Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

9 февр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее.

На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.

Технология приготовления яблочной настойки

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Рецепты приготовления настоек

Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе.

Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.

Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.

Яблочная настойка на водке

  • Время: 13-19 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда. Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся.

Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • водка — 2 литра;
  • сахарный песок — ½ килограмма.

Способ приготовления:

  1. Порезать чисто вымытые фрукты на кубики, предварительно очистив от сердцевин с косточками, подгнивших частей. Поместить заготовку в стеклянную банку.
  2. Добавленная водка должна полностью покрыть яблочную массу на 1-2 см.
  3. Закупорив банку, поставить смесь настаиваться две недели в темное теплое помещение, раз за два дня встряхивая содержимое, доливая водку по мере впитывания жидкости яблоками.
  4. Через 10-14 дней приготовить сахарный сироп: для этого сахар растворяют в теплой воде, доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают.
  5. Настой яблочной водки процедить сквозь ватный или марлевый фильтр, добавить теплый (не горячий!) сироп.
  6. Смесь настойки из яблок с сиропом процеживают через фильтр повторно, разливают по стеклянным бутылкам.
  7. Дают закупоренным бутылкам настояться 3-5 дней.
  8. Хранится напиток в темном прохладном помещении.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Время: 17 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Представленный классический рецепт прост и популярен. Готовится наливка не более трех недель, получается ароматной, приятной на вкус, ее можно предложить домашним, подать к праздничному столу.

Залог успеха — правильно выбранный сорт яблок, лучше взять ассорти из сладких и кисло-сладких плодов (белый налив, августа, анис, антоновка, апорт). Водку допускается заменять качественным самогоном или разведенным с водой спиртом.

Если за алкогольную основу взять бренди, коньяк, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую чистую банку наполнить смесью из одного литра воды и ½ литра водки.
  2. Хорошенько промыв, удалив сердцевину, косточки, поврежденные части плодов, порезать яблоки кусочками небольшого размера.
  3. Заложить яблочную массу в банку с раствором, убрать в темное место на 2 недели, предварительно закрыв крышкой.
  4. Используя чистый марлевый фильтр, процедить настой в другую емкость, залить остывшим сахарным сиропом, добавить ½ литра водки.
  5. Сироп варят следующим образом. Один килограмм сахара растворяют в литре подогревающейся на плите воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 4-5 минут, удаляя образующуюся пену.
  6. Хорошо перемешанный состав оставляют на три дня до равномерного смешивания ингредиентов.
  7. Приготовленная таким способом яблочная наливка в домашних условиях разливается в бутылки с плотно закрывающимися пробками. Хранение в темном месте обеспечивает напитку сохранение насыщенного вкуса порядка 1,5 лет.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Время: 14 суток.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная яблочная настойка на самогоне крепостью 20 градусов изготавливается из твердых поздних плодов сорта грушовка, белый налив, ренет, пепин, кальвиль, шафран, антоновка.

Использование летних яблок не придаст напитку такой глубокий, душистый, натуральный аромат. Предложенная рецептура подойдет для настоек на разбавленном до 40-70 градусов спирте, коньяках.

Оставшиеся после приготовления пропитанные алкоголем кусочки плодов рекомендуется добавить в яблочную брагу.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Порезать, максимально измельчив, вымытые плоды с кожурой, но без сердцевины. Не удаленные косточки придадут напитку темный цвет и горьковатый привкус.
  2. Залить самогоном сложенные в банку яблочные ломтики так, чтобы жидкость покрывала яблочную массу на 2 сантиметра.
  3. Спустя 20 минут, когда яблоки немного впитают жидкость, добавить оставшийся самогон.
  4. Настаивать массу две недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре.
  5. После выдержки сцедить настой сквозь марлю в другую емкость, смешать со свежесваренным, охлажденным сиропом.
  6. Сироп делается так: в подогретую воду высыпать сахар, растворить, довести до кипения, проварить 2 минуты на среднем огне, удаляя с поверхности пену.
  7. Выждать 3 часа, пока самогон на яблоках, смешанный с сиропом, немного настоится. Процедить через марлю или слой ваты.
  8. Разлить состав по бутылкам, закупорить пробками.
  9. Хранить в темном помещении не более года.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коньячная настойка на яблоках, благодаря привлекательному аромату, приятному послевкусию, напоминает кальвадос, хотя готовится по совершенно иной технологии.

Для напитка идеально подойдут твердые плоды поздних сортов (антоновка, пепин, грушовка, ренет, кальвиль). Рецептуру допускается корректировать: при желании заменить коньяк на бренди, напиток не потеряет своей 20% крепости и интересного вкуса.

Яблочные дольки, отлично пропитанные коньяком, можно использовать при изготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • коньяк – 1 литр;
  • ванилин – 10 грамм;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые, очищенные от сердцевинок плоды поместить в стеклянную банку, предварительно измельчив их на ломтики среднего размера вместе с кожурой.
  2. Высыпать на яблоки ванильный сахар, положить мяту, залить алкоголем.
  3. Закупоренную банку настаивать до 14 дней в темном теплом месте.
  4. Спустя две недели отфильтровать наливку через марлю или ватный фильтр, разбавить сахарным сиропом.
  5. Приготовить сироп классическим способом: в подогретую воду ввести сахарный песок, вскипятить, подержать на огне 3-5 минут, снимая пену, остудить.
  6. Яблочный коньяк разливают по стеклянным бутылкам, выдерживают неделю, предварительно закупорив пробками.
  7. Допускается хранение напитка в прохладном месте около трех лет.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Время: 13 суток.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка из яблок с медом обладает 25% крепостью, сладким и одновременно кисловатым послевкусием она напоминает ликер или бальзам. Крепость можно регулировать, используя вместо водки спирт, разбавленный с питьевой водой до нужного градуса. Благодаря золотистому оттенку, тягучести, яблочно-медовому аромату напиток займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • водка – 2 литра;
  • мёд – 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые яблоки вместе с кожурой порезать небольшого размера ломтиками, предварительно вычистив сердцевину с семечками.
  2. Поместив яблочную массу в стеклянную банку или бутыль, залить водкой, закрыть посуду крышкой. Настаивать десять суток в темном месте.
  3. После отстаивания процедить жидкость через фильтр или сложенную несколькими слоями марлю.
  4. Как приготовить сироп: в отдельной кастрюльке смешать слегка нагретую воду, сахар, мед до полного растворения ингредиентов, добавить раствор в процеженную настойку из яблок.
  5. Перемешав жидкости и разлив их по бутылкам, оставить в холодильнике или прохладной кладовке на трое суток.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Время: 1,5 месяца.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки для ликера домашнего нужны спелые, сорт не имеет значения, при отборе следует исключить недозрелые или слегка подгнившие. Чем сочнее плоды, тем красивее получится цвет напитка, вкус – насыщеннее.

Спирт, разбавленный до 50 градусов, или водка идеально подходят на роль алкогольной основы ликера. Самогон использовать не рекомендуется, он может испортить привкус напитка после соединения с сахарным сиропом.

Гвоздика, корица не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода питьевая – 600 мл;
  • водка – 500 мл;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыв яблоки, снять кожуру, вычистить сердцевину.
  2. Поместить яблочные дольки, предварительно измельченные на крупной терке, в стеклянную банку (идеально подойдет трехлитровая).
  3. Массу заливают водкой, плотно закрывают, оставляют в темном месте при комнатной температуре на 25-30 суток.
  4. Спустя месяц водочную настойку профильтровывают через марлю, смешивают со свежесваренным, охлажденным сахарным сиропом.
  5. Сироп готовится следующим образом: в разогретую (не доведенную до кипения) воду, помешивая, вводят сахарный песок до полного его растворения. Дают жидкости вскипеть, добавляют при желании корицу, гвоздику, снимают с огня, остужают.
  6. Смешанную с сиропом яблочную настойку процеживают через марлю, наполняют ликером бутылки, затыкают пробками.
  7. В темном прохладном помещении ликер настаивают до 2 недель.
  8. Подают напиток, предварительно добавив к нему лед.
Читайте также:  Овсяный квас: полезные свойства. Квас из овса в домашних условиях.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

  • Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления Яблочная настойка, рецепт на самогоне
  • Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления Настойка на яблоках
  • Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА А-ЛЯ КАЛЬВАДОС

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашняя настойка на яблоках на самогоне или водке

Многие садоводы задумываются, как сохранить или переработать урожай. Если виноделие кажется слишком сложным занятием, а производство самогона не радует вкусом полученного продукта, Вам точно надо задуматься об изготовлении настоек. Один из самых бюджетных, но в то же время элегантных вариантов – настойка из яблок на самогоне.

Польза настойки из яблок на самогоне

Кому-то может показаться, что настойки это один из способов самообмана, дескать, все равно это алкоголь, хоть и с каким-то вкусом. С научной точки зрения это не так. Спирт, который образует основу домашнего напитка, растворяет полезные вещества растительного сырья, на котором производится настаивание. Недаром многие лекарства, продающиеся в аптеках,  это спиртовая настойка.

Вещества, поступающие в организм с яблоками, помогают пищеварению и тонизируют. Самогон впитывает витамины, дубильные вещества, клетчатку и сахара и доставляет их прямо в кровь при употреблении. За счет этого ускоряется обмен веществ, можно даже добиться удаления лишнего жира и нормализовать холестерин.

Настоянная на яблоках самогонка положительно влияет на гемоглобин. Конечно, польза наступает при умеренном потреблении, хотя в период вирусных заболеваний иногда вовремя выпитая стопка укрепляет иммунитет и помогает избежать болезни. Рекомендуемый же курс: от одной чайной ложки трижды в день, один-два месяца.

Все зависит от массы тела и индивидуальной реакции на алкоголь.

Выбираем яблоки правильно

Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть.

Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями.

Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры.

Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать.

Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.

При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок.  Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.

Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом.

Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги.

В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.

Идеальная посуда, чтобы настоять самогон – стекло. Темное стекло актуально, если нет возможности убрать емкость в темное место. Металл будет реагировать с кислотами, а пластик не всегда понятного состава.

Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Заливка спиртным.
  3. Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
  4. Выдержка в теплом месте в общей таре.
  5. Процеживание.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешивание с сиропом.
  8. Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.

А теперь рецепты целебных напитков.

Классическая настойка на яблоках

Обычно под классикой понимают яблочную настойку на самогоне 20% крепости. Приготовить ее в домашних условиях можно так:

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Сахара по вкусу, допустим 250г
  • Вода – 0,5 литра

В емкости заливают плоды самогонкой. Через час после заливки доливают алкоголь до прежнего уровня, т.к. он впитывается. После этого плотно закрытая тара выдерживается в теплом темном месте.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовлениянастойка из яблок

Настоять самогон на яблоках нужно месяца три. Но многие считают, что лучше через две недели отфильтровать гущу, остальной процесс происходит в прохладном темном месте уже без фруктов.

Во многих рецептах классической настойки на яблоках сахар добавляют в виде сиропа после фильтрации, затем разливают жидкость по бутылкам на хранение.

Классика по-быстрому методу

Если нет времени ждать 2 недели и 3 месяца, можно применить рецепты самогона, настоянного на яблоках за короткий срок. Такое бывает, если вы готовите напиток для мероприятия, а просто поить людей водкой не хотите.

Для начала понадобится отвар из яблок и сахара. На килограмм яблок пол-литра воды и стакан сахара. Остуженный компот смешать с самогоном, настоять, сколько у вас есть времени, процедить и подавать. Рецепт простой, длительное настаивание не требуется.

Пряная настойка на яблоках

Это тоже настой самогона на яблоках, но с добавлением корицы и ванилина.

Соотношение яблок и спиртного 1:1, например, литр на килограмм. Крепость будет зависеть от исходного алкоголя.

  • Корицы в палочках берем примерно половинку. В порошке это порядка 2-3гр.

Пряности в виде порошка замутняют настойку и не отфильтровываются. Лучше использовать цельные кусочки.

  • Ванилин по вкусу, ориентир 3 гр.

Процедить смесь нужно через 7-10 дней, иначе запах пряностей перебьет другие ноты.

Яблочно-грушевая наливка

Рецепты очень похожи: соотношение сырья 1:1.

На 2 л самогона:

  • По килограмму свежих яблок и груш
  • 1 л воды
  • Сахара от 0,5 кг, иногда советуют до 2 кг (добавляем в виде сиропа после процеживания!).

Встречаются рецепты, где в качестве пикантной ноты добавляют мускатный орех, мяту, мелиссу.

К груше или вместо нее можно добавить и другие фрукты или ягоды. Это, прежде всего, косточковые: слива, вишня и их родственники.

Настойка «по-Ковбойски»

В отличие от «женских» вариантов, где много сахара и мало водки или самогона, в мужской настойке все наоборот. Также особенность напитка – два вида алкоголя вместе. Вообще, не рекомендуется мешать ректификат с дистиллятом, поэтому водка используется только в крайнем случае.

  • Яблок полтора кг
  • Самогон — пол литра
  • Коньяк, ром, бренди, кальвадос – пол литра (эти напитки – дистилляты)
  • На сироп:
  • Коричневый сахар – 300 гр.
  • Стакан воды

Подготовленную «зелень» заливаем алкоголем и ставим на месяц в темное место. Затем фильтруем и добавляем сироп из сахара. Выдерживаем еще минимум месяц. Все, мужская, пьянящая настойка на яблоках на самогоне готова.

Домашний «Кальвадос»

В оригинале, кальвадос (ударение на «о») это продукт перегонки сидра. Сидр, напомним, это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ как сохранить этот самый сок, если в наличии большой урожай яблок. Сидр можно пить живьем (его дают даже детям), а можно перегнать (дистиллировать) в бренди. Процесс не из легких.

Вкус кальвадоса можно имитировать, изготовив настойку из яблок на самогоне. Обе составные части букета в наличии: как сивушные масла, так и яблочный аромат.

Один из секретов, как добиться настоящего вкуса – это использовать зеленые сорта яблочек.

Итак, на 1 л самогона:

  • Два кило зеленых яблок
  • На сироп 100 гр сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

В некоторых источниках добавляют коньяк, ром или бренди. Может так и вкуснее, но стоимость продукта увеличивается. Лучше дополнительно перегнать домашний самогон для чистоты.

Как же приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: резаные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаем алкоголем и выдерживаем 7-10 дней. Процеживаем, соединяем с холодным сиропом. После этого лучше оставить еще минимум на неделю.

Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире

Имбирь известен как согревающее средство, поэтому вариант смело считаем, что это зимняя яблочная настойка на самогоне.

Сами рецепты не такие однозначные, многие не уверены, можно ли настаивать самогон на имбире и не нанесет ли это вред желудку. Напоминаем, что это лекарство, у которого есть своя дозировка, см. выше.

Также с помощью имбиря худеют, но для этого нужно класть поменьше сахара. Вот соответствующий рецепт наливки из сухофруктов с имбирем:

  • На 1 л самогона 2 стакана сушеных яблок
  • 25-50 г имбиря (берется свежий корень)
  • Для сладости горсть изюма
  • 2 ложки меда

Имбирь лучше всего измельчить на терке. Смесь сухих компонентов заливают самогоном и настаивают месяц. Потом общую емкость цедят и настоянный самогон смешивают с медом. Через неделю продукт готов к хранению. В темном прохладном месте простоит до 1 года.

Настойка на копченых яблоках

Конечно, сам продукт не коптится. Название получилось из-за того, что спиртное настаивается на высушенных яблоках, которые дополнительно подкоптили на натуральной коптильне со щепой или, в крайнем случае, в духовке. Учитывая вкус напитка и практически отсутствие сахара, его не только пьют, но и используют для маринования мяса.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовлениясушеные яблоки

На 1 литр самогона берется:

  • 2-4 стакана сушеных яблок (тут лучше не экономить, иначе вкуса дымка не получится)
  • В некоторых рецептах добавляют сок — полстакана
  • 2 столовых ложки сахара

Иногда из сахара делают сироп и обжаривают в нем яблоки. Они становятся тяжелыми и не всплывают на поверхность.

Если яблоки всплывают и верхушка не закрыта алкоголем, они загниют или заплесневеют, продукт испортится. Чтобы этого избежать, придумали прижимать их к дну емкости решеткой, либо из нержавейки, если емкость без горлышка либо пластиковой («капроновой»). Сверху нужен грузик.

После смешивания настаивают две недели, цедят и отправляют на хранение.

Читайте также:  Тошнота с похмелья: как избавиться после алкоголя

Настойка с шиповником

Шиповник ягода очень полезная, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. А главное – доступный продукт для садовода. Отличный вариант законсервировать пользу и удовольствие в одном флаконе – добавить самогон, настоянный на яблоках.

На 1 литр самогонки:

  • 1 стакан сушеного яблока
  • Полстакана сухого шиповника
  • 0,1 кг сахара со стаканом воды на сироп

Мытые плоды заложить в емкость, залить алкоголем, оставить на месяц. Не рекомендуется ставить в теплое место, не более 20 градусов. Затем процедить, добавить сироп и разлить по бутылкам на хранение.

Рецепт яблочной настойки с медом

Отличие этой настойки от классической в том, что вместо сахарного сиропа процеженный настой смешиваем с раствором меда в воде.

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • От 3 ложек меда
  • Воды до 1 л.

После смешивания яблок и самогона отстаивать две недели, после чего процедить и добавить воду с разведенным медом. Полученный состав разливается на хранение. Хороший мед придает яблочной настойке мягкий вкус и десертный аромат.

Экспериментальные рецепты

Конечно, можно делать настойки из чего угодно, вопрос в том, какой получится вкус. Например, делают настой самогона на семечках. Но есть отзывы, что это ошибочные рецепты, на самом деле в настой добавляют шелуху от семечек с целью придания фиолетового цвета. Пользы у настойки на жмыхе никакой нет.

В то же время, лучшие советы дают люди с опытом, которые годами шли к тому, что самые вкусные и полезные настойки – это настой самогона на яблоках. Особенно славятся настойки из антоновки. Также тепло отзываются о сорте Голден. Мы рекомендуем для начала следовать нашим советам как настоять самогон на яблоках, а уж потом начать экспериментировать. Ваше здоровье!

Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовленияНаливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара.

К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие.

Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовленияЯблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.
Читайте также:  Ром Бакарди (Bacardi) описание напитка, виды, история и культура употребления, как пить и с чем мешать

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке.

Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его.

В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

  • Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
  • Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
  • Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг

  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л

  2. Водка – 1,5 л

  3. Яблоки – 2,5 кг

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг

  2. Груши – 1 кг

  3. Сахарный песок – 5 кг

  4. Водка – 2 л

  5. Вода – 1 л

  6. Мускатный орех – 2 шт.

  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг

  2. Самогон – 1 л

  3. Палочка корицы – половинка палочки

  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Водка – 2 л

  3. Вода – 2 л

  4. Сахарный песок – 1 стакан

  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г

  2. Палочка корицы – 1 шт.

  3. Гвоздика – 2 шт.

  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Коньяк – 500 мл

  4. Сахар – 350 г

  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

  4. Делаем простой сахарный сироп.

  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана

  2. Корень имбиря – 50 г

  3. Изюм – 2 ст. л.

  4. Мед – 1 ст. л.

  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Бренди – 1 л

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

  4. Варим простой сахарный сироп.

  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Ошибка/Отзыв?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *