Изготовление браги без использования дрожжей

Словосочетание «брага без дрожжей» подразумевает лишь то, что в приготовлении этого алкогольного напитка не участвуют фабричные дрожжи.

Процесс брожения в таком случае запускают либо злаковый солод, либо фруктовые «дрожжи».

Первый вариант — это пророщенные зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и других злаковых, а второй — это грибковые микроорганизмы, живущие на фруктовых плодах.брага без дрожжей

Злаковая бездрожжевая брага готовится как из одного вида зерен, так и из нескольких. Добавляют в нее различные продукты: мед, старое варенье, изюм, конфеты, яблоки и другое. Существует множество рецептов изготовления домашнего алкогольного напитка без применения фабричных дрожжей.

Брага из пшеницы и сахара

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, необходимо знать, какое зерно подойдет для этого. Лучше взять то, которое было собрано 2 или более месяцев назад, так как брожение от свежего зерна будет слабым. Если есть возможность использовать пшеницу твердых сортов, то надо этим воспользоваться. Еще несколько требований предъявляется к пшенице: нужна хорошо просушенная, не прелая, не обработанная химическими средствами.

Природные дрожжи отлично справляются с переработкой сахара в спирт, заменяя собой фабричные.

Они придают домашнему напитку оригинальный вкус — зерновой. Для браги необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеница — 5 кг;
  • сахар (он увеличивает выход готового продукта) — 6,5 кг;
  • вода — 20 л.

Приготовление браги начинается с подготовки закваски. От зерен следует отделить сор, промыв их водой. Затем их засыпают в подходящую емкость, добавляют сахар (примерно 1,5 кг). Заливают водой, но не всем количеством сразу, а только 5 л. Для брожения необходимо оставить смесь при комнатной температуре, не закрывая емкость крышкой.пшеница и сахар

Примерно через 3 — 5 суток пшеница прорастет. Как только это случится, в емкость засыпается оставшийся сахар и доливается вода — 15 литров. Емкость закрывается крышкой с гидрозатвором и ставится в помещение, где температура держится на отметке в 28 ˚С или чуть выше. Там бражка должна простоять не менее недели. Ее следует хотя бы раз в сутки встряхивать.

Из пшеницы готовится домашний напиток и по другому рецепту. Для этого понадобятся уже проросшие зерна. Ростки с них следует удалить, а пшеницу потолочь и разбавить водой, причем жидкости по объему должно быть в 3 раза больше. В смесь добавляется сахар — 1 стакан на 1 кг пшеницы. Емкость ставится в тепло примерно на неделю.

Пейсаховка — брага на изюме

Пейсаховкой называют домашний напиток, поставленный на изюме. Такое наименование произошло от религиозного еврейского праздника Пейсах, когда пить некошерные напитки было нельзя. Бражка без дрожжей для самогона, приготовленная из изюма, для такого торжества как раз и подходила.

изюм брага
В изюме много сахара, поэтому он хорошо подходит для браги

Изюм должен быть настоящим, высушенным в естественных условиях, предварительно не обработанный никакими химическими продуктами. Для приготовления потребуется 2 кг изюма, 100 г сахара и 10 л воды.

Рецепт браги следующий:

  1. Готовится закваска. В банке объемом 3 л смешиваются 200 г изюма, 0,5 л воды, нагретой до 40 ˚С, 100 г сахара. Емкость ставится в тепло на 3 часа.
  2. Разбухший изюм извлекают из банки, добавляют к нему еще горсточку ягод и размельчают все с помощью блендера. Возвращают сырье в банку еще дня на 4. По истечении этого времени должна образоваться пенка. Появится запах брожения. Если этого не случилось, значит, изюм был обработан химией, которая убила естественные дрожжи. Следует воспользоваться другим изюмом.
  3. Как только закваска будет готова, можно приступить к изготовлению браги. Оставшийся изюм следует залить водой на 3 — 4 часа, пока он не разбухнет. После этого ягоды измельчают и засыпают в приготовленную для брожения емкость. Туда же вливают закваску. Добавляют оставшийся объем воды. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое помещение, где поддерживается температура от 20 до 27˚С.

Готовность браги без дрожжей можно определить по внешнему виду: жидкость станет светлой, осадок выпадет на дно емкости. Вкус напитка будет напоминать молодое вино. Произойдет это примерно через 4 — 5 недель после установки емкости в тепло.

Приготовление браги из фруктов и ягод

Любителей домашних напитков часто интересует вопрос о том, как поставить брагу из ягод и фруктов, не используя фабричные дрожжи. Важно знать, что мыть плоды нельзя, так как легко смыть грибки, которые и участвуют в брожении, заменяя заводские дрожжи.

Напиток из слив готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды разминают, смешивают с сахаром и ставят в теплое место на 2 — 3 недели для брожения.

Из сливы можно сделать брагу и по-другому. Для этого потребуется 3 ведра плодов. Их разминают в емкости и оставляют для брожения в теплом месте на 3 недели. Этот рецепт не предполагает добавления сахара и воды. Подробнее о браге из фруктов смотрите в этом видео:

Очень просто сделать брагу без дрожжей из рябины. Для этого потребуются слегка подмороженные ягоды. Из них отжимается сок. Он бродит около недели. Ни сахар, ни вода в него не добавляются. Но перегнать такой напиток придется 2 раза.

Рецепты браги из яблок довольно простые. Но готовится напиток только из созревших плодов, недавно сорванных с дерева. Яблоки мыть нельзя, их только очищают от сердцевины и измельчают до состояния пюре. Затем через пресс из пюре отжимают сок. Оставшийся жмых следует залить водой и дать смеси настояться. Затем в емкости для брожения смешиваются сок и жмых в пропорции 5:1. Емкость ставят в теплое место на 2 недели.

фруктовая брага
Фруктовая брага готовится из спелых неповрежденных плодов

Для приготовления браги из ягод и фруктов требуется больше времени, чем для получения напитка с использованием фабричных дрожжей, но самогон из нее выходит более ароматным и мягким.

Рецепт приготовления браги из арбуза

Арбуз обладает высоким содержанием сахара, поэтому многие пытаются изготовить из него брагу. Но удается она не всегда. Все дело в том, что мякоть арбуза не содержит природных дрожжей, так как является почти стерильной. Не все знают, как приготовить брагу из этой ягоды, хотя ничего сложного в этом нет.арбузная брага

Сперва следует приготовить закваску. Для этого понадобятся виноград или смородина. В литровую банку следует поместить 1 стакан давленного винограда или смородины и 50 г сахара, залить водой примерно на 2/3 емкости и убрать в теплое место. Бродить закваска будет 3 — 4 дня, после чего начинают заниматься брагой. Для нее понадобится 30 кг арбузной мезги, 3 кг сахара. Подробнее об изготовлении арбузной браги смотрите в этом полезном видео:

Арбузную мякоть отделяют от корочки и перемешивают в однородную массу с помощью миксера. Затем процеживают ее через марлю, в результате чего и от косточек избавляются. Заливают мезгу в емкость, приготовленную для брожения, добавляют сахар и закваску. Емкость помещают в тепло.

Процесс брожения без использования заводских дрожжей более длительный, поэтому следует запастись терпением.

Это касается не только арбузной браги. Больше времени потребуется на изготовление любого домашнего напитка, если в процессе не используются фабричные дрожжи.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации