Приготовление браги из груш для самогона

Самогон готовят из различных продуктов, важно чтобы они содержали повышенное количество сахара или крахмала. Брага из груш для самогона — это отличный полуфабрикат, который придаст крепкому алкогольному продукту приятный вкус и аромат. Кроме того, груши являются доступным сырьем в летний период для многих винокуров. Приготовление браги не сложно осуществить, для этого подойдут любые сорта груш. Но важно соблюсти одно условие: фрукты должны быть спелыми.

Брага из груш с использованием сахара

Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.

Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.

Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.

грушевка самогон
Лучше всего купить переспелых груш

Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.

Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.

К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.грушевая настойка

На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать. Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.

Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.

Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место. Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток. При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:

В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.

Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.

Брага, приготовленная из груш

Опытные производители алкоголя знают, как сделать отличный самогон из фруктов. При этом они уверены, что употреблять сахар и дрожжи нет необходимости. Используя груши в домашних условиях для подготовки браги, стоит обратить внимание на спелость фруктов. Из недозрелого продукта получится плохой выход самогона.

грушевый самогон
Используйте для браги только спелые груши

Метод приготовления грушевого дистиллята здесь немного сложнее, чем способ изготовления самогона на дрожжах и сахаре. Выход крепкого напитка в данном случае будет ниже. Но стоит отметить, что конечный продукт, сделанный по данному рецепту, получится качественным. Многие ценители крепких напитков считают грушовку очень ценным напитком.

Для изготовления браги по упомянутому рецепту необходимо заготовить большое количество фруктов.

Чем больше груш будет использовано для браги, тем лучше получится домашний дистиллят.

На 50 кг спелых груш готовится 50 литров питьевой воды. Отмывать фрукты не стоит, чтобы не снять с кожуры ценные дикие дрожжевые грибки. Именно они осуществляют эффективное брожение браги. Наиболее загрязненные груши можно аккуратно протереть сухой тряпкой.

Основные этапы приготовления браги без сахара и дрожжей

На первом этапе, после удаления с груш основной грязи, фрукты необходимо измельчить, т.е. нарезать при помощи ножа на небольшие дольки. Как и в первом рецепте, из каждого плода стоит убрать сердцевину, гнилые части, хвостик и т.д.

грушовка самогонка
Первым делом вымойте и измельчите фрукты

Кусочки фруктов прокручиваются через мясорубку или перетираются на терке. Готовое грушевое пюре сливается в емкость, где будет бродить сусло. Посуду с мякотью накрывают чистой салфеткой и оставляют в покое на 2 — 3 дня.

В этот период должны образоваться первые признаки брожения: на поверхности появляются пузырьки, наблюдается небольшое шипение и легкий характерный запах браги.

Забродивший грушевый состав (сусло) смешивают с теплой питьевой водой и хорошо перемешивают. На бутыль с полученной массой устанавливается затвор. Многие винокуры заменяют затвор резиновой перчаткой, в которой делают 2 — 3 маленьких прокола в пальцах. Надутая перчатка говорит о том, что процесс брожения запущен. Когда резиновое изделие сдуется, придет пора осуществлять перегонку. Важно, чтобы в бутыль с брагой не попадал кислород, иначе напиток скиснет. Подробнее о спиртном из груш сомтрите в этом видео:

Брожение грушевой бражки продолжается не менее 15 — 18 дней. Бутыль с продуктом стоит держать в тепле, чтобы дикие дрожжи не теряли силу действия. Стоит учитывать, что при пониженной температуре перчатка сдувается.

Перегонка готового полуфабриката осуществляется обычным способом. Из 50 кг груш должно получиться не менее 7,5 литров крепкого напитка.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации