Ликер Шартрез: разновидности напитка, технология производства и рецепт изготовления в домашних условиях

Главная › Прочее › Ликеры

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Ликер Шартрез: разновидности напитка, технология производства и рецепт изготовления в домашних условиях

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  • Желтый Шартрез
  • Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.
  • Зеленый Шартрез
  • Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.
  • Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый – крепость 42 градуса, зеленый – содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  1. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse
  2. Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.
  3. Шартрез 900
  4. Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.
  5. Шартрез 1605

Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  • Зелёный луч
  • – 25 мл чёрной Самбуки; – 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
  • В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.
  • Шартини
  • – 60 мл джина; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез; – 1 оливка для украшения;
  • – колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты.

Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  1. Испытание
  2. – 10 мл водки; – 10 мл зелёного ликёра Шартрез; – 10 мл апельсинового сока; – 10 мл лимонного сока;
  3. – колотый лёд.
  4. Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
  5. Мона Лиза
  6. – тоник; – 40 мл апельсинового сока; – 20 мл джина; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез; – 20 мл Кампари;
  7. – лёд в кубиках.
  8. Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
  9. Джунгли
  10. – 120 мл ананасового сока; – 15 мл Кашаца; – 15 мл зелёного ликёра Шартрез; – кусочек ананаса для украшения;
  11. – колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Епископский

– 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; – 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

Шартрез мусс

– 100 мл горячего кофе; – 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;

– 1 ст.л. взбитых сливок.

  • Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.
  • Шартрез тоник
  • – 180 мл тоника; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
  • – лёд в кубиках.
  • Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
  • Бижу
  • – 30 мл джина; – 30 мл зелёного ликёра Шартрез; – 30 мл белого десертного вермута; – 1 капля апельсинового биттера; – 1 коктейльная вишня для украшения; – спираль из цедры лимона для украшения;
  • – колотый лёд.

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

Огненный дракон

– 25 мл светлого рома; – 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления – подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

  1. В нем упоминаются такие ингредиенты:
  2. Померанцевые корки – 100 г
  3. Мускусные зерна – 50 г
  4. Фрукты померанца – 50 г
  5. Цейлонская корица – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Ирный корень – 30 г
  15. Корни ангелки – 30 г
  16. Тонкинские бобы – 25 г
  17. Мускатный цвет – 30 г
  18. Синий зверобой – 125 г
  19. Мускатные орехи – 50 г
  20. Альпийский чернобыльник – 125 г
  21. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  22. Мягкая родниковая вода – 10 л
  23. Метод приготовления
  24. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  25. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  26. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  27. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  28. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  29. Далее добавляется сахар, мед.
  30. Вливается вода до объема 100 л.
  31. Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Ликер Шартрез: разновидности напитка, технология производства и рецепт изготовления в домашних условиях

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  • Болезни желчевыводящих путей и печени.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Частые вирусные заболевания, простуды.
  • Мигрени и головные боли.
  • Нашли ошибку или есть что добавить?

Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Ликер Шартрёз: эксклюзивный французский эликсир на травах

История

Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

Монастырь Гранд Шартрез – место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

  Самогонный аппарат своими руками с чертежами

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание.

Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона.

В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Читайте также:  Хрустящий хворост - 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Польза шартреза

Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.

Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).

Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.

  • Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.
  • Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.
  • Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.
  • Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.
  • Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.

Вред шартреза и противопоказания

Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям.

Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием.

Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.

  1. Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
  2. Задать вопрос
  3. Рейтинг: /10

Готовим ликёр Шартрез в домашних условиях

Ценители ароматных сладких алкогольных напитков наверняка оценят по достоинству изысканный ликер Шартрез.

Он производится во Франции монахами картезианского ордена, а название ему дали по названию горного массива, рядом с границей которого расположены винные погреба Вуарона, где и изготавливается напиток.

Производители бережно хранят тайну формулы ликера, поэтому никакая подделка не может в точности повторить его уникальный вкус.

История изготовления

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток.

Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов.

Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались.

Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем.

Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

  Морошковый ликер из финляндии

После этих событий было разработано ещё два более мягких варианта напитка — Жёлтый и Белый. Первый быстро набрал популярность и получил в народе название «короля среди ликёров». Рецепт второго был менее удачным, и вскоре его производство прекратилось.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию.

Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился.

Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов.

Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов.

Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Знаете ли вы? В 1984 году компания Chartreuse Diffusion в честь 900-летия монастыря, где был придуман напиток, выпустила особый продукт крепостью 47%.

Основные разновидности

Шартрёз уникален, тем не менее монахи не повторяют из года в год одну и ту же рецептуру. Производимый ими ликёр имеет три вида:

  1. Гранд-Шартрёз. Этот растительный эликсир готовится по рецепту 1605 года. Итоговая крепость напитка составляет 69 оборотов. Его добавляют в грог, настойки, поливают им кусочки сахара. Именно по такой рецептуре эликсир выпускался изначально.
  2. Зелёный. В его состав входит 130 трав, хлорофилл которых придает напитку цвет. Крепость составляет примерно 55 оборотов, поэтому его употребляют со льдом после застолий или используют в качестве дополнительного ингредиента для коктейлей. В качестве аперитива он не используется по причине крепости. Зелёный Шартрёз повторяет рецепт «ликёра здоровья».
  3. Жёлтый. Состав этого вида также богат травами, но сырьё берётся в несколько других пропорциях, чем для зелёного ликёра, а главным компонентом является шафран, окрашивающий напиток в жёлтый цвет. По вкусу этот вид более сладкий, а его крепость составляет около 40 оборотов. Именно его называли «королём ликёров».

Помимо этих основных видов, существует ещё несколько особенных, изготовлением которых монахи воздали дань традициям или памяти событиям, связанным с производством ликёра. Среди них наиболее известны:

  1. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge. Его особенность заключается в повышении качества напитка, достигаемого за счёт более длительной выдержки в дубовых бочках. Жидкость насыщается летучими веществами из материала ёмкости. Такой ликёр производится в зелёном и жёлтом цветах. Крепость первого из них традиционно выше, чем второго. Точные значения составляют 54 оборота для зелёного и 42 для жёлтого. Образцы, выпускаемые в настоящее время, разливаются в пронумерованные бутыли с таким же дизайном, с каким легендарный ликёр выпускался в 1840 году. Крышка ёмкости надёжно запечатывается воском.
  2. Шартрёз 1605. Поскольку по легенде монахи получили рецепт ликёра на древнем манускрипте, спустя 400 лет было решено возродить напиток в его первозданном виде. Так получился Зелёный Шартрёз с насыщенным вкусом и крепостью в 56 оборотов.
  3. Ликёр 900-летия. В 1984 году старейшему монастырю картезианцев Великая Шартреза исполнилось 900 лет. В честь этого события монахи выпустили Зелёный ликёр с изменением вкуса на более сладкий и снижением крепости до 47 оборотов. Разлит он был в пронумерованные юбилейные бутыли дизайна XIX века объёмом по 700 мл.

Свойства ликера шартрез

Сколько стоит ликер шартрез ( средняя цена за 1 л.)?

  Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

Москва и Московская обл.

1500 р.

Ликер Шартрез входит в список одних из самых известных и популярных алкогольных напитков, выпускаемых во Франции. По легенде еще в 1605 году Франсуа д’Эстре, французский маршал и политик передал монахам картезианского монастыря Гранд Шартрез древний манускрипт, в котором был описан рецепт приготовления напитка молодости и долголетия.

Примечательно то, что в течении достаточно длительного периода времени рецепт чудодейственного напитка не использовали. Это было связано в первую очередь со сложным составом напитка. Только в 1737 году монастырский аптекарь Жером Мобека решил изучить древний манускрипт, дарованный маршалом более сотни лет тому назад.

Вскоре монахи стали производить первый целебный эликсир и использовать напиток исключительно в медицинских целях. Торговая марка Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse, как и сам растительный эликсир существует до настоящего времени. На основе растительного эликсира монахи создали усовершенствованный рецепт напитка под названием ликер Шартрез.

Новый напиток только получил заслуженную популярность как случилась Великая Французская революция. Монахи были разогнаны, производство ликера Шартрез приостановили, но смогли сохранить в тайне уникальную рецептуру приготовления лекарственного напитка. Производство ликера Шартрез было восстановлено лишь в начале XIX века.

В настоящее время выпускают следующие разновидности ликера Шартрез:

  • зеленый ликер Шартрез отличается тем, что в состав напитка входит свыше 130 видов лекарственных трав, крепость напитка составляет 55%;
  • желтый ликер Шартрез отличается меньшей крепостью (40%), цвет напитку придает шафран;
  • растительный эликсир Гранд-Шартрез изготавливают по оригинальному старинному рецепту 1605 года, крепость напитка 71%.
Читайте также:  Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Эликсир Гранд-Шартрез употребляют в пищу как лекарственное средство совместно с сахаром. Обычно используют кусковой сахар рафинад, который обмакивают в эликсире и употребляют в пищу. Помимо выше перечисленных основных видов ликера Шартрез существует три особые разновидности напитка:

  • Шартрез V.E.P. или выдержанный в дубовых бочках напиток, приготовленный ликер по оригинальному старинному рецепту;
  • Ликер Шартрез 900-летия был выпущен в честь памятной даты основания монастыря;
  • ликер Шартрез 1605 был выпущен лимитированной серией к 400-летию обретения манускрипта с описанием рецептуры эликсира.

Ликер Шартрёз, как и большинство других разновидностей аналогичного напитка относится к дижестивам. Такой вид алкогольных напитков подают в завершении трапезы для улучшения процесса пищеварения. Все разновидности ликера Шартрез используют в качестве составного ингредиента большого количества коктейлей.

Среди самых популярных и широко известных коктейлей с пользованием ликера Шартрез можно отметить: коктейль «Зеленое тепло», «Шаттл», «Шартрез тоник», а также «Апельсиновый Шартрез». В кулинарии ликер Шартрез используют как ароматическую и вкусовую добавку в процессе изготовления десертов, блинов, а также блюд из мяса птицы и рыбы.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Разновидности

«Шартрез» – ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Шартрез в домашних условиях рецепт. Рецепты ликёра Шартрез

Существуют три основных вида шартреза:

  • Зелёный шартрез : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
  • Жёлтый шартрез : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды шартреза:

  • Шартрез V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрез, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрез V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрез V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и зелёный шартрез, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
  • Шартрез 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому зелёному шартрезу, с более насыщенным вкусом.

История[ | ]

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд-Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека (фр. Gérome Maubec).

В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным.

Этот эликсир продаётся и в наши дни под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

(«Растительный эликсир Гранд-Шартрёз»).

  Как приготовить настой из чеснока и лимона

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи зелёного шартреза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья

. Характерный цвет шартреза

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас (фр.

Basile Nantas), находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару.

В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Жёлтый шартрез впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Жёлтый шартрез стал более популярен, чем зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров.

В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря.

Тогда же начал выпускаться белый шартрез (крепостью 43 % с 1860 по 1880 годы и 37 % с 1880 по 1900 годы), производство которого было впоследствии прекращёно.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались.

Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала.

Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства.

Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «шартрез» во Франции.

Читайте также:  Домашнее вино из рябины красной, 3 популярных рецепта

Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать.

Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод.

Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Как готовится шартрез[ | ]

Вариант рецептуры шартреза приводится в ЭСБЕ[3]:

Шартрез готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 мускусных зёрен, 30 г цейлонской корицы, 100 г померанцевых корок, 50 г фруктов померанца, 30 г кардамона, 150 г ирной травы, 125 г семян ангелики, 100 г хинных корок, 30 г семян сельдерея, 30 г белого имбиря, 30 г ямайского перца, 30 г гвоздики, 10 г чёрного перца, 250 г свежей лимонной мяты, 30 г ирного корня, 30 г мускатного цвета, 30 г корней ангелики, 125 г синего зверобоя, 25 г тонкинских бобов, 50 г мускатных орехов, 125[чего? ] альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 спирта 96 % и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 г жжёной магнезии и по прибавлении 40 сахара разводится до 100 л.

Шартрез в домашних условиях рецепт

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати откроется в новом окне.

Ингредиенты: 3 литра спирта; 3 кг сахара; 2 литра воды; 60 г сухих зерен кориандра; 12 г сухих веточек зверобоя; 12 г семян аниса; по 60 г свежих листочков шафрана и шалфея; 60 г листьев перечной или лимонной мяты для окрашивания настоя; 12 г корня дягиля архангелика.

  Как принимать настойку шиповника

Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп. Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.

Шартрез — типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом.

Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков.

Современное производство[ | ]

Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз.

Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом.

Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion

.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия.

Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп.

Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Производитель и технология изготовления

Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.

Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.

Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.

Это интересно: Настойка красной щетки

Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.

Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.

Коктейли и использование в кулинарии[ | ]

Часто используемый как дижестив, шартрез стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного шартреза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого шартреза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого шартреза и одна часть виски;
  • Шартрез тоник: одна часть шартреза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый шартрез: одна часть шартреза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного шартреза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть шартреза и одна часть текилы;
  • Шартрез шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрез», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Также Шартрез можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Готовим ликер Шартрез дома

Сверху посыпать чёрным перцем по вкусу. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить листком ананаса. А ещё Шартрез отлично смакует с кофе, горячим шоколадом, апельсиновым соком, текилой , тоником, мороженым и многим другим. Такой e-mail уже зарегистрирован.

Новое на сайте

Воспользуйтесь формой входа или введите другой. Вы ввели некорректные логин или пароль.

Доброго времени суток, а где взять полынь альпийскую? Альпийская полынь — единственная полынь, которую можно культивировать — это к вопросу о том, где взять или вырастить самому, или найти того, кто это уже сделал.

Обычная горькая полынь будет не самым лучшим решением для этого напитка, так как слишком агрессивно влияет на вкус. Под аналогом я имел ввиду схожее по вкусовому профилю растение.

  Графин для водки

Конкретней сказать не могу, придётся самостоятельно подбирать и читать соответствующую литературу.

Особенности зеленого ликера Шартрез

Лучше, конечно, вырастить альпийскую полынь самостоятельно или попросить сделать это кого-то другого. Добрый день, подскажите пожалуйста а в рецепте жёлтого Шартреза от Pierre Duplais указаны г.

И еще пару вопросов, перед перегонкой спиртовой настой не разводить водой до более низкой градусности, а перегонять как абсент? При соединении с сахарным сиропом, что во что лить, настой в сироп или наоборот, дабы напиток не помутнел, старение нужно, если да то какое.

Не опечатка, в желтом Шартрезе очень явно доминирует кориандр.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *