Как приготовить брагу из крыжовника

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Ягоды крыжовника любимы многими детьми за сладость, но и взрослые находят немало применений, среди которых брага из крыжовника. Процесс приготовления прост и доступен любому человеку, а результат приятно удивит. При минимальном количестве ингредиентов выйдет отличный напиток!

Подготовка ягод

Перед тем как сделать брагу, нужно подготовить плоды. Они должны быть спелые, упругие и без плесени. Крыжовник следует перебрать и удалить сор и все плоды с дефектами, иначе напиток будет с горчинкой. Важно ягоды не мыть, поскольку на их поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения (особенно если захотите приготовить брагу из крыжовника без использования хлебопекарных и иных дрожжей).

Крыжовник для браги

Крыжовник имеет более 1500 сортов, каждому из которых присущ определенный уровень сладости. Количество используемых ягод зависит от сорта, а также от ваших предпочтений. Недостаток сладости регулируется добавлением сахара. Правда, тут уже придется выбирать: дополнительный сахар перебивает этот особый травянистый аромат, но зато выход конечного продукта увеличивается. Когда процесс сортировки закончен, можно приступать к измельчению крыжовника.

Это можно сделать с помощью любого подручного средства, будь то блендер, мясорубка, толкушка или обычный нож. Очищать плоды от кожуры не нужно!

Добавление дрожжей

Этот ингредиент является факультативным. При принятии решения, будет бражка делаться на собственных диких дрожжах или же с использованием любых других, помните, что:

  • Добавление дрожжей сокращает процесс брожения. Обычно это занимает 1–2 недели против 20–50 дней на диких дрожжах.
  • Искусственные дрожжи немного искажают вкус. Тут опять же отталкиваться нужно от ваших предпочтений.

Если все-таки решитесь на дополнительные дрожжи, то подойдут любые: сухие и прессованные, хлебопекарные и винные. Свои нюансы тут тоже имеются. Если вы только недавно пополнили ряды винокуров и самогонщиков, то ниже рассмотрена краткая характеристика основных видов этого продукта, чтобы вам было легче сориентироваться. Применима при приготовлении любого вида браги и самогона.

  • Дрожжи хлебопекарные сухие — самый доступный вариант. Долго хранятся, стоят недорого. Перед употреблением нужно активировать. Работают стабильно.
  • Прессованные хлебопекарные. Легко найти в продаже, работают чуть быстрее, чем их сухой аналог. Небольшой срок хранения. При наличии дефекта или ошибок при хранении могут не сработать.
  • Спиртовые. Приобретаются в специализированных магазинах. Оптимальный вариант для изготовления крепкого алкоголя, поскольку бродят максимально быстро (1–4 дня) и обеспечивают высокий процент содержания спирта в браге. Не производят пены. Стоимость гораздо выше других аналогов.

Несколько слов о воде. Используемая вода не должна быть холодной, наиболее благоприятная температура составляет 23–28ºС. Это напрямую влияет на процесс брожения, так как при снижении температуры он будет замедляться, а при 18ºС может совсем прекратиться.

Однако перегревать тоже не стоит: при 30ºС и выше дрожжевые бактерии погибают.

В идеале воду следует набирать из родника, но если нет такой возможности, то сгодится водопроводная из-под крана. Важно ее очистить с помощью специального фильтра или дать настояться около 24 часов, чтобы нежелательные примеси опустились на дно. Кипяченую и дистиллированную воду лучше не использовать, иначе дрожжевые бактерии не смогут размножаться должным образом.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Приготовление браги из крыжовника

Итак, ингредиенты, которые вам потребуются:

  1. ягоды крыжовника;
  2. вода;
  3. сахар (по желанию);
  4. дрожжи (по желанию).

Пропорции нужно регулировать по вашему вкусу. Помните, что выход конечного продукта будет меньше, если рецептура ограничится ягодами и водой. В среднем 1 кг сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1–1,2 л. Вот один из популярных вариантов браги с добавлением сахара и дрожжей:

  1. крыжовник — 6 кг;
  2. вода — 24 л;
  3. сахар — 1,8–2 кг в зависимости их спелости и сладости ягод;
  4. дрожжи винные — 1 пакетик.

Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1–3 часа. За это время крыжовник даст сок. Далее влить воду и уже в конце добавить дрожжи.

Если предпочтете вариант без сахара, то этап настаивания пропускайте. Сразу заливайте ягоды водой, только уже в меньшем количестве.

Приготовление браги из крыжовника

Все это помещается в бродильную емкость с гидрозатвором. Обычно для этих целей используются стеклянные банки или пластиковые баклажки и медицинские перчатки. Если готовится брага из крыжовника для самогона, то стоит задуматься о покупке специальной тары большего объема, ведь напитка получится совсем немного из стандартной банки на 3–5 л. Важно оставить немного пространства от верхнего слоя сусла до края тары, потому что жидкость может пениться и подниматься.

Процесс брожения должен происходить в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на емкость. Температура окружающей среды может варьироваться в диапазоне 18–26ºС. Скорость брожения зависит от уровня сахаристости и того, добавляли ли вы дрожжи, а если да, то какого типа.

В среднем это от 1 недели до 2 месяцев. Хорошо, если вы будете периодически помешивать сусло, так оно станет бродить равномерно.

Узнать о готовности браги можно по следующим признакам:

  • прекращается газовыделение, перестают появляться пузырьки воздуха;
  • жидкость меняет цвет на более светлый;
  • напиток приобретает горький вкус, нет сладости;
  • на дне емкости появляется осадок.

Если наблюдаете все эти признаки, то брага готова. Можно приступать к дальнейшей фильтрации. Проще всего отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого можно приступить к приготовлению самогона традиционным способом в 2 перегона. При соблюдении всех правил бражка из крыжовника доставит вам немало удовольствия. Немного практики — и вы найдете формулу идеальной браги по вашему вкусу.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации