Что представляет собой двойная перегонка самогона в домашних условиях

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Двойная перегонка самогона в домашних условиях — несложный процесс, однако, для его проведения требуется специальное оборудование и умения. Получить этот спиртной напиток невозможно без проведения перегонки. Какой бы ни использовался рецепт, эта стадия наступает только после приготовления браги. Для перегонки можно использовать как специальное оборудование, которое можно приобрести в магазинах, так и самодельные приборы.

Основные этапы перегонки

Делать перегонку необходимо поэтапно. Когда брага уже полностью созрела, а специальное оборудование подготовлено, то можно начинать процесс. Он еще называется дистилляцией. Выделяют следующие основные шаги:

  1. Нагрев браги. Куб для перегонки полагается наполнить только на 60–65%. При этом необходимо обязательно контролировать процесс, чтобы он был достаточно интенсивным. Всегда нужно наблюдать за температурой браги, так как именно этот параметр характеризует то, как протекают процессы. Когда жидкость нагревается до 65–67 °C, то постепенно начинают испаряться соединения спирта. Однако при этом выделяются еще и масла, кислоты и прочие примеси. Дальше конденсируется спирт. Его еще в народе называют первачом. Лучше всего продукт такого перегона слить, так как он содержит много вредных соединений. Обычно достаточно убрать от 50 до 100 мл. Иногда требуется увеличить объем.
  2. Уменьшение температуры и стабилизация нагрева. На этой фазе температура должна быть примерно 68–78 °C. Если напиток готовится в домашних условиях, то лучше всего следить за установленным термометром. Кроме того, если появился характерный аромат спирта, то тоже нужно давать жидкости остыть. Не стоит пытаться ускорить процесс за счет увеличения температуры. Если бражка закипит, то она попадет в змеевик.
  3. Поддержание постоянного нагрева. Какой бы ни использовался рецепт, по мере дистилляции сырья содержание спирта постепенно уменьшается, так что крепость самогона на выходе будет ниже, а вот температура кипения — выше. Очень важно следить за этим процессом, так как когда температура превышает 84 °C, то испаряются не только вредные частицы, но и спирты.
  4. Окончание процесса. Когда температура поднимается выше 85 °C, то следует прекратить процесс. Нельзя дать нагреться браге больше или вообще закипеть. Это необходимо для извлечения максимального объема спирта, но потребуется много времени для очистки продукта.

Перегонка самогона в домашних условиях

Особенностью процесса перегонки считается то, что концентрация спиртовых соединений постоянно уменьшается. После первача будет самый крепкий напиток, но потом он становится более слабым. Многие люди интересуются, как сделать качественный самогон. Некоторые предпочитают по отдельности держать емкости с растворами разной крепости. Другие, наоборот, смешивают все жидкости, чтобы получить один раствор. Но в любом случае еще нужно очистить напиток. Процесс включает использование фильтров и адсорбентов и называется ректификация. Еще можно провести вторичную дистилляцию.

Зачем проводится вторая перегонка?

Сейчас самогон домашнего приготовления считается не только дешевым альтернативным спиртным напитком. Если технология производства будет соблюдена, то самогон и другие напитки на его основе будут превосходить магазинную продукцию по всем характеристикам.

Чтобы сделать самогон высшего качества, требуется вторичная перегонка, которую запросто можно провести в домашних условиях. Благодаря этой процедуре можно достичь следующих результатов:

  • уменьшить до минимума количество примесей вредных соединений;
  • убрать посторонний аромат и вкус.

Это означает, что утром после застолья и употребления такой жидкости не наступает похмельный синдром, либо он будет проявляться по минимуму. Именно это является одним из важных преимуществ высококачественного самогона домашнего приготовления.


Всего этого можно достичь, если правильно выбрать рецепт, проконтролировать процесс производства, а также улучшить технику приготовления спиртного напитка. Для опытных винокуров вторичная перегонка стала неотъемлемым процессом. Дело в том, что даже после первичной перегонки в растворе остаются еще некоторые вредные соединения. К примеру, это сивушные масла, маслянистые и уксусные альдегиды, прочие вещества. Их концентрация незначительна, но даже этого небольшого объема достаточно, чтобы ухудшить вкус напитка и нанести вред здоровью человека.

Поэтому очень важно проводить вторую перегонку.

Это дополнительное очищение продукта. Простая процедура избавит от большинства вредных примесей. Кроме того, у напитка улучшатся вкусовые качества и аромат. К тому же, если применить фракционный способ и добавить к самогонному оборудованию специальные приспособления (например, сухопарник), то даже в домашних условиях можно получить спиртной напиток экстракласса.

Фракции самогона

Прежде чем выбирать рецепт и проводить потом процесс перегонки, необходимо разобраться с фракциями самогона и изучить основы. Весь процесс самогоноварения в своей основе имеет как раз разницу в температурных режимах кипения различных соединений. Ацетон, метиловый спирт и альдегиды имеют более высокую температуру закипания, а вот у сивушных масел она несколько ниже. Чтобы получить более чистый продукт, требуется хорошо разбираться во фракциях и научиться их отделять друг от друга. Выделяют 3 основные части:

  1. Головная фракция. Эту часть называют первачом, или перваком, так как она считается первичной. Содержание в общем продукте — примерно 2–10%. Раньше (особенно во времена СССР) именно головная фракция считалась самой желанной. Однако нужно учитывать, что содержит большое количество вредных веществ, которые просто отравляют человека. К таким соединениям относят метиловый спирт и ацетон. Головная фракция сильно влияет на организм человека, так что она считается самой отравляющей. Употреблять первач специалисты не советуют — это нежелательно, так как можно угодить даже в больницу.
  2. Основная фракция. Какой бы ни использовался рецепт, основная часть раствора еще называется сердцем либо телом. Ее удельный вес в общем продукте — примерно 80–95%. Качество зависит от способа перегонки других немаловажных факторов. Но в любом случае основная часть включает преимущественно этиловый спирт, содержание которого в этой фракции составляет от 70 до 96%. Именно эта часть раствора является тем, ради чего вообще затевается самогоноварение. Если следовать правилам, то основная фракция будет не только чистой, но и очень «убойной», если ее ничем не разбавлять.
  3. Хвостовая фракция. Еще называется просто хвостом. От общего объема раствора она составляет примерно от 3 до 10%. Это все, что выходит из оборудования для приготовления самогона. Крепость — меньше 35 градусов. Эта фракция содержит большой объем сивушных масел, так что в чистом виде эту жидкость не рекомендуется использовать.

Дистилляция требуется именно для того, чтобы получить основную фракцию. Эта часть используется для употребления внутрь в качестве спиртного напитка. Однако первач и хвост не стоит выливать — они тоже понадобятся. К примеру, хвостовую часть можно добавить к следующему сырью. Первач используется как жидкость для розжига. Если нужно разморозить замки, то в экстренных случаях она тоже используется. Так что после перегонки все фракции понадобятся.

Как провести вторую перегонку?

При приготовлении качественного самогона добиться желанного результата не получится, только зная теорию. Необходим еще и опыт. И даже профессиональные винокуры не всегда делятся своими секретами.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Вторая перегонка самогона

Сделать двойной дистиллят непросто. Перегонка включает 3 основные фазы:

  • подготовительные работы;
  • основной процесс;
  • доведение до запланированного результата.

Все эти фазы необходимо детально изучить.

Для двойного перегона сначала требуется подготовить сырье. В качестве исходного продукта для вторичной дистилляции используется основная часть самогона, которая получена уже после первой обработки. Иногда можно добавлять хвостовую часть (по желанию винокура). Некоторые предпочитают задействовать и первач, однако, продукт на выходе будет по качеству намного хуже.

Сначала требуется произвести очистку сырья. Каждый человек выбирает сам, как он будет делать это. Можно использовать активированный уголь, раствор марганцовки, хлеб и прочие продукты. Также используются специальные фильтры. Главное, чтобы готовый самогон можно было пить.

Кроме того, требуется дополнительно подготовить заранее определенный объем воды. Можно использовать ту же, что применялась для затвора бражки. Еще применяется дистиллированная жидкость.

Вода используется для разбавления спиртного напитка.

Это делается не только для того, чтобы двойной самогон имел высокое качество. Благодаря применению такой воды процесс перегонки будет более безопасным. В среднем после первичной перегонки крепость жидкости будет составлять от 55 до 70 градусов. Оборудование при дистилляции либо ректификации может не справиться с количеством паров, которые будут вырабатываться, и просто сдетонирует. Чтобы избежать этого, требуется разбавить сырье перед второй перегонкой до получения крепости 30-35 градусов. Другими словами, придется взять воду и спиртовой раствор примерно в одинаковых количествах. Нет единого мнения по вопросу разбавления продукта перед вторичной обработкой. Одни считают, что нельзя смешивать его с водой, так как вкусовые характеристики портятся. Другие, наоборот, предпочитают разбавлять, чтобы удельный вес спирта уменьшался до 15 градусов. Каждый начинающий винокур должен попробовать разные варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

Дополнительно

Советы по получению самогона двойной перегонки

Самогон двойной перегонки получить несложно, так как данный процесс не считается трудоемким. Вторую обработку делают не для того, чтобы получить крепкий алкогольный напиток. Главная цель — выработать продукт высокого качества в домашних условиях.

Чтобы результат был хорошим, в первые несколько раз всегда нужно ориентироваться на спиртометр и термометр.

Сначала необходимо нагреть емкость до 85 °C. При такой температуре выделяют фракции легкого типа, оседающие в голове. Из-за этого аромат получится довольно специфическим — будет напоминать ацетон. Установлено, что на каждый литр самогона приходится примерно 50–100 мл головной части. Чем выше качество сырья, тем меньше будет объем этой фракции. Определить, когда закончится голова, достаточно просто. Необходимо только капнуть немного жидкости на руку. Если есть неприятный аромат, то выделение вредных соединений еще не закончилось.

Как только отобран первач, необходимо уменьшить температуру на 5–10 °C. Теперь будет выделяться основная фракция. Когда будет пропущено через оборудование 75% раствора, то останется только хвостовая часть, которую нужно «ловить». Делать это полагается с применением спиртометра. В каждых 100 мл раствора нужно проверять его крепость. Добавлять к основной фракции следует всю жидкость, крепость которой больше 40 градусов. После этого можно прекратить самогоноварение. Все фракции нужно разлить по емкостям и обозначить. После вторичной перегонки требуются еще некоторые манипуляции.

Заключение

Двойной перегон самогона является несложным, но длительным процессом. Его необходимо делать четко по инструкции и следить каждый раз за температурой и другими показателями. Это дает возможность получить необычный и приятный напиток, в котором практически отсутствуют вредные вещества.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации