Как приготовить брагу для питья

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности. С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится. Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.брага для питья

Нередко полученную перебродившую жидкость с приличным градусом (13 — 15) стремятся перегнать в самогон крепостью за 40°. Но знатоки вкуса предпочитают употреблять именно эту сладко-горькую эссенцию с разнообразными вкусами.

В арсенале любителей бражки можно насчитать более 2500 рецептов изготовления этого хмельного напитка.

Ее настаивают на фруктах и ягодах, овощах, меде, солоде и хмеле, пшенице и рисе. От состава напрямую зависят как крепость и вкус питьевой браги, так и сроки вызревания. Но основные продукты — это, конечно, сахар, дрожжи и вода.

Правила подготовки

  1. Питьевая брага требует чистоты — в процессе приготовления можно использовать только исключительно стерильные емкости. Всю посуду нужно ошпарить кипятком, протереть насухо тканью. От качества дезинфекции зависит как вкус, так и запах напитка, независимо от того, хотите вы перегонять брагу в самогон или использовать ее как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
  2. Хороший рецепт браги для питья предполагает, что готовить ее будут в деревянных или эмалированных бидонах, так как стекло и пластик, как утверждают знатоки, хуже хранят необходимую температуру.
  3. Независимо от того, какая готовится брага, рецепт подразумевает соблюдение определенного температурного режима. Оптимальными считаются 18 – 25 °С. Если в помещении холоднее, то процесс брожения не начнется. Если температура выше 30 °С, дрожжи могут погибнуть.
  4. Вкус продукта напрямую зависит от качества воды. Лучше брать питьевую водопроводную, без вкуса и запаха, которую желательно отстоять 2 суток для удаления вредных примесей и снижения жесткости. Кипятить нельзя, поскольку улетучится кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Именно поэтому не подходит и дистиллированная вода.
  5. Для отвода газов, образующихся при брожении, используется гидрозатвор.

    брага вкусная
    Классический рецепт браги — сахар, дрожжи и вода

Классический рецепт

Если не пренебрегать простыми условиями, то поставить и потом пить брагу, самостоятельно приготовленную, сможет даже начинающий.

Идеальная пропорция продуктов — на 5 л воды 1 кг сахара, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

В брагу для питья не рекомендуют добавлять пивные дрожжи — специфический вкус и запах будут обеспечены.

состав браги
Используйте для браги обычные дрожжи

Ценители считают, что в домашних условиях лучше всего использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Проверить их работоспособность просто. 100 г дрожжей и 70 г сахара разводят в 0,5 л теплой воды (30 – 40 °С). Через полчаса должно начаться активное брожение, а появление высокой крепкой пены указывает, что сырье можно смело использовать в производстве.

Оригинальные рецепты

Приготовить брагу самым простым способом несложно.

брикет киселя
Данный рецепт стал популярным во времена дефицита

Новичкам можно попробовать рецепт, который быстро стал популярным в годы дефицита сахара, однако и в наше время часто используется любителями получить хмель, сделанный своими руками.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Эта бражка не нуждается в дополнительных ароматизаторах, поскольку уже содержит все необходимые компоненты. Приготовление состоит из нескольких несложных этапов.

На 5 л теплой воды взять 1 кг кисельных брикетов или пакетов, растворить, отстоять несколько часов.

Сахарный сироп слить, а оставшийся на дне крахмальный осадок размешать, влить небольшое количество кипящей сахарной воды, предотвращая образование комочков, и постоянно перемешивать.

Остудить до комнатной температуры, соединить со слитым прежде сахарным сиропом. Добавить 100 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде. Еще раз размешать, хорошо укутать и поместить в теплое место. Установить гидрозатвор — это приспособление, способствующее выходу углекислого газа, который образуется при брожении дрожжей. В домашних условиях используют, как правило, резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости и проколотую в одном из пальцев.Подробнее о кисельном рецепте смотрите в этом видео:

После окончания брожения выход углекислого газа прекращается, и перчатка опадает. Это один из признаков, что бражка готова.

Срок брожения — 7 — 10 дней.

Емкость заполнить можно только на 2/3, пена будет периодически подниматься. Все рецепты в этом одинаковы. Эффект использования в приготовлении того стоит. Аромат фруктовых добавок в составе киселя вы почувствуете сразу.

Рецепт на фруктовом соке

Простейший рецепт: любой фруктовый сок, особенно самостоятельно отжатый, следует отстоять минимум сутки, жидкость слить и добавить на 5 л сока 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей (как их активировать, говорилось выше). На емкость надеть гидрозатвор и поставить на 2 недели в теплое и темное место.

брага из сока
Брага из сока сохранит аромат фруктов

Отцедить без осадка, и вкусная домашняя выпивка готова.

  1. Вкусная бражка из любого варенья. Пропорции: на 1 кг варенья, забродившее будет особенно хорошо, добавить 1 л подогретой (30 – 35 °С) чистой воды, перемешать. Надеть гидрозатвор. Делаться такой вкусный слабоалкогольный напиток будет около недели.
  2. Брага на горохе. На 5 л теплой воды использовать сладкий аптечный сироп: смородина, шиповник, калина, смородина. Разбавить в пропорции 1:3, размешать и добавить 0,5 стакана немытого гороха. Надеть перчатку, в полной темноте и тепле напиток вызреет за 7 — 12 дней.
  3. Вкусное дополнение к ужину — брага из меда. На 2 л воды взять 300 г меда, нагреть до кипения, пену снять и убрать емкость с плиты. Можно добавить кардамон, корицу, мяту, экстракт хвои или любые пряности по желанию. В это время развести сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Когда медовый сироп достигнет температуры тела, добавить в него закваску. Ставится перчатка вместо гидрозатвора, и состав убирается на 2 недели в темное теплое место. Подробнее о приготовлении напитка из сока, смотрите в этом видео:

Важно: для всех способов изготовления бражного напитка всеми специалистами рекомендуется не жалеть ингредиентов и следовать правилам.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации