Домашняя брага для самогона из яблочного жмыха

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Хорошую брагу из яблочного жмыха можно получить, если правильно приготовить сусло для нее. Даже выжимки из недозрелой падалицы летних сортов могут пойти в дело после того, как весь сок удален для производства плодового вина. Низкая сахаристость кислых яблок вполне успешно нивелируется добавлением сахара.

Несколько полезных советов

Так как сок из мезги удален почти полностью, она имеет повышенную плотность. Это значит, что экстракция ароматических веществ из такого сырья затруднена. Поэтому надежды на то, что самогон будет обладать богатым букетом, неоправданны.

Конечный продукт может иметь слабый яблочный аромат, только если его после перегонки не подвергать очистке угольным фильтром.

Небольшая хитрость поможет усилить запах яблок: после того как бражка выбродит и будет процежена, мезгу нужно завязать в марлевый мешочек и подвесить в бак аппарата. Пары спирта будут разогревать жмых и экстрагировать остатки ароматических масел. При таком способе выгонки яблочный запах будет выражен гораздо сильнее.

 Брага для самогона из яблочного жмыха

Перед тем как выгнать самогон, нужно поставить бражку. Рецепт ее похож на способ приготовления спиртосодержащего сырья из выжимок винограда при производстве домашнего вина. Но есть и небольшие различия:

  • яблочная мезга содержит очень мало сахаров по сравнению с винодельческими сортами винограда;
  • если из яблок отжимали сок для консервирования, то их мыли, а значит, дикие дрожжи могут быть уничтожены полностью;
  • кожица яблок содержит пектины, которые при брожении выделяют вредный метиловый спирт.

Чтобы справиться с этими неожиданными проблемами, виноделы добавляют в сусло сахар и дрожжи искусственно. Избавиться от метилового спирта сложнее, но тоже можно: для этого при выгонке нужно отделить головные фракции самогона, то есть слить в отдельную емкость первые порции готового продукта. Из-за большей летучести метанол начинает испаряться раньше, чем этиловый спирт.

Для того чтобы поставить брагу на яблочном жмыхе, не подойдут быстродействующие или хлебопекарные дрожжи. Лучше всего купить специальные винные культуры. Они имеют слабый фруктовый запах и очень хорошо сбраживают плодовое сырье. Если таких дрожжей взять негде, можно использовать рецепт приготовления дрожжевой разводки для вина.

Как сделать дрожжевую разводку?

Смысл этого действия заключен в увеличении количества диких дрожжей. Даже если яблоки предварительно не мыли, то на выжимках остается очень небольшое количество полезных грибков — все они попадают в сок, приготовленный для вина или сидра. Поэтому лучше всего заранее заготовить домашнюю культуру дрожжей.

Растворить 100–150 г сахара в 1 л кипяченой горячей воды. Охладить сироп до +25…+30 °C. Дикие дрожжи в большом количестве находятся на кожуре фруктов и ягод. Для размножения их искусственным способом нужно взять свежие немытые фрукты (яблоки, виноград, черешню и др.). Желательно, чтобы на плодах сохранилось как можно больше естественного сизого воскового налета. Именно в этой тонкой пленке живут грибки. С яблок нужно снять кожицу, а виноград или ягоды можно чуть раздавить. Положить плоды в банку с охлажденным сиропом, поставить в тепло (около +25 °C).

Признаки брожения обычно появляются на 2–3 сутки: жидкость мутнеет, сверху появляется слой мелких пузырьков или пены. Если признаки брожения не появляются, ускорить процесс можно добавлением маленького кусочка (размером с горошину) хлебных прессованных дрожжей. Выдержать закваску 1–2 дня, чтобы брожение усилилось, а затем использовать разводку для постановки браги на яблочном жмыхе.

Очень большое количество диких дрожжей обнаруживается на сухофруктах. Для разводки можно с большим успехом использовать изюм, курагу или компотную смесь из разных фруктов. На 1 л сиропа достаточно внести 100–150 г сухофруктов.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Перед помещением в сироп мыть их нельзя.

Ставим брагу из яблочного жмыха

Когда готова доморощенная культура дрожжей, можно переходить к главной части процесса: постановке браги. Учитывая, что развитие грибков требует времени, нужно заранее определить срок и для производства сока, ведь жмых нежелательно долго хранить. Максимально допустимый срок — 1–2 суток в холодильнике. Но если есть возможность заморозить его, то лучше так и поступить: рецепт вполне допускает использование замороженного сырья.

Для браги потребуется:

  1. 10 кг яблочного жмыха;
  2. 30–35 л кипяченой охлажденной воды;
  3. 5–6 кг сахара (в зависимости от кислотности яблок);
  4. 1 л дрожжевой разводки или винные дрожжи по инструкции к препарату.

Брага из яблочного жмыха

Положить в бутыль жмых и сахар. Долить воду так, чтобы емкость осталась незаполненной примерно на 15–20% от ее объема (рис. 1). Помешивая, добиться растворения сахара. После этого ввести дрожжевую разводку, отцедив остатки плодов. Перемешать еще раз и поставить в тепло для брожения.

Желательно выбрать место так, чтобы при открывании окон или дверей температура около бутыли не менялась. При неожиданном охлаждении жидкости бродильные процессы могут прекратиться. Установите на горлышко гидрозатвор или сделайте «сигнальную перчатку».

Естественное брожение на культуре диких дрожжей может продолжаться около 14 дней или больше. Когда жидкость осветлится, кусочки мезги перестанут перемещаться вверх и вниз, а из гидрозатвора прекратятся пузырьки, брагу из жмыха яблок можно считать готовой. Ее стоит попробовать на вкус — не должно оставаться ощутимой сладости напитка. Не до конца переработанный сахар в процессе перегонки не позволит полностью получить все содержащееся в браге количество спирта.

Недобродившее сырье можно немного подправить внесением небольшого количества хлебных или винных дрожжей. Брожение возобновляется и заканчивается, когда весь сахар будет переработан в спирт.

Готовую брагу для самогона нужно процедить, чтобы кусочки мезги не попали в бак и не пригорели. При перегонке отделить головные фракции с высоким содержанием метанола. При желании можно перегнать самогон еще раз. Из количества браги по рецептуре может получиться 8–10 л готового алкоголя крепостью около 40% об.

Брага из яблочного и виноградного жмыха

Если в близкие сроки происходит производство виноградного вина и сока из яблок, то оба вида жмыха можно смешать. В винодельческом сырье может сохраняться некоторое количество диких дрожжевых грибков. Этот эффект можно использовать для сбраживания сырья из яблочных выжимок.

Рецепт практически не отличается от способа приготовления браги на одном яблочном жмыхе. Единственным отличием будет являться отсутствие дрожжевой разводки или винных дрожжей. Смесь жмыха (10–15 кг) нужно поместить в бутыль, добавить около 5 кг сахара. Долить 30–40 л воды, растворить сахарный песок полностью и замерить сахаристость сусла сахарометром. Желательно добиться содержания сладкого ингредиента в пределах 18–22%. В такой браге к концу процесса будет достигнута крепость около 15% об.

Из-за отсутствия большого количества дрожжей созревание сырья продолжается около 1 месяца. Брожение может происходить при комнатной температуре (+20 °C). Повышение ее на 5–7 единиц позволит немного ускорить процесс. Выгнать алкоголь можно по общим правилам на самогонном аппарате любого типа.

Продукт двойной перегонки сохраняет приятный слабый аромат яблок. Напиток легко пьется, и его можно использовать в натуральном виде. Ароматизированный фруктовый самогон применяют и для изготовления различных настоек, плодовых наливок и ликеров.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации