Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

© DepositPhotos

Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?

  • Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее
  • Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
  • Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
  • Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

  1. Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.

  2. Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее
  3. Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.

    Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

  2. Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.

    Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

  3. Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.

    Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

  4. Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.
  5. В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.
  6. В итоге получается чистый лёд.

    Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

  7. Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
  8. Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом. Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
  9. Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера.
  10. Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.

Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.

Лёд — это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много. Сделай себе коктейль и добавь в него большой кубик прозрачного льда. Приятного отдыха!

Поделитесь этим постом с друзьями

По ту сторону стойки: о секретных коктейлях и кодексе бармена из первых уст

Шестого февраля отмечается международный День бармена. Корреспондент m24.

ru Маргарита Маслова пообщалась с лучшими барменами столицы и выяснила, чем живет барменская культура, как формируются тренды на коктейли и чем заканчиваются терапевтические беседы за барной стойкой.

О том, что общего между приготовлением кофе и написанием музыки, как сделать несливочную пену в домашних условиях, почему все пьют текилу неправильно и можно ли нарисовать полотно мятным сиропом, читайте в этом материале.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

страница бармена VKontakte

Настоящий бармен

На вопрос, кто такие бармены, мастера своего дела отвечают единодушно – это художники, работающие не с краской и кистью, а со вкусами и их эстетическим обрамлением. Многие идут в эту профессию в молодом возрасте просто, чтобы подработать, но основная масса барменов – люди, действительно любящие свое занятие.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Фото предоставлено респондентом

Некоторые бармены приобрели необходимые навыки на специальных курсах, но подавляющее большинство из них познало свое ремесло опытным путем.

По словам руководителя центра барменского искусства и выездного коктейль-бара WakeUp Bar Ивана Кравченко, идеальный бармен должен знать все: от истории создания и способов приготовления напитков до флейринга (приготовление коктейлей с элементами жонглирования – m24.ru) и культуры общения с посетителями.

МНЕНИЕ: что должен знать бармен

Существует множество различных курсов и ассоциаций, где каждый учит по своей методике. Минимальную базу можно получить и за две недели, однако на то, чтобы освоить барменское искусство профессионально, могут потребоваться годы – основные вещи познаются только с опытом.

Нужно постоянно экспериментировать и заниматься саморазвитием.

Продвинутый бармен должен уметь все, даже поменять лампочку в баре. Он должен хотя бы приблизительно понимать, с каким сырьем ему предстоит работать.

О напитках нужно знать все: начиная от производства (например, из каких ягод и что готовится) и заканчивая способом потребления и знаниями, как культура этого потребления развивается в разных странах мира.

Например, кто-то добавляет в алкогольные напитки лед, кто-то колу, а кто-то не добавляет ничего вовсе. Барная индустрия не стоит на месте и нужно постоянно следить за трендом – мода на коктейли все время меняется.

Что касается флейринга – это не главное, скорее добавочный элемент. Просто человеку интересней наблюдать за барменом, если во время приготовления используются элементы шоу. Настоящий бармен должен быть коммуникабельным и уметь найти подход к каждому гостю.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Иван Кравченко

управляющий выездного бара WakeUp Bar, призер World Coctail Competition 2016, бармен, актер

Бартендер или «граф сия бара»

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

страница бармена VKontakte

Выяснилось, у барменов существует что-то вроде иерархи: одни просто разливают напитки, другие мастерски миксуют коктейли и жонглируют бутылками.

Есть и те, кто помимо основной работы способен следить за всем баром и налаживать личное общение с каждым клиентом.

Последних называют бартендерами, что, по словам бартендера «Хон Гиль Дон» бара Антона Макаренко, является высшей ступенью работника за барной стойкой.

Мнение: кто такие бартендеры

Барменом может быть любой человек, умеющий правильно разливать напитки. Бартендер же не просто работает с напитками – он должен знать абсолютно все про свой бар: от персонала и оборудования до имен своих клиентов.

Это тот человек, который способен в одиночку обслужить 40 человек, уделив персональное внимание каждому, а также не забыть принять кассу и роды на втором этаже (шутит). Бартендер должен следить за всем – это высшая категория человека за барной стойкой.

Это своего рода звание, которое дается негласно без какого-либо ритуала посвящения или записи в трудовой книжке. Для того, чтобы стать настоящим бартендером, за барной стойкой нужно проработать не менее года.

Если вы уже были барменом в другом заведении и пришли в новое – отсчет до бартендера запускается заново, поскольку данный статус предполагает доскональное знание своего рабочего места. Основные инструменты бартендера – это улыбка и собранность.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Антон Макаренко

бартендер бара «Хон Гиль Дон»

Барменские трюки: жонглирование на балансборде и картины из сиропа

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

страница бармена VKontakte

Флейринг, или приготовление коктейлей с элементами жонглирования, может принимать самые разные формы.

Как правило бармены делают трюки, задействовав преимущественно верхнюю часть тела, но бывают и исключения, когда всевозможные котельные фокусы выполняются в танцах с ногами и даже стоя на голове – так один из наших респондентов, чемпион по флейрингу Иван Кравченко, во время жонглирования умудрился нарисовать на холсте произведение концептуального арта, используя вместо краски сладкий мятный сироп. С тех пор его называют первым в мире барменом-художником.

Читайте также:  Как приготовить дубовые чипсы для самогона, рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Видео: YouTUBE/WakeUp Bar

«В обычном отборочном чемпионате по флейрингу может принять участие любой желающий: для этого просто достаточно прислать видео на рассмотрение судей.

Дальше – сложнее, ибо при оценке флейр-бармена учитывается очень много критериев: от скорости и красоты элементов шоу до вкуса коктейля.

Раньше в соревнованиях по флейрингу больше оценивали оригинальность, сейчас же пошла новая тенденция – коктейль должен быть не просто зрелищным, но еще и вкусным», – прокомментировал Иван.

Видео: YouTUBE/Бармен шоу

По словам Ивана, чаще всего флейр-бармены хорошего уровня работают как приглашенные гости – они приходят на вечеринки и показывают целое представление, в то время как посетители идут туда не только для хлеба, но еще и для зрелищ.

Формат представления может быть самым разным.

Главное здесь – это креативность, техничность и полет импровизации, будь то трюки с приготовлением напитков на балансборде или жонглирование стаканчиками в процессе циркового стриптиза, как на предыдущем видео.

Котейльные тренды: что в моде и откуда берутся

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Коктейль в виде японской лапши. Фото предоставлено респондентом

Как показал наш небольшой опрос, бармены расходятся во мнениях: одни утверждают, что сейчас в моде сухие и горьковатые напитки, другие считают наиболее актуальными сладкие и кислые вкусы. А вот классика всегда в тренде – говорят бармены о популярный коктейлях «Мохито», «Пина Колада», «Лонг Айленд» и «Б-52».

Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Мода на коктейли формируется от тенденций мировой индустрии, которые зависят от множества факторов.

Например, какие-то топовые бармены придумывают новый рецепт, который дальше разлетается по всему миру. Существуют еще и национальные особенности, влияющие на вкус.

Например, в России больше прижились более сладкие вкусы, в Европе и Америке – более кислые и сухие.

При этом есть много еще не набравших популярности интересных авторских коктейлей или необычных способов потребления уже привычных нам напитков – но о них, как правило, знают только сами бармены.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

ТАСС/Артем Геодакян

По словам бармена Ивана, в традиционной барменской классике очень многие коктейли подаются не так, как это устоялось в наши дни.

Оказывается, привычный способ потребления текилы по схеме «лизнул соли – выпил стопку – закусил лаймом» – это последствие рекламного хода. Изначально текилу пили просто залпом.

Похожее можно сказать и про классический способ потребления коктейля «Б-52» – раньше его не поджигали и он никогда не ложился слоями.

Диана Селин, бармен: Молодые люди часто заказывают средние некрепкие коктейли, чтобы расслабиться в пятничный вечер после работы, а девушки берут крепкие шоты, потому что уже хотят веселиться. Бармен же должен давать гостям подсказки, относясь к потребностям клиента индивидуально.

Антон Макаренко, бартендер: Сегодня коктейльный тренд осушился, люди все чаще берут напитки без сахара.

Лайфхаки от барменов: рецепты секретных коктейлей из первых уст

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Фото предоставлено респондентом

Барная классика в домашних условиях, Николай Дренясов, бармен «Лисицы»: Самый простой коктейль, который можно сделать в домашних условиях, это «Дайкири». Просто берете и смешиваете ром, сахарный сироп и лайм. Для сахарного сиропа достаточно лишь перемешать сахар и воду в пропорциях три или два к одному.

Ром на беконе и джин на кураге, Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Есть определенные классические схемы приготовления коктейля: в нем одновременно должно быть что-то крепкое, кислое и сладкое – дальше это уже балансируется в определенных пропорциях. В напиток всегда можно добавить сиропы. Фантазии нет предела: ром можно настоять на беконе, а джин – на кураге.

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Коктейль-аквариум. Фото предоставлено респондентом

Несливочная пена своими руками, Антон Макаренко, бартендер «Хон Гиль Дон»: В основе несливочной пены лежит взбитый белок. В домашних условиях его можно взбить венчиками.

Для начала нужно взять яйца и отделить белки от желтков – желательно зубами очень зубастого человека (шутит). Затем добавить ананасовый сок, сахар, лимонный фреш и какой-нибудь сироп по вкусу (например, миндальный).

Полученную смесь взбить – пена готова. Отлично сочетается с любим кислым напитком.

Тертый хрен в «Кровавой Мэри», Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath:Сказать, что я делаю «Кровавую Мэри» по собственному рецепту я не могу, но в отличие от многих, помимо тобаско, лайма, соуса «Вустер» и молотого перца, я также добавляю в напиток тертый хрен. Получается что-то вроде острого холодного томатного супа, только с водкой.

Барменские сложности

Работа бармена требует не только креатива, но еще и большой выносливости. Столичные бармены рассказали корреспонденту m24.ru о самых сложных аспектах своей профессии.

ТАСС/Марина Лысцева

Диана Селин, бармен: Часто говорят, что самое сложное в работе бармена – это постоянное умственное и физическое напряжение, но для меня это главная составляющая, из-за которой я снова и снова выбираю эту профессию. Я пробовала более спокойные вещи, но схожу с ума от недостатка активности в первый же день.

Не менее сложным для меня оказался поиск любимого места и близких по духу людей, постоянное ощущение двойной жизни из-за того, что коллеги совершенно тебе не близки. Сейчас все изменилось: гости стали узнавать меня, встретив после работы, и появились друзья, с которыми мы работаем вместе.

Теперь, если нужно создать временный бар или поработать на вечеринке, я знаю, кого взять с собой.

Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Самое сложное в работе бармена – это терпеть отношение к своей профессии. Большинство до сих пор считает это «работой на время» или «для студентов».

Часто люди задают вопросы в духе «а ты вообще кем работать планируешь?». Благо, в последнее время эта тенденция начинает сходить на нет.

Настоящий бармен должен быть дисциплинирован, вежлив, знать этикет, историю напитков и технологию их приготовления, а также быть чутким собеседником и часто улыбаться.

Фото предоставлено респондентом

Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath: Пожалуй, самое сложное в работе бармена – это заставить мозг работать параллельно с тем, как наливаешь пинту за пинтой, разносишь заказы и убираешь со стола, наводишь чистоту и порядок в погребе или ведешь поверхностные разговоры.

Поначалу очень легко отключить сознание на шесть или восемь часов, но после недели или двух такой спячки начинаешь замечать, что даже простейшие раздумья даются с трудом. Стоять тяжело по шесть часов к ряду. И улыбаться, когда на самом деле желаешь просто пойти домой и засесть в темном углу.

Николай Дренясов, бармен бара «Лисица»: Буквально пару лет назад бармен-культура несколько стерлась – это стало слишком модным и бармены в один момент забыли, что пришли в сферу гостеприимства.

Были случаи, когда бармены не наливали коктейль, просто потому что это расходилось с их профессиональной оценкой того или иного вкуса.

Настоящий бармен в первую очередь должен думать о гостях и быть гостеприимным с любым человеком вне зависимости от того, кто это: миллиардер Билл Гейтс или просто Геннадий, который живет на улице и зашел выпить кофе на последние деньги.

Мнение: за что девушек не берут в бармены

Сложность женской доли в работе бармена заключается в том, что многие коллеги противоположного пола начинают обесценивать твою работу еще до того, как ты пришла на первую смену. В одном известном заведении, куда я когда-то пыталась устроиться, мужской барменский коллектив не принимал девушек принципиально.

Самое удивительное – я их понимаю, ведь у самой меня был отрицательный опыт работы с девочками.

Если говорить о представительницах прекрасного пола, чьи качества сформировали некий стереотипный образ девушек-барменов, условно я делю их на два типа.

Первый: те, которые постоянно показывают, что знают больше остальных, только во время тяжелой подготовки смены исчезают куда-то. При этом они любят участвовать в конкурсах и делать карьеру.

Второй тип обнаружен мной недавно – это «девочки, работающие работу»: они очень строго относятся к кассе, работают в среднем темпе, отвечают односложно гостям, не пьют и любят держать все под контролем.

Всю 12-часовую смену они не покидают пространства бара и, как правило, их старания устраивают начальство – тут, вроде бы, все в порядке, но лично у меня создается впечатление, будто бы здесь что-то не то.

Читайте также:  Хрустящий хворост - 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Так и хочется спросить: «для чего ты сюда пришла, где драйв?».

Как правило, такие девочки относятся ко мне настороженно и украдкой следят, не налила ли я друзьям лишнего шота. Исходя из личной практики могу сказать: за все время, проведенное в баре, мне понравилось, как работает буквально пара девушек.

Диана Селин

бармен

«Бармен-психолог»: кино или реальность

Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам.

На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.

ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.

Как сделать лед для напитков в домашних условиях?

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку.

Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный.

Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

Об авторе: porezeptu

    Похожие записи

  • Что в первую очередь должен купить начинающий кондитер? Основной кондитерский инвентарь на вашей кухне
  • Как выбрать качественный сыр. Твердые и мягкие сыры: виды, происхождение и применение в кулинарии
  • Идеи для декора кухни на каждый сезон

« Предыдущая запись

Советы по приготовлению пищевого льда

Не только примеси, но и воздушные пузырьки снижают прозрачность льда. Чтобы получить качественный лёд в домашних условиях, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1. Вода в водопроводной сети содержит много примесей, лёд при изготовлении не отличается прозрачностью. Одно из основных правил профессионалов – лёд должен быть приготовлен из очищенной воды. Если вы берёте воду из крана, обязательно тщательно очистите её с помощью фильтра и прокипятите, желательно дважды. Кипячение поможет избавиться от нежеланного воздуха.
  2. Оставьте воду несколько часов отстояться, все примеси осядут. Аккуратно, стараясь не поднять осадок, перелейте воду в иную емкость.
  3. Приготовить разнообразные ледяные фигурки можно с помощью силиконовых формочек.
  4. Лед при замерзании поглощает посторонние запахи, старайтесь не готовить его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если под рукой не оказалось необходимого количества форм для льда, используйте подручные средства. Например, одноразовые пластиковые стаканчики небольшого размера заполните на необходимую высоту, заморозьте.

Стаканчики гибкие, извлечь лёд не составит труда. Ещё один вариант – нарезать на квадраты куски пищевого полиэтилена, влить много воды, завязать на узел, заморозить.

Вы получите аккуратные шарики, которые эффектно будут выглядеть в бокале с коктейлем.

Какой материал использовать в качестве льда?

Подобные дополнительные тренировки приносят гораздо большую пользу, чем занятия на улице с мячиком.

И те люди, которые желают воспользоваться возможностью проведения тренировок дома, задаются вопросом, где взять этот пластиковый лед и можно ли сделать синтетический лед своими руками? Сделать что-то самому, конечно, не получится. Можно лишь выбрать материал, который Вы купите и будете использовать для тренировок.

На этот счет существует множество споров — многие предпочитают использовать лист из орг.стекла или пнд в качестве льда. Безусловно такой материал стоит сравнительно не дорого и он имеет некоторый коэффициент трения.

Однако, такое сырье можно использовать только без коньков и отрабатывать получится лишь некоторые элементы дриблинга и, возможно, бросок.

Ограниченность тренировочных возможностей таких материалов заключается в том, что они имеют высокий коэффициент трения, что не позволяет шайбе легко скользить — она переворачивается и передвигается рывками.

Что же тогда делать и какой материал использовать? Единственный материал, который позволит Вам с комфортом проводить домашние тренировки — это высокомолекулярный полиэтилен (PE-500). Синтетический лед делают именно из этого материала, потому что он имеет низкий коэффициент трения-скольжения, что позволяет тренировать любые хоккейные навыки, как в обуви, так и на коньках. Поэтому если Вы хотите сделать домашний тренажер или организовать небольшой тренировочный каток, мы рекомендуем не экономить на пластике, а использовать настоящий синтетический лед, который действительно принесет пользу от тренировок и улучшит Ваши спортивные навыки.

Вкусный лёд

С помощью льда можно изменить не только температуру, но и внешний вид и вкус коктейля:

  1. Добавьте в ледяные фигурки ароматные травы, они украсят его, придадут пикантный оригинальный привкус. Наиболее подходящие варианты – мята, тимьян, мелисса, базилик. Обязательно учитывайте сочетаемость напитка и растительных добавок. Можно вместо трав заморозить крохотные съедобные цветы – маленькие бутоны розы, фиалки, настурции.
  2. Замораживайте ягоды (предварительно удалив косточки), дольки фруктов, оливки, цитрусовые дольки, кусочки дыни или арбуза. Залейте форму приблизительно на треть объёма, заморозьте. Положите дольку продукта, залейте водой. Необычный коктейль можно подать, поместив в кубики льда кусочки орехов.
  3. Используйте соки, лимонад, морс, ликёр. Это обогатит вкус коктейля, сделает его цвет ярче. Главное, не забывайте о совместимости вкусов.
  4. Добавьте в лёд дробленый шоколад или стружку, можно заморозить готовый шоколадный напиток.
  5. Возьмите пищевые красители и ароматизаторы. Особенно интересно смотрятся многослойные кубики льда. Налейте в форму немного воды, капните ароматизатор и краситель, заморозьте. Влейте ещё немного воды, добавьте другой ароматизатор и краситель, заморозьте, и т.д. Такие кубики являются отличным украшением коктейля.
Читайте также:  Домашнее вино из рябины красной, 3 популярных рецепта

Если у вас большая семья или вы часто приглашаете гостей, ей смысл приобрести генератор по производству льда. В продаже можно найти не только промышленные, но и бытовые агрегаты. Они компактны, не требуют подключения к водопроводу и канализации.

Как делать настоящий виски – секреты производства

Приготовление виски делят на этапы.

Выбор солода

Солод делится на 2 вида, довольно просто выбрать:

  • Базовый.К базовым относят: мюнхенский, венский, пилснер, пэйль эль. Используется, как отдельный солод, так и смесь из разных.
  • «Специальный солод». Применяется ограниченно для придания вкусовых ноток готовому напитку. Например, карамельный и меланоидиновый. Они понизят процент содержания спирта, но дадут специфику во вкус.

Затирание

Как осуществляется затирка солода:

  «Гевюрцтраминер» (вино): описание, производитель, отзывы

  1. Солод перемолот до состояния крупы, но не муки.
  2. Вода разогревается до 71 градуса.
  3. Добавить туда солод.
  4. Температура снизится до 68 градусов. Если температура не опускается, помешивания постоянно снизить градусы на низком огне.

  5. Теперь идет пауза, которая занимает примерно 1 час.
  6. Если в рецепте есть фермент амилазы, то после часовой паузы, добавить ее и ждать около получаса.
  7. Далее идет промывание.
  8. Оно осуществляется в несколько этапов с помощью горячей воды разной температуры.

  9. Промывочная вода объединяется со сливом и осуществляется охлаждение полученного сусла.

Ферментация браги

Температура сусла выше – 33 градуса уже подходит для изготовления. Это главное различие с пивным суслом. Далее нужно поддерживать около 29 градусов. Далее нужно измерить его плотность – количество сахара. Теперь нужно высчитать, сколько спирта в браге будет в итоге. Из 1 г мальтозы выходит около 0,46 мл спирта. Прогнозируемое содержание алкоголя 6-10%.

Лактоброжение

Нужно обогатить сусло кислородом до добавления дрожжей. Можно с большой высоты переливать его из одной емкости в другую.

Дрожжи нужно подготовить, следуя инструкции, которая описывается на упаковке.

Закваска – необязательный пункт для новичков-винокуров. Но виски выходит таким, какой должен быть при взаимодействии химических веществ алкоголя и разных кислот. Именно молочная закваска дает виски дополнительные вкусовые ноты в итоге.

Дистилляция

Как описывалось выше, дистилляция проводится в 2 этапа.

Первая

Главное правило – необходимо как можно скорее получить спиртовой сырец. При этом необходимо контролировать процесс, избегая пригорания браги.

Осуществляется перегонка до тех пор, пока крепость составляет 22-30 %.

Вторая

Вторая дистилляция осуществляется по стандартной схеме. Делят на части – «голова, тело и хвост». «Тело» отбирается при крепости в струе 52-72%. Далее нужно собрать «хвосты», они нужны для следующей перегонки.

Старение и выдержка

Можно многие годы экспериментировать с выдержкой виски. Каждый вид дуба дает определенные ноты. Для виски нужны сантиметровые щепы в количестве 3 штук на 1 тару.

Американский дуб дает ванильные ноты, монгольский дуб – сладкая карамель, ваниль, французский – специи и много корицы, легкая ваниль.

Купажирование

Купажирование – создание напитка из двух сортов виски – солодового и зернового. Существует множество рецептов. Некоторым из них сотни лет. Пример: напиток можно изготовления смешиванием нескольких сортов солодовых виски, затем несколько сортов зерновых. Смеси соединяются и выдерживаются еще несколько месяцев.

Розлив

Готовый виски охлаждают до 2-10 градусов и разбавляют до нужной крепости.

Лимонад с черникой, лаймом с семенами чиа

Освежающие напитки для жарких дней на основе непривычных ингредиентов становятся очень популярны. В этом содержатся полезные для сердца омега-3, растительные протеины, витамины и мощные антиоксиданты.

Настоящая витаминная находка! Итак, для приготовления энергетического напитка вам понадобится очищенная вода, 1 ст.ложка чиа, 150 г свежей черники, мед или натуральный сироп, лайм, лед. Залейте семена двумя стаканами воды, перемешайте в блендере и дайте настояться 15-20 минут.

Затем смешайте чернику с медом и добавьте полученный сироп в воду с чиа. Завершите приготовление дольками лимона и льдом.

Клубничный мохито

Этот коктейль станет настоящим хитом любой вечеринки! Сладкий и некрепкий, клубничный мохито очень нравится девушкам. Обязательное условие для удачного варианта мохито — качественный алкоголь.

Если добавлять в мохито кроме фруктов и ягод еще и сиропы со вкусом тех же фруктов, то вкус будет гораздо насыщеннее.

Фрукты для коктейлей всё-таки лучше давить — это не так красиво, как яркие плавающие кусочки, но намного вкуснее.

Ингредиенты

  • 10–12 листиков свежей мяты, которые нужно слегка размять руками
  • половина свежего лайма, порезанная на 4 небольших кусочка
  • 45 мл светлого рома, можно «Бакарди», хотя подойдет и любой другой (лучше всего — золотой ром)
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 граммов (примерно 1 ст. л.) клубничного пюре
  • содовая или минеральная вода с газом: «Спрайт», «Швепс» или любая другая прозрачная газировка

Приготовление

Листики мяты хорошо разомни руками, сок лайма выдави в стакан со льдом. Сахарный сироп смешай в шейкере с ромом. Сюда же добавь фруктовое пюре и залей всё газировкой. Размешай коктейль палочкой и подавай его украшенным кусочками лайма.

Лимонад «Эрл Грей»

Освежающие и легкие напитки как нельзя лучше подходят для долгих летних вечеров. Чай с ароматом бергамота смешивается с цитрусовыми и получается терпкий, пряный и вкусный напиток. Вам понадобится 800 мл чая «Эрл Грей», пару ложек меда, по 100 мл лимонного и апельсинового сока и свежая мята. Все это смешайте, добавьте лед и по желанию украсьте ломтиками лимона и апельсина.

Сангрия

На испанском «сангрия» означает «кровь». Правильное произношение названия этого восхитительного напитка меня удивило: сангрИя, а не сАнгрия, как говорят обычно. Этот пряный ароматный коктейль берет в сладостный алкогольный плен сразу же — в рецепте используется вино, а с фруктами и ликером пить его хочется еще и еще. Безумно вкусно!

Ингредиенты

  • вино (лучше красное сухое)
  • дополнительный спиртной напиток большей крепости (бренди, виски, коньяк или ликер)
  • фрукты и ягоды (обязательными являются апельсин, персик и яблоко, а остальное добавляется на собственное усмотрение)
  • сахар (вполне можно заменить мёдом или сиропом)
  • минеральная газированная вода
  • специи (свежие листья мяты, гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица — в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • лед

Приготовление

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать стеклянный кувшин. Вылей туда бутылку вина, добавь бокал крепкого спиртного напитка на выбор, разбавь газировкой. Добавь сахар и специи. Раздави фрукты, фруктовое пюре хорошо перемешай с питьем. Для украшения добавь кусочки мелко порезанных фруктов и лимонную цедру. Подавай коктейль со льдом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

«Много лет отработал за барной стойкой! Простой способ сделать любой напиток более…»

Коктейль Глубинная Бомба КГБ Подробнее

Прозрачный лед 3 простых способа Подробнее

Чистый лед для коктейлей в морозилке, 100% прозрачный лед дома, How to make pure ice at home Подробнее

СМЕШАЙ НАПИТКИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТАИНСТВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЧЕЛЛЕНДЖ ! Подробнее

Как заготовить лед для домашнего бара? Подробнее

КРОВАВАЯ МЭРИ — 3 версии коктейля с томатным соком и водкой Подробнее

Что лучше охладит напиток: Камень, Металл или Лед ? Подробнее

Клубничный МИЛК ПАНЧ с топленым молоком! Подробнее

Как сделать чистый лед для коктейлей дома, How to make pure ice for cocktails at home Подробнее

Кубики льда Подробнее

Сухой лёд и кофе ЭКСПЕРИМЕНТ. Бурная реакция! Можно ли пить сухой лед? Подробнее

3 Рецепта Домашнего Лимонада ???? Освежающий ЛИМОНАД в Домашних Условиях ○ Ирина Кукинг Подробнее

МАРТИНИ с банановой водой. Прозрачный коктейль. Как применять пектиназу? Подробнее

ТОП 5 — ЛЕТНИЕ НАПИТКИ — ну, оОчень вкусные! Подробнее

Коктейль «Виски сауэр» [Рецепты Весёлая Кухня] Подробнее

АРОМАТИЧЕСКИЙ Домашний биттер и коктейли, DIY Aromatic bitters and cocktails mix drink Подробнее

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *