Рецепт приготовления браги из смородины и ее перегонка в самогон

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Брага из смородины — основа для приготовления ягодного самогона. Рецепт напитка пригодится в урожайные годы, когда ягод много, а от заготовок на зиму ломятся полки. Смородина является неприхотливым кустарником и хорошо плодоносит, поэтому сырья для браги бывает достаточно.

Многие виноделы интересуются, как поставить брагу на смородине, чтобы получить хороший продукт, не содержащий вредных примесей и добавок. Существует множество рецептов, среди которых брага из жмыха смородины и из целых ягод, но начинающему мастеру прежде всего нужно познакомиться с классической технологией, проверенной множеством любителей домашнего алкоголя. Для того чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать некоторые секреты. Например, технологический процесс приготовления браги и самогона из смородины немного отличается от получения домашних алкогольных напитков из других ягод.

Как приготовить самогон из смородины

Особенность смородины в том, что в ней содержится большое количество пектина, который в процессе брожения трансформируется в опасный для человека метанол. Несмотря на то что его количество минимальное, рисковать здоровьем не стоит, и лучше следовать технологии. Как сделать брагу из смородины для перегонки в хороший и ароматный напиток, будет полезно узнать каждому, кто решил приготовить его впервые.

самогон из смородины

Рецепт браги для самогона

Главный секрет приготовления качественного напитка в том, что бражка будет делаться из сока смородины, а не из самих ягод. На первом этапе приготовления смородинового самогона, нужно получить молодое ягодное вино, которое обретет крепость лишь после процедуры перегонки. В этом случае его готовят по самому простому рецепту. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 5 кг смородины любого сорта;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

В данном случае изюм выступает в роли катализатора процесса брожения, поэтому мыть его не нужно, чтобы не удалить натуральные винные дрожжи. Некоторые самогонщики предпочитают использовать дрожжи. Для браги подойдет как прессованный, так и сухой продукт. На 5 кг ягод смородины, нужно взять 80 г сухих или 400 г живых дрожжей. Другие домашние пивовары, напротив, придерживаются мнения, что дрожжи портят вкус готового фруктового напитка, предпочитая заменять их натуральными компонентами.

После того как все продукты подготовлены, можно приступать к производству ягодного вина или бражки:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

  1. В большой емкости ягоды разминаются до состояния кашицы, туда же добавляется немытый изюм или дрожжи. Сосуд накрывается марлей и размещается в темном помещении, постоянная температура воздуха в котором не опускается ниже +18°С.
  2. Как только начнется процесс брожения, сок нужно отжать с помощью марли. Если дрожжи не использовались, а брожение не началось в течение нескольких дней, придется добавить их на этом этапе и отжать сок через 2–3 дня.
  3. Сок сливается в бутыль, в него добавляется сахар и вода комнатной температуры. Состав тщательно перемешивается, на горлышко устанавливается водяной затвор. Последний можно успешно заменить резиновой перчаткой, сделав в ней небольшой прокол, чтобы обеспечить движение воздуха. Емкость помещается в те же условия, что и на первом этапе.

Спустя 12–20 дней брага из ягод смородины будет готова.

Определить готовность можно по горьковатому вкусу и отсутствию брожения. Кроме того, завершение процесса можно определить по следующим характерным признакам:

  • брага посветлеет;
  • через гидрозатвор перестанет выходить воздух или перчатка сдуется;
  • появится осадок.

Готовую брагу обязательно нужно профильтровать, чтобы очистить ее от косточек и жмыха, которые могут пригореть во время дистилляции.

Перегонка браги

Смородиновый самогон получают путем двойной перегонки браги с помощью самогонного аппарата. Некоторые самогонщики довольствуются однократной дистилляцией, однако для того чтобы получить ароматный и качественный домашний самогон высокого класса, лучше сделать это дважды. Очень важно разделять самогон на фракции. Всего их 3:

  1. «Голова» самогона, которую еще называют «первач» или «первак» — начальная фракция, отличающаяся резким и неприятным запахом. Именно в ней содержатся все опасные для человека примеси: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и эфирные масла. Они выходят первыми по причине того, что их температура кипения ниже, чем у этилового спирта. Собрав первые 200–300 мл самогона, можно избавить готовый продукт от вредных примесей. В народе бытует мнение, что первач является самым качественным самогоном, поскольку он самый крепкий и сильно опьяняет. Такое суждение неверное. Первак — это чистый яд, который вызывает токсическое отравление, а люди ошибочно принимают это состояние за опьянение. Пить «голову» самогона категорически запрещено, ее нужно без сожаления вылить. В крайнем случае, можно оставить его для использования в технических целях.
  2. «Тело» или «сердце» самогона — фракция, которая является целью каждого самогонщика, она и используется для дальнейшей перегонки. Эту часть нужно собирать до тех пор, пока крепость не упадет до 40% оборотов.
  3. «Хвосты» — заключительная фракция, в которой помимо этилового спирта содержатся сивушные масла, являющиеся причиной неприятного запаха, вкуса и мутного цвета. Температура кипения у сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому достаточно вовремя прекратить сбор «тела» самогона, чтобы отделить эту фракцию.


Самогон, собранный в середине дистилляции, нужно перегнать еще раз, соблюдая разделение на фракции. Приготовленный по такой технологии самогон удивит вас отменным вкусом, умеренной крепостью, приятным ароматом и отсутствием головной боли на утро. Но не следует им злоупотреблять, потому что алкоголь вредит здоровью.

 

 

 

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации