Что делать, если брага не бродит или сладкая?

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Иногда так происходит, что брага не бродит. Вроде и дрожжи свежие, и вода чистая, и пропорции соблюдены, а процесс застыл. Что с этим делать? Выливать продукт жалко, остается лишь пробовать спасти его.брага не бродит

В первую очередь следует определить, почему не бродят браги, ведь от этого зависят дальнейшие действия с целью спасения продукта.

Причины в процессе приготовления

Довольно часто новички сталкиваются с такой ситуацией, когда брага перестала бродить и при этом осталась сладкой, хотя все вроде делалось по инструкции. К такому явлению может привести несколько причин. Стоит рассмотреть для начала ряд факторов, вызывающих недоброд еще на этапе подготовки бражки.

дрожжи и сахар
Избыток сахара остановит брожение

Несоблюдение пропорций. Так как сахар служит консервантом, чрезмерное его количество может затормозить или вовсе остановить процесс брожения. Поэтому неудивительно, что при нормальных температурных условиях бражка перестает бродить, при этом остается сладкой.

Нормой содержания сахара в сусле до начала брожения считается до 20% от общего объема. Также перебор сахара может сделать так, чтобы брага не добродила, если при этом крепость продукта высокая.

Зачастую штаммы дрожжей замирают при наличии спирта свыше 13 % об., редко, когда дрожжи выдерживают свыше 15 % об. Ближе к границе толерантности брожение затормаживается. При чрезмерном количестве сахара брага, достигнув максимальной крепости, перестает бродить до того, пока дрожжи успеют преобразовать всю сахарную массу в спирт. О том, что делать, если брага не бродит, смотрите в этом видео:

Однако недостаток сахара тоже может стать причиной остановки процесса брожения. Дело в том, что при недостатке сахара дрожжи начинают работать интенсивнее, при этом дистилляция затрачивает больше времени и энергии, так как требуется нагревать больший объем. Чтобы рассчитать оптимальную пропорцию, можно воспользоваться следующей таблицей, которая поможет реанимировать недобродившую бражку. Так, при чрезмерной сахаристости нужно долить в продукт холодную или немного подогретую воду.

Плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи должны быть кремово-розового, сероватого или желтоватого цвета, однородной и умеренно твердой консистенции. Хранить продукт в холодильнике можно до 12 дней. Если используются сухие дрожжи, они должны быть сыпучими, без комков.

Если брага не забродила, но сахаристость и температурный режим в норме, необходимо добавить свежие дрожжи.

Качество воды. Переставать бродить брага может при использовании воды с высоким содержанием хлора или иных веществ, которые убивают микроорганизмы. Для развития грибкам требуется кислород и микроэлементы, которые содержатся в колодезной, родниковой и фильтрованной воде. Решение: пока дображивает брага, нужно добавить в нее 50% от исходного объема качественной воды.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Что еще может остановить брожение?

Когда вышеописанные факторы исключены, а брага так и не начала бродить, возможно, причина кроется в другом.

Негерметичный гидрозатвор может также помешать браге сбраживаться

Итак, нужно попробовать разобраться, что еще может повлиять на брожение, а также что нужно сделать, чтобы запустить процесс:

  1. Прошло недостаточно времени. Часто бывает так, что бражка начинает бродить не сразу. На это оказывает влияние используемое сырье, температура, дрожжи и метод их добавления в сусло. Так, привычные признаки брожения, такие как кислый запах, пена, шипение и пузырьки, могут проявиться спустя лишь несколько часов. А вот если через 6 часов процесс так и не запустился, нужно определиться, что делать, в зависимости от настоящей причины.
  2. Негерметичный гидрозатвор. Довольно часто новички ошибочно считают, что брожение не началось, так как из водяного затвора не выделились пузырьки. При неправильной установке конструкции углекислый газ не сможет пройти по трубке, а будет искать другие пути выхода. Таким образом, брага не будет переставать бродить, но гидрозатвор это не позволит понять. Проверить конструкцию можно путем сильного продува внутренности емкости через трубку. А при наличии проблемных мест, на которые укажет свист, нужно будет их устранить. В противном случае перегонка даст меньший выход продукта, причем самогон может оказаться с кислым привкусом.
  3. Неправильный температурный режим. Для брожения браги на дрожжах требуется температура в среднем 23 °C, допустимый диапазон составляет от 18 до 32 °C. Если температура будет ниже нормы, брожение останавливается, поскольку дрожжи словно «засыпают », хотя еще живые. А вот превышение оптимальной температуры может убить сырье, ведь они попросту сварятся. Чтобы брага смогла снова забродить при переохлаждении, емкость нужно перенести в теплое место. А при превышении температурного режима необходимо создать правильные условия и добавить новые дрожжи.

Как видно, правильные условия для брожения браги могут играть решающую роль. Поэтому нужно емкость накрывать и ставить в темное, защищенное от солнечных лучей место.

Другие проблемы с брагой

Когда брага начинает бродить, возникает пенообразование, которое выходит за рамки бродильной емкости. Проблема в том, что вместе с пеной можно потерять немалое количество самой браги. Как правило, к чрезмерному пенообразованию приводят хлебопекарные дрожжи.

Поэтому рекомендуется использовать винные и спиртовые дрожжи, которые образуют умеренный слой пены.

Чтобы предотвратить выплескивание бродильной смеси за борта емкости, необходимо суслом заполнять посуду не до конца. Но что делать, если пена уже образовалась? О том, для чего нужен гидрозатвор, смотрите в этом видео:

Можно воспользоваться одним из следующих пеногасителей:

  1. Добавить топленое сало или растительное масло.
  2. Присыпать поверхность браги измельченным печеньем.
  3. Добавить 11 г активных сухих дрожжей.
  4. Используя небольшой насос для аквариумов, можно поддерживать постоянную циркуляцию сусла.

Помимо повышенного пенообразования, в браге может образоваться плесень. Этому способствует недостаток сахара, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, а также превышение времени брожения, особенно при низкой температуре. Если готовить брагу на виноградном жмыхе, плесень сможет проникнуть в нее с поверхности плодов. Еще нежелательные микроорганизмы могут развиться в браге при использовании пластиковой емкости.

Если вовремя заметить заражение, бражку еще можно спасти.

Для этого необходимо в пленке плесени сделать маленькое отверстие, после чего аккуратно вставить в него тонкий шланг и перелить всю жидкость в другую посуду. Важно следить, чтоб осадок и частицы плесени не попали в чистую посуду. Правильно выдержанная брага будет иметь приятный аромат и качественный вкус, что является основным требованием для создания дистиллятов: домашнего виски, водки, чачи и т. п. Что делать со скисшей брагой смотрите в этом видео:

Совершенствовать вкусовые качества бражки не придется, если сделанный спирт изготавливался с помощью ректификационной колонны. То есть, с помощью колонны выходит одинаковый спирт из любых ингредиентов. В свою очередь, дистиллят в большей степени копирует вкус и аромат сусла.

Похожие статьи

 

Похожие публикации