Как приготовить брагу из ирги

Брага из ирги по своим вкусовым качествам заметно превосходит другие бражки.

Она отличается прекрасным ароматным и нежным фруктовым послевкусием.

Ее рецепт изготовления можно изменять по своему вкусу, немного колдуя с пропорциями, но при недостатке опыта приготовления браги для самогона эксперименты лучше отложить до следующего раза.

Ингредиенты

Для приготовления бражки потребуется всего ничего: сама ягода и вода. В некоторых случаях, чтобы получить больше напитка, иногда добавляют сахар и дрожжи. Однако вкусовые качества бражки, приготовленной таким способом, значительно падают. Соответственно, каждый сам для себя должен решить, выбирая ингредиенты, что для него важнее качество или количество. Как правило, аромат у сахарной браги не отличается как минимум выраженным фруктовым запахом.

брага ирга
Брага из ирги обладает нежным и ароматным послевкусием

Для приготовления браги из ирги в домашних условиях понадобится: 10 кг свежей перебранной ягоды, 16 л воды и 2 кг сахара. Если использовать рецепт без сахара, то бражка лучше всего будет пахнуть на основе подвяленных ягод. Для этого до приготовления их следует разложить в 1 слой на ткани под солнцем. Достаточно 2 дней в таком режиме, чтобы ирга за этот время поднабрала своего собственного сахара. Подробнее смотрите в этом видео:

Вода для браги может быть самой обыкновенной: не дистиллированная и не отстоянная. Литраж стоит брать с учетом того, какой рецепт взят за основу. Если готовится брага без сахара, то ее количество можно снизить до 10 л, соответственно, на каждый добавляемый 1 кг сахара доливать 3 л воды.

Процесс брожения

На поверхности ягоды уже имеются дикие дрожжи, которых достаточно для запуска химического процесса. Поэтому чтобы брожение началось, достаточно иргу перед началом процедуры не мыть. Если же это не случилось или есть какие-то другие сомнения в протекании процесса брожения, то можно добавить в бражку закваску из изюма. Она будет способствовать химическому процессу. Также можно для этого добавлять винные дрожжи.

Технология приготовления

Брага из ирги для самогона начинает готовиться с измельчения провяленных ягод. Для этого подойдет любой способ: давление, резание и пр. Рецепт от этого хуже не станет. Затем измельченная масса помещается в емкость с широким горлом. Подойдет любая кастрюля и т. п. Ягоды засыпаются сахаром или сразу же заливаются водой. Масса тщательно перемешивается. Затем во избежание попадания внутрь насекомых или любых мелких частиц кастрюля закрывается марлей или тканью, хорошо пропускающей воздух.

ирга брожение
Ягодно-сахарная смесь должна бродить в темном помещении 3 дня

Емкость помещается в светоизолированное помещение на 3 дня. По истечении этого срока полученная масса переливается в другую емкость, где горлышко уже может быть узким, например, бутыль. Но размер бражки должен занимать не больше 80% бутыли, иначе выделяемой пене просто будет некуда деться. Здесь процесс брожения должен происходить со специальным гидрозатвором (в этом случае даже достаточно резиновой перчатки с проколотым пальцем).

Гидрозатворное брожение также производится исключительно в затемненном помещении.

Есть требования и к температурному режиму. В помещении воздух должен стабильно находиться в зоне +20 — 27 °C. Если брожение производится зимой, то бутыль необходимо укутать, либо установить рядом с ним нагревательный прибор, обеспечивающий необходимую температуру в помещении.

Рецепт приготовления не строго контролирует длительность брожения. Во многом он зависит от количества сахара, дрожжей, температуры и степени вялености ягод. В среднем брага доходит до оптимального состояния за 15 — 45 дней. Подробнее о приготовлении из ирги браги и самогона смотрите в этом видео:

О готовности браги свидетельствует отсутствие выходящего из гидрозатвора воздуха. Перчатка в этом случае сдуется, гидрозатвор не будет больше булькать, на дне бутыли образуется к этому времени плотный осадок. По своему вкусу бражка из ирги будет горькая без различимого ощущения сладости.

Иногда некоторые из этих признаков не проявляются, но все же до начала перегонки нужно иметь подавляющее большинство из них.

 

Похожие статьи

Похожие публикации