Изготовление браги из черной смородины

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Брага из черной смородины по методике изготовления заметно отличается от технологии получения самогона дистиллята из других фруктов и ягод. Это происходит потому, что кожица, мякоть и косточки черной смородины содержат большое количество пектина. При брожении это вещество преобразуется в метанол. Несмотря на то что концентрация этого канцерогена незначительна, лучше не подвергать риску здоровье.

Для преодоления этого препятствия нужно заставить бродить только сок. Поэтому многие люди вначале делают вино из черной смородины, а затем перегоняют его на самогон. Нужно учитывать и тот факт, что сами ягоды кислые на вкус. Процесс их брожения идет плохо. Для устранения этой проблемы необходимо обязательно добавлять сахар. В противном случае дистиллята получится очень мало. Существует несколько рецептов браги из черной смородины. Для получения качественного самогона рекомендуется точно соблюдать рецептуру и технологию производства.

Как сделать брагу из черной смородины

Для первого рецепта надо использовать следующие ингредиенты:

  1. Черная или красная смородина — 5 кг.
  2. Вода — около 9–10 л.
  3. Песок сахарный — 3 кг.
  4. Изюм немытый — 25–30 г.

Брага из черной смородины

Несмотря на то что на самой ягоде есть дикие дрожжи, их количества может не хватить для брожения. Поэтому в качестве дополнительного источника данного продукта используется немытый изюм. Если применить хлебопекарные дрожжи, то можно ускорить процессы брожения приблизительно в 4 раза. Для этого хватит 0,4 кг прессованной дрожжевой массы или 80 г сухого продукта. Но вкус и аромат браги получится менее насыщенным.

Сначала ягоды нужно раздавить. Для этого используют скалку. Полученный сок вместе с мякотью помещают в большой бак или ведро.

Затем добавляют изюм. Всю смесь хорошо перемешивают. Емкость закрывают марлей и выносят в темное помещение, где поддерживается температура +19…+25 °C. Массу необходимо перемешивать каждые 7 часов. Она должна находиться в темной комнате 24–48 часов, пока не начнется брожение.

После того как появилась пена, слышно шипение и чувствуется кислый запах, сок отжимают через марлевый фильтр. В том случае, если через указанное время брожение не началось, надо добавить дрожжи, а затем подождать еще 2 дня.

Отжатый сок переливают в бродильный сосуд. Добавляют воду, нагретую до 25 °C, а затем сахар.

Содержимое емкости рекомендуется тщательно перемешать. Закрывают крышку. Устанавливают водяной затвор. Обычно бражка образуется через 14–30 суток, когда закончится процесс брожения. На дне в это время появляется осадок, газы не выделяются, пены нет.

Получение самогона из черной смородины

Определить степень готовности браги можно по вкусу. Она горькая, сладости совсем не чувствуется. Затем можно сделать самогон.

Для этого полученную брагу перегоняют. После первой перегонки надо отделить струю с 30%-м содержанием спирта. Чтобы убедиться в наличии такой жидкости, можно использовать прибор для измерения крепости самогона.

Полученный дистиллят разбавляют водой, уменьшая его крепость до 20%об. Затем наступает очередь второй перегонки.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Начальные 10% жидкости после этого отделяют, так как это вредная фракция. Обычно ее можно использовать в качестве технического спирта, но пить не рекомендуется. Основное количество жидкости надо разбавить до получения крепости в 40%об. Для того чтобы вкус самогона стабилизировался, его разливают в стеклянные бутылки. Оставляют алкогольный напиток на 2 дня. После этого можно его свободно пить.

Получение напитка с использованием дрожжей

При использовании дрожжевой массы можно получить брагу через 7–8 суток. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  1. Черная или красная смородина — 6 кг.
  2. Вода — 12 л.
  3. Сахар — 4 кг.
  4. Сухие дрожжи — 100 г.

Браги из черной смородины и сухих дрожжей

Ягоды отжимают скалкой. Мякоть и сок заливают в кастрюлю. Добавляют дрожжи. Выносят сосуд в темную комнату. Температура в ней не должна падать ниже +20 °C. В таких условиях брожение просто не произойдет. Нельзя, чтобы этот параметр увеличился выше +30 °C, иначе погибнут дрожжи.

После появления пены и начала процесса брожения нужно добавить сахар. Всю массу хорошо перемешать. Бродильную емкость покрывают крышкой, устанавливают на ней водяной затвор.

Брожение кончится через неделю. После этого надо отделить брагу от осадка. Жидкость фильтруют при помощи марлевого фильтра. После этого можно приступать к перегонке браги в самогон. Это делается так же, как и в предыдущем случае.

После 2 перегонок разбавляют полученный самогон водой до крепости в 40–45%об.

Некоторые рекомендации самогонщикам

Черную смородину мыть не надо. Это резко ухудшает качество полученного из ягоды сока, что влияет на продолжительность брожения. Лучше всего раздавить смородину до кашеобразного состояния, а затем переложить ее в кастрюлю или другую емкость.

После получения браги ее нужно отделить от осадка таким образом, чтобы она была чистой. В жидкости не должны присутствовать косточки или частички мякоти.

В процессе брожения болтать бродильную емкость нельзя, иначе осадок перемешается с остальной массой, а это приведет к порче продукта.

При повторной перегонке дистиллята его количество рекомендуется удвоить в 2 раза. Это делается за счет разбавления его водой.

Для получения самогона с хорошим запахом и сравнительно мягким вкусом его изготовляют с употреблением листьев самого растения. Для этого нужно использовать следующие ингредиенты:

  1. Черная смородина — 6 кг.
  2. Вода — 25–30 л.
  3. Сахарный песок — 5 кг.
  4. Дрожжи прессованные — 200 г.
  5. Укроп, листья смородины.

Делается брага так же, как было описано выше. Главное отличие — в бродильную емкость добавляют листья растения и хорошо подсушенный укроп. Процесс брожения длится 10–15 суток. После этого можно начинать перегонку браги в самогон. Обычно выходит около 5–6 л высококачественного алкогольного напитка.

Если смородину не вводить в дистиллят, а сделать это после изготовления самогона, то можно получить хорошую настойку, которая поможет справиться с простудными заболеваниями.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации