Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях

Красное пиво довольно необычно и притягивает к себе взгляды. Достаточно взглянуть на фото красного пива, чтобы понять, что его нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Его стоит попробовать лишь один раз, чтобы понять, что оно вам нравится.

Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях

Красное пиво имеет необычайный аромат, замечательный вкус. Для того, чтобы убедиться, что вам по душе такой необычный напиток как красное пиво, достаточно лишь одно дегустации.

Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях

История красного пива

На сегодняшний день, красное пиво производится практически по всей планете, в любом уголке мира. Наибольшую популярность оно приобрело в Соединенных Штатах Америки, в особенности в Южной Америке.

  • Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях
  • Об этой популярности свидетельствует большое количество производителей, которые и выпускают на рынок слабоалкогольных напитков красное пиво.
  • Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях
  • Европейский союз не имеет большого количества заводов, которые могли бы покрыть все потребности потребителей в этом напитке.

Красное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условияхКрасное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условияхКрасное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условияхКрасное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условияхКрасное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условияхКрасное пиво: 125 фото лучших рецептов и особенности приготовления эля и лагера в домашних условиях

Однако единичные бренды рады предложить своему потребителю тот пенный напиток с замечательным вкусом, неповторимым ароматом и качеством.

Особенности характеристики

Почему пиво красное? В чем состоит особенность приготовления подобного цветного напитка? К примеру, белое, классическое пиво имеет привычный нам цвет для данного напитка.

Известно, что для получения красноватых и янтарных оттенков пивоварам не обязательно добавлять какие-либо красители или добавки. Достаточно правильно отобрать и прожарить солод либо добавить карамельное сырье.

К сожалению, встречается и недобросовестный производитель, который добавит в красный напиток краситель, чтобы оно имело красивый янтарный цвет. Увы, данный продукт не сможет порадовать вас ни вкусом, ни запахом.

Два типа красного напитка: эль, лагер

Настоящие пивовары смогут вам рассказать про два существующих два красного пива – лагер и эль. Отличаются они между собою не только рецептурой, но и методикой сбраживания.

Существует два типа дрожжей для пива – для верхнего и нижнего брожения. Обе разновидности пивовары добавляют в сусло, но в разные способы.

  1. Микроорганизмы, которые содержатся в дрожжах отвечают за перегонку крахмала и сахара в зерновой спирт.
  2. Если рассказывать кратко и для не профессионалов, то при низовом брожении мы получим пиво лагер, а при верховом – эль.

Европейские марки

В Европе особую популярность приобрели тир марки пива: ирландский эль, бельгийское пиво и венский лагер. В Ирландии самые популярные сорта – это самые темные сорта.

Свой характерный карамельный вкус ирландский эль приобретает благодаря карамельной обжарке солода. Профессионалы улавливают тонкий вкус ириски в этом напитке.

Ирландский эль лишен вкуса горечи. Это происходит благодаря тому, что для приготовления эля используется смесь ячменного солода, обжаренного и карамельного. Также благодаря данной смеси мы получаем и красивый красный оттенок напитка.

Бельгийское пиво имеет небольшую, но заметную кислинку, необычный вкус. Главной особенностью можно считать выдержку на протяжении двух лет в дубовых бочках.

Вся технология производства строится на природном брожении сусла, который получается из жареного ячменного солода. Ценится вишневое бельгийское пиво, которое имеет роскошный оттенок. Отчетливо ощущается вишневый вкус. В Бельгии можно встретить разливное красное пиво.

Венский лагер производится на территории Германии и Австрии. Немецкое красное пиво обладает ярко-выраженным солодовым вкусом с легкой горчинкой.

На территории нашей страны достаточную популярность завоевало красное пиво БАД. Оно привлекает своей ценовой политикой, ярко выраженным вкусом и ароматом.

Закусываем правильно

К красному пиву в качестве закуски хорошо подойдут разнообразные сыры: Гауда, Пекорино, Эдам и прочие.

Если же вы отдаете предпочтение американским сортам пива, обратите внимание на чисто американские закуски – бургеры, которые позволят быстро и сытно перекусить и не перебьют вкус и аромат красного напитка.

Цена на красное пиво будет варьироваться в зависимости от страны производителя, а также от емкости, в которой оно продается. Это может быть пиво на разлив, в банках либо бутылках.

Фото красного пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Рецепт красного эля в домашних условиях * pivomagadan.ru

Красное пиво довольно необычно и притягивает к себе взгляды. Достаточно взглянуть на фото красного пива, чтобы понять, что его нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Его стоит попробовать лишь один раз, чтобы понять, что оно вам нравится.

Красное пиво имеет необычайный аромат, замечательный вкус. Для того, чтобы убедиться, что вам по душе такой необычный напиток как красное пиво, достаточно лишь одно дегустации.

История красного пива

На сегодняшний день, красное пиво производится практически по всей планете, в любом уголке мира. Наибольшую популярность оно приобрело в Соединенных Штатах Америки, в особенности в Южной Америке.

  Технология приготовления домашнего осетинского пива

Об этой популярности свидетельствует большое количество производителей, которые и выпускают на рынок слабоалкогольных напитков красное пиво.

Европейский союз не имеет большого количества заводов, которые могли бы покрыть все потребности потребителей в этом напитке.

Однако единичные бренды рады предложить своему потребителю тот пенный напиток с замечательным вкусом, неповторимым ароматом и качеством.

Пивоварня Rodenbach

Пивоварня Rodenbach, была основана в 1836 году в городе Розелар. Уникальный характер пива Роденбах обусловлен периодом созревания в дубовых бочках. Своим фламандским красно-коричневым элем, они создали прекрасный стиль для многих других элей Фландрии. Это региональное пиво имеет большое количество наград на мировых выставках и фестивалях.

Фламандский красный эль также экспортировался в США. Там он составил конкуренцию конечно же американским крафтовым пивоварням, которые не хотели делить рынок пива.

Особенности характеристики

Почему пиво красное? В чем состоит особенность приготовления подобного цветного напитка? К примеру, белое, классическое пиво имеет привычный нам цвет для данного напитка.

Известно, что для получения красноватых и янтарных оттенков пивоварам не обязательно добавлять какие-либо красители или добавки. Достаточно правильно отобрать и прожарить солод либо добавить карамельное сырье.

К сожалению, встречается и недобросовестный производитель, который добавит в красный напиток краситель, чтобы оно имело красивый янтарный цвет. Увы, данный продукт не сможет порадовать вас ни вкусом, ни запахом.

  Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинныегурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сортаварьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные ноткиягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – дозолотистого.

Эль – это пиво верхового брожения, которое выстаивают при температуре 15-25градусов, а на поверхности, в процессе производства образуется целая «шапка»дрожжей.

Рецепт красного эля, как правило, предполагает добавление нескольких видов карамельного солода, поэтому напиток характеризуется мягким, ярким вкусом.

Среди «заводских» сортов красного ирландского эля наиболее известныGuinness Draught, Murphys Draft Stout и другие.

Красный эль, несмотря на название «Ирландский», впервые был получен в Англии, в 15 веке. Изобрели напиток для того, чтобы брать с собой в качестве быстрого источника питания. Им оснащали свои запасы мореплаватели, путешественники и другие – ведь 1 пинта напитка могла заменить целую булку хлеба.

Существует ли рецепт красного эля в домашних условиях? Используя специальное оборудование, легко приготовить пенный напиток дома. Выбрать подходящую установку помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Бельгийские эли не похожи на остальные сорта пива. Можно сказать, что этодаже больше вино, а не пивной напиток. Все потому, что в пивной культуре этойстраны существуют уникальные практики, которые более нигде не применяются –например, добавление в «пенное» специй, фруктов, а также дображивание пива вбутылках, и даже выдержка его в винных бочках.

К сожалению, недобросовестные производители напитка иногда добавляют красители для яркого, характерного цвета. Подобное пиво не имеет ноток карамели и ирисок, и поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом ирландского красного эля, стоит взять рецепт, и попробовать сварить его в домашних условиях своими силами.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ирландского красного эля Irish Red Ale

Для получения классического напитка очень важно соблюдать пропорции подготовленныхкомпонентов.

Вам понадобится для приготовления 19 литров пива:

  • 1,93 кг светлого солодового экстракта;
  • 454 гр карамельного солода;
  • 840 гр солода Extra Special или Briess Extra ;
  • 560 гр обжаренного ячменя;
  • 140 гр меда;
  • 560 гр+ 140 Хмель E. K. Goldings (добавить в два приема в начале варки, а вторую часть – за 15 минут до ее конца),
  • Пачка дрожжей Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004
  • Сахар для карбонизации;
  • 1,25 стакана сухого экстракта солода Briess Golden Light.
Читайте также:  Толстеют ли от пива женщины: почему от пива полнеют девушки, можно ли поправиться от пива?

Приготовление:

  1. Разогреть воду до 65 градусов, смешать зерновые составляющие, оставить на 20 минут.
  2. Убрать дробину, добавить горячую воду (76,7 градусов) в объеме 4,55 литров в раствор, перемешать.
  3. Добавить мед и солод, довести до кипения, добавив сразу первую часть хмеля. Кипятить 45 минут, добавить вторую часть хмеля.
  4. В подходящую емкость налить холодную воду, в количестве 13,6 литров, перемешать ее с суслом.
  5. Дождаться падения температуры до 24 градусов. Ввести сахар и дрожжи.
  6. Оставить для брожения на 14 дней. Через две недели всыпать сухой экстракт, разлить жидкость по бутылкам. Оставить на брожение в прохладном месте еще на 14 дней.
  7. Спустя озвученные сроки – пиво готово.

Напиток получается светло-красного или каштанового цвета, с приятнымпривкусом карамели.

К пиву этого вида принято подавать те закуски, которые не заглушатпревосходный вкус ирландского эля: рыбу, горячие мясные блюда, салаты и сыр.

Кстати, на основе сорта существует множество рецептов вкусных коктейлей.

Тем, кто уже освоил основные правила пивоварения и имеет общее представление, о том, как сварить пиво дома, наверняка будет интересна технология приготовления красного эля по-бельгийски.

Рецепт бельгийского красного эля

Для варки красного бельгийского эля в домашних условиях,на 34 литра сусла понадобятся:

  Нефильтрованное пиво — чем отличается от фильтрованного

  • 4 вида солода:
  • 3 кг 240 гр – шато пилсен;
  • 1 кг 350 гр- Шато Милано;
  • 540 гр — Шато Мюник;
  • 240 гр – Шато Кара Голд;
  • 30 гр хмеля Saaz – варить 15 минут в начале кипячения;
  • 15 гр хмеля Hallertauer Mittelfruh – добавить на 80 минуте варки;
  • Дрожжи — М03;
  • 10 грамм Ирландского моха.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты (кроме хмеля и дрожжей).
  2. Соблюдайте нагрев и температурные паузы:
  3. 50 градусов — 10 минут;
  4. 67-68 градусов — 40 минут;
  5. 78 градусов — 15 минут.
  6. Остудите сусло до 25 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте на брожение в прохладном месте (температура должна быть не выше 22 градусов).
  7. Затем слейте на вторичное брожение через 10 дней, и оставьте еще на 2 недели.
  8. Провести карбонизацию при комнатной температуре, выдержать еще 10 дней.
  9. Убрать в погреб – на 14 дней.

Пиво готово! Получается напиток цвета насыщенного красного дерева. Во вкусеесть приятная кислинка, чувствуются нотки карамели и солода, а в послевкусии –небольшая горечь.

У читателей может возникнуть вопрос: какие условия и срок хранение домашнего пива? Напиток этого сорта, как и остальные виды пива, лучше складировать в темном, прохладном помещении.

Интересно, что чем дольше хранить это пиво, тем ярче и краснее становится его цвет!

Два типа красного напитка: эль, лагер

Настоящие пивовары смогут вам рассказать про два существующих два красного пива – лагер и эль. Отличаются они между собою не только рецептурой, но и методикой сбраживания.

Существует два типа дрожжей для пива – для верхнего и нижнего брожения. Обе разновидности пивовары добавляют в сусло, но в разные способы.

Микроорганизмы, которые содержатся в дрожжах отвечают за перегонку крахмала и сахара в зерновой спирт.

Если рассказывать кратко и для не профессионалов, то при низовом брожении мы получим пиво лагер, а при верховом – эль.

Производство фламандского эля

Пиво варится с верхним брожением и низким хмелевым послевкусием. Единицы горечи не превышают 10 IBU. Идея заключается в гармонии кислотных и горьких нот. Основы производства включают венский и / или мюнхенский солод, карамельный солод и около 20% кукурузы.

Ферментация обеспечивается не пивными дрожжами штамма Saccharomyces cerevisiae, а различными микроорганизмами и бактериями, которые появляются на бочках. К ним относятся, например, Lactobacillus, который придает красному элю свой кислый характер.

Готовое пиво выдерживается около двух лет в дубовых бочках. В некоторых случаях выдержанное пиво смешивается с молодым пивом.

Пиво обладает фруктовым цитрусовым и ягодным ароматом с немного вяжущим вкусом. Пиво легкое и пить его необходимо из выпуклого бельгийского пивного бокала.

Пивоварня Verhaeghe и их прекрасный эль Duchesse de Bourgogne

В дополнение к варианту Роденбах, есть еще от пивоварни Verhaeghe Duchesse de Bourgogne, являющийся одним из самых популярных Фландрийских красных элей во всем мире. Также из США приходят замечательные разработки этого уникального стиля пива. Deux Rouges от Yazoo Brewing или La Folie от New Belgium Brewing.

Закусываем правильно

К красному пиву в качестве закуски хорошо подойдут разнообразные сыры: Гауда, Пекорино, Эдам и прочие.

Если же вы отдаете предпочтение американским сортам пива, обратите внимание на чисто американские закуски – бургеры, которые позволят быстро и сытно перекусить и не перебьют вкус и аромат красного напитка.

Цена на красное пиво будет варьироваться в зависимости от страны производителя, а также от емкости, в которой оно продается. Это может быть пиво на разлив, в банках либо бутылках.

Другие варианты употребления

Чтобы красное бельгийское, ирландское или американское пиво раскрыло перед вами свои лучшие характеристики, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание и на коктейли, в основе которых лежит хмельной алкоголь.

К наиболее популярным миксам, которые сегодня можно встретить в клубах, ресторанах и барах по всему миру, относятся Епископ, Журавли, Дьявольский, Белый коктейль и W-beer.

Приготовление этих коктейлей не вызовет у вас каких-либо сложностей, а вот их вкус вас гарантированно порадует.

Знаете ли вы? На территории США под наименованием красное пиво или красный эль может оказаться подкрашенный солодом лагер или темно-янтарный алкоголь.

Фото красного пива

  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)
  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

0

Европейское

На данный момент наиболее популярны такие «красные» марки:

  • ирландский эль;
  • бельгийское;
  • лагер венский.

В самой Ирландии наибольшей востребованностью традиционно пользуются темные сорта.

Так что удивителен уже сам факт: именно данная страна славится Irish red ale – красным своим элем, где хорошо прослеживаются тона карамели, ириски с едва уловимой горечью.

Это можно объяснить небольшим количеством хмеля – ингредиента, используемого при варке. Красный эль в Ирландии делают из карамельного и обжаренного солода ячменя. Благодаря данному сочетанию эль и окрашивается в насыщенный красноватый оттенок.

Красное пиво из Бельгии – с заметной отличительной кислинкой. Технология варки выстроена на брожении сусла (жареного солода ячменя) естественным путем. А его характерная особенность – 2-летняя выдержка в бочках из дуба.

Лагер венский варят и в Австрии, и в Германии. Красное пиво лагерное имеет выраженный солодовый привкус и явственную горчинку.

С какими продуктами сочетается пиво?

Покупая бутылочный вариант красного пива или же разливной, не надо пренебрегать гастрономическим сопровождением. Эти сорта пенного напитка не считаются крепкими, но они станут по-настоящему приятными только в случае правильно подобранной закуски.

Идеальным вариантом сочетания пива и закусок являются:

  • морепродукты;
  • рыбные блюда;
  • мясная нарезка;
  • сырная нарезка.

В последнее время, красное пиво принято подавать вместе с коктейлями, приготовленными на основе хмельного алкоголя.

back to menu ↑

5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях

Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт  лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Основная особенность
лагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашних
условиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологию
варки.

Рецепт приготовления светлого лагера

Вам понадобится:

  • 38 л воды;
  • 6,2 солода Pale Ale «БЕЛ-ГЕР» или похожего;
  • 45 г хмеля «Традиционный»;
  • 24 г сухих дрожжей Сафлагер S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте воду (24 л) с солодом, нагрейте смесь до 55 градусов и поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, затем 40 минут прогревайте затор при 60 градусах, еще 50 минут – 67 градусов и 15 минут при 72 градусах. Завершите затирание в течение 5 минут при 78 градусах.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, процедите затор и промойте этой водой. Теперь смешайте обе жидкости и варите в течение полутора часов.
  3. В процессе варки важно добавить правильно хмель: 20 г через 30 минут после начала варки, 15 г еще через 45 минут и за 5 минут перед завершением оставшиеся 10 г. Каждый раз сусло хорошо перемешивайте.
  4. В течение 25 минут охладите сусло до 23-25 градусов в ванне с холодной водой или погружным охладителем, отфильтруйте и отправьте в чан для брожения. По поверхности надо рассыпать дрожжи, оставить сусло на 10 минут в таком состоянии и перемешать. Закройте чан крышкой и уберите в темное место (температура не выше 10-12 градусов).
Читайте также:  Вино из замороженной смородины. Как приготовить вино из мороженых ягод дома

Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления темного лагера

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 1,8 кг солода Пилснер;
  • 2 кг солода Мюних,
  • 230 г солода Carafa;
  • 110 г любого шоколадного солода;
  • 29 г хмеля Перле;
  • 1 пакет дрожжей Bavarian Lager.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 24 л воды, нагрейте смесь до 63 градусов и поддерживайте температуру в течение часа, затем проведите еще 2 паузы по 20 минут: 70 и 72 градуса. Завершающим этапом станет меш-аут – 10 минут и 78 градусов.
  2. Затор процедите и промойте солод оставшейся водой, все сусло поставьте на огонь и варите 60 минут. За 15 минут до завершения кипячения внесите хмель и хорошо перемешайте.
  3. Быстро остудите сусло, смешайте с активированными дрожжами и перелете в чан для брожения. Через 14-16 дней ферментация завершится и напиток можно бутилировать.
  4. Положите пиво в холодильник, чтобы оно набрало вкус и аромат, это займет еще 8-10 дней, а затем подавайте к столу.

Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)

Вам понадобится:

  • 26 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменной крупы,
  • 27 г хмеля Подвязный (альфа-кислотность 5,7%),
  • 8 г сухих дрожжей Сафаэль US-05.

Приготовление:

  1. Смешайте 1 кг солода и ячменную крупу; залейте 8 л воды, нагретой до 55 градусов, и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Далее нагрейте затор до 70 градусов и поддерживайте ее еще 20 минут, затем закипятите и варите 30 минут.
  2. Добавьте 4 кг солода и 16 литров воды, повторите температурные паузы уже с большим объемом затора. Перед кипячением основного затора отберите 10% смеси и прокипятите ее не полчаса, а 10 минут. В конце соедините обе части сусла и проведите меш-аут (10 минут при 78 градусах).
  3. Промойте отфильтрованный солод оставшейся водой, предварительно закипяченной. Соедините заторную и промывочную жидкости.
  4. Варите сусло полтора часа, внося хмель по времени: 17 г в начале варки, 10 г за 5 минут до завершения кипячения.
  5. Из отфильтрованного сусла отберите 1,5 л на праймер и заморозьте. Остальное сусло перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи и оставьте для брожения.
  6. После завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво, вмешайте праймер и перелейте напиток в бутылки, оставляя немного места под горлышком для вторичного брожения. В холодильнике напиток проведет еще 2 недели.

Это рецепт приготовления домашнего классического лагера,
который позволит получить очень похожий клон напитка промышленного
производства.

Рецепт приготовления жигулевского лагера

Рецепт
варки лагера, технология создания
которого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательно
найдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качество
полученного напитка.

Вам понадобится:

  • 24 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 50 хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • 28 г сухих лагерных пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. 8 л воды нагрейте до 50 градусов и добавьте предварительно смешанные ячменный и венский солод (1 кг+1 кг), поддерживайте температуру затора в течение 15 минут. Затем прогрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру еще 10 минут.
  2. Кипятите получившуюся смесь в течение 40 минут, затем оставьте на плите отдыхать на полчаса. В этот момент оставшийся солод смешайте с оставшейся водой и 20 минут затирайте при температуре 53 градуса.
  3. Смешайте оба затора, поднимите температуру до 60 градусов и полчаса ее поддерживайте. Затем треть гущи отбираем в отдельную посуду и кипятим 10 минут. Основной затор в это время нагреваем до 70 градусов, потом смешиваем с отложенной частью и еще 10 минут сусло должно провариться.
  4. Отфильтруйте сусло, два часа варите на небольшом огне. В это же время надо внести хмель: 5 г в начале варки, 20 г через полчаса после начала и оставшуюся часть в конце варки.
  5. Теперь нужно быстро охладить сусло до 25 градусов, добавить активированные дрожжи и поставить в помещение, где не выше 10 градусов, бродить на неделю.
  6. После того как пиво будет разлито по бутылкам, ему нужно будет еще 3 недели дображивать в прохладном месте.

У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.

Рецепт приготовления богемского лагера

Это простой рецепт лагера, созданный чешскими
мастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продается
во всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70%
меньше денег.

Вам понадобится:

  • 34 л воды;
  • 4,8 кг солода Pilsner;
  • 0,5 кг солода Carapils;
  • 140 г хмеля Жатецкий или Saas;
  • любые дрожжи низового брожения, предпочтительны Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода и 18 л воды, нагретой до 55 градусов, и подождите 20 минут, затем поднимите температуру до 60 градусов и поддерживайте ее полчаса, а затем еще по 10 минут 68 и 72 градуса.
  2. Завершите затирание 5-минутной паузой в 78 градусов, затем отфильтруйте солод и промойте оставшейся водой, нагретой до той же температуры.
  3. Закипятите сусло и варите час, добавив по 40 грамм хмеля в начале и середине варки и по 30 грамм за 10 минут до окончания и сразу после выключения плиты.
  4. Сусло нужно быстро охладить, процедить и перелить в емкость для брожения, добавив активированные дрожжи. Бродить напиток будет 2 недели при температуре от 8 до 10 градусов, в последние сутки температуру надо поднять до 17градусов.
  5. Теперь напиток разлейте по бутылкам, добавив по 3 грамма декстрозы в каждую пол-литровую; оставьте их еще на 30 дней в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).

Отличительные черты лагерного пива, рецепт приготовления

Есть много видов и сортов пива. Изучению классификации этого напитка можно уделить очень много времени. Но в продаже чаще всего имеют привилегии лишь некоторые из них. Лагер является одним из самых популярных сортов, его доля на мировом рынке около 80%, но не все знают, что это значит! Каждый сорт отличается особенностями приготовления, температуры, ингредиентов.

Классификация пива

Классификация пива обширна. В России в пивных лавках выбор довольно скудный, а вот Германия и Бельгия может гордиться разнообразием. Напиток классифицируют по составу, типу брожения, крепости и еще многим критериям.

Классификация пива:

  1. Исходя из сырья, различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимает пшеничный и ячменный напиток. Также есть напитки, которые полностью состоят из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
  2. Также напиток классифицируют по цвету. Особенно это популярно в России, а также Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.
  3. По брожению различают верховой и низовой напиток. Это классификация по температуре брожения. Во втором случае это температуры 4-9 градусов. К такому сорту относится лагерный напиток. А вот к верховому брожению при температуре от 15 до 25 градусов относят эль, портер, статут, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
  4. По крепости различают безалкогольное, простое и крепкое пиво. Отдельная классификация есть у безалкогольных напитков.

Отдельно внимание обращают на классификацию лагера. Лагерный алкоголь очень разнообразен.

Важно! Для качественного пива рекомендуется приобрести карбонизатор, чтобы карбонизировать напиток правильно. Пивной танк значительно облегчит работу пивовара.

Что это такое — эль?

Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все.

Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.
Читайте также:  Пиво в домашних условиях 5 способов варки пенного продукта

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Особенности лагерного пива

Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус.

Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир.

Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?

Лагер — что это значит?

Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:

  1. Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
  2. Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.

Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.

В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.

История

История пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места.

Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен.

Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз.

Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Важно! Во время приготовления используется ферментация, благодаря которой в продукт попадает меньшее количество бактерий, и процесс более затянут.

Сорта пива лагер

Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.

Виды пива лагер:

    1. Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.

Важно! Нередко темное лагерное путают с элем. Это разные напитки. Отличия пива эль и лагер не только во вкусе, но и в приготовлении.

  1. Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.

Важно! Венский лагер иногда относят к отдельному виду пива.

Грюйт — что это?

Грюйт – это особый напиток. Он не имеет в составе хмеля. Пивовары готовят старинный алкоголь на основе трав. Согласно традиции, это восковница, тысячелистник и розмарин. Не редко добавлялись и другие виды растений, пивоварение усложнялось. Такой древний напиток имеет особый вкус и аромат.

Сейчас найти Грюйт не так просто. В Европе это возможно сделать при доступности частных пивоварен. Поклонников такого пива все же достаточно. 1 февраля празднуют день Грюйта и дегустируют самые разные варианты старинного напитка.

Любой пивовар, который познал технологию приготовления, чувствует особую связь с историей напитка.

Пиво дикого брожения, гибридное – отличия

Алкоголь дикого брожения популярен в Бельгии. Особенность напитка в длительном сбраживании. Но это не главное его отличие. Процесс происходит под воздействием диких микроорганизмов. У такого способа варения пива есть недостаток – непредсказуемость.

Важно! Иногда сроки сбраживания дикого пива достигают нескольких лет!

Гибридные сорта пива – совсем другая степь. Процесс их создания вполне контролируем, а сорта могут происходить из разных районов. Но технологии комбинируются. Так при приготовлении могут использоваться верховые дрожжи, а температура сбраживания может быть довольно низкой. К гибридным сортам относят Альтбир, Кёльш, паровое пиво, Американский кремовый эль.

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.

Ингредиенты для рецепта пива лагер:

  • вода – 22 литра;
  • солод Пильзен – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 граммов;
  • хмель жатецкий – 20 граммов;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология приготовления дома:

  1. 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
  2. 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
  3. Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
  4. Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
  5. Отбирают 7 литров затора и кипятят.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
  7. Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
  8. Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
  9. 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
  10. Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
  11. Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
  12. За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
  13. Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
  15. На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
  16. Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
  17. Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
  19. Пиво будет дозревать от двух недель.
  20. Домашнее пиво лагер готово!

Важно! Сколько пиво будет бродить, зависит от внешних условий. За процессом следить нужно самостоятельно, соблюдать температурный режим.

Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.

Как употреблять лагер?

Культура употребления пива есть не во всех странах. В России и ближайшем зарубежье принято пить так, как удобнее. На родине напитка этому процессу уделяют куда больше внимания. Ведь от многих нюансов зависит привкус напитка и результат его употребления. Хороший лагер утолит жажду и оттенит вкус блюд при соблюдении обязательных условий употребления.

Алкоголь перед дегустацией принято охлаждать, но делать это нужно умеренно. Температура должна быть в пределах 5-8 градусов. Рекомендуется использовать специальные пивные стаканы.

Чтобы избежать большого количества пены, стакан наклоняют и держат под углом. Например, пилснер рекомендуется лить под углом 45 градусов. Когда в бутылке остается совсем немного пива, его взбалтывают. Пеной дополняют пивной стакан.

Шапку срезают. По правилам продукт сразу не закусывают.

Лагерное пиво занимает примерно 80% всего рынка. Оно имеет совершенный мягкий вкус, хорошую выдержку и большое разнообразие сортов. Хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Его важно варить с соблюдением температурных показателей, выдержать максимальное количество времени. Тогда вкус будет бархатным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *