Что дает инвертирование сахара для браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Чтобы приготовить классический отечественный самогон нужно хорошо понимать, что такое и зачем необходимо инвертирование сахара для браги. По простоте изготовления и вкусовым качествам, а также по популярности у населения сахарный самогон превосходит все другие разновидности этого напитка. Соблюдение технологии, любовь к процессу самогоноварения и желание довести до совершенства любое начатое дело дают человеку шанс получить алкогольный напиток, намного превосходящий магазинную водку. А главное, гарантирует не только качество, отменный вкус и запах, но и безопасность употребления алкоголя.

К сожалению, пока государство не справится с подпольным изготовлением водки, коньяка, джина, рома и других крепких напитков, доверчивые граждане будут страдать от отравлений. В таких условиях повышение грамотности в области технологии приготовления крепких спиртных напитков и, в частности, понимание того, как варится брага из инвертированного сахара, является жизненной необходимостью.

Начать нужно с подготовки рабочего места и мытья посуды. Чтобы исключить возможность появления посторонних запахов или неприятного привкуса самогона, следует начисто вымыть все используемые емкости горячей водой и насухо вытереть их чистым кухонным полотенцем.

Теория процесса

Все дело в дрожжах, ведь именно они должны переработать сахара на спирты, но не могут сделать это сразу. Предварительно им нужно разделить молекулы сахара на моносахариды (более простые элементы), то есть провести гидролиз, а уже затем, обрабатывая сахариды, выделить спирт.

инвертирование сахара для браги

Инвертированный сахар — это продукт распада 1 молекулы сахарозы тростникового или свекольного сахара на 2 молекулы: глюкозы и фруктозы.

Он является основным компонентом натурального меда, в котором образуется под воздействием фермента инвертазы. Технология гидролиза напоминает варку обыкновенного сиропа, где катализатором реакции выступает лимонная кислота, а сам процесс происходит при высокой температуре, более 80 °C.

Такая температура будет также убивать патогенных микробов, присутствующих в обычных условиях на поверхности кристалликов сахара и ждущих подходящих для себя условий, чтобы начать размножаться.

Преимущества инверсии

Хотя существует достаточное количество рекомендаций не инвертировать, а просто растворить сахар в теплой воде, брага на инвертированном сахаре имеет ряд преимуществ:

  1. Процесс брожения браги ускоряется дня на два, в результате чего она накапливает меньшее количество продуктов жизнедеятельности дрожжей в виде вредных примесей. Как следствие, качество конечного продукта после перегонки будет выше.
  2. Риск заражения сусла плесневыми грибками снижается за счет высокой температуры, убивающей патогенные микроорганизмы.
  3. Полученный в процессе гидролиза продукт будет более привлекателен для зерновых и фруктовых браг, если рассматривать их с позиции вкуса и запаха, по сравнению с простым сахаром. Запаха в квартире при брожении на инвертированном сахаре практически не будет, чего нельзя сказать о бражке, приготовленной стандартным методом.

Недостатки инверсии

Но как и у всякого процесса, у гидролиза существует и оборотная сторона:

  1. Во-первых, на то, чтобы сахар смог инвертироваться, нужно затратить дополнительное время, которое удлиняет весь процесс самогоноварения в целом. Необходимо обеспечить дополнительный нагрев, чтобы провести процесс при высокой температуре.
  2. Во-вторых, в инвертном сахаре могут присутствовать альдегиды фуранового ряда, в частности, метил фурфурол. Это довольно токсическое вещество, возникающее при гидролизе полисахарида гемицеллюлозы, обладающее миндальным запахом или же ароматом ржаного хлеба. В больших количествах фурфурол вызывает повреждение слизистых оболочек человека. Однако огромная армия садоводов ежегодно варит варенье и ест его довольно часто, хотя фурфурола в карамелизированных фруктах и ягодах присутствует намного больше, чем в браге. Так что при соблюдении технологии можно не беспокоиться о негативных последствиях.
  3. И последнее: общий выход продукта при инвертировании сахара буквально на пару процентов меньше, чем без него.

Варим сироп

Рецепт приготовления инвертированного сахара:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Потребуется сахар, вода и лимонная кислота, взятые в пропорциях: 1 кг : 0,5 л : 3–4 г. Берем на 3,0 кг сахара 1,5 л воды и 9,0 г лимонной кислоты. Подготовке воды следует уделить особое внимание, поскольку от ее качества будет напрямую зависеть вкус самогона. Лучше всего поставить отстояться водопроводную воду не менее, чем на 2 дня, после чего слить ее с осадка, если таковой был обнаружен, через тонкую трубку.
  2. Подготовим чистую емкость для гидролиза, предусматривая, что как минимум треть тары будет свободной от сиропа для того, чтобы пене было куда подниматься.
  3. Нагреем воду в подготовленной емкости, можно кастрюле или ведре, до 70–80 °C.
  4. Теперь начинаем постепенно, не торопясь, добавлять сахарный песок, помешивая раствор.
  5. Медленно доводим сироп до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку, и варим 10 мин. Удаление пены убирает посторонние вещества из сиропа, делая его более чистым, а качество — более высоким.
  6. Снижаем уровень подогрева до минимума и очень медленно засыпаем в сироп лимонную кислоту. Дело в том, что раствор сразу реагирует на кислоту резким увеличением пены, поэтому, чтобы не допустить «взрыва» сиропа, добавляем ее медленно и постепенно.
  7. Перемешиваем все, закрываем емкость крышкой и вновь увеличиваем нагрев до температуры не ниже 80 °C, можно выше, после чего варим еще 60 мин.
  8. Теперь сироп охлаждаем примерно до 30 °C и помещаем в емкость для брожения.

Варим сироп

Далее процесс продолжается так же, как и в случае с простым сахаром: добавляем воду, дрожжи, ставим все под гидрозатвор, поддерживаем оптимальную температуру брожения (26–30 °C).

Следует только помнить, что добавлять дрожжи в неохлажденный сироп нельзя, поскольку при температуре выше 30 °C дрожжи погибают. После того как брага «отыграла», перегоняем ее.

Рецепт без фурфурола

Чтобы избежать появления фурфурола если не полностью, то хотя бы в значительной степени, можно не кипятить сироп, а готовить его при температуре около 60–70 °C. При такой температуре сахароза уже сможет превратиться в инвертированный сахар, а потенциально вредные вещества еще не появятся. Специалисты предупреждают, что фурфурол считается ядом более опасным, чем метиловый спирт. А если точнее, то превышающим вредное воздействие метилового спирта в 10 раз. Хотя именно он придает браге приятный запах хлебной корочки.

 

Зная, что фурановые альдегиды появляются при кипячении сахара, а инвертирование, то есть гидролиз, происходит уже при 80 °C, попробуем завершить инверсию до появления вредных веществ. На каждый 1 кг сахара возьмем по 0,4 л воды и по 3–4 г лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Греть смесь будем на плитке в кастрюле с огнеупорным дном или в мультиварке, в течение 2 часов, то есть довольно медленно. Когда температура достигнет 70 °C, добавим лимонную кислоту и подержим на плите еще полчаса, помешивая сироп, чтобы не пригорал, и снимая пену. Вот за эти последние полчаса нужно поднять температуру до 80 °C. После этого кастрюлю снимаем с плиты, заворачиваем в одеяло или ватник и оставляем на 40 мин.

Таким способом мы получим инвертированный сахар с минимальным количеством вредных веществ, который можно приготовить на современном этапе развития самогоноварения в домашних условиях. Приготовление в мультиварке удобно еще и тем, что в ней можно задать температуру и выставить таймер на нужное время. Это избавит от необходимости постоянно контролировать температуру.

Существует еще один рецепт гидролиза без фурфурола, который тоже хорошо проводить в мультиварке: вода нагревается сразу до 80 °C, в нее засыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного растворения и снова подогревается до 80–85 °C, а пена удаляется. Лимонную кислоту размешивают в стакане теплой воды, добавляют в сироп, нагревают снова, снимают пену, закрывают крышку, ставят таймер на 2 часа и выставляют температуру 80 °C. Далее все происходит, как и в первом варианте. Этот рецепт может быть не очень удобен для тех, кто, не имея иной возможности, проводит гидролиз в обычной кастрюле: придется каждые 15 минут вновь подогревать емкость до нужного температурного уровня.

Поскольку на инвертированном сахаре брага бродит активнее и, соответственно, сильнее нагревается, могут возникнуть трудности с повышением температуры браги в южных регионах страны, где в помещении может быть около 26 °C. Ведь дрожжи погибают при перегреве. В этом случае можно порекомендовать либо снизить температуру, либо, если это невозможно, разбавить брагу водой.

Важно также учитывать, что для хорошего брожения дрожжей не годится дистиллированная или кипяченая вода, поскольку она лишена кислорода.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации