Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках

Ученые из Бристольского университета провели несколько экспериментов, чтобы выяснить влияние алкоголя на плод. Полученные данные подтверждают совет полностью отказаться даже от небольших доз алкогольных напитков во время беременности.

При этом некоторые гинекологи говорят, что чуть-чуть «красного» не нанесет вреда ребенку. А в интернете то и дело можно увидеть фотографии беременных женщин с бокалом шампанского перед родами.

5-tv.ru изучил последние исследование ученых Бристольского университета о влиянии алкоголя на плод и узнал мнение практикующих гинекологов из России.

Как влияет алкоголь на ребенка?

Ученые из Бристольского университета обнаружили, что употребление алкоголя во время беременности может повлиять на мыслительные способности детей в более позднем возрасте и также привести к снижению массы тела при рождении.

В двух исследованиях эксперты обнаружили более высокий риск развития алкогольного синдрома у детей, чьи матери во время беременности иногда позволяли себе выпить алкогольный напиток. Ученые считают, что дети, которые не подвергались алкоголю во внутриутробном периоде, лучше учатся в школе и имеют меньше проблем с поведением.

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних срокахYay/ТАСС

На данный момент, врачи Великобритании рекомендуют полностью отказаться от алкоголя во время беременности. Это необходимо, чтобы свести к минимуму риск для ребенка. И новые исследования частично подтверждают этот запрет.

Как проводили эксперименты?

По этическим причинам, ученые не могли проводить эксперименты в контрольных группах. Никто не заставлял беременных пить алкоголь. Специалисты искали взаимосвязь между отклонениями в развитии у младенцев и тем, употребляли ли их матери во время беременности алкогольные напитки.

По утверждению специалистов, они пытались уменьшить влияние факторов окружающей среды, здоровья или образа жизни и рассматривали только воздействие алкоголя. До сих пор не ясно точно, влияют ли на что-то небольшие дозы алкоголя. И именно из-за недостатка данных ученые рекомендуют полностью отказаться от алкоголя в «интересном положении». На всякий случай.

Почему некоторые сомневаются в достоверности выводов?

Исследователи считают, что «скромные данные свидетельствуют о пагубном влиянии на когнитивные результаты и массу тела при рождении ребенка». Но критики утверждают, что выводы могут быть неверными, так как большинство исследований были основаны на предположениях. А значит ученые могли сознательно искать взаимосвязь там, где ее не было.

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках© Karin Löding/www.globallookpress.co

Ученые подчеркивают, что невозможно выделить только один фактор, который влияет на плод. Употребление алкоголя во время беременности может быть связано с другими факторами.

Например, более вероятно, что если женщина иногда пьет «в интересном положении», она в принципе меньше следит за своим здоровьем, неправильно питается, не посещает доктора и так далее.

Поэтому не совсем корректно утверждать, что алкоголь точно влияет на массу тела и интеллект ребенка.

Что думают специалисты из России?

Врачи, с которыми пообщались журналисты 5-tv.ru, ни разу не сталкивались со злоупотреблением алкоголя во время беременности у своих пациенток.

Акушер-гинеколог Юлия Кубицка читает, что женщины либо об этом умалчивают, либо просто не обсуждают с доктором, который ведет беременность.

При этом сама Юлия согласна с британскими коллегами относительно алкоголя для будущих мама: «Категорично, нет! И никому не рекомендую. На всем алкоголе и на всех сигаретах написано одно и то же „Запрещено до 21 года, беременным и кормящим“».

Почему бокал вина за ужином — формула не для россиян?

А вот акушер-гинеколог Роман Гетманов более мягок в вопросе алкоголя во время беременности. «В XIX веке анемию лечили в аптеках. Красное вино продавали в аптеках и рекомендовали беременным.

Все зависит от дозы алкоголя, количества и состояния человека. Бокал красного можно.

Понятно, что если мать постоянно пьет, то ребенок будет страдать, у него будут другие ферментные реакции», — говорит доктор Гетманов.

Похожего мнения придерживается и акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов. Он разрешает своим пациенткам выпить один-два бокала вина в месяц. «Полемика относительно алкоголя идет давно, если смотреть новостную ленту, то постоянно появляются разные мнения: то хорошо, то плохо, то совсем хорошо, то совсем плохо. Единого мнения быть не может в этой ситуации», — говорит врач.

При этом Тимофей Кирпа-Иванов подчеркивает, что вред от употребления большого количества алкоголя совершенно очевиден: «Лекарство от яда отличает только доза. Когда речь идет о беременных женщинах, надо понимать, что ребенок получает алкоголь в ситуации, когда любая токсическая нагрузка нежелательна. Чем она меньше, тем лучше здоровья ребенка.

Но катастрофического вреда от бокала вина точно не будет».

Вино при беременности

Молодые девушки во время своей первой беременности задаются вопросом о том, можно ли вино беременным. Иногда они чувствуют потребность, которая выражается в форме страстного желания выпить бокальчик вина или шампанского на Новый год. Женщин, у которых двое и трое детей, такой вопрос совершенно не смущает.

Как влияет употребление вина на формирование плода?

Беременной девушке или той, что только планирует стать матерью, следует понимать, что когда речь идет о возможности пить вино при беременности, говорят об одной порции во время редкого праздника, а не о постоянном усугублении. 50-100 мл хорошего красного вина благотворно скажется на составе крови. Повысится гемоглобин, кровь насытится кислородом.

Это, несомненно, хорошо для будущего малыша. Но употребление некачественных винных продуктов по пол-литра ежедневно нанесет несомненный вред печени, сердцу и будущему ребенку.

Чрезмерное употребление спиртных напитков в период беременности сказывается на общем здоровье малыша.

В особенности винные продукты влияют на формирование серого вещества и в дальнейшем сказываются на умственных способностях ребенка.

Доктора допускают и даже рекомендуют пить красное вино во время беременности. Это помогает предотвратить развитие анемии, что критично для плода. Раньше предполагалось, что беременность и вино совершенно не совместимы.

Врачи отдельно оговаривали этот пункт для беременных женщин.

Сейчас же ученые и доктора доказали, что вино не просто допустимо, но совершенно необходимо употреблять для гармоничного развития здоровья, в том числе и беременным.

Полезные свойства

Удивительно, на что способно хорошее, качественное, в особенности красное, вино! Прежде чем забеременеть девушке стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион 1-2 бокала красного вина.

Ученые доказали, что именно такой объем является безопасным для ежедневного употребления.

Вино не только не вызывает болезней печени, как это бывает с обычным алкоголизмом, но и предотвращает жировые гипотезы неалкогольного характера.

Сахар в крови Ученые Принстонского университета США доказали, что регулярное употребление вина существенно снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление такого заболевания, как сахарный диабет
Печень Статистика показывает, что те люди, которые в течение своей жизни часто пили хорошее вино, реже страдали болезнями печени. Общее самочувствие организма у таких людей значительно выше средних показателей по их возрасту
Молодость и красота Красное вино повышает концентрацию Омега-3 жирных кислот в организме. Беременным это особенно важно. Чем выше уровень Омега-3 в организме будущей матери, тем более умным и способным родится ребенок. Кроме того, при высоком уровне Омега-3 у беременной женщины не будет такой неприятности, как растяжки на животе, груди и бедрах
Сосуды Красное вино снижает риск возникновения тромбов. Сосуды становятся более эластичными. Сердечная мышца значительно крепче при постоянном употреблении красного вина. Вино снижает уровень холестерина в крови
Антиоксидантная защита Ученые выяснили, что высокое содержание полифенолов в вине обладает мощной антиоксидантной защитой. Именно способность бороться со свободными радикалами позволяет вину продлевать устойчивый эффект молодости и красоты, здоровья

Содержащиеся в косточках красных сортов винограда ферменты предотвращают риск заболеть раком, благотворно влияют на состав крови. Еще Гиппократ говорил о том, что вино при беременности необходимо для правильного развития плода. Он был одним из первых докторов, который рекомендовал своим пациенткам выпить бокал вина перед приемом пищи.

Расвератрол, который присутствует в оболочке винограда, снижает на 50 % риск возникновения раковых опухолей у человека. Пить вино во время беременности, значит, дать ребенку крепкий иммунитет на будущую жизнь, обезопасить его от серьезных болезней, которые присутствуют во взрослой жизни.

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках Красное сухое вино в небольших количествах полезно для здоровья

Вино в период беременности и при подготовке к ней

Виноград имеет еще одно очень полезное свойство для женского организма. Он регулирует уровень женских гормонов: эстрогена и прогестерона.

Если у девушки есть проблемы с зачатием, то в качестве дополнительного средства можно прибегнуть к частому употреблению вина, которое повысит уровень женских гормонов и сделает зачатие более вероятным.

Можно ли пить вино до беременности? Нужно в обязательном порядке

Благодаря такому рациону, повысится иммунитет, что очень важно в период беременности. Ведь заболевание, которое придется лечить антибиотиками, может сильно повлиять на будущего малыша с крайне негативной стороны. Вино беременным показано еще по одной причине. Оно регулирует массу тела. Вес может стать серьезной проблемой в период беременности.

Излишний вес повышает нагрузку на сердце, вызывает одышку и сжигает много кислорода, усиливая окислительные процессы в организме, приводящие к преждевременной старости.

Лишний вес в беременность – бедствие для плода. От матери через пуповину он получает не только питательные вещества, но и продукты распада ее собственного организма.

Высокий холестерин, который может повлиять на формирование сердца плода, вызывая пороки.

Поэтому на ранних сроках, когда у матери бывает сильный токсикоз, ей необходимо вино для купирования этой неприятной симптоматики, чтобы была возможность хорошо питаться.

На поздних же сроках, когда плод сформирован и лишь набирает необходимый вес для выживания за пределами плаценты и матки, употребление вина поможет контролировать процесс пищеварения и аппетит, который не должен выйти из-под контроля.

Читайте также:  Домашнее вино из рябины красной, 3 популярных рецепта

Плодовые и другие вина

Не в каждой стране высоки урожаи винограда, из которого производят вино. В России очень много вина делают из сливы, яблок, цитрусовых фруктов, ягод. Процесс производства идентичен. Фрукты и ягоды закладывают в чан, добавляют сахар и дрожжи и оставляют для брожения. Потом сусло процеживают, добавляют еще сахара, после чего вино достаивается.

Такое вино также полезно для организма в умеренных количествах. Яблоки содержат в себе железо, что повышает уровень гемоглобина. Облепиха обладает высокими антиоксидантными свойствами. Слива полезна для крови и процесса пищеварения. Абрикосы хорошо сказываются на перистальтике, что важно на поздних сроках беременности, когда плод занимает почти все пространство под диафрагмой.

К таким винам следует относиться очень осторожно. Вино из черноплодной рябины не рекомендуется в период беременности, так как оно сильно снижает давление. Беременная женщина может упасть в обморок. А вот вишневую наливку можно беременным, но совсем немного. Все же алкоголь – коварная вещь, о чем не стоит забывать.

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках Красное сухое вино беременным можно, но в малых дозах и при согласовании с врачом

Какое вино можно пить в период вынашивания ребенка? Предпочтение следует отдавать винам из красных сортов винограда. Этот продукт в умеренных дозах благотворно скажется на развитии плода. А вот игристые вина употреблять не следует. Даже на Новый год стоит отказаться от бокала шампанского, отдав свое предпочтение хорошему красному сухому вину.

Конечно, сладкие и полусладкие вина пить приятнее, но в них много сахара и высок процент алкоголя. А вот сухие вина особенно полезны и практически безопасны.

На ранних сроках беременности приятно побаловать свой желудок сухим белым вином. Оно снизит тошноту и устранит симптомы токсикоза. Не стоит увлекаться. Оптимальный объем – 50 гр. Пить можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В период беременности лучше отказаться от привычки ежедневно баловать себя вином или другими алкогольными продуктами.

Плодовые вина, как правило, содержат в своём составе много сахара, что плохо для мамы и ребенка. Многие вообще отказываются от спиртного в период беременности, но зря. Красное вино способно повысить давление в межсезонный период, когда беременная женщина ощущает слабость в связи с низким давлением.

Употребление этого продукта повысит иммунитет будущей мамы и позволит ей эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление красного сухого вина в период беременности полезно для матери и ребенка.

Умеренное количество благотворно скажется на здоровье будущего малыша. Высокий уровень антиоксидантов улучшит здоровье ребенка, а способность повышать концентрацию Омега-3 жирных кислот сделает из малыша гения.

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

— в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни.

Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама.

Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит.

Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более.

При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

— во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.
Читайте также:  Настойка боярышника на самогоне: полезные и вредные свойства, популярные рецепты

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка.

У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга.

Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

— в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить.

Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление.

Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя.

Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком.

При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности.

Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта.

Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного — BBC News Русская служба

  • Мишель Робертс
  • Обозреватель по вопросам здравоохранения, Би-би-си

Можно ли пить вино беременным, влияние во время беременности на ранних сроках

Автор фото, Getty Images

Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, «на удивление мало», утверждают британские ученые.

Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.

При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.

В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.

До этого беременным рекомендовали, что они могут выпивать одну-две условных единицы в неделю.

Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины «безопасной» дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.

Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то есть совокупности врожденных пороков развития, как умственных, так и физических.

В то же время риски, связанные с нечастым умеренным выпиванием, не так очевидны.

Доктор Луиза Дзуколло и ее коллеги обнаружили 26 исследований, посвященных этому вопросу.

Изучив и проанализировав все полученные данные, ученые не обнаружили однозначного доказательства вреда умеренного потребления алкоголя, однако в семи исследованиях умеренное выпивание увязывалось с увеличением на 8% вероятности того, что ребенок родится с низким весом.

Также в своем обзоре, опубликованном в научном издании BMJ Open, ученые отмечают, что нечастое употребление алкоголя может повысить риск преждевременных родов.

«Надо по-прежнему проявлять осторожность , однако есть надежда, что это поможет развеять чувство вины и тревоги у тех женщин, которые иногда позволяют себе бокальчик вина во время беременности», — так прокомментировал результаты нового исследования профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембрижского университета.

Однако профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал следующее: «Мой совет женщинам: если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, то лучше вовсе не пить алкоголя. Регулярное выпивание даже в небольших количествах может быть вредно, и этого надо избегать, просто в качестве меры предосторожности».

  • Если женщина выпивала небольшое количество спиртного до того, как она узнала, что беременна, или же на протяжении всего срока беременности, то риск, что плоду тем самым был нанесен вред, очень невелик
  • Женщины, регулярно выпивавшие на ранних сроках и внезапно узнавшие о своей беременности, должны перестать употреблять алкоголь; при этом они должны знать, что в большинстве случаев на здоровье их ребенка это не скажется
  • Если вы волнуетесь насчет того, сколько вы выпивали во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой

Можно ли пить вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина.

В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности.

По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод.

Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи.

Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение.

Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот.

Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного.

В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками.

Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств.

Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях: 

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит); 
  • состояния астении (хроническая усталость); 
  • цирроза печени; 
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно: 

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша; 
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям; 
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь; 
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если: 

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.; 
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами.

Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ: 

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.); 
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами; 
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы.

Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания.

У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *