпкий вкус и развитый букет. Все напитки имеют множество наград и отлично дополняют грузинскую кухню. А еще Цинандали, Киндзмараули и многие другие.

Мукузани производят из особого сорта винограда. Это уникальный по вкусу и букету напиток. Технология приготовления сохраняется веками. Благодаря выдержке в емкостях из древесины дуба полученное вино обладает удивительными нотками древесины.

  • об удивительных винах из Абхазии:
  • Эшера
  • Лыхны
  • Псоу
Читайте также:  Виноделие - производство и изготовление вина, технология карбоническая мацерация

Красное сухое грузинское вино Мукузани

2 марта 2020 Понравилось

Содержание:

Всем нам хорошо знакомы полусухие и полусладкие красные вина Грузии. Но в Грузии есть и замечательные красные сухие вина. Хотя они явно имеют все шансы получить распространение и на международном рынке. Ведь их отличает:

  • автохтонные сорта винограда, которые знает далеко не каждый потребитель и которые могут вполне заинтересовать знатоков;
  • уникальный традиционный способ виноделия в квеври, существующий только в Грузии;
  • хорошее качество вина.

Поэтому, наряду со знаменитыми винами Киндзмараули и Хванчкара, не стоит оставлять без внимания сухие красные Мукузани и Напареули. Я уже затрагивала микрозону Кахетии, Напареули, в одной из моих статей, а теперь уделю внимание Мукузани.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Географическое положение Мукузани

Микрозона Мукузани находится на юго-востоке Грузии, во Внутренней Кахетии в регионе Гурджаани. Как и остальные микрозоны, Мукузани расположен в зоне благоприятной для виноделия, а именно в 41-ой широте.

Виноградники Мукузани простираются с северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта на правый берег реки Алазани, на высоте 350-750 метров над уровнем моря. Рельеф в целом равнинный, с небольшим уклоном.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Климатические условия в микрозоне Мукузани

В целом, все очень умеренно

Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному.

Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха.

Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».

На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период.

Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда.

Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.

Что влияет на урожай?

Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае.

Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря.

На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.

Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».

Засухи, град и заморозки

В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.

Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.

Почвы Мукузани

Практически на всей территории наименования Мукузани встречаются особые, коричневые почвы различных типов.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • коричневые и тёмно-коричневые почвы, образовавшиеся на аллювиальной базе. Они не очень каменистые и имеют в своём составе глину и суглинок.
  • дерново-карбонатные почвы «рендзина», которые сформировались на аллювии известковых пород, с небольшим количеством обломков этих пород. Они уже более каменистые, чем предыдущие бурые.
  • И последний тип почв — это бурые лесные суглинистые почвы.
  • Таким образом, в микрозоне Мукузани преобладают различные бурые почвы, с одной общей характеристикой — это достаточно бедные органическими веществами почвы, что как раз позволяет получить урожай исключительного качества.
  • Кроме того, в некоторых местах в почвах встречается известковый гравий, количество которого возрастает в нижних слоях до 24%, а в почвах типа «рендзина» — иногда до 64%.
  • Описанные выше типы почв распространены в особенности на склонах и образовались из осадочных карбонатных горных пород в результате эрозии и движении горных масс.
  • Все описанные особенности макроклимата, рельефа и почв Мукузани создают благоприятные условия для виноградарства и позволяют получить урожай высокого качества.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Производство Мукузани

Мукузани производится исключительно из красного сорта Саперави, современным способом.

Этот способ предполагает ферментацию в стальных чанах при температуре 23-28 °C в течение примерно двух недель с регулярным ремонтажем (т.е. орошением суслом в процессе брожения массы из кожицы и косточек винограда – мезги).

После окончания ферментации вино проходит малолактическую ферментацию и выдерживается в дубовых бочках в течение как минимум одного года.

Органолептический профиль вина Мукузани

Благодаря особенностям ягод Саперави, вина из этого сорта имеют глубокий и насыщенный цвет. А особенность их заключается в том, что это один из немногих сортов, у которого мякоть и сок, красного цвета, как и кожица.

Исключительные климатические условия сочетают в себе дневную теплоту и свет солнечных лучей с ночной прохладой.

Это позволяет на выходе получить плотный и насыщенный фруктовый вкус и сохранить достаточный уровень кислотности для общей гармоничности вина.

Специфичные для Мукузани частично каменистые бурые почвы с высоким содержанием известняка также способствуют сложности букета, благодаря своему составу.

В общих чертах винa Мукузани можно описать как полнотелые, умеренно терпкие и гармоничные с богатым органолептическим профилем, ярким ароматом спелой вишни, смородины и сливы и сладких специй, благодаря выдержке в дубовых бочках.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави
Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Обзор на вино Мукузани

Вино из микрозоны Мукузани, которое я выбрала для иллюстрации данной статьи, приехало из России после новогодних праздников. Сразу отмечу, оно оправдало все мои ожидания от богатого сорта Саперави и действительно соответствовало статусу марочного вина.

Цвет: по определению, средней интенсивности, т.к. сквозь вино в бокале можно что-то рассмотреть. Но фактически, почти непрозрачный, т.е. насыщенный, рубиновый с гранатовыми отблесками.

Аромат: с интенсивностью выше средней, со сложным и развитым букетом. Он, в свою очередь, интересно меняется при аэрации: от черной сливы и черной вишни к свежему черному инжиру, черному перцу, гвоздике с приятным оттенком поджаренного хлеба.

Вкус: сухое вино, перекликается с букетом ароматов. В то же время отличается большей пряностью (черный перец, гвоздика) и более сладкими оттенками во вкусе (черносмородиновый джем, сушеная вишня).

В приятном послевкусии длительностью выше средней чувствуются сладкие специи, сушеные травы и лёгкий оттенок мяты.

Тело вина выше среднего, с бархатными танинами среднего уровня, уровень алкоголя и кислотности — выше среднего.

Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, выразительное и насыщенное.

С богатым и разнообразным органолептическим профилем, который раскрывается постепенно и продолжает изменяться в послевкусии.

Более сладкие и спелые, даже джемовые оттенки во вкусе сбалансированы достаточным уровнем кислотности, ощутимыми, но не резкими танинами и освежающими оттенками трав и мяты в аромате.

Потенциал к выдержке: вино обладает хорошей структурой (танины и кислотность выше среднего), тельностью и насыщенностью ещё развивающегося букета с доминирующими фруктовыми оттенками. Такое вино при выдержке в бутылке может приобрести приятные третичные нотки. Вино вполне способно преобразиться в лучшую сторону еще минимум 5 лет.

С чем и когда пить: это Мукузани можно уже отнести к категории гастрономического вина.

Оно подойдёт не только к сочному стейку из говядины, но и к тушёной говядине (например, к bœuf bourguignon), многочисленным грузинским тушёным блюдам из мяса в умеренно остром соусе.

Так как чрезмерная острота может подчеркнуть танины не самым приятным образом — сделать их горьковатыми и осушающими. Повод для такого тоже может быть более серьёзным, чем просто барбекю — например, романтический ужин или деловой обед.

Вино оставляет очень приятное впечатление, что позволяет охарактеризовать его качество как «очень хорошее», хотя легкий оттенок боле кислых черных или красных фруктов (красная кислая вишня, красная смородина, голубика, свежая черная смородина) придал бы его букету большую свежесть и улучшил гармоничность.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом, вино хорошо сбалансировано. Оттенки спелых фруктов, джема и согревающий эффект алкоголя выше среднего уровня гармонично дополняются с кислотностью и танинами с мягкой текстурой.

Букет разнообразный и богатый — с первичными, вторичными и третичными нотками, дополняющими друг друга. Тем не менее, оттенки кисловатых красных или черных фруктов хорошо бы вписались в общую картину и добавили бы свежести.

  1. Length/Длительность послевкусия – достаточно долгое, выше среднего.
  2. Intensity/Интенсивность— яркий аромат и вкус выше средней интенсивности.
  3. Complexity/Сложность — сложный и разнообразный букет с гармоничным сочетанием первичных (черная слива, черная вишня), вторичных и третичных оттенков.

Expression/Выразительность — по сравнению с предыдущим Саперави наименования Кахетия, это вино больше ответило моим ожиданиям насыщенного цвета, терпкости и плотности. Его вполне можно назвать типичным примером для легендарного грузинского сорта винограда.

Первоисточник картинок https://v-georgia.com/vino-mukuzani/

"Мукузани": описание красного сухого вина из Грузии

Красное сухое вино «Мукузани», выпускаемое в Грузии, впечатляет сложной вкусовой композицией. Каждый новый глоток немного иначе раскрывает его вкусовые оттенки.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Место происхождения

Название происходит от района в Кахетии, где производство винных напитков зародилось не одно столетие назад и сохранило верность своим традициям до нашего времени. Именно в этих краях выращивают виноградники, равных которым нет во всем мире. Здесь располагается больше половины всех виноградных плантаций Грузии.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперавиНа берегах рек Алазани и Иори расположились деревни Телиани и Мукузани, откуда, вероятно, вышел виноград сорта Саперави. Эта местность известна еще и тем, что здесь насчитывается наибольшее число долгожителей. Местное население убеждено, что хороший виноград и вино высочайшего качества оказывают положительное воздействие на организм людей и продолжительность их жизни.

Вкус и запах некоторым дегустаторам кажутся слишком резкими — и они отдают предпочтение более легким винам. И все же не следует делать скоропалительных выводов, попробовав лишь один глоток.

Терпкое, бархатистое, обволакивающее великолепие раскрывается лишь на втором-третьем глотке, отдавая легкой подкисленной горечью, появляющейся из-за виноградных ядрышек.

Это дает возможность ощутить неизведанный спектр вкусовых ощущений и для многих становится излюбленным алкогольным напитком из Грузии.

Технологии производства

В рецептуре используется виноград Саперави, обладающий плотным ярко-красным соком, который не меркнет даже при добавлении воды. Попав на кожу, такой сок не отмывается с нее несколько дней.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперавиВ целях обеспечения качества урожай винограда аккуратно обрывают вручную в первой половине сентября — в это время они лучше переносят переработку и достигают оптимального соотношения между зрелостью и сохранностью. Убрав листья, грозди «как есть» складывают в чаны и затем выдавливают вместе с косточками, веточками и кожицей. После этого получившуюся жидкость выливают в квеври — объемные сосуды из глины, до половины погруженные в землю. Так создаются условия брожения, которое длится 5 месяцев.

Молодое вино, которое называют маджари (мачари), переливают в дубовые бочки, попутно процеживая. Там оно дозревает и настаивается как минимум на протяжении трех лет.

Такая выдержка напитывает продукт привкусом дуба и зрелых ягод. Готовый напиток удивляет целым букетом сырья, используемого для его приготовления.

Это и мускатный орех, и виноградная кожура, можно уловить также нотки молодой лозы и терпкость ядрышек.

Долгие годы «Мукузани» принимается за эталон всех алкогольных напитков из сорта Саперави. Оно одержало 15 уверенных побед в международных конкурсах и получило 10 премий самой высокой пробы.

Справка! Одна бутылка вина «Мукузани» может стоить от 450 до 1400 рублей, и эта сумма является абсолютно оправданной для такого напитка. Часто, попробовав его в первый раз, люди буквально влюбляются в него и даже решают взять с собой несколько бутылок в подарок близким.

Описание и особенности

Своим насыщенным темно-красным цветом с рубиновым оттенком вино обязано винограду Саперави (по-грузински это слово означает «краситель»). Даже при разбавлении водой окраска останется практически неизменной.

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави«Мукузани» отличается неповторимым ароматом зрелой черешни, соединенной с чёрным шоколадом. Также ощущается сладкий привкус ванили и терпких пряностей.

Вкус этого напитка особенный: слегка терпкий, вяжущий, отдающий глубокой гаммой спелых фруктов. В послевкусии улавливается привкус чернослива, рябины, красной смородины и гвоздики, а еще едва различимый аромат дуба.

Выдержанное вино «Мукузани» содержит от 10,5 до 12,5 % спирта, а титруемая кислотность указывается как 6–7 %.

С чем сочетать и как подавать?

Такое вино становится великолепным дополнением для жаренного на гриле мяса, птицы, дичи. С ним пойдут и сыры. Хорошими соседями для него станут острые блюда из мяса и традиционный лаваш, зелень и сыр сулугуни.

Если напиток подается к мясу, его ягодный вкус превосходно подчеркнет соус из ягод.

Перед подачей к столу рекомендуется охладить примерно до 11–15 градусов (другие сухие грузинские вина пьют более теплыми). А значит, непосредственно перед застольем следует оставить бутылку в холодильнике на срок до 1 часа.

Справка! Мукузани от Саперви отличается тем, что выдерживается в дубовых бочках.

Лучшие производители

Среди основных производителей можно назвать:

  • Дугладзе;
  • Teliani Valley;
  • Besini;
  • Shumi;
  • Badagoni;
  • Mildiani;
  • Marniscari.

Мукузани (Mukuzani) — красное сухое грузинское вино

Главная › Вино ›

Во всем мире Грузию давно знают как родину лучших марочных сортов вин. В этой коллекции находится и Мукузани вино с его сложным, строптивым характером, как его называют сами грузины. А регион во Внутренней Кахетии, имя которого носит знаменитый бренд, с 2010 года сертифицирован как апелласьон.

Особенности производства

Делают это сухое вино в единственном регионе Грузии – в окрестностях одноименного села в Кахетии. Оно контролируется по происхождению, а значит не может выпускаться где-либо еще. Сырьем служит виноград сорта Саперави с ягодами темно-синего цвета.

Читайте также:  Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях

Интересно! Это может показаться странным – ведь на землях Грузии произрастает и виноград Мукузани, тоже темный и также используемый для изготовления вина.

Делают вино по кахетинской технологии и перед разливом три года выдерживается в дубе. И в этом изюминка и важное отличие классического Мукузани. Никакое другое вино из Саперави не хранится в дубовых емкостях дольше 2-х лет.

Производства вина Мукузани

  1. Подготовка сырья. Урожай собирают вручную в сентябре, когда плоды достигают максимальной зрелости. Потому весьма важным представляется не повредить их.
  2. Обработка ягод. Грозди очищают от листочков и отправляют в чаны для дробления.

    Под пресс попадают и сами ягоды с косточками, и веточки.

  3. Брожение. Процесс продолжается порядка 4-х месяцев в чанах из нержавейки или керамических сосудах, называемых «квеври» и погруженных в землю. Температура поддерживается стабильная.

    И по истечении нескольких месяцев имеете «маджари», молодое вино.

  4. Выдержка. Прежде чем маджари будет перелито в дубовые бочки, необходимо его процедить. За 3 последующих года, что напиток настаивается, он приобретет неповторимый купаж фруктов и дуба.

  5. Разлив по бутылкам.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.

Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.

Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.

При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.

Как правильно пить Мукузани

  • Температура. Она очень важна. Мукузани – вино со строптивым характером. И раскрывается не при 20℃, как другие, а при 12-16℃. Так что его стоит достать из холодильника где-то за час до употребления.
  • Закуска. Вино такой густой и плотной текстуры требует соответствующего сытного сопровождения. Идеальным будет мясо (жареное, запеченное или вяленое, буженина), хачапури и любые острые горячие закуски. Также неплохо, если с вином употребить горячий лаваш и сытный грузинский сыр, приправленные пряным соусом.
  • Вино для души. С ним можно начать застолье, продолжить его и завершить. А душевный разговор лишь подогреет теплую атмосферу.

Вино Мукузани: известные марки

Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало. Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.

Наиболее интересные марки:

  • Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
  • Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
  • Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
  • Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
  • Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
  • Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
  • Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
  • Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
  • Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
  • Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
  • Виниверия Мукузани.  Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
  • Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
  • Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.

Знаменитые винные компании

  • Дугладзе,
  • Бесини,
  • Шуми,
  • Телиани Вели,
  • Марнискари,
  • Бадагони
  • Милдиани,
  • Братья Асканели.

Выдержанный Мукузани по вкусу «структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива». Именно так описывают его сомелье и дегустаторы.

Добавляя при этом, что вино терпкое, пряное, но очень приятное.  Оно будто создано для украшения щедрого стола. Хоть и считается  «вином со сложным характером».

Мукузани (Mukuzani) — красное сухое грузинское вино Ссылка на основную публикацию Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Вино Мукузани

Красное сухое вино Мукузани из винограда саперави производят в Грузии с 1888 года. От других вин из лозы этого сорта Мукузани отличается более длительным, трехлетним, настаиванием в деревянных бочках — Саперави выдерживают год, Киндзмараули — два года. В Грузии тягучий и темный напиток насыщенного вкуса считается мужским, хотя многие женщины высоко оценивают прекрасный букет Мукузани.

Климат и почвы в окрестностях кахетинской деревни Мукузани мало отличаются от условий в других высокогорных местностях, но право производить знаменитое вино имеет только этот регион.

Процесс возделывания лозы, подготовки ягод и виноделия строго контролируется государством. Урожай собирают вручную в сентябре, гроздья давят вместе с гребнями, сок заливают в кувшины-квеври или металлические чаны.

Брожение при стабильной температуре продолжается четыре месяца, после чего Мукузани процеживают в бочки из дуба и выдерживают не меньше трех лет.

После долгого настаивания вино становится полнотелым, сладковатым, с едва уловимым оттенком муската, виноградные веточки усложняют аромат, а косточки придают напитку терпкость. В богатом спектре вкусов и ароматов чувствуются вишня, шоколад, ваниль, в послевкусии — гвоздика, смородина и чернослив.

Лучшие вина Мукузани

Мукузани пьют охлажденным до 12—16 оС — так характер вина ощущается наиболее полно.

  • Бесини Мукузани — легкое и мягкое темно-гранатовое вино с кислинкой. В сложном букете — ароматы трав, пряностей и красных ягод. Марочные вина Besini признаны лучшими в премиум-классе. Напиток подходит к копченому и приготовленному на гриле мясу, острому сыру. 
  • Кахури Гвинис Марани Вайнмейкерс Резерв Мукузани — бархатистое рубиновое вино с характерными для саперави оттенками спелой ежевики и черной смородины. Сочетается с мясом и дичью.
  • Тбилвино, Спешл Резерв Мукузани — полнотелый алкоголь глубокого гранатового цвета, терпкий, с ярким вкусом и долгим вишнево-миндальным послевкусием. В проявленном и интенсивном аромате звучат ноты черники, черной смородины, фиалки и специй. Гастрономической парой к напитку станут жареное мясо, копченые сыры, блюда из птицы.
  • Картули Вази Мукузани. В сложном вкусе терпкого вина выделяются ноты вишни и кофе. Напиток яркий и одновременно мягкий, с благородными ароматическими оттенками. Принято подавать к пряному мясу, шашлыку, холодным закускам.

В WineStyle широкий выбор Мукузани, купить вино можно по цене от 537 руб. за бутылку 750 мл. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *