Как приготовить брагу из старого варенья

Брага из старого варенья часто рассматривается как хорошая и экономная альтернатива обычной браге, потому как для ее приготовления не нужно использовать сахар. Тем более что рецепт предполагает применение старого ненужного варенья, которое можно извлечь из закромов и старых запасов. Забытые заготовки на зиму послужат для изготовления отличного напитка, не уступающего ни в чем другим подобным.

Брага для самогона

Есть разные способы изготовления браги на основе сладких заготовок, которые можно сделать самостоятельно дома. В некоторых из них присутствует сахар, который добавляется дополнительно, а в других он не предусмотрен. Здесь нужно исходить из того, насколько варенье сладкое.

Брага из старого варенья

Готовится брага из варенья для самогона с использованием заготовок из любых фруктов: малины, яблок, клубники. Подойдет все, что залежалось в кладовке или погребе. Приведенные пропорции рассчитывались под использование 3-литровой банки варенья. Такого количества хватит для изготовления нескольких литров самогона.

Рецепт браги включает следующие ингредиенты:

  • варенье — 3 л.;
  • дрожжи — 100 г.;
  • вода — 15 л.;
  • сахар — 1–2 кг (добавляется при желании).

Отстоявшаяся чистая вода ставится на плиту и доводится до 30º. В воду отправляется выбранное варенье и при необходимости сахарный песок. Если сахар решено не добавлять, то конечный объем самогона из старого варенья получится меньше примерно на 30 %.

Добавляя продукты, нужно помешивать получившуюся смесь.

Далее требуется добавить дрожжи. Для браги подойдет использование сухих или прессованных дрожжей. Сухие (нужно примерно 30 г.) действуют намного быстрее, на это потребуется около 30 минут, активация прессованных дрожжей займет приблизительно 2 часа.

Сначала дрожжи нужно развести в воде в соответствии с инструкцией, а затем добавить в кастрюлю, где находится варенье. Некоторые предпочитают пропускать этот этап, потому как забродившие фрукты сами по себе обеспечат закваску. Однако в таком случае процесс брожения будет иметь очень низкую интенсивность.

Смешав все ингредиенты, нужно закрыть емкость для брожения, и после установки гидрозатвора оставить брагу в тепле на срок от 7 до 10 дней. Можно взять обычный бидон или стеклянную большую бутылку с узким горлышком, используя их как бродильную емкость. На бутылку надевается резиновая перчатка, кончики пальцев которой нужно проколоть, например, толстой иглой.

Во время брожения из отверстий выходит углекислый газ в большом количестве, раздувая перчатку. Когда изготовление браги для самогона подойдет к концу, перчатка уже не будет надутой и опадет. Сусло осядет, а верхняя его часть станет светлой. Чтобы понять, готова ли бражка, можно воспользоваться следующим способом: горящая спичка подносится к поверхности емкости, если огонек погас, напиток еще не готов. Это происходит из-за углекислого газа, который тушит спичку.

Приготовление браги для самогона считается оконченным при прекращении любой активности жидкости.

Теперь нужно слить получившуюся брагу в другую посуду, чтобы перегнать ее в дальнейшем.

Брага для питья

Как правило, брага используется в качестве исходного сырья в самогоноварении. Но как сделать брагу, чтобы она вышла уже самостоятельным готовым напитком? Приятной на вкус выходит брага, сделанная на основе варенья из малины, клубники, яблок, смородины или других фруктов и ягод по вкусу. В качестве эксперимента можно смешать несколько видов заготовок, но тем, кто готовит подобный продукт впервые, лучше выбрать только 1 вид фруктов. Для приготовления напитка используются такие пропорции:

  • варенье — 3 л/;
  • вода — 8 л/;
  • сухие дрожжи — 5 г.

В кастрюлю закладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается до 40º, при постоянном помешивании нужно добиться полной однородности. Теперь полученную жидкость необходимо остудить до 20º. Добавлять сахар в этом рецепте не нужно. Необходимое количество дрожжей растворяется в воде и добавляется к сиропу, ингредиенты перемешиваются.

Самогон из варенья

После этого на емкость для брожения устанавливается гидрозатвор, жидкость оставляется в месте, где достаточно тепло и нет солнечного света. Выдерживается брага от 10 до 14 дней.

Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость каждый день встряхивается или размешивается.

Осталось лишь сцедить и отфильтровать напиток. Для начала во избежание снижения качества браги жидкость сливается при помощи трубки. Затем она процеживается 2–3 раза сквозь марлю. На данном этапе напиток полностью готов к употреблению. Брага разливается в бутылки и ставится в прохладном месте.

Оба приведенных рецепта практически не различаются между собой, в 1 варианте нужными пропорциями достигается больший дистиллят. При изготовлении напитка 2 способом можно при желании разнообразить рецепт добавлением свежих фруктов.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации