Брага и самогон из хлеба

Брага из хлеба — интересная и довольно редкая технология приготовления алкогольного напитка в домашних условиях, о которой мало кто знает. Рецепт ценится за свою экономичность, ведь он требует минимум компонентов — воду и хлеб. Конечно, его можно дорабатывать и экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших предпочтений, однако классический вариант нисколько не проигрывает по вкусу и качеству.

Интересен тот факт, что рецепт пользуется большой популярностью в местах, где сложно с продуктами и достать дрожжи и сахар непросто, например, в армии и тюрьме. В настоящее время он дошел и до обычных людей, поэтому приготовить брагу на хлебе может каждый желающий прямо у себя дома. Напиток получится мягким, ароматным и качественным.

Как приготовить брагу из хлеба?

В стандартной буханке хлеба содержится крахмал, его количество зачастую достигает 66%. Для изготовления самогона необходим процесс брожения, который обычно запускается с помощью сахара и дрожжей. Последние входят в состав хлеба, а сахар можно получить из крахмала при помощи химической реакции. Сама по себе она не возникает, поэтому в состав добавляется катализатор, в роли которого могу выступать разные продукты:

  1. Солод — крайне распространенный продукт для засахаривания крахмала. В качестве него могут выступать любые злаки, например, горох, ячмень, пшеница, просо. Нужно только предварительно прорастить их, что несложно и по силам каждому, важно только использовать качественное сырье. К недостаткам можно отнести лишь то, что процесс приготовления займет немного больше времени, ведь придется ждать появления ростков на злаках.
  2. Синтетические ферменты. По мнению некоторых домашних мастеров, они ухудшают вкус алкоголя. Кроме того, их нужно найти и приобрести, что довольно накладно, поэтому дома они используются очень редко.
  3. Серная кислота. Этот способ больше подойдет для производства алкоголя в промышленных масштабах. К тому же дома такой процесс проводить просто опасно.
  4. Плесень — наиболее быстрый и доступный для всех способ приготовления браги. Все, что от вас потребуется — создать благоприятные для развития грибка условия. Важно помнить, что пить полученный таким способом напиток строго запрещено, поскольку в нем содержатся плесневые грибки, которые опасны для здоровья человека. Уничтожить их можно под действием высоких температур, что и происходит во время перегонки.

Брага из хлеба

Рецепт самогона из хлеба

Для приготовления хлебной браги необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг хлеба;
  • 6–8 л чистой питьевой воды;
  • 1 кг сахара (не обязательно);
  • 20 г сухих или 100 г свежих дрожжей (не обязательно).

Количество воды зависит от того, будете вы использовать сахар или нет. На 1 кг хлеба требуется 2 л воды, если вы добавляете сахар, то прибавьте еще 4 л на каждый кг. В хлебных корках уже содержатся дрожжи, но их жизнеспособность зависит от многих факторов и условий, поэтому, чтобы гарантированно запустить реакцию брожения, рекомендуется перестраховаться и добавить дрожжи. Однако при этом нужно быть готовым к тому, что вкус и аромат напитка немного изменятся. После того как все составляющие подготовлены, можно приступать к изготовлению самогона:

  1. Порежьте хлеб на небольшие кусочки 3–5 см, засохшие и черствые куски измельчите.
  2. Кусочки хлеба сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его, чтобы воздух не проникал внутрь. Можно заменить мешок пищевой пленкой, плотно обмотав ею хлеб. Оставьте сверток на подоконнике на несколько дней, пока хлеб не покроется слоем плесени. Обычно это занимает 7–12 дней.
  3. Заплесневелый хлеб поместите в емкость для брожения, добавьте воду, сахар и дрожжи, если решили их использовать. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или просто наденьте на него резиновую перчатку с дырочкой. Сосуд с брагой разместите в темном и теплом месте, температура в помещении должна быть +18..+27 °С до конца процесса брожения.

Брожение обычно длится 6–18 дней, в зависимости от качества продуктов и температуры в помещении. О завершении процесса можно понять по следующим признакам:

  • водяной затвор перестал выделять углекислый газ, а перчатка сдулась;
  • брага посветлела;
  • на дне появился слой осадка.

Убедившись в готовности браги, можно приступать к перегонке. Ни в коем случае нельзя пробовать продукт на вкус до этого, ведь для его приготовления использовался хлеб с плесенью. Готовый хлебный самогон не опасен для здоровья, поскольку во время перегонки на брагу воздействуют высокие температуры, которые уничтожают патогенные грибки. Такой напиток ценится за свою крепость, мягкий вкус и практически полное отсутствие похмелья после него.

Рецепт самогона на сухарях

Очень вкусный напиток получится из пшеницы и сухарей. Итак, для 30 л самогона нужно подготовить следующие продукты:

  • 900 г сырых дрожжей;
  • 25 л теплой воды;
  • 1 кг зерен пшеницы;
  • 9 кг сахара;
  • 200 г хлебных сухарей.

В подготовленной емкости смешайте воду с зерном. Температура воды должна быть около +40 °С, а пшеницу не нужно предварительно мыть. Добавьте в емкость сахар, помешивайте до тех пор, пока он не растворится. Теперь самое время добавить дрожжи — опустите брикет в тару и дождитесь, пока они не распустятся. После этого закройте емкость, укутайте со всех сторон одеялом и оставьте в теплом месте. Следите, чтобы она не остывала и держала одну температуру. Спустя 3 дня откройте крышку сосуда и добавьте в состав сухари. Для их приготовления отдавайте предпочтение наиболее поджаристому хлебу, чтобы готовый напиток был красивого цвета, ароматным и насыщенным. Выдержите бражку в этом же тепловом режиме еще 4–5 дней.

Прислушивайтесь к звукам, доносящимся из фляги: как только прекратится шипение и бурление — брага готова к перегонке.


Для перегонки отлейте примерно 1/3 бражного концентрата в самогонную кубышку, нагрейте емкость и дождитесь выделения чистого продукта. Запомните, что первые 200 г нужно вылить, потому что в нем содержатся все вредные для организма эфирные масла. Переработав таким образом всю бражку, приступайте ко второй перегонке. После этой обработки вы станете обладателем самогона без запаха, который можно пить в чистом виде, можно слегка разбавлять водой, а можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации