Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску.

Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вкуса и, что важно, сырьем.

Изучив инструкции ниже, каждый будет знать, как сделать правильную закваску для кваса в домашних условиях так, чтобы домашний квас получился вкусным.

Домашние рецепты закваски для кваса

Что называется закваской для кваса? Это ферментная среда, которая и заставляет бродить сам настой. Она состоит из активных веществ, которые отличаются в зависимости от типа напитка. В домашних условиях рецепт должен быть простым.

Промышленные решения, как баки для брожения или специальные добавки недоступны. Ниже представлены инструкции, с которыми можно будет сделать напиток даже без похода в магазин. Все ингредиенты уже есть в загашнике.

Рецепт закваски для кваса и самого кваса в домашних условиях может быть долговременным с выдержкой или быстрым.

Закваска с сухими дрожжами

Самая простая закваска для кваса в домашних условиях из всех. Причиной тому служит высокая активность дрожжей, которые очень быстро включаются в процесс брожения. Покупать нужно именно сухие, а не живые (прессованные) грибки, так как действуют они быстрее и увеличивают скорость приготовления. Как сделать дрожжевую закваску на квас?

Понадобится:

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  1. Хлеб. Лучше всего подойдет черный с характерным кислым вкусом. Самым вкусным получается квас из черного хлеба типа «Бородинский». Белый и серый сорт в этом случае не подойдет. Нужна 1 буханка. Хлебный квас в домашних условиях вкуснее, если использовались корочки.
  2. Вода. Нужно взять 2 литра воды без газа.
  3. Сахар. 8 столовых ложек будет достаточно, чтобы их переработали грибки и настой получился насыщенным.
  4. Дрожжи. Достаточно 8 грамм. Если планируется больше напитка, то грибки всегда сочетаются с сахаром в пропорции «грамм/ложка».

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким коньячным и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Приготовление:

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  1. Бородинский нужно нарезать на кубики размером 1,5х1 сантиметр. Обязательно нужно счистить все пряности и специи – они в составе не нужны. Мякиш нужно подсушить. Просто на чистом противне они должны полежать около 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухари складываются в банку, заливаются литром крутого кипятка и оставляются на полчаса, не закрывая емкость.
  3. Спустя это время, ржаная закваска для кваса заливается еще литром холодной воды. Теперь нужно проверить температуру. Она должна быть не выше 40 градусов Цельсия. Можно опустить палец в жидкость – вода должна быть теплой, но не горячей. Туда же засыпается сахар с дрожжами и все перемешивается. Банка должна постоять 2 суток в теплом месте.
  4. После — настрой процеживается через несколько слоев марли или ткань. Жидкость можно пить – это и есть напиток, а вот оставшаяся каша – это ржаная закваска для последующих настоев. Если понадобится приготовить еще – нужно просто перемолоть это в кашу и залить нужным количеством воды. После того, как удалось сделать ржаную закваску для кваса в домашних условиях, ее можно повторно использовать и размножать по инструкции.

Это самый простой рецепт, как можно сделать хлебную закваску для кваса без применения специальных ферментов и дополнительных тар. Но, это будет не ортодоксальный напиток, который многие пили с детства.

Перед тем, как сделать квас дома на дрожжах важно помнить, они оставят свой след во вкусе и будут ощущаться. Такое брожение полностью натуральное и безвредное, но больше он будет напоминать чайный гриб.

Закваска без дрожжей

Рецепт кваса из черного хлеба считается классическим, так как изначально именно из него напиток и готовили. Получает естественный кислый вкус, характерный запах, приятный, ровный цвет.

Изготавливается из полуфабриката – хлебного сусла. Оно продается в магазине в виде концентрата, но сделать его можно и собственноручно. Чтобы сделать ржаную закваску на квас, как это делали бабушки и мамы, понадобится:

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  1. Бородинский хлеб. Именно натуральный бородинский изготавливается по тому рецепту, где используется сусло. Такую хлебную закваску можно использовать многократно.
  2. Сахар. Не более 1 чайной ложки с горкой.
  3. 2 стакана воды.

Перед тем, как поставить закваску для кваса классический рецепт, нужно помнить про качество хлеба. Если он сделан не по ГОСТу, он может не забродить и по итогу напиток получится безвкусным, пресным, без запаха.

Приготовление:

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  1. Хлеб нужно разрезать на маленькие кубики и засушить. Лучше всего подходят хлебные корочки, которые предварительно очищаются от любых специй и пряностей. Просушиваются в духовке до состояния румяной корочки.
  2. После нужно сделать ржаную закваску, разведя сухари в жидкости. В литровую банку засыпаются сушки и заливаются водой с сахаром. После размешивания нужно поставить крышку и убрать настаиваться в теплом месте. Процесс длиться около 2 суток. Жидкость должна стать мутноватой, а запах кислым.

На этом приготовление закваски окончено. Из черного хлеба получается хорошая среда для брожения, которая до сих пор окончательно не добродила.

Этот концентрат нужно дополнительно разбавлять водой и сахаром. Рецепт кваса в домашних условиях можно изменять. Если добавить больше хлеба, он получится более ядреным, что и нужно в разных блюдах.

Уменьшив концентрацию сухарей можно сделать его легче и мягче.

Закваска с изюмом

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом – это один из лучших рецептов. Напиток не похож на традиционный хлебный настой, а имеет куда более глубокий и терпкий вкус. Причиной тому является изюм, как это — готовый винный материал. Он также включается в процесс брожение, что придает необычный вкус вина. При этом напиток можно пить детям всех возрастов, так как он не алкогольный.

  • Изюмная закваска для кваса в домашних условиях делается в 3 этапа до окончательного распада крахмала и сахара.
  • 1 этап
  • Понадобится:

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  1. Ржаные сухари около 200 грамм (квас в домашних условиях из ржаного хлеба делается проще и быстрее, чем из муки).
  2. Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  3. Пол литра воды.
  4. 50 грамм изюма.

Приготовление кваса начинается с заливания сухарей. Они засыпаются в 3-литровую банку и заливаются кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы сушки были полностью закрыты. Туда же добавляется сахар и размешивается. Банку нужно оставить в покое до остывания. После этого добавляется изюм, желательно немытый.

Емкость закрывается салфеткой или марлей, сложенной в несколько раз. Первичное брожение длится до 3 дней.

2 этап

После того, как удалось сделать первичную ржаную закваску, нужно переходить ко второму этапу. Теперь отделяется от всей массы (без жидкости) 200 грамм.

Закваску для хлебного кваса нужно освежить, как это сделать описано в предыдущем пункте. К 200 граммам полученной смеси добавляются те же продукты с аналогичными пропорциями. Банка также закрывается марлей или салфеткой и дображивает 2 суток. На 2 этапе просто добавляется вышеописанные продукты.

3 этап

Рецепт опары для кваса очень прост, а для получения целой 3-литровой банки понадобится только 200 грамм массы. Из нее убирается изюм, добавляются свежие сухари и 3 ложки сахара. Вода заливается почти доверху, и оставляется 3 сантиметра для брожения. Отстаивание длится 2 дня. Инструкцию, как делать закваску для кваса в домашних условиях можно повторять и после получить свежую основу.

Закваска с хмелем

Как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях с добавлением хмеля? Этот рецепт необычен, так как хмель придает квасу особых горьковатый вкус, от чего он становится похожим на пиво.

Хлебную закваску для кваса, как и пивную, можно сделать только с помощью длительного брожения, чтобы хмель отдал все свои вкусовые качества.

Понадобится:

  1. Полкилограмма ржаной муки. Основа кваса из ржаной муки с хмелем делает напиток очень насыщенным. Лучше всего брать обойную, так как она содержит в себе больше вкусовых веществ.
  2. 4 столовые ложки хмеля. Лучше всего купить хмель в брикетах. Перед тем, как делать закваску для кваса, нужно убедиться в его пригодности. Брикет нужно размочить и попробовать на вкус. Должна быть выраженная горчинка.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Пол литра воды.

Приготовление:

  1. Мука насыпается в емкость и заливается водой. Количество жидкости разнится, так как мука имеет разное качество. Поэтому, нужно порционно ее добавлять. Тесто должны быть, как она оладьи.
  2. После — добавляется хмель и заливается еще полу литрами воды. Закваска для кваса варится на огне. Кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. А далее на медленном пламени нужно проварить массу 15 минут. После смесь остужается до комнатной температуры и перемешивается с сахаром. Кастрюля накрывается полотенцем и оставляется на пол дня.
  3. Дальше нужно слить жидкость (это напиток, пригодный для питья). Осадок же – это и есть основа для брожения. Теперь сделать закваску для кваса еще проще, достаточно добавить стакан воды, дать настояться и позже добавить нужное количество жидкости. Закваска из ржаной муки может быть использована не один раз.
Читайте также:  Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Закваска из ржаной муки

Это уже классическая рецептура, так как подразумевает естественное хлебное брожение, без применения каких-либо ускорителей. Квас на ржаной закваске имеет характерный кислый вкус, небольшую терпкость и мощный запах. Пропорции здесь не имеют значения, так как часто рецепт домашнего кваса передается устно.

Усреднено же для приготовления понадобится:

  1. Квас из ржаной муки требует хорошей основы, поэтому на ней экономить нельзя. Понадобится полкилограмма качественной муки, можно обдирной.
  2. Пол стакана солода ржаного. Его можно сделать собственноручно из обычного необработанного зерна.
  3. 85 грамм сахара.
  4. Опционально – изюм. Его понадобится не более столовой ложки.
  5. 5 грамм кориандра.
  6. 4 грамма тмина.
  7. 3300 грамм воды

Перед тем, как сделать закваску для кваса, нужно все подготовить. Так как между многими из этапов времени нет, продукты нужно будет забрасывать поочередно без замедлений.

Инструкция:

  1. Сначала нужно смешать 3 столовые ложки муки с четвертью стакана воды. Полученная смесь должна иметь консистенцию крема. Емкость неплотно закрывается крышкой и убирается в теплое место на сутки.
  2. Закваска из ржаной муки через день должна «ожить». На поверхности появятся пузыри, говорящие о процессе брожения. Он не должен быть слишком активным. Теперь повторяем предыдущую процедуру еще раз. После этого, добавлять муку с водой понадобится еще 4 суток ежедневно.
  3. Пришло время солода. Здесь именно он заменяет дрожжи. Если он все еще не готов, его нужно будет пожарить и размолоть. Если он уже готов – просто добавляется по пропорции. Солод со специями и сахаром заливается литром горячей воды. Настой нужно накрыть крышкой и оставить томиться часа на 2. Так получается сусло.
  4. Теперь просто смешиваются все ингредиенты. Понадобится 80 грамм муки, все сусло, закваска и изюм. Смесь нужно залить водой, накрыть марлей в несколько слоев и оставить бродить в теплом месте на 2 дня. После этого смесь процеживается и убирается в холодильник.
  5. В банке должна остаться четверть раствора со всей закваской. Именно ее можно использовать в будущем.

После того, как поставить закваску для кваса удалось, ее можно использовать повторно, просто добавив немного солода, сахара и изюма.

Из сухого кваса

Как сделать квас в домашних условиях, чтобы не ошибиться? Так как купить правильных хлеб можно не всегда – есть шанс воспользоваться готовыми магазинными основами. Закваска для домашнего кваса из сухого кваса не нуждается в выдержке или отстое.

Из сухого кваса получается отличный напиток. В пакетике находится квасной концентрат, который достаточно развести водой. Это в разы проще, чем, например, квас из ржаной муки в домашних условиях.

Понадобится:

  1. Квасной концентрат.
  2. Вода.
  3. Добавки.

В банку насыпается квасной концентрат и заливается кипятком. Чтобы напиток получился, как квас из хлеба в домашних условиях, нужно брать правильные пропорции (на 250 грамм — 3 литра воды). После остывания его можно пить.

Чтобы он был вкуснее, до заливания можно добавлять разные пряности. Рецепт кваса из пакетика можно разбавить изюмом, корицей, имбирем, хмелем.

Иногда пропорции могут отличаться, например, если это основа специально для окрошки или затирухи. Поэтому о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса, лучше прочитать на упаковке.

Также это относится к региональным напиткам, которые имеют индивидуальную рецептуру и особые пропорции.

Например, как правильно делать закваску для липецкого ржанова кваса, можно узнать только из инструкций производителя на упаковке с концентратом.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей.

Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель.

В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее.

Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены.

Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой.

Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья.

Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.

Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля.

Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В.

Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки.

Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  • Хлебная закваска на дрожжах
  • Ингредиенты: 2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек, 100 г сахара, 50 г прессованных дрожжей,
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

  1. Дрожжевая закваска для кваса
  2. Ингредиенты: 10 г сухих хлебопекарных дрожжей, 2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара,
  3. 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  • Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба
  • Ингредиенты: 2 стакана кипяченой воды, ломтик ржаного хлеба,
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

  1. Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей
  2. Ингредиенты: 10 столовых ложек ржаной муки, 200 мл кипяченой воды,
  3. 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды.

Читайте также:  Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне: способ приготовления и 5 простых рецептов, список необходимых компонентов и лечебные свойства

Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба.

Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

  • Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом
  • Ингредиенты: 250 г ржаного хлеба, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки изюма,
  • кипяченая вода.

Приготовление: Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой.

Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

  1. Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля
  2. Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 4 столовые ложки хмеля, 2 столовые ложки сахара,
  3. 500 мл воды.

Приготовление: Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

  • Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.
  • Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем
  • Ингредиенты: 300 г сухарей из ржаного хлеба, 10 г прессованных дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки шишек хмеля, 1 столовая ложка ржаной муки, 1 столовая ложка изюма,
  • 3 л воды.

Приготовление:К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков.

Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня.

Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения.

После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Светлана Попова 

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Квас можно приготовить как с применением дрожжей, так и без них, соответственно и закваски бывают двух типов: дрожжевые и бездрожжевые.

Бездрожжевые закваски — это старинный способ приготовления кваса, когда хозяйка еще не могла сбегать в ближайший супермаркет за пачкой промышленных дрожжей. Квас на них вызревает долго, имеет особенный чистый запах без дрожжевого привкуса.

Закваску готовят на муке, можно на пшеничной, а можно и на ржаной. Используют и хлеб, могут добавлять хмель, ржаной солод или пшеничный белый.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб — не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

  • хлеб ржаной — до одного килограмма, простой для сухариков;
  • сахар — 2-4 стакана;
  • воды 8 кг;
  • дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

  • сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
  • 2 литра воды;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 40 граммов изюма;
  • половинка лимона;

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Полезнейший напиток — вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

  • бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
  • сахар сырец 100 граммов;
  • 3 мятных веточки;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • 3-4 литра воды;

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

  • ржаная закваска;
  • сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • вода;
  • сахар;
  • изюм;
  • при желании и возможности ржаной белый солод.

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

  • стакан закваски;
  • стакан сахара;
  • 3 горсти сухариков;
  • немного изюма.

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм.  Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок — это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Доброго дня, дорогие подписчики! Весеннее солнышко уже балует нас своим теплом. Еще немного и настанут жаркие летние деньки. А это значит, что совсем скоро начнется сезон кваса.

В знойную пору наша семья выпивает его до 3 литров в день. Поэтому, новую порцию я ставлю практически ежедневно. Напиток вкусный, полезный и хорошо утоляет жажду.

А закваска для кваса — важнейший элемент, именно она задает тон всему напитку.

Приготовление первой порции напитка занимает от 2 до 8 дней. Это зависит от заготовки: она может быть дрожжевой и бездрожжевой.

На вызревание бездрожжевой уходит до 6 дней, но сделать её достаточно один раз, к тому же она не содержит специфического запаха дрожжей. Дальнейшее приготовление пойдет значительно быстрее. В классическом варианте она готовится на основе ржаной муки или хлеба.

Часто используют и пшеничную муку (сухарики), они придают особый вкус и цвет. А если хотите приготовить напиток без глютена, используйте овсяную муку, хлопья или овёс. В качестве дополнительных ингредиентов применяют солод или хмель.

Читайте также:  Какое вино подают к рыбе, красное или белое, что лучше подходит к лососю - как выбрать, что пить

Также можно добавить изюм, мёд, яблочную кожуру – они активизируют процесс брожения и придают аромат.

На дрожжевой заготовке уже через 2 дня у вас будет готовый напиток. Главное, следите, чтобы дрожжи были свежими. Иначе ничего не получится.

Как поставить закваску для кваса решать вам, но чтобы она получилась качественной, поделюсь с вами некоторыми секретами:

  • берите кипяченую воду, брожение сырой воды может вызвать расстройство желудка;
  • хорошо промывайте, а лучше стерилизуйте емкости, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов;
  • используйте для брожения стеклянную или эмалированную посуду, не пластик и не алюминий;
  • не берите посуду из-под молочных продуктов;
  • дайте напитку хорошенько настояться – недозревшее сырье может нанести здоровью вред.

Заготовка может долго храниться в холодильнике. Раз в неделю её нужно подкармливать ржаной мукой, изюмом или шишками хмеля. Её можно заморозить, но, чтобы она вновь заработала, может понадобиться от 2 до 4 дней.

Я специально подготовила для вас подборку разных способов приготовления заготовок, у каждого будет свой неповторимый вкус. Попробуйте и напишите в х, какой вам нравится больше всего?

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на 3 литровую банку?

Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!

Ингредиенты:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Как сделать хлебный квас:

1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.

2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.

3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.

4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.

Для следующей порции возьмите половину оставшейся заготовки, снова добавьте сухарики, изюм и сладкую воду. Или уберите ее на хранение в холодильник, если пока она вам не нужна.

Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.

Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.

Домашняя закваска для кваса с сухими дрожжами

Достаточно быстрый и легкий способ приготовления. Вы получите насыщенный цвет и приятное послевкусие от бородинского хлеба. Покупайте сразу несколько буханок, чтобы заготовить сухарики впрок;)

Для приготовления возьмите:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 2 л воды;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 8 г сухих дрожжей.

Этапы приготовления с фото:

1. Буханку бородинского хлеба очистите от пряностей, нарежьте на кусочки и подсушите в духовке до румяной корочки. При температуре 180 С на это уйдет 10-15 минут.

2. Сухарики переложите в 2-литровую банку и залейте 1 л кипятка. Оставьте на полчаса, ничем не прикрывая.

3. Через полчаса долейте холодной воды. Не заполняйте банку водой полностью, пусть сверху останется 2-3 см для брожения. Добавьте 8 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте.

4. Уберите в теплое место на 2-е суток. Готовую жидкость процедите через несколько слоев марли, а потом охладите.

5. Для следующего приготовления напитка оставшуюся закваску перемешайте до кашеобразного состояния. Половину уберите, в оставшуюся половину добавьте сахар и горсть сухариков. Дрожжи больше не нужны. Залейте водой и отставьте на 2 дня.

На темном хлебе напиток получается красивого глубокого цвета. Что может быть лучше этого домашнего напитка! Пейте на здоровье!

Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?

Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.

Необходимые продукты:

  • 100 г готовой смеси для кваса;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.

3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.

С таким количеством сахара получается достаточно сладко, если любите покислее, кладите меньше.

4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.

5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.

Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!

Как поставить закваску для кваса с солодом без дрожжей (видео-рецепт)?

По этому рецепту вы можете приготовитье настоящий, очень вкусный и полезный напиток. В составе и натуральный солод. А вместо сахара – мёд! Напиток содержит витамины группы В и много микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Наслаждайтесь!

Приготовление домашнего напитка – процесс трудоемкий, но его польза неоспорима, а вкус не сравниться ни с одним магазинным аналогом. Вы согласны? Тогда поделитесь этими рецептами с друзьями. Особенно с любителями кваса, которые все не решаются поставить его самостоятельно. Желаю вам удачи и буду рада видеть вас вновь!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *