Рецепты дубового самогона

Дубовый самогон — это алкоголь домашнего приготовления. Довольно популярный и в то же время совершенно не затратный метод придать простому самогону приятные и мягкие вкусовые качества. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, однако, один ингредиент в нем будет все-таки основной — это дубовая кора. Для того чтобы облагородить свой напиток прекрасным ароматом, предпочтительнее настаивать его в дубовой бочке, которая специально предназначена для хранения и настаивания алкоголя. Однако не каждый самогонщик в состоянии приобрести такую бочку, ведь стоит она далеко не дешево. Более доступный вариант придать самогону приятный древесный аромат — это использование дубовой коры или же щепок из древесины дуба. В результате выходит прекрасный аналог дорогого виски или коньяка, приготовленного в домашних условиях. Также можно приготовить самогон на дубовых листьях.

Домашний виски или коньяк

Рецептов приготовления самогона на дубовой коре бесчисленное множество. Стоит остановиться на более простых и, ко всему прочему, наиболее полезных из них.

Рецепт №1. Коньяк по-латгальски. Этот старинный рецепт, проверенный поколениями, всегда дает хороший, устойчивый результат. Родом он из исторической области современной Латвии — Латгалии, а именно эта область известна своими древними традициями самогоноварения и стародавними рецептами, которые передавались из поколения в поколение как семейные ценности.

Для приготовления такой настойки не понадобится тратить большое количество времени и сил. Необходимые составляющие таковы:

  • 3 л самогона (предпочтительнее двойной перегонки и разведенного до 50 °C);
  • дубовая кора, которую без труда можно приобрести в любой аптеке (2 ст. л.), или же подготовить самостоятельно. Но предварительно ее необходимо тщательно высушить и только потом класть в настойку. Это нужно для того, чтобы избежать переизбытка дубильных веществ. Альтернативный вариант дубовой коре составляют дубовые чипсы;
  • 3–4 гвоздики;
  • 3–4 ст. л. сахара;
  • 2 зерна кориандра (лучше раздавить для мгновенного попадания аромата в напиток);
  • половина мускатного ореха.

Дубовый самогон

Из сахара необходимо приготовить сладкий сироп, растворив его в небольшом количестве самогона. Затем, поместив в банку все вышеперечисленные ингредиенты, залить их сиропом, взболтать и отправить в темное место. Такая дубовая настойка должна настаиваться в течение 2–3 недель, но не больше месяца. Если же поместить напиток в тепло, например, на батарею, то время настаивания сокращается в 2 раза. Передерживать такой настой также не рекомендуется, так как основа из спирта может забрать в себя слишком большое количество дубильных веществ, что не очень хорошо скажется на вкусовых качествах напитка. После того как настоянный самогон приобретет приятный древесный аромат и окрасится в насыщенный коричневый цвет, напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

Разлитый алкоголь должен как следует выстояться в темном и желательно прохладном месте на протяжении полугода.

Пряная дубовая настойка

Для приготовления так называемого пряного самогона потребуется не только дубовая древесина, но и некоторые душистые травы. Такой алкогольный напиток рекомендуют принимать после длительного пребывания на холоде в качестве профилактического антипростудного средства. Но необходимо знать чувство меры, ведь настойка самогона на дубе намного крепче обыкновенной водки. Для приготовления дубового самогона с пряными травами понадобятся:

  • 3 л самогона;
  • 100 г дубовой коры;
  • 5–7 шт. гвоздики;
  • ванилин и кориандр на кончике ножа;
  • 12–20 горошин душистого перца;
  • трава душицы и зверобоя по 25–30 гг.;
  • 1 ст. л. меда.

Ингредиенты дубовой настойки

Для приготовления лучше подойдет емкость побольше, например, пятилитровая банка. Все составляющие поместить в емкость и залить самогоном. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2–3 недели, периодически встряхивая сосуд. Затем, как и в предыдущем рецепте, содержимое нужно тщательно процедить и, разлив по бутылкам, дать настояться в прохладном месте в течение месяца.

Как подготовить дубовые ветки для настойки?

Перед тем как готовить дубовую настойку, необходимо хорошо подготовить древесину и убрать с нее все лишнее:

  1. Дубовое полено надо отчистить от коры и разделить на небольшие брусочки, размер которых должен быть с палец.
  2. Измельченные кусочки обязательно следует вымочить в воде в течение суток, меняя воду каждые 8–10 часов. Вода должна быть холодной.
  3. Необходимо приготовить раствор соды в пропорции 1 ст. л. соды на 5 л воды, поместить туда дубовую древесину и оставить на 5–6 часов.
  4. После этой процедуры дубовые щепки тщательно промываются под проточной водой.
  5. Переложить брусочки в кастрюлю и, залив водой, поставить на небольшой огонь на 1 час.
  6. Промыв опять под проточной водой, хорошо просушить их на свежем воздухе.
  7. Положить дубовые щепки в разогретую духовку и оставить там на 1,5–2 часа для того, чтобы они смогли хорошенько поджариться.

Поджарка древесины дает различную степень аромата и насыщенности напитка. Например, если совсем немного обжарить брусочки, то настоянный на них самогон приобретает легкие нотки ванили, фруктов и цветов. Средняя обжарка помогает приобрести насыщенный аромат миндаля, кокоса, карамели и немного пряности. А вот сильный обжиг меняет не только цвет самой древесины, но и напиток обретает глубокий шоколадный цвет, с приятным и теплым дымным запахом. Однако здесь нужно быть аккуратным и не спалить веточки.

Для самогона на дубовых щепках можно подобрать самые разнообразные ингредиенты, которые будут подходить для каждого индивидуально. Не бойтесь экспериментировать. Эти советы помогут приблизить вас к желаемому результату, а неповторимый вкус напитка, приготовленный собственными руками, будет радовать вас и гостей во время любого застолья.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации